От А. Михайлов
К Вадим Рощин
Дата 30.09.2012 17:18:17
Рубрики В стране и мире;

Re: а какова,...

На мой взгляд у этой дискуссии нет и не может быть какой-либо цели отличной от того, что хочет от неё получить каждый её участник. Здесь нет организации, а есть только общение. И это общение, по возможности, не должно ломать предпосылок самого общения, например, доброжелательности и корректности. На форуме с широким кругом участников это было бы затруднительно, хотя тоже возможно, но здесь участники имеют достаточно близкие взгляды, так что трудностей с этим быть, вроде бы, не должно вовсе. Поэтому я и выразил некоторое своё недоумение, тоже максимально корректным способом. Моё мнение - грубость недопустима ни в каком случае. Даже если вы не просто собираетесь выявлять оппортунистов, но и убивать их.

Если левая теория научна, то развивать её может кто угодно. Смотреть надо на содержание идей, а не на человека. Даже показавший себя несгибаемым революционером человек может говорить ересь в науке и наоборот. Наука и политика это отдельные сферы.

От Вадим Рощин
К А. Михайлов (30.09.2012 17:18:17)
Дата 30.09.2012 23:50:23

Re: а какова,...

>На мой взгляд у этой дискуссии нет и не может быть какой-либо цели отличной от того, что хочет от неё получить каждый её участник.

это какая то у вас мрачная картина. Получается, люди собираются, делают вместе какое-то общее дело, но на самом деле каждый из них тихой сапой решает свои личные цели и преследует свои личные интересы, а общее дело существует лишь как прикрытие, ширма.

>Здесь нет организации, а есть только общение.

предположим, что так. Хотя с точки зрения новичков и с точки зрения старожилов можно посмотреть на это по разному. Однако разве в обычном (не интернет) общении люди ведут себя так, что им по хрену, с кем общаться? Вроде бы нет.

>И это общение, по возможности, не должно ломать предпосылок самого общения, например, доброжелательности и корректности.

по возможности не должно, а по факту всегда ломает. Например, можно вспомнить традиции дискуссий в РСДРП.

>На форуме с широким кругом участников это было бы затруднительно, хотя тоже возможно, но здесь участники имеют достаточно близкие взгляды, так что трудностей с этим быть, вроде бы, не должно вовсе.

да какие же близкие взгляды? Когда одни выступают против власти жуликов и воров, а другие в её поддержку.

>Если левая теория научна, то развивать её может кто угодно. Смотреть надо на содержание идей, а не на человека. Даже показавший себя несгибаемым революционером человек может говорить ересь в науке и наоборот.

показавший себя несгибаемым революционером человек может говорить ересь в науке - это верно. Обратное же крайне редко. Опортунист может выссказывать отдельные верные положения, но в целом его мировоззренческая концепция верной быть не может.

>Наука и политика это отдельные сферы.

применительно к общественным наукам это не верно.