>По-моему усилиями Вадима Рощина дискуссия приобрела сильно эмоциональный и грубоватый характер. Выражаю ему своё неодобрение.
а какова, по вашему, цель этой дискуссии? Вы здесь человек сравнительно новый и у вас может сложиться впечатление, что цель дискуссии - просто обменяться мнениями, ну и развлечь себя разговорами. Но дело в том, что может быть интересно для новичка, то для старожилов - давно пройденный этап. Это , конечно, не означает, что они как то должны игнорировать интересы новичков или им препятствовать. Ну так я и не препятствую дискусси: читайте, излагайте свои мысли, наблюдайте за людьми, которые попали в условия, когда "дискуссия приобрела сильно эмоциональный и грубоватый характер".
Вы думаете, Алекса, смущает эмоциональный и грубоватый характер дискуссий? Я бы тоже в это поверил, если бы не знал, что Алекса почему то не смутил натурально брызжащий слюнами господин кургинян.
Моя же цель совершенно в другом. Я хочу, чтобы если уж развивать какие-то теории левого движения, то пускай это делают люди , которые и на практике подтвердили свою левизну. А кто на практике является опортунистом, то от него наивно ожидать креативных теорий. Он только напортит общему делу, потому что даже с виду креативная теория будет нести печать лицемерия.
Ну само собой, мы всегда оставляем возможность для людей признать свои ошибки.
На мой взгляд у этой дискуссии нет и не может быть какой-либо цели отличной от того, что хочет от неё получить каждый её участник. Здесь нет организации, а есть только общение. И это общение, по возможности, не должно ломать предпосылок самого общения, например, доброжелательности и корректности. На форуме с широким кругом участников это было бы затруднительно, хотя тоже возможно, но здесь участники имеют достаточно близкие взгляды, так что трудностей с этим быть, вроде бы, не должно вовсе. Поэтому я и выразил некоторое своё недоумение, тоже максимально корректным способом. Моё мнение - грубость недопустима ни в каком случае. Даже если вы не просто собираетесь выявлять оппортунистов, но и убивать их.
Если левая теория научна, то развивать её может кто угодно. Смотреть надо на содержание идей, а не на человека. Даже показавший себя несгибаемым революционером человек может говорить ересь в науке и наоборот. Наука и политика это отдельные сферы.
>На мой взгляд у этой дискуссии нет и не может быть какой-либо цели отличной от того, что хочет от неё получить каждый её участник.
это какая то у вас мрачная картина. Получается, люди собираются, делают вместе какое-то общее дело, но на самом деле каждый из них тихой сапой решает свои личные цели и преследует свои личные интересы, а общее дело существует лишь как прикрытие, ширма.
>Здесь нет организации, а есть только общение.
предположим, что так. Хотя с точки зрения новичков и с точки зрения старожилов можно посмотреть на это по разному. Однако разве в обычном (не интернет) общении люди ведут себя так, что им по хрену, с кем общаться? Вроде бы нет.
>И это общение, по возможности, не должно ломать предпосылок самого общения, например, доброжелательности и корректности.
по возможности не должно, а по факту всегда ломает. Например, можно вспомнить традиции дискуссий в РСДРП.
>На форуме с широким кругом участников это было бы затруднительно, хотя тоже возможно, но здесь участники имеют достаточно близкие взгляды, так что трудностей с этим быть, вроде бы, не должно вовсе.
да какие же близкие взгляды? Когда одни выступают против власти жуликов и воров, а другие в её поддержку.
>Если левая теория научна, то развивать её может кто угодно. Смотреть надо на содержание идей, а не на человека. Даже показавший себя несгибаемым революционером человек может говорить ересь в науке и наоборот.
показавший себя несгибаемым революционером человек может говорить ересь в науке - это верно. Обратное же крайне редко. Опортунист может выссказывать отдельные верные положения, но в целом его мировоззренческая концепция верной быть не может.