От Константин
К Пуденко Сергей
Дата 18.04.2012 12:28:57
Рубрики В стране и мире;

продолжаем митиновать

т.е. читать ЖЖ Д. Митиной
http://kolobok1973.livejournal.com/1913350.html

Не дождётесь!!!!" (с) Рабинович

Из года в год, после каждых выборов повторяется одна и та же история - глупые и наивные журналисты начинают жужжать, мол, ну уж теперь-то Зюганов точно уйдет с поста лидера партии!... И так 15 лет.

А я уже слегка заколебалась объяснять всякого рода чудикам, что именно сейчас-то Зюганов никуда не уйдет. Как, впрочем, не уйдет он и завтра. И через год не уйдет, и через два тоже. А они всё спрашивают и спрашивают:).

Вот тут газета "Версия" опрашивала разных экспертов - позиция и мотивации у всех разные, но итоговый ответ у всех один http://versia.ru/articles/2012/apr/16/navozhdenie

Там от моего комментария одна фраза, а целиком комментарий был такой:

Вопрос о смене лидера КПРФ поднимается регулярно вот уже 15 лет - с момента признания Зюгановым своего проигрыша президентских выборов в 1996 году (я намеренно не пишу «с момента проигрыша выборов», ибо версии на этот счет существуют различные). Возобновляются эти разговоры с каждым новым электоральным циклом. Эта проблема обсуждается не только внутри партии, среди коммунистов и в среде заинтересованных политологов. После каждых выборов Кремль проводит с руководством КПРФ ритуальные беседы, в ходе которых «прощупывает» партийное руководство на готовность к уходу на заслуженный отдых.

На мой взгляд, вести такие беседы с первым лицом партии абсолютно бессмысленно. КПРФ - одна из немногих политических структур в стране, в которой соблюдается достаточно реальная демократия в принятии решений, поэтому решать этот вопрос будет не Зюганов лично и уж точно не Кремль. Наиболее близка к смене лидера КПРФ была в момент раскола в 2004 году (так называемый «мокрый съезд» и семигинский раскол), когда большая часть первых секретарей региональных парторганизаций высказались за смену руководства партии. Прошло восемь лет, как мы видим, Зюганов цел и невредим, а его оппоненты - иных уж нет, а те далече. И дело не только в том, что зюгановские аппаратчики оказались хитрей и сильней семигинских, а в том, что реально партия к смене лидера была не готова, альтернативную кандидатуру выдвинуть не удалось. Не готова она, с моей точки зрения, и сейчас.

Перед мартовскими выборами многие говорили о том, что выдвинь КПРФ любого другого кандидата, - хоть 80-летнего Алфёрова, хоть 30-летнего Афонина, - и у кандидата-коммуниста появляется шанс поспорить с Путиным на равных. Часто приходится слышать такое и мнение, что, мол, в других странах лидер партии, несколько раз подряд проигравший выборы, уходит со своего поста, и наступает ротация. Нужно сказать, что в России такой традиции не сложилось, и относится это отнюдь не только к КПРФ. Самочувствие наших политических партий весьма опосредованно связано с итогами выборов - у нас нет партийного правительства, и сами партии, собственно говоря, являются квазипартиями. После относительной неудачи на выборах в КПРФ всегда усиливается тенденция «сплотиться вокруг лидера», а вовсе не проанализировать причины собственных неудач. Между успехами на выборах и внутренней стабильностью наши партийцы, безусловно, выбирают стабильность. КПРФ - парламентская партия, вторая в стране по величине и значению, и внутренняя стабильность в ней дорогого стоит. Зюганов прекрасно научился играть на противоречиях его потенциальных конкурентов и может еще в течение длительного времени чувствовать себя в полной безопасности. Потенциальные зюгановские «преемники», наученные горьким опытом своих предшественников, понимают, что первыми они могут и не стать, а потеряют в случае неудачи многое. Так стоит ли рисковать?... При этом прочность позиций руководства партии абсолютно не коррелирует с внутрипартийной ситуацией - зюгановские аппаратчики угробили обе столичные организации, и московскую, и питерскую, не осталось практически ни одного целого, нерасколотого обкома, но на прочности позиций партийного руководства это никак не отражается, а отражается, к сожалению, на популярности партии в массах, численности партийных рядов, влиянии партии на ситуацию в регионах, связи партии с реальным протестным движением. С аппаратной точки зрения партийная верхушка КПРФ абсолютно права, с политической - совершает непоправимые ошибки.

Полагаю, что на ближайшем съезде, независимо от того, когда он состоится, никаких кардинальных кадровых перемен ожидать не стоит.



От Пуденко Сергей
К Константин (18.04.2012 12:28:57)
Дата 18.04.2012 12:57:29

Re: продолжаем митиновать

>т.е. читать ЖЖ Д. Митиной
>
http://kolobok1973.livejournal.com/1913350.html

>Не дождётесь!!!!" (с) Рабинович

>Из года в год, после каждых выборов повторяется одна и та же история - начинают жужжать

>А я уже слегка заколебалась объяснять всякого рода чудикам

>Полагаю, что на ближайшем съезде
следует:

Клалафуда сказала: "Хой!"

■ провести общепартийную дискуссию. В ходе дискуссии проанализировать . Решения по итогам обсуждения принять
■в рамках отчетно-выборной кампании заслушать отчеты всех руководителей партии снизу доверху
■§ пересмотреть Устав партии и все принятые инструкции в сторону восстановления истинного принципа
■§ пересмотреть предельные сроки
■§ дать партийную оценку погромным действия
■отменить все решения
■отменить итоги во всех региональных организациях
■§ провести восстановительные конференции с избранием новых руководящих
■§ незамедлительно начать работу по оздоровлению. Начать оздоровление, а, скорее, восстановление , ее первичные отделения – основа партии, как записано в нашем Уставе. Настало время расстаться
■§В стране назрели радикальные изменения

■§Только возродив приоритет марксистско-ленинских принципов в политике и идеологии, только вернув в практику партийной жизни ленинские нормы

■§ в объединении всех левых сил. Необходимость такого объединения была наглядно продемонстрирована на Форуме левых сил, состоявшегося в Москве 28 января 2012 года.




Лев Абрамыч сказал: "Нон-стоп!"

Мы сказали:"Но пасаран"

Клалафуда сказала: "Хой!"

Кто-то снова сказал: "Ваще"

Егор Летов