От Михайлов А.
К Константин
Дата 22.05.2012 21:42:46
Рубрики В стране и мире;

Re: Кстати

>!-------------
>если объеденить два требования нового руководства, то получается совсем безрадостная картина
>1. Количество бюджетных мест сократить. Стоимость бюджетного места повысить до 200-250 т.р.
>2. Цена платного места должны соответствовать госфинансированию бюджетного места.

>Итог: плата за высшее образование должна составлять порядка 200-250 т.р. в год. Это сложно даже для среднего класса в Москве, для провинции - полный мрак.

Эта сумма приблизительно равна среднему(даже не медианному, т. е. олигархов усредняют с бомжами) годовому по стране, т. е. либо родителям студента предлагается положить зубы на полку лет на пять, либо оный студент, выпустившись, будет всю жизнь выплачивать проценты по образовательному кредиту, при том, что высшее образование само по себе не гарантирует высоких доходов (какой оклад предлагается сотрудникам ИТЭФа мы недавно выдели:()

От Alex~1
К Михайлов А. (22.05.2012 21:42:46)
Дата 22.05.2012 22:11:39

Re: Кстати

>>1. Количество бюджетных мест сократить. Стоимость бюджетного места повысить до 200-250 т.р.
>>2. Цена платного места должны соответствовать госфинансированию бюджетного места.
>
>
>Эта сумма приблизительно равна среднему(даже не медианному, т. е. олигархов усредняют с бомжами) годовому по стране, т. е. либо родителям студента предлагается положить зубы на полку лет на пять, либо оный студент, выпустившись, будет всю жизнь выплачивать проценты по образовательному кредиту, при том, что высшее образование само по себе не гарантирует высоких доходов (какой оклад предлагается сотрудникам ИТЭФа мы недавно выдели:()

Да бог с ними, с окладами. Это головожопое строит из себя крутого образовательного бизнесмена. На само деле его представление о современном образовательном бизнесе, раз уж о нем разговор - на уровне козла из урюпинского огорода.
Это обычный тупой жадный паразит, прореха на человечестве. Воевода традиционного общества на кормлении.

Одно дело - финансирование, другое дело - себестоимость, третье - цена. А есть еще источники доходов, бизнес-модель и тысяча других важнейших тем.

8-9 тыс. долларов в год за курс нормального инженера (нет, интелей можно за 100 долларов на рыло штамповать в любом количестве) - и это в стране, где все дороже в несколько раз, чем в развитых странах...

Впрочем, о чем тут всерьез говорить, господи.

От Кудинoв Игорь
К Alex~1 (22.05.2012 22:11:39)
Дата 22.05.2012 23:03:57

а в итоге центром русского образования станут Беларусь

Украина и Казахстан. Ну и Европа.
У моей доброй знакомой дитё год учило чешский язык и с сентября едет в Пражский университет.

От Константин
К Кудинoв Игорь (22.05.2012 23:03:57)
Дата 07.06.2012 11:00:21

о белорусском образовании

В скепсисе статья на этот счёт , не столь оптимистично.
Вроде как той же дорогой, хотя не столь быстро
...
Л.М.: В первом номере нашего журнала есть материал по проблемам образования — одной из тех сфер, в которой государство, которое называет себя социальным, должно проводить продуманную социальную политику. Для Беларуси в целом характерны общемировые и общеевропейские тенденции, а также реформы, схожие с теми, которые были проведены в России — например, к централизованному тестированию выпускников и абитуриентов мы пришли даже раньше. Но что характеризует специфику Беларуси в этой области? Замаскированный, латентный перевод образования на коммерческие рельсы за счет того, что численность школьников снижается (своего рода демографическая яма), но при этом студентов, учащихся в университете платно становится всё больше и больше. Можно сделать вывод о том, что, с одной стороны, образование становится более доступным — но эта доступность не для всех, а для тех, кто в состоянии образование оплачивать. Эта демографическая ситуация — уменьшение количества выпускников школ (в сравнении с прошлым десятилетием, например) бьёт по вузам, которым, естественно, необходимо поддерживать стабильный набор. Этот набор обеспечивается за счёт студентов, которые по разным причинам (главным образом — низкая успеваемость) не могут поступить на бесплатную форму обучения, и готовы платить. Это проанализировано в статье Лины Медведевой, которая продемонстрировала, как эти скрытые тенденции выглядят на практике.

Заметен в Беларуси и общемировой тренд, связанный с постепенным закатом гуманитарных наук и уходом философии из университета. Резко сокращаются общие гуманитарные курсы, которые читаются на непрофильных специальностях. В будущем планируется ввести некий гибридный предмет, который будет состоять из элементов философии, педагогики, психологии, вместо общей психологии, философии и педагогики, которые раньше читались на всех специальностях. То же самое грозит и логике как университетской дисциплине.

Д.И.: Сейчас идёт речь о том, чтобы сократить на год обучение в технических вузах за счёт ликвидации гуманитарного блока.

Т.С.: В Болонский процесс Беларусь не вступила официально, но всеми силами стремится начать с этого года имитировать эту модель — четыре плюс два года обучения. Такой как бы «бакалавриат» за счёт сокращения непрофильных предметов, в первую очередь, гуманитарного блока. Что касается магистратуры, то количество мест там будет ограниченно и, скорее всего, все места будут платными.

Юриспруденцию и экономику как специальности вообще собираются переводить полностью на платные рельсы. Что касается бесплатного образования на бюджетной основе, то тут тоже сыр в мышеловке. В Беларуси существует обязательное распределение для тех, кто учился бесплатно. Распределение, которое, как правило, мало кому нравится, потому что молодых специалистов направляют в удалённые местности, на очень невысокие оклады. Два года такой принудиловки, и если человек отказывается, то через суд с него взимают довольно крупные суммы денег.

Ещё один момент по поводу коммерциализации образования, которая душит наш социально-гуманитарный блок, то же происходит и в науке. Сейчас в Академии наук собираются убрать институты философии, социологии, языкознания, хотят из них сделать один гибридный центр. Т.е. собираются три института пустить под нож.

Л.М.: Почему мы стали об этом говорить? Сейчас университетское образование рискует превратиться в имитацию образования. Ведь университет отличается от других ступеней образования именно подкреплением специальных знаний сильным общеобразовательным гуманитарным блоком. Мы имеем имитацию Болонской системы, которая должна нагрянуть через год, эти самые четыре плюс два года, которые могут свестись просто к четырём годам, отмене степени специалиста — пятигодового обучения. Скорее всего, мы получим платное образование с очень слабым гуманитарным блоком, ещё и четырехгодичное. И о каком социальном регулировании в сфере образования можно говорить в такой ситуации?

Т.С.: Тут есть ещё один момент. У нас высшее образование, можно сказать, массовое: у нас по приблизительным подсчетам где-то 450 тыс. студентов на 9 млн населения. Это массовое высшее образование наращивается за счёт постоянного увеличения количества платных мест. Бюджетных мест остается столько же, сколько и было в 1996 году, например, а платных всё больше, сейчас две трети платников и одна треть бюджетников. Судя по тому, что выпускников школ становится всё меньше, а деньги институты и университеты хотят получать прежние и даже больше, прирост платников будет обеспечиваться за счёт полного сокращения бюджетных мест.

Сейчас достаточно получить один из трёхсот баллов общего государственного экзамена для поступления в вузы, чтобы поступить на платное. Планка снижается, аудитории забиваются студентами, а качество образования не растёт.

Что касается школ, то тут тоже есть такие неприятные тенденции, с которыми в России, как я понимаю, сталкиваются уже давно. Тоже есть известные школьные поборы, у нас довольно давно уже отменили бесплатные факультативы, т.е. лицеистские и гимназические классы учатся по обычной программе, а чтобы получить больше часов иностранного языка или химии, школьники и их родители должны платить за это, за факультативы. Причем, официально. В вузах давным-давно введены платные пересдачи. Коммерциализация образования стала фактом, и удивительно, что никто этого не замечает.
...
http://www.scepsis.ru/library/id_3234.html

От Пуденко Сергей
К Константин (07.06.2012 11:00:21)
Дата 09.06.2012 16:52:04

Re: "Но в Беларуси не было Чубайса"

и т.п. министров

все познается в доскональном сравнении

>В скепсисе статья на этот счёт , не столь оптимистично.
>Вроде как той же дорогой, хотя не столь быстро

там слишком много всяких деталей, заголовок- первое что зацепилось(по твоей ссылке)


>...
>Л.М.: В первом номере нашего журнала есть материал по проблемам образования — одной из тех сфер, в которой государство, которое называет себя социальным, должно проводить продуманную социальную политику.
>...
>
http://www.scepsis.ru/library/id_3234.html

тут у нас министры другие, все более отпетые. Только что назначенный минкультом Мединский первое что сделал- призвал похоронить Ленина и переименовать улицы
сказал дословно следующее: "Великая княгиня - святой человек, а улицы, носящей ее имя, нет, а улицы, носящие имена ее убийц, есть. Наверное, правительству стоит над этим задуматься", - подчеркнул В.Мединский.

Правильно организованное переименование улицы или площади в денежном выражении ничего не стоит, добавил Мединский.


характерно и то, что теперь поет Глеб Олегович П., почти что серый кардинал ельцепутинской влазти с середины 1990х


http://www.echo.msk.ru/programs/personalno/895953-echo/
власть ... тебе говорит, что «не надо больше с нами спорить, мы просто идиоты, мы сошли с ума, мы теперь будем принимать любые решения, которые нам вздумается». В этом случае что тебе делать? Тебе остается быть единственным островком разума в этой стране, единственным, кто действует рационально. И тогда тебе плевать на то, что тебе говорят, что тебе запрещают. То есть фактически возникает система явочного предъявления Конституции, конституционного поведения со стороны тех, кто не признает этот закон. Этот закон конституционно нельзя признавать, его надо отвергнуть.


сорри, что съехал не " про зарплаты учителей"

Тема смены "образования как оно было до 2010" на что-то другое бездонная с бесчисленными ответвлениями. В европах тоже говорят от Пизы начинают отказываться, но это пока слухи

От Йорик
К Константин (07.06.2012 11:00:21)
Дата 09.06.2012 03:55:45

не все так мрачно: о белорусском образовании (-)


От Константин
К Йорик (09.06.2012 03:55:45)
Дата 09.06.2012 15:55:39

Спасибо, успокоили (-)


От Константин
К Кудинoв Игорь (22.05.2012 23:03:57)
Дата 23.05.2012 11:46:37

..а это мысль...

Белорусы могли бы неплохо заработать , если поставить дело как надо

От Павел Чайлик
К Константин (23.05.2012 11:46:37)
Дата 23.05.2012 18:34:45

Я вот вчера так же чуть не отозвался на предложение Игоря...

Я тут за няньку у тех кому еще и в школу рано, отрывают от компа, не дают мысль закончить.

Кампусы под Минском, на китайские кредиты с 25% китайских же студентов и приглашенными профессорами из бСССР. Не сомневаюсь что в Белорусии мог бы состояться такой проект и с хорошей финансовой отдачей в том числе.

:))

От Константин
К Павел Чайлик (23.05.2012 18:34:45)
Дата 23.05.2012 20:01:04

Re: Я вот

>Я тут за няньку у тех кому еще и в школу рано, отрывают от компа, не дают мысль закончить.

>Кампусы под Минском, на китайские кредиты с 25% китайских же студентов и приглашенными профессорами из бСССР. Не сомневаюсь что в Белорусии мог бы состояться такой проект и с хорошей финансовой отдачей в том числе.

>:))
На счёт китайцев - не знаю...
Скорее они откроют свои ВУЗы на Дальнем Востоке, где по демпинговым ценам будут учить .
Мне кажется, что время стремительно уходит. И потребность Китая , да и всего бывшего третьего мира в российской науке и образовании уменьшается.
Некий "средний уровень высшего образования", например средний политех, они делают без посторонних. Их интересуют снятие сливок, т.е. обучение в центрах научной мысли, где человек не только получает знания, но и вливается в поток наиболее передовых исследований и разработок, да и просто общается с сильными студентами и преподавателями.
А это у нас быстро заканчивается. Кое-что осталось, но ИМХО на последнем издыхании...
(Ну ладно, а то Палыч обвинит в упадническом нытье ... )