>> По мнению Ливанова, ...
>
>Не буду о целях, смыслах, работоспосбоности схемы и т.д. . Но раз уж эта слепая кишка загоаорила о рыночных механизмах и прочем, то нужно прикинуть уровень цен в образовании - там, где эти самые рыночные механизмы. Например, в США.
>Подгльлвка к хорошему Университету и то, что можно зачесть как университетский курс, даже еще не поступив в Универ.
>Курсы по математике при бостонском Университете. Это хороший Универ, не самый высший уровень, типа MIT'а, но только уровнем ниже.
>Ессно, хорошая математическая подготовка подразумевает 4-5 таких курсов.
>Стоимотсь одного курса (эквивалент семестра, примерно) - 75 тыс. руб. на ельцепутские деньги.
Не совсем понятно. Это типа подготовительных курсов, или уже часть институтской программы? Типа отучился и первый курс зачли.
>Не совсем понятно. Это типа подготовительных курсов, или уже часть институтской программы? Типа отучился и первый курс зачли.
Зависит от того Университета, которая читает курс, и от того, где надо этот курс "учесть" как пройденный. Поскольку Бостонский Университет хорошо известен и относится к лучшим, то большинство высших учебных заведений его зачтет. Но гарантии, конечно, нет, надо наводить справки.
Я шапочно знаком с одним профессором из MIT (профессор здесь - всего-навсего того, что ведет учебную работу и читает лекции, если не участвует в какой-либо прикладной работе, получает очень немного). Он из семьи эмигрантов, еврей, приехал с родителями совсем ребенком, но очень хорошо, практически без акцента, говорит по-русски. Он рассказал, что интересовался математикой, перерешал школьные учебники, сдал екстерном экзамены по школьным курсам (это, в общем, несложно), и затребовал у школы более продвинутый курс. (В public school, кстати,хотя и не рядовой). В школе сказали, что не могут, нет возможности, но по какому-то хитрому правилу школа в некоторых случаях обязана оплатить такому ушлому студенту этот курс в универе. И оплатила. Этот курс зачли в университете, в который он поступал (где-то во Флориде).
Тут многие, учась в 12-ом классе, уже определяются с Универом, куда пойдут, и слушают курсы, получая за это эти самые университетские кредиты. Это может сократить время обучения в Универе, и в целом дает некоторую (иногда очень значительную) экономию.
И вообще, high-school здесь (т.е. 9-12 классы) - это что-то среднее между miidle school (которая ничем не отличается от нашей) и ВУЗ'ом. Есть обязательные предметы (математика, английский, наука, social studies (помесь истории с обществоведением и пропагандой :)), иностранный язык, физкультура). Остальное можно (и нужно) набирать, если получается. При этом можно (если хорошо учишься) выбирать разные уровни, их три. Honors (упомянутый в ссылке про бостонские курсы) - это высший школьный уровень для многих школ. Но Honors-курс, прочитанный в школе, в ВУЗ'е зачтен не будет.
Некоторые школы (и наша в том числе) обеспечивают еще и более высокий уровень - AP-курсы. Для того, чтобы его прослушать, нужно хорошо сдать некоторые стандартные тесты по курсам, которые являются обязательными для этого самого AP-курса. AP-курс может быть зачтен (и, как правило, будет зачтен) в университете. Это еще один способ экономить время и/или деньги в смысле обучения в ВУЗе.
Заставлять никого не заставляют, свободные люди в свободной стране. :) В "продвинутые социальные слои" нужно двигаться самому, никто за уши тянуь не будет. И так желающих хватает, и китайцев в том числе. Не знал, не захотел, опоздал, не вышло - твои проблемы. Школа выкладывает много информации на своем сайте, но указывать и напоминать не будет. Увидел, использлвал - моложец. Нет - никто, кроме тебя, не виноват.