От Константин
К Пуденко Сергей
Дата 08.07.2012 16:13:15
Рубрики В стране и мире;

Snyder 1947

>"голографическим интерферометр, прибор, созданный, чтобы улавливать дрожь
>космической материи".


>
>КВАНТОВАНИЕ ПРОСТРАНСТВА-ВРЕМЕНИ
>-направление в квантовой теории поля (КТП), основанное на гипотезе о дискретной (квантованной) структуре пространственно-временного мира в области малых масштабов. Линейный размер "кванта пространства" интерпретируется как новая универсальная постоянная теории - фундаментальная длина (также элементарная, мин. длина) l.
>...
>...Успехи этих теорий в описании имеющихся эксперты, данных не являются аргументом против существования фундам. длины l. Они свидетельствуют лишь о том, что совр. физика высоких энергий ещё далеко отстоит от того рубежа, за к-рым могут проявиться новые геом. свойства пространства-времени.

>Лит.: В я л ь ц е в А. Н., Дискретное пространство-время, М., 1965; Блохинцев Д. И., Пространство и время в микромире, М., 1970; Кадышевский В. Г., Квантовая теория поля и импульсное пространство постоянной кривизны, в кн.: Проблемы теоретической физики, М., 1972, с. 52; Кадышевский В. Г., Новый подход к теории электромагнитных взаимодействий, "ЭЧАЯ", 1980, т. 11, с. 5. В. Г. Кадышевский.

>Физическая энциклопедия. В 5-ти томах. — М.: Советская энциклопедия. Главный редактор А. М. Прохоров. 1988.

Первой ( или одной из первых ) в области построение квантующегося пространства - времени была работа H.S. Snyder от 1947 года, которая так и называлась

Quantized Space-Time
абстракт очень простой и понятный

>
Hartland S. Snyder
Department of Physics, Northwestern University, Evanston, Illinois

Received 13 May 1946; published in the issue dated January 1947

It is usually assumed that space-time is a continuum. This assumption is not required by Lorentz invariance. In this paper we give an example of a Lorentz invariant discrete space-time.
>
http://prola.aps.org/abstract/PR/v71/i1/p38_1

Это была первая научная статья , которую я прочитал. У нас на кафедре в начале специализации был спецсеминар. Каждому выдавалась статья из набора "хороших работ", нужно было её проработать и доложить аудитории. Практиковались в докладывании и понимании чужих докладов.
Мне как раз Snyder и достался.

Когда я учился (начало 90-х), дискретное пространство-время считалось не особо перспективным направлением. Говорили примерно так, было мол интересное направление, но похоже упёрлось в тупик.