От Пуденко Сергей
К Константин
Дата 05.05.2012 11:20:55
Рубрики В стране и мире;

Re: оч. хор.(+)

>
http://www.gramsci.info/
>К сожалению, нет сведений о разработчиках.

>Интересно, что есть ссылки на Ц.И. Кин – “Выбираем правду”.Там кстати в источнике ссылка на наш сайт , (которая впрочем не открывается).

открывается
Еще на Лестера наша ссылка

Видимо, быстро наполняют. Таскать им не перетаскать. Чем можем,поможем

я месяц назад делал исследование и первый доклад по гегемонии в свете работ по 1)мир системному подходу(Арриги) и 2)лингвистики и педагогики. Намечена вторая серия.
Обещали с внуком Антонио свести,он тут работает

Нарисовал схематизацию гегемонии,апробировал

Анализ англоязычных и италоязычных работ по проблеме генезиса и
современного использования концепта гегемонии


Ирина Григорьева не распредметила происхождение »престижа» из теор.лингвистики, которой профессионально занимался Грамши в молодости, но собрала употребление термина в аспекте гегемониальных типов отношений
"излучение престижа" ( у Грамши) - ключевая способность в взаимодействии сил при наращивании гегемониального отношения силой, претендующей на лидерство . В отличии от "грубой" доминации (через грубую же "силу" как насилие) в традиц.теориях государства (аппарат принуждения- Ленин)

один из признаков органической гегемонии. "Излучение престижа"это у него образно называется. Наряду с метафорой"молекулярного"воздействия это один из ключевых моментов, отличающих его от прямолинейной обычной трактовки генезиса полит.власти. Ну авторитет, все понимают что это такое...А вот что такое"излучение престижа" - как-то неосязаемо и эфемерно для тех,кто не рылся в секондари соурсес, звучит.

Самое любопытное в деталях. Например, именно за счет такого способа претендующая сила (может) становиться лидирующей, ведущей еще до того, как захватит полит.и эконом.власть. ИМЕННО ПОЭТОМУ Грамши очень часто - особенно противопоставляющие его ортодоксии -аттестуют волюнтаристом и идеалистом, забывая другую половину вопроса -"Гегемония рождается на фабрике". Это пока за кадром

проясняется история с лингвистическим фреймом с которого началась еще
в нач.20 в вся концептуальная сетка гегемонии Грамши. В исходнике -"
prestigo" у тех. у кого Антонио учился,противники грамматиков-немаков

Работы новые, есть актуальные ответвления на проблему двуязычия и
особенно English- гегемонии в миропорядке и т.п.,но это уже отдельная
тема


источники


http://bookfi.org/book/1152682
http://bookfi.org/book/829362
[Peter_Ives,_Rocco_Lacorte]_Gramsci,_Language,_and Translation(BookFi.org).pdf
1260КБ
[Peter_Ives]_Language_And_Hegemony_In_Gramsci_(Rea(BookFi.org).pdf
935КБ

в первой свежей книге четыре первых статьи итал авторов наконец-то
доступных по-английски

включая The Linguistic Roots of Gramsci
Franco Lo Piparo* -того самого начавшего разборку в 1979
Peter Ives, Rocco Lacorte
This anthology brings together key articles translated into English for the first time from Italian debates concerning Antonio Gramsci's writings on language and translation as central to his entire social and political thought. It includes recent scholarship by Italian, German and English-speaking scholars providing important contributions to debates concerning culture, language, Marxism, post-Marxism, and identity as well as the many fields in which Gramsci's notion of hegemony has been influential. Given the growing literature on the role of language and so-called 'global English' within process of globalisation or cultural and economic imperialism, this is a timely collection. Franco Lo Piparo is often cited as the key source for how Gramsci's university studies in linguistics is at the core of his entire political theory, and yet none of this work has been translated into English nor have the debates that it spawned. Lo Piparo's specific thesis concerning the _non-Marxist roots_ of Gramsci's originality and the critical responses to it have been almost unknown to non-Italian readers. These debates paved the way for important recent Italian work on the role of the concept of 'translation' in Gramsci's thought. While translation has become a staple metaphor in discussions of multiculturalism, globalization, and the politics of recognition, until now, Gramsci's focus on it has been undeveloped. What is at stake in this literature is more than Gramsci's understanding of language as one of the many themes in his writings, but the core of his central ideas including hegemony, culture, the philosophy of praxis, and Marxism in general. This volume presents the most important arguments of these debates in English in conjunction with the latest research on these central aspects of Gramsci's thought. The essays this volume rectify lacunae concerning language and translation in Gramsci's writings. They open dialogue and connections between Gramscian approaches to the relationships among language, culture, political economy, and historical materialism with other Marxist and non-Marxist thinkers such as Walter Benjamin, Valentin Volosinov, Mikhail Bakhtin, Ludwig Wittgenstein, Jurgen Habermas, Pierre Bourdieu, Michel Foucault, and Jacques Derrida. It provides novel arguments concerning Gramsci's theories and the relationships among power, politics, language, consciousness, and capitalism.


www.inop.ru/files/Anderson_st.doc
Стенограмма лекции Перри Андерсона
"После гегемонии"
11 октября 2006 г.

http://www.mediafire.com/?mwyzezu2ton
- The Gramsci Reader.pdf
He has even avoided becoming an 'ism'.

важное предисловие Хобсбаума 2000г


беседа Джованни Арриги и Дэвида Харви
http://avtonom.org/node/6437
Движения вроде Potere operaio («Рабочая власть») и Lotta continua позиционировали себя как альтернативу и профсоюзам, и массовым партиям. Вместе с Романо Мадера, который тогда был студентом, но также политическим работником и сторонником Грамши (большая редкость для внепарламентских левых), мы начали искать пути, как соотнести стратегию Грамши с рабочим движением.
Именно так впервые появилась идея об autonomia, об интеллектуальной автономии рабочего класса. Создание этой концепции ныне обычно приписывают Антонио Негри. Но на самом деле она берет свое начало в интерпретации Грамши, предложенной в начале 1970-х «Группой Грамши», основателями которой были Мадера, Пассерини и я. Мы полагали своим главным вкладом в рабочее движение не создание замены для профсоюзов или партий, но помощь — со стороны студентов и интеллектуалов — авангарду рабочего класса в укреплении его автономии — autonomia operaia — через понимание более широких процессов, национальных и глобальных, в рамках которых протекает его борьба. Если пользоваться терминологией Грамши, речь шла о формировании органичных интеллектуалов борющегося рабочего класса. С этой целью мы создали Collettivi Politici Operai (CPOS), ставшие известными как Area dell’Autonomia («Зоны автономии»). После того как эти коллективы разработали бы собственные автономные практики, «Группа Грамши» считала бы свою функцию выполненной и была бы распущена. Когда она действительно была распущена осенью 1973 г., на сцену выступил Негри и направил CPOS и Area dell’Autonomia в авантюристическом направлении, далеком от того, которое планировалось изначально.

Источник: Giovanni Arrighi and David Harvey. The Winding Paths of Capital. New Left Review. 56. March – April 2009. P. 61 – 94.



доп
Ц.Кин самый известный исследователь истории полит Италии
Две последние книжки я имею и давно читал, а ту статью Кин "Выбираем правду" взял для альманаха из ПОЛИС уже после 1991, это пост-советский аппендикс к ее работам

http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3688814
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3683664
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3684131







От Константин
К Пуденко Сергей (05.05.2012 11:20:55)
Дата 05.05.2012 12:02:20

окультуришься музыкально :-)

>Обещали с внуком Антонио свести,он тут работает

Антонио Грамши II- музыкант. Играет в ансамбле старинной музыке (бывший "Мадригал") и ведёт школу этнобарабанов.

http://www.muzcentrum.ru/news/2011/11/item5608.html
...
Новая программа старого "Мадригала"
23.11.2011

Нам уже довелось обсуждать непростую судьбу прославленного ансамбля "Мадригал", как в статье "Наследие Лидии Давыдовой", так и на форуме. И те преследования (иначе и не скажешь!), которым он подвергся. Коллективу пришлось сменить название – теперь это Ансамбль старинной музыки имени Андрея Волконского, или просто "Volkonsky Consort". Но главное – ансамбль уцелел. И не только уцелел, но сохранил и традиции своих замечательных учителей, и свой высокий исполнительский класс. Что он блестяще продемонстрировал в концерте, состоявшемся 20 ноября в Доме-музее К. С. Станиславского.

Новая программа, названная "Контрапункт животных и разума", по содержанию может быть охарактеризована как "Образы животного мира в музыке Средневековья, Ренессанса и Маньеризма", но столь "протокольно" изложенная тема не даёт представления о подлинном содержании концерта. Из разных, подчас полярных произведений музыкантов Европы сложилась целостная сюита, близкая к спектаклю. Такое впечатление усиливали и "номера-сценки", и подробные комментарии музыкантов-ведущих к каждой пьесе, интересные и остроумные. Но сперва по традиции представим музыкантов – они этого заслуживают.

...
Антонио Грамши – блокфлейты, круммхорны, ударные, лютня
...
!-----------------------------------------

http://www.channelingstudio.ru/school.shtml

Антонио Грамши (род. в 1965 г.) получил первоначальное музыкальное образование от своего отца - известного музыканта и педагога Джулиано Грамши, у которого учился игре на блок-флейте. После окончания Московского университета (биологический факультет) учился в музыкальном институте «Carta Melone» (г. Санта-Луссурджу, Италия) по классу ренессансных духовых инструментов.

Впоследствии учился у руководителя студии «Ethnobeat» мастера Абделя Кадыра Саидхаруна игре на дарбуке.
В настоящее время А. Грамши является солистом ансамблей старинной музыки «Мадригал», «La Spiritata» и других коллективов, часто выступает с сольными концертами, как в России, так и за рубежом. В 2003-м году совместно с ансамблем "Мадригал" записал компакт-диск.
В 2006-м году Антонио Грамши стал вести занятия по этническим барабанам для студентов МГУ, что позже вылилось в создание этноперкуссионной школы Channeling