От Пуденко Сергей
К Константин
Дата 21.07.2012 17:30:29
Рубрики В стране и мире;

Re:«2012» Павловский

http://echo.msk.ru/programs/year2012/910704-echo/
2012 : Зачистка гражданского общества и её последствия

К. ЛАРИНА – Предлагаемые обстоятельства 1970-ых годов и сегодня – они похожи? Хотя в то время оппозиции как таковой не было.

Г. ПАВЛОВСКИЙ – Они не похожи. Похожие времена не возвращаются, во всяком случае, они никогда не возвращаются в той вегетарианской форме, в которой мы проходили. В каком-то смысле, конечно, режим, так сказать, поздний тоталитаризм был, конечно, бархатным тоталитаризмом в сравнении с тем… Тебе не могли угрожать изнасилованием в КПЗ, куда ты попадёшь и, как только что в Екатеринбурге, где милиция снимала изнасилование на свои мобильники и выставляла в интернет. От этого, конечно, пожалуй, Юрий Владимирович Андропов сошел бы с ума, от такого представления правопорядка.

К. ЛАРИНА – Ну, ладно. Зато была карательная психиатрия.

Г. ПАВЛОВСКИЙ – А вы считаете, что сегодня нету? Сегодня значительно проще, значительно проще поместить человека…

В. ДЫМАРСКИЙ – То есть вы хотите сказать, что бархатный, как вы сказали, тоталитаризм – он был более бархатным и более мягким режимом, чем жёсткий авторитаризм.

Г. ПАВЛОВСКИЙ – Да, умирая – конечно. Конечно, это был дряблый тоталитаризм, который всё ещё нёс в себе представление послесталинское о том, что с человеком не стоит делать всё, что ты можешь сделать. Потому что могут наступить неприятные обстоятельства, когда это повернётся против тебя самого. Особенно хорошо, кстати, это помнили в КГБ, потому что 1937 год у них был тоже очень памятным годом по кадровым изменениям. И обновление, ротация, как бы мы сейчас сказали. Поэтому было после этого практически невозможно в политической среде ночные обыски, например. Мы не знали, что такое ночные обыски.

В. ДЫМАРСКИЙ – В диссидентстве 1970-ых.

Г. ПАВЛОВСКИЙ – Да, да, задержаться обыск, если он был очень длинный, на часть ночи, но ночью не приходили и в 5 утра не взламывали дверь.

К. ЛАРИНА – То есть это скорее на сталинское время, да, похоже?

Г. ПАВЛОВСКИЙ – Понимаете, вот это не сталинское время, это представление внешне нормальных, на самом деле давно сошедших с ума людей о том, что они могут всё.

. Вот только что президент, буквально вчера, использовал замечательный… там, где он говорил, что такая невыносимая либерализация, которой подвергнуто сейчас общество, так сказать, может привести к опасным явлениям. Люди просто сойдут с ума.

К. ЛАРИНА – От свободы.

Г. ПАВЛОВСКИЙ – И возникнут, как он выразился, это новое в нашем политическом и правовом мышлении, «деструктивно-террористические тенденции».

У нас, может быть, есть конструктивно-террористические, я не знаю, но деструктивно-террористические… вы ждите, сейчас это появится у кого-нибудь из думских идиотов, значит, и они найдут эти тенденции.

В. ДЫМАРСКИЙ – Ещё оформят это в законопроект.

Г. ПАВЛОВСКИЙ – Да. В детских журналах или, например, в журнале «Дилетант».



Те, кто принимают решения, вышли за пределы зоны права, понимаете? Я не знаю, где это предстоит понять, где и куда они вообще хотят идти. Но пока они вне зоны права. И их действия не являются правовыми.


Я говорил, вот, полгода назад, я отмечаю, что идёт какой-то внутренний демонтаж прежней системы управляемой демократии, достаточно неприятный, но имевший определённые резоны, на мой взгляд, во всяком случае тогда, вот, что вместо этой должна быть какая-то система управления. Это разобрано. Система, так сказать, гипноза не действует, да? Значит, что под рукой? Под рукой только возможность пугать. Значит, если вы не зомбируете, не гипнотизируете, вы должны напугать. Если вас не любят, тогда вы должны быть страшным.


а теперь власть у тебя в доме, она говорит – слушай, а что ты здесь вообще смотришь, читаешь, кому молишься, вот, при этом говорят это люди, которым нельзя, как вы понимаете, просто доверить шинковку – себе палец отрежут или скорее всего соседу. То есть это другая ситуация. Вы должны понять, что вы находитесь во власти безумцев. Их может быть немного, понимаете, очень интересно, их может быть немного, но система устроена так, что она мультиплицирует эффект, потому что это же вертикаль власти – она то, что происходит в центре, она разгоняет по системе. Вот, сейчас по системе она разгоняет безумие.



И, естественно, те, кто имеет дело с крупными долями бюджета, они особенно торопятся, потому что, знаете, мешок тянуть через границу трудно, если он большой.

И вот поэтому у них ощущение, понимаете, перевернуто. Ощущение полностью перевернуто. Наконец-то все честные люди собрались вокруг власти. А значит осталось небольшое количество этих самых, как это там, деструктивно-террористических, вот, значит, надо их вывести за черту, но их немножко.

Пришла СМС-ка от Елены, я её боюсь зачитывать, чтоб не подсказывать новых законов. Они ещё вспомнили бы, что за панику во время войны расстреливали на месте.

К. ЛАРИНА – Дык Торшин предложил внести всерьёз эту статью.

Г. ПАВЛОВСКИЙ – Это всё прозвучало в Думе, эта аргументация уже звучала в Думе со стороны депутатов. Так что не беспокойтесь.

В. ДЫМАРСКИЙ – Юрий Губанов, Санкт-Петербург: «У меня простой вопрос. – Это я зачитываю СМС-ку. – Что, по вашему мнению, должен делать человек, которому не нравится то, что происходит в нынешней России. Исходные данные. Человек семейный, есть дети, занятой на работе, не является сторонником радикальных действий. Спасибо».

К. ЛАРИНА – А бюджетник?

В. ДЫМАРСКИЙ – Нет, не написано. Почему-то мне кажется, что…

Г. ПАВЛОВСКИЙ – Здесь, вообще-то говоря описано уже почти полный набор того, что человек должен делать, да, то есть он не должен, особенно наличие детей, позволять, чтоб его втянули в безумную политику и в какие-то безумные представления о собственной обществе.


К. ЛАРИНА - Когда? При нашей жизни это произойдет?

Г. ПАВЛОВСКИЙ - Конечно. Дело в том, что это слишком интенсивная эксплуатация человеческого безумия. Слишком интенсивная, потому что система на самом деле изношена, и не только инфраструктура, но и политически изношена, морально изношена. И в этот самый момент она – вдруг этот, в общем-то говоря, старичок с довольно жидкими бицепсами, топнув ножкой, говорит: «А сейчас я вас как, значит, всех тут проучу!» Начинает рычать, плеваться и безобразным образом скакать по политической сцене. Это ненадолго.




комм

по делу нет

============
Честно говоря, что если такой осведомленный и циничный политтехнолог в растерянности,то уже становится по-настоящему страшно.


У нас капитализм как присвоение прибавочной стоимости тандемом собственников и политиков - по закону и в обход закона. Да, об этом не заикаются. Однако ж признание Павловского, что крупные собственники такие же воры, как и политики, - уже неплохо.

И вообще, чувствовалась какая-то растерянность перед наступившим безумием этого, достаточно, циничного человека.
Власть превратилась в кадавра, которому нужно жрать, жрать, жрать,
и у которого атрофированы все остальные инстинкты.
ИМХО