>>
>>американские дети "кое-где" например через их интересные программы делают вещи,которым позавидовали бы наши вузы. Оборудование там вроде эл.микроскопов бывает
>
>Просьба ссылки дать.
>Мне это действительно интересно , поскольку в МИФИ даже в лучшие годы такое не проходило. Хотя попытки привлечь и школьников, и студентов младших курсов к научной деятельности были.
>Главная проблема, ИМХО - очень высокий барьер первичного знания, которые необходимо иметь, чтобы начать действительно передовые исследования.
>
в Йельском ун-те на их сайте выложены целиком некоторые учебные курсы самые первые, из которых следует, что школьнмков-студентов с ходу включают в то что можно назвать самым передовым краем исследованием
Проект Йельского университета стартовал в 2007 году, когда специальная комиссия отобрала семь курсов для web-проекта: «Достижения и проблемы современной астрофизики» (астрономия)….
университет выбрал для эксперимента своих ведущих преподавателей, лауреатов престижных премий и стипендий
Их можно использовать, распространять, компилировать для создания собственных учебных материалов для образовательных целей, но не для коммерческих. Данными учебными курсами пользуются Технологический университет Буэнос-Айреса, Бахрейнский университет и ряд других учебных заведений по всему миру.
По астрономии курс ведет проф.Бейлин
Поиск внеземных планет Бейлин http://oyc.yale.edu/astronomy http://openmedia.yale.edu/cgi-bin/open_yale/media_downloader.cgi?file=/courses/spring07/astr160/download/astr160.zip
Аттач из него
Professor Charles Bailyn
ну это так для примера
известно, в американских школах можно брать курсы за первый год колледжа. Например (ссылка), бывшая одноклассница (она эмигрировала с родителями в США в 15-летнем возрасте) училась в MIT. Там независимо от твоей специализации каждый студент должен сдать семестр химии, семестр физики, семестр биологии, сколько-то математики. Так вот по химии и биологии ей зачли курсы, сданные в школе (а физику нужного уровня она в школе не брала). как же лучшие вузы засчитывают такие результаты? неясно
в целом в старших классах государственных школ США КАК ГОВОРЯТ В ИНТЕРНЕТЕ учат плохо. Но также все описывают, то оказавшись в вузе, эти вчерашние школьники обладают недюжинной силой волей и способностями обрабатывать и усваивать огромные объемы информации, восполняя упущенное в старших классах (начальную школу, кстати, многие хвалят). Люди которые учились в топовых американских вузах, говорили, что учиться трудно, учатся много, и условного деления "американцы из госшкол - слабаки, только из частных и приехавшие из России и других стран способны нормально учиться" - таких наблюдений нет.
Условно говоря, если преподаватель упомянул на лекции о свойствах некоего объекта, то все вечером в библиотеке и к следующей лекции все про него многое знают. В то же время у нас наблюдаестя некий инфантилизм в вузе - на тему "преподаватель должен". У нас вполне реально услышать "это мы не проходили, это нам не объясняли".
есть и спецпрограммы в Калтехе где учащихся школ включают в совместные работы (нечто вроде факультативов)с экспертами-нобелевскими лауреатами
>>>
>>>американские дети "кое-где" например через их интересные программы делают вещи,которым позавидовали бы наши вузы. Оборудование там вроде эл.микроскопов бывает
>>
>>Просьба ссылки дать.
>
>>Мне это действительно интересно , поскольку в МИФИ даже в лучшие годы такое не проходило. Хотя попытки привлечь и школьников, и студентов младших курсов к научной деятельности были.
>
> http://www.sais.org/
>была там в Атланте наша человек, видела
>Частные школы с колоссальными бюджетами
Иметь хорошие приборы при колоссальном бюджете - не очень сложная задача. Сложнее получить на них передовые результаты, особенно при неквалифицированных экспериментаторах. Поэтому интересно выяснить, что они с этим великолепием делают.
>>Главная проблема, ИМХО - очень высокий барьер первичного знания, которые необходимо иметь, чтобы начать действительно передовые исследования.
>>
>
>в Йельском ун-те на их сайте выложены целиком некоторые учебные курсы самые первые, из которых следует, что школьнмков-студентов с ходу включают в то что можно назвать самым передовым краем исследованием
Посмотрю на досуге. Но подозреваю, что речь идёт не о привлечении к исследований, а ознакомлении с их проблематикой.
>известно, в американских школах можно брать курсы за первый год колледжа. Например (ссылка), бывшая одноклассница (она эмигрировала с родителями в США в 15-летнем возрасте) училась в MIT. Там независимо от твоей специализации каждый студент должен сдать семестр химии, семестр физики, семестр биологии, сколько-то математики. Так вот по химии и биологии ей зачли курсы, сданные в школе (а физику нужного уровня она в школе не брала). как же лучшие вузы засчитывают такие результаты? неясно
У нас практиковался зачёт курса сданного в одном ВУЗе, при учёбе в другом.
Возможно у них что-то подобное.
Интересно посмотреть на набор их требований по математике. Советский набор первых двух семестров (матан дифференциальный, матан интегральный, аналитическая геометрия и линейная алгебра) школьнику сдать сложно. Может у них как-то упрощено , например матанализ без доказательств теорем существования (Ландау, кстати такое предлагал)
> в целом в старших классах государственных школ США КАК ГОВОРЯТ В ИНТЕРНЕТЕ учат плохо. Но также все описывают, то оказавшись в вузе, эти вчерашние школьники обладают недюжинной силой волей и способностями обрабатывать и усваивать огромные объемы информации, восполняя упущенное в старших классах (начальную школу, кстати, многие хвалят). Люди которые учились в топовых американских вузах, говорили, что учиться трудно, учатся много, и условного деления "американцы из госшкол - слабаки, только из частных и приехавшие из России и других стран способны нормально учиться" - таких наблюдений нет.
По-моему всем студентам технических и естественно-научных специальностей приходиться проявлять волю и способности , особенно на младших курсах. Впрочем и многим гуманитариям тоже.
>Условно говоря, если преподаватель упомянул на лекции о свойствах некоего объекта, то все вечером в библиотеке и к следующей лекции все про него многое знают. В то же время у нас наблюдаестя некий инфантилизм в вузе - на тему "преподаватель должен". У нас вполне реально услышать "это мы не проходили, это нам не объясняли".
Ну это где как. У меня был знакомый , который 2 первых курса на лекции вообще не ходил, учился по книгам. Но вообще сама постановка странная, зачем тогда выбирать хороших лекторов?
>есть и спецпрограммы в Калтехе где учащихся школ включают в совместные работы (нечто вроде факультативов)с экспертами-нобелевскими лауреатами
Тут надо понять детали, может просто рекламная компания по популяризации науки...