От Михайлов А.
К Alex~1
Дата 04.06.2012 01:23:18
Рубрики В стране и мире;

Re: :)))

Почему бы этот гениальный план завоевания мирового господства за 500 дней не направить непосредственно в Пентагон или Госдеп — пусть дадут пинка под зад идиотам- бюрократам и примут к исполнению. « И Америка наша!» :) Вот это действительно будет «подвиг разведчика»:))

А если серьезно, я такой текст не могу воспринять серьезно:) Почему именно Путин? Какие у него особо неудобные для транснационального капитала идеи в сравнении с тем же медведом или еще кем? Невиданный в истории строй — государственно-монополистический неолиберализм? Кто такой Березовский чтобы Путин принимал его предложения?Почему Путин вообще должен кому-то что-то отдавать, а не играть свою игру? Вообще Россия маневрирует между Германией и Китаем (а других вариантов то и нет) довольно давно — с 1999 года так точно. Почему сейчас этим маневрам необходимо срочно воспрепятствовать? Потому что кризис? А средства есть? Неужели принципиально трудно гарантировать массированный ракетно-ядерный удар в ответ на неядерное нападение? Без мировой войны ни один режим в России нельзя сменить только извне пока ядерное оружие является основой стратегических сил сдерживания (если его можно будет «обнулить» тогда другой разговор) если путинский режим падет, то исключительно благодаря внутренне слабости — итогом первых 8 лет путинского правления стал экономический кризис, и не успел он избраться на третий срок, как вторая волна не за горами...

От Alex~1
К Михайлов А. (04.06.2012 01:23:18)
Дата 04.06.2012 03:04:55

Re: :)))

>А если серьезно, я такой текст не могу воспринять серьезно:)

Зря.

>Почему именно Путин?

Потому, что именно он оказался в нужном месте и в нужное время. :) Потому, что он способен на самостоятельную игру, и потенциально может создать угрозу нынешней господствующей в мире элите.

>Какие у него особо неудобные для транснационального капитала идеи в сравнении с тем же медведом или еще кем?

Никаких. Кроме одной - он способен инициировать создание новых центроы силы, способныхз противостоять США, в том числе в военном отношении.
Да, и еше он сидит на весьма нужных США ресурсах.

>Невиданный в истории строй — государственно-монополистический неолиберализм?

Строй тут не при чем.

>Кто такой Березовский чтобы Путин принимал его предложения?

Я и говорю, что выход аз игры с полным зобом - такого выхода реально для Путина нет.

>Почему Путин вообще должен кому-то что-то отдавать, а не играть свою игру?

Потому, что есть игроки посильнее и потолще. И он этим толстым игрокам может начать мешать. Потенциально может - англо-саксам этого достаточно.

>Вообще Россия маневрирует между Германией и Китаем (а других вариантов то и нет) довольно давно — с 1999 года так точно. Почему сейчас этим маневрам необходимо срочно воспрепятствовать?

Потому, что роль Китая с 1999 г. изменилась, причем радикально. Потому, что в Европе начинается понимание, что атлантическому союзу в нынешниэ условиях каюк, и Европе нужно либо сдаться и исчезнуть как самостоятельному игроку, либо начать сражаться за свтое существование как этого самого самостоятельного игрока.

>Потому что кризис?

Да, конечно.

>А средства есть?

Конечно. :)

>Неужели принципиально трудно гарантировать массированный ракетно-ядерный удар в ответ на неядерное нападение? Без мировой войны ни один режим в России нельзя сменить только извне пока ядерное оружие является основой стратегических сил сдерживания (если его можно будет «обнулить» тогда другой разговор)

Еще раз говорю - НЕ МОЖЕТ БЫТЬ, чтобы американцы в таких условиях за 20 лет не взяли под контроль российский ядерный потенциал. Не может быть, чтобы все, решительно все эксперты, советниуи, официальные лица, ведущие крутых телешоу в США вообще в упор не замечали России, если бы у нее была возможность нанести по Штатам уничтожающий удар.
В США Россия рассматривается как экзотическая куча говна. Это необъяснимо, если допустить, что Ельцепутия еще контролирует свои ядерные силы.

>если путинский режим падет, то исключительно благодаря внутренне слабости — итогом первых 8 лет путинского правления стал экономический кризис, и не успел он избраться на третий срок, как вторая волна не за горами...

Я не вижу никаких сил внутри Ельцепутии, которые могли бы повалить Паханат. Противники Путина ненавидят друг друга сильнее, чем Пахана.
-----------------------------------------------------
В общем, я не увидел возражений по делу. Пока все твое возражение выглядит так: этого не может быть, потому что не может быть никогда. Слабовато-с. :)

От Михайлов А.
К Alex~1 (04.06.2012 03:04:55)
Дата 05.06.2012 01:48:26

Re: :)))

>>Почему именно Путин?
>
>Потому, что именно он оказался в нужном месте и в нужное время. :) Потому, что он способен на самостоятельную игру, и потенциально может создать угрозу нынешней господствующей в мире элите.

Чем же это? Путин пожертвовал многим, чтобы пристроить Россию на её незавидное место в международном разделении труда. Так что мировой системе капитализма как целому он угрозы не представляет. Угроза гегемонии США в рамках мир-системы исходит от ЕС и КНР причем борьба за гегемонию обостряется в условиях кризиса. НО Китая и Европа обязаны своей силой самим себе и уж точно никак не Путину. А так, любой вменяемы политик, возглавляющей такую страну как Россия не может не быть самостоятельным игроком.

>>Какие у него особо неудобные для транснационального капитала идеи в сравнении с тем же медведом или еще кем?
>
>Никаких. Кроме одной - он способен инициировать создание новых центроы силы, способныхз противостоять США, в том числе в военном отношении.
>Да, и еше он сидит на весьма нужных США ресурсах.


Чем это Путин способен инициировать Китай или ЕС? Китай за последнее десятилетие совершил решительный технологический рывок, и российские технологии двойного значения, застывшие на уровне 80-х для него уже не так мкритичны. В ЕС уровень гражданских технологий выше, да и Франция может взять на себя роль арсенала, пусть и не столь обширного

>>Невиданный в истории строй — государственно-монополистический неолиберализм?
>
>Строй тут не при чем.

Это было замечание в сторону — в США и ЕС видимо всё же сумели настроить институты корпоративной экономики так, чтобы она работала в режиме монопольной конкуренции, выгодном потребителю, в России же хозяйство отдали на откуп корп рациям, как то требует неолиберальная доктрина, а вот институт конкуренции создать не смогли — просто мощностей не хватило бы . Вот и получился государственно-монополистический неолиберализм - кадавр получился на редкость уродливый и отвратительный.

>>Почему Путин вообще должен кому-то что-то отдавать, а не играть свою игру?
>
>Потому, что есть игроки посильнее и потолще. И он этим толстым игрокам может начать мешать. Потенциально может - англо-саксам этого достаточно.

Вот только прямые действия (см. ниже) в которых можно реализовать превосходство в силах пока заблокированы взаимным патом стратегического ядерного сдерживания.

>>Вообще Россия маневрирует между Германией и Китаем (а других вариантов то и нет) довольно давно — с 1999 года так точно. Почему сейчас этим маневрам необходимо срочно воспрепятствовать?
>
>Потому, что роль Китая с 1999 г. изменилась, причем радикально. Потому, что в Европе начинается понимание, что атлантическому союзу в нынешниэ условиях каюк, и Европе нужно либо сдаться и исчезнуть как самостоятельному игроку, либо начать сражаться за свтое существование как этого самого самостоятельного игрока.

Это всё так, но почему сразу сдаться то? Европа пока еще не проиграла сражение, не говоря уже о войне. Кстати, лозунг де Голля о «Европе от Бреста до Владивостока» мог бы сейчас обрести новую жизнь — вступлении Росии в ЕС ликвидировало бы геополические трения в Восточной Европе, уравновесило бы влияние Германии и помогло бы решить сырьевые проблемы Европы и технологические для России. Но такой шаг, в перспективе весьма эффективные, потребовал бы решительных реформ как в ЕС так и России. В ЕС транснациональной должна стать и политика а не только корпорации и бюрократия —маастрихтские критерии должны быть пересмотрены в сфере свободы рынка, а в России должны быть изменена правовая система. Кроме того, подобное объединение будет иметь свои целых два пороховых погреба - - к Балканам добавиться Кавказ, и наконец это будет «клуб пенсионеров» - все эти страны были топливом Модерна (и Россия тоже производила Модерн в 19-20 веке ) и теперь уже отработаны (и Модерн ими отработан ).

>
>>Неужели принципиально трудно гарантировать массированный ракетно-ядерный удар в ответ на неядерное нападение? Без мировой войны ни один режим в России нельзя сменить только извне пока ядерное оружие является основой стратегических сил сдерживания (если его можно будет «обнулить» тогда другой разговор)
>
>Еще раз говорю - НЕ МОЖЕТ БЫТЬ, чтобы американцы в таких условиях за 20 лет не взяли под контроль российский ядерный потенциал. Не может быть, чтобы все, решительно все эксперты, советниуи, официальные лица, ведущие крутых телешоу в США вообще в упор не замечали России, если бы у нее была возможность нанести по Штатам уничтожающий удар.
>В США Россия рассматривается как экзотическая куча говна. Это необъяснимо, если допустить, что Ельцепутия еще контролирует свои ядерные силы.


Есть как минимум два объяснения.
Первое — они там на всех смотрят как на г...но. Только спутник и Гагарин пошатнули ощущения себя сияющим «градом на холме» у подножья которого в грязи копошатся разнообразные ничтожества.
Второе — к началу 70-х обе стороны пришли к выводу, что ядерную войну невозможно выиграть. Нынешее поколение ЛПР по умолчанию разделяет эту гипотезу. Как следствие англосаксы используют свое излюбленное оружие — стратегию непрямых действий. Причем очень непрямых — технологический блеф по СОИ, манипулирование нефтяными ценами, контроль дальней периферии и т. д. Впрочем, для того чтобы всё это возымело действие нужна была вопиющая глупость советского руководства. Аналогично они действуют и сейчас против Китая, в меньшей степени Европы и отчасти России. Но если китайское рукводство не будет впадать в панику и обеспечит необходимый минимум самодостаточности, то без прямых действий США будет не обойтись. А гарантированный вынос Китая может опустошить ядерные арсеналы не говоря уж ответном ударе... РФ же обладает низким уровнем комплексной мощи, потому как циклы технологического, социального и индустриального воспроизводства разрушены и разомкнуты- именно поэтому она не учитывается как глобальный игрок и только второй в мире ракетно-ядерный потенциал доставшийся в наследство от СССР и первый в мире размер территории удерживает её в ранге как минимум региональной державы (а дальше СНГ геополитические интересы современно России не распространяются, что в принципе правильно)

>>если путинский режим падет, то исключительно благодаря внутренне слабости — итогом первых 8 лет путинского правления стал экономический кризис, и не успел он избраться на третий срок, как вторая волна не за горами...
>
>Я не вижу никаких сил внутри Ельцепутии, которые могли бы повалить Паханат. Противники Путина ненавидят друг друга сильнее, чем Пахана.

А дело не в силе, а в слабости — когда сокращение ресурсной базы режима войдет в противоречие с жизненными интересами подавляющего большинства населения (пока никто до ручки то не дошел, потому все мирно граждански протестуют, а не бросаются на амбразуру) и любые распоряжения властей будут выполнять разве что под дулом автомата, тогда режим окажется недееспособным и может развалисться, Другое дело в отсутствии внятной альтернативы на его руинах опять ничего хорошего может и не вырасти.

>-----------------------------------------------------
>В общем, я не увидел возражений по делу. Пока все твое возражение выглядит так: этого не может быть, потому что не может быть никогда. Слабовато-с. :)

Есть такой принцип — презумпция недоказанности — никто не обязан опровергать гипотетические сценарии, основанные на весьма сомнительных предпосылках — вначале эти предпосылки нужно обосновать.

От Alex~1
К Михайлов А. (05.06.2012 01:48:26)
Дата 05.06.2012 04:42:33

Re: :)))

Не хочу пускаться в полемику, про которую заранее известно, что никого она не убедит. Если в таких "рассуждениях", как у меня, и есть ценность - то только в том, что правильность/неправильность прогноза является некоторым подтверждающим/корректирующим сигналом применительно к той модели, которая находится у "прогнозиста" в голове.

Я свое мнение высказал - Едьцепутия опасна для США тем, что присоединение ее к конкурентам США - Германии и Китаю - резко меняет соотношение сил, особенно на перспективу 20-30 лет, не в пользу США. Ранее США (и англосаксы вообще) очень оперативно и решительно реагировали на такие угрозы.

Уже началась схватка за рынки сбыта. Китай включился в борьбу по полной, Германия на распутье. А тут Ельцепутия со своими фокусами, которые чреваты.

Так что поживем - увидим.