От Alex~1
К Константин
Дата 22.05.2012 16:54:43
Рубрики В стране и мире;

Re: А ответ...

> По мнению Ливанова, ...

Не буду о целях, смыслах, работоспосбоности схемы и т.д. . Но раз уж эта слепая кишка загоаорила о рыночных механизмах и прочем, то нужно прикинуть уровень цен в образовании - там, где эти самые рыночные механизмы. Например, в США.

Подгльлвка к хорошему Университету и то, что можно зачесть как университетский курс, даже еще не поступив в Универ.

http://www.bu.edu/summer/courses/high-school/math/

Курсы по математике при бостонском Университете. Это хороший Универ, не самый высший уровень, типа MIT'а, но только уровнем ниже.
Ессно, хорошая математическая подготовка подразумевает 4-5 таких курсов.
Стоимотсь одного курса (эквивалент семестра, примерно) - 75 тыс. руб. на ельцепутские деньги.

Но это только препод, книги, мел и калькулятор за 100$.

Вот ближе к естественным наукам.

КУрсы по биологии для начинающих. Ориентированы на школьников старших классов, рекоменованы MIT'ом. Моя дочка собирается посещать их в июне-июле.

http://www.biotech-institute.org/

Стоимость - 3400$. Сюда входит также двухдневная поездка в Океанографический институт и одноразовая еда типа "салат" :). Но не входит проживание - если кто-то приезжает издалека, то еще 1100$ за общежитие.

http://www.biotech-institute.org/tuition.html

При этом.

MIT, учеба и подготовка.

http://web.mit.edu/sfs/financial_aid/

About Financial aid
On this page:
The financial aid package

Estimating your expected family contribution (EFC)

Applying for aid

Tracking your aid application MIT’s “sticker price” should not be a factor in your decision to apply or enroll here. The percentage of our students receiving financial aid is extraordinarily high – 90% for undergraduates and approximately 86% for graduate and professional students (click here for more financial aid statistics). MIT itself is the largest source of financial aid to our undergraduate, graduate, and professional students.

At MIT, we have three guiding principles for undergraduate admissions and financial aid:

•We seek out and admit the most talented and promising students without regard to their family financial circumstances.
•We award undergraduate aid on the basis of financial need only. This means that we don’t offer any merit or athletic scholarships.
•We meet the full need of each undergraduate for all four years.
Click here for information about financial aid for graduate students.

Approximately 90 percent of MIT undergraduates receive some type of financial aid (scholarships, loans and term-time jobs) from some source (MIT, federal, state, or private). This includes need-based and merit-based aid from non-MIT sources.

The largest source of undergraduate financial aid is an MIT scholarship – money that you don’t have to pay back or earn. MIT scholarships are based on your family’s ability to contribute towards the price of your education. These scholarships come from a variety of MIT sources, including endowed funds, gifts donated by alumni/ae and friends, and general Institute funds.

The financial aid package
Financial aid package is the term we use to describe the total of all types of aid you receive from all sources. We use information you submit on the FAFSA, CSS PROFILE and other documents to calculate your financial need, and then we use a simple system to award aid:

•We meet the first $6,000 through a loan/work offer (also called “self-help”).
•If your need is greater than $6,000, we award you an MIT scholarship from one of the funds we administer.
Here’s another way to look at it:

Student expense budget – EFC = financial need

and also...

Self-help + MIT scholarship = financial need


Student expense budget is $57,010 for 2012-13.

--------------------------
В общем, русские либо из тупости, либо из подлости, либо из гармоничного сочетания того и другого, лепят очередной карго-культ. Жадная деревенская папуасия.

От Константин
К Alex~1 (22.05.2012 16:54:43)
Дата 23.05.2012 20:02:35

Re: А ответ...

>> По мнению Ливанова, ...
>
>Не буду о целях, смыслах, работоспосбоности схемы и т.д. . Но раз уж эта слепая кишка загоаорила о рыночных механизмах и прочем, то нужно прикинуть уровень цен в образовании - там, где эти самые рыночные механизмы. Например, в США.

>Подгльлвка к хорошему Университету и то, что можно зачесть как университетский курс, даже еще не поступив в Универ.

>
http://www.bu.edu/summer/courses/high-school/math/

>Курсы по математике при бостонском Университете. Это хороший Универ, не самый высший уровень, типа MIT'а, но только уровнем ниже.
>Ессно, хорошая математическая подготовка подразумевает 4-5 таких курсов.
>Стоимотсь одного курса (эквивалент семестра, примерно) - 75 тыс. руб. на ельцепутские деньги.

Не совсем понятно. Это типа подготовительных курсов, или уже часть институтской программы? Типа отучился и первый курс зачли.

От Alex~1
К Константин (23.05.2012 20:02:35)
Дата 24.05.2012 03:05:37

Re: А ответ...

>Не совсем понятно. Это типа подготовительных курсов, или уже часть институтской программы? Типа отучился и первый курс зачли.

Зависит от того Университета, которая читает курс, и от того, где надо этот курс "учесть" как пройденный. Поскольку Бостонский Университет хорошо известен и относится к лучшим, то большинство высших учебных заведений его зачтет. Но гарантии, конечно, нет, надо наводить справки.

Я шапочно знаком с одним профессором из MIT (профессор здесь - всего-навсего того, что ведет учебную работу и читает лекции, если не участвует в какой-либо прикладной работе, получает очень немного). Он из семьи эмигрантов, еврей, приехал с родителями совсем ребенком, но очень хорошо, практически без акцента, говорит по-русски. Он рассказал, что интересовался математикой, перерешал школьные учебники, сдал екстерном экзамены по школьным курсам (это, в общем, несложно), и затребовал у школы более продвинутый курс. (В public school, кстати,хотя и не рядовой). В школе сказали, что не могут, нет возможности, но по какому-то хитрому правилу школа в некоторых случаях обязана оплатить такому ушлому студенту этот курс в универе. И оплатила. Этот курс зачли в университете, в который он поступал (где-то во Флориде).

Тут многие, учась в 12-ом классе, уже определяются с Универом, куда пойдут, и слушают курсы, получая за это эти самые университетские кредиты. Это может сократить время обучения в Универе, и в целом дает некоторую (иногда очень значительную) экономию.

И вообще, high-school здесь (т.е. 9-12 классы) - это что-то среднее между miidle school (которая ничем не отличается от нашей) и ВУЗ'ом. Есть обязательные предметы (математика, английский, наука, social studies (помесь истории с обществоведением и пропагандой :)), иностранный язык, физкультура). Остальное можно (и нужно) набирать, если получается. При этом можно (если хорошо учишься) выбирать разные уровни, их три. Honors (упомянутый в ссылке про бостонские курсы) - это высший школьный уровень для многих школ. Но Honors-курс, прочитанный в школе, в ВУЗ'е зачтен не будет.
Некоторые школы (и наша в том числе) обеспечивают еще и более высокий уровень - AP-курсы. Для того, чтобы его прослушать, нужно хорошо сдать некоторые стандартные тесты по курсам, которые являются обязательными для этого самого AP-курса. AP-курс может быть зачтен (и, как правило, будет зачтен) в университете. Это еще один способ экономить время и/или деньги в смысле обучения в ВУЗе.

Заставлять никого не заставляют, свободные люди в свободной стране. :) В "продвинутые социальные слои" нужно двигаться самому, никто за уши тянуь не будет. И так желающих хватает, и китайцев в том числе. Не знал, не захотел, опоздал, не вышло - твои проблемы. Школа выкладывает много информации на своем сайте, но указывать и напоминать не будет. Увидел, использлвал - моложец. Нет - никто, кроме тебя, не виноват.

От Alex~1
К Alex~1 (22.05.2012 16:54:43)
Дата 22.05.2012 18:56:39

Re: А ответ...

>Student expense budget is $57,010 for 2012-13.

Есть еще такая штука - образовательный фонд. Создаешь, и кладешь на него денежку - кто сколько может. Взнос вычитаетмся из налогооблагаемого дохода. Т.е. применительно ко мне, если я кладу 1000 в месяц, то плачу налогов долларов на 300 меньше (примерно).
Тратить эти дентги нельзя ни на что, кроме как на оплату учебы детей. Точнее, можно тратить и на другое, но в таком случае с тебя тут же сдерут хороший налог с суммы "нецелевой траты".

Разумеется, непонятно, что будет через несколько лет. Но если ситуация стабильная (не нынешний случай), то можно за 2-3 года накопить на полную оплату одного года обучения в очень хорошем Универе.

От Alex~1
К Alex~1 (22.05.2012 16:54:43)
Дата 22.05.2012 18:11:31

Некая информация о ценах и доходах.

Я л Новой Англии, отнюдь не самое дешевое место в Штатах. Разброс между регионами большой. И в доходах, и в расходах.

Средний класс в США делится (обычно) на три уровня.
В общем, в Новой Англии к среднему классу отноятся те, кто имеет годовой доход (на домохозяйство) порядка 75-250 тыс. долларов в год. Ниже - бедные, выше... Ну, не знаю, семья с доходом 300 тыс. в год к богатым обычно не относится, как и к среднему классу. :) Что-то впроде вольноопределяющихся у Гашека. :)

Расходы.
Налоги - от 10 до 30%.
Жилье (аренда или оплата дома в кредит - наиболее типовая ситуация) - 1000-3000$ в месяц. Включая отопление, эектричество, налоги на имущество (если).
Подержаный автомобиль - 7-8 тыс. $ в хорошем состоянии, с пробегом порядка 100 тыс. миль.
В паршивом, но вполне на ходу - 3-4 тыс. долларов. Просто способна ездить, без претензий - долларов 600-700.

Еда.
Если питаться нормально, но без изысков (и готовить дома), то можно легко уложиться в 500-600$ на человека в месяц. Можно и намного дешевле, но это будет существенно хуже по качеству.

Одежда.
Если покупать на распродажах (все так и покупают), то дешевле, чем в Москве (при тож же качестве) раза в 2-3.

Страховки всякие - тут разброс большой. Но 500$ на человека в месяц - это неплохой уровень.

Кино. Билет от 7 до 20$, в зависимости от премьеры, зада, 3D и и.д.
Поход в музей. До 20-30$ на человека, но возможны сущемственные скидки (например, скидку - процентов на 30-40) можно получить в библиотеке. Но не в любой музей и не в любое время.

Книги - си. amazon.com. :)

Бензин. У меня получается примерно на 150$ в месяц.

Авиа билеты. Очень большой разброс. Во Флориду в не-сезон (обычно) - долларов 100-150, в сезон (школьные каникулы, праздники, etc) - 400.

Гостиница (мотель) у дороги - 50-100$ за ночь.

Расторан, без изысков - 15-20$ на человека. Китайский буфет (шведский стол, без ограничения подходов) - 8-15$, в зависимости от качества заведения.

Очень дорогой, но "не-люкс" ресторан - чуть дешевле, чем обычный в Москве.

Пиво - самое дорогое, с пабе, когда аншлаг, превосходное - 8$ (0.5 литра). Обычно (там же, не во время футбола) - 4$.

Свиные отбивные в магазине (охлажденные, без костей и почти без жира) - примерно 5$ кг.
Омар живой (здесь их, в общем, разводят) - 8$ фунт.
Лосось (стейк/филе) - 5-8$ фунт. На рынке в Бостоне, пятница-суббота - 2-3$ фунт. Перед закрытием - бывает и по доллару.
Овощи и фрукты там же перед закрытием - доллар за коробку, вне зависимости от размеров. :)

Помидоры безвкусные в супермаркете - доллан фунт, вкусные - два.

Медицина - тут просто кошмар, нужно просто не болеть, и все. Типовые вещи страхоака покрывает. Но не зубы!!!! Поэтому все едят то, что полезно, и бегают по утрам/силят в джимах. Я р среднем классе, еще раз.

Если не брать медицинский кошмар, то основные расходы домохозяйства для среднего класса - жилье и образование. Такие вот приоритеты.

От Alex~1
К Alex~1 (22.05.2012 18:11:31)
Дата 22.05.2012 19:27:50

Re: Некая информация...

>Страховки всякие - тут разброс большой. Но 500$ на человека в месяц - это неплохой уровень.

Уточнение по страховке.

Лснлвные - два вида. Страхование машины (у каждого взрослого долдна быть - иначе крайне трудно с работой и ее поиском) и медицина.
Т.е. обычная ситуация - страховка двух-трех машин и 1-2 неплохие мед. страховки на семью (включая страхование супругов и детей).

Грубо говоря, 600-700$ на большую семью (родители и 2-3 детей) в месяц. Это если нормальное здоровье, большой водительский стаж, стравнительно новая машина и аккуратная езда, без страхзовых случаев. :)


Т.е. Минимум на семью из 3-5 человек (разщница в расходах невелика).

Жилье - 2000 тыс. в месяц (включая все, в том числе вычеты из налогов на оплату жилья).
Страховка - пусть 500.
Еда на пятерых - 2000. Можно и в 1000 уложиться, но это уже просто питаться, в смысле, не голод и не болезни от неправильного питания.
Одежда на пятерых - пусть 500, трудно сказать, сколько получается, можно и существенно дешевле.

5 тыщ в месяц, 60000 тыс. в год на домохозяйство. Кое-что можно сэкономить, но это уйдет на неучтенные расходы.

Это без учета налогов, бензина, расходов на прачечную (если), ремонт или покупку новой машины, бытовой техники, об учебе и речи нет.

Поэтому здесь люди считают все, каждый доллар. И обещанное Хазиным ухудшение на 30% - это не отказ от блажи, а катастрофа для этого самого среднего класса - даже при нынешнем высоком уровне социальной поддержки со стороны федерального правительства и штата.










От Alex~1
К Alex~1 (22.05.2012 18:11:31)
Дата 22.05.2012 18:32:52

Что такое бедные.

Есть работы (обычно из нанимают эмигранты, легальные и нелегальные), на которыхз платят, по здещним понятиям, копейки, порядка 9-10 долларов в час. Это работа в булочных, погрузка-разгрузка, уборка, горничные/уборщицы в гостиницах, и т.д. Негры, латиносы. Текучесть громадная. Я в курсе, поскольку сразу после приезда работал волонтером в организации, помогающей эмигрантам. Компьютер, арифметика. Кстати, нынешние эмигранты - очент интересная тема, кого там только нет, и какими только путями люди сюда не попадают. :)

Получается при полной рабочей неделе (40 часов) порядка полутора тысяч в месяц. Прожить нельзя.
Такие семьи освобождены от налогов и в Массачусеттсе получают дополнительно деньги на оплату жилья, еду (в зависимости от размера семьи) и бесплатную мед. страховку (формально эта страховка очень хорошая, но дадеко не все врачи ее принимают. Говорят - не беру, и все тут.).
С образованием у таких проблемы не в деньгах (если ребенок умный и хочет получатт обьразование) - пробиться он вполне может. Самое сложное для него - попасть в хорошую public school (частные школы при таких доходах - нереально, да и не всегда они хороши). Просто сама обстановка такая, что...

Нсли повезло с хорошей школой (известно, где они, и в этих городках/районах жилье в 2-3 раза дороже, обычно), то с высшим образованием поддержка уже мощная. Были бы мозги и желание. Отсев - на уровне начальной-средней школы, дальше намного проще.

Элитные Универы для формирования правящего слоя страны тоже готовы принять выходцев из нижних слоев, если тянут. Такие, как правило, становятся правее папы римского. :) Там отбор не по деньгам (это дело наживное), а по готовности и способности влиться в элиту и стать в ней "своим".

В общем, нужных людей умеют здесь привлекать, хотя дажеко не самым оптимальным образом. В том числе и из других стран.

От Alex~1
К Alex~1 (22.05.2012 16:54:43)
Дата 22.05.2012 17:20:50

Небольшое пояснение.

Кредит (credit) в описании курсов - это просто официально начисляемые баллы. Чтобы "получить образрвание" в Универе, необходимо набрать не менее определнного количества этих самых кредитов. Универ, понтяно, смотрит, чтобы нельхя было набрать нужную сумму, прослушав море слабых, повторяющихся и/или несовместимых курсов.

А вообще-то MIT и Harward сейчас (мы довольно часто гуляем там, и красиво, и дочку "погружать в академическую атмосферу" для поднятия энтузиазма полезно) - это филиал China-town'а. Плюс еще индусы - это четверть студентов точно. Может, и больше. Правда, я не знаю, как они "распределяются" по факультетам. Юриспруденция в Harward'е - это не обучение, а налаживание связей и формирование элитных слоев страны, понятно. Я только о науке и инженерных штучках.

От Alex~1
К Alex~1 (22.05.2012 16:54:43)
Дата 22.05.2012 17:01:16

Да, кстати, странно, что нет сообщений об "объдинении школ".

Что там происходит, в этом смысле?