нет чтобы договориться, ви нам ми вам, нет есть же упёртые люди
Тацит упоминает особенную касту воинов, которые несут все признаки берсерков :
...
они упрямые воины. Им свойственна природная дикость.
...
Атомная энергетика России. Реальность, вызовы и иллюзии
часть 2
ИМХО наиболее интересный материал - о крайне невыгодных (для России) условиях строительства АЭС в Турции.
Болгария отказалась от помощи России в строительстве АЭС, на площадке, где планировалось возвести АЭС Белене, будет построена газовая ТЭС. Проект плавучей АЭС со всем своим обещанным экспортным потенциалом, кажется, перемещается на очередной завод-изготовитель. ПАТЭС сыграла свою деструктивную роль в судьбе Севмаша и Балтзавода, а теперь испытает на прочность некогда знаменитого танко- и тракторостроителя – Кировский завод. Американская комиссия по регулированию NRC после почти тридцатилетней паузы дала «добро» на строительство двух реакторов АР-1000 на АЭС Вогл в штате Джоржия. Мой собеседник - Б.И.Нигматулин. События последних недель и комментарии читателей нашего сайта заставляют вернуться к уже, казалось бы, проясненным вопросам.
.................
Мрачная статья... Возможно где-то Булат и ошибается, но в целом похоже на правду. Я сужу по тому как делается в обычной энергетике, очень похоже.
!----------------------------- http://www.proatom.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=3897
...
Плановая стоимость строительства Балтийской АЭС в 2010 г. оценивалась в 4,8 млрд евро, а вместе с инфраструктурой — 6,23 млрд евро или 255 млрд. руб. (1 евро = 41 руб., 2012 г.) Само строительство финансируется за счет инвестиционной надбавки концерна «Росэнергоатом», заложенной в стоимость электроэнергии, отпускаемой со всех российских АЭС, а также за счет средств федерального бюджета. Таким образом, существенная доля финансирования строительства Балтийской АЭС осуществляется за счет российских юридических лиц и населения.
Росатом предложил иностранным энергокомпаниям и частным инвесторам участвовать в финансировании строительства Балтийской АЭС и пакет акций будущей АЭС (не более 49 %). Однако все потенциальные инвесторы из стран ЕС (Польши, Литвы, Латвии, Германии, Финляндии и других государств) отказались участвовать в этом проекте. Тем не менее, руководитель Росатома – С. Кириенко заявил, что даже «если не будет иностранных инвесторов, то мы все равно пустим его в 2016 году» (ООО "Лента.Ру" „Росатом“ начал строительство Балтийской АЭС. «Лента.ру» издание Rambler Media Group, lenta.ru (25 февраля 2010).
С апреля 2008 г. проект строительства Балтийской АЭС начал набирать обороты, осваивать объемы финансирования, менять генподрядчиков и генпроектировщиков, дискутировать с «зелеными», правительствами соседних стран и окрестным населением. Несмотря на то, с самого начала было очевидно, что построенная Балтийская АЭС будет не нужна никому: она не может быть подключена к Калининградской энергосистеме, не решит энергетических проблем Калининградской области, не имеет сетей и заявившихся потребителей. Но и за пределами региона электроэнергия, выработанная АЭС, не имеет реальных рынков сбыта.
Обоснование этого утверждения приводится в Пояснительной записке, снабженной соответствующими расчетами и иллюстрациями.
....