От Кудинoв Игорь
К Администрация (Кудинoв Игорь)
Дата 02.01.2012 12:54:21
Рубрики В стране и мире;

Костя, можешь как-то откомментировать ?

http://lj.rossia.org/users/tiphareth/1523337.html

От Alex~1
К Кудинoв Игорь (02.01.2012 12:54:21)
Дата 20.05.2012 01:16:09

Случайно нашел.

http://www.svobodanews.ru/content/article/24585445.html

Заведующий лабораторией физики элементарных частиц ИТЭФа Андрей Ростовцев рассказал, что в такой же ситуации, как и Игорь Ветлицкий, оказались еще около ста ученых ИТЭФа:

- Наталью Ветлицую можно понять – она пережила горе. Ее описание происходящего в ИТЭФе со слов отца верно, за исключением того, что вот уже год Росатом не имеет к ИТЭФу отношения: Институт перешел в Курчатовский центр, под руководство Михаила Ковальчука. Новая администрация решила не платить ученым зарплаты.

Игорь Ветлицкий известен в научных кругах. В последнее время он участвовал в разработке магнитов для большого адронного коллайдера. К сожалению, в такой ситуации оказался не он один. Около ста человек, которые длительное время были в заграничных командировках за счет принимающей стороны (при этом они оставались в штате ИТЭФа с символической зарплатой), работали там, вернувшись, получили уведомления о новом окладе в две тысячи восемьсот рублей. А некоторым ученым ИТЭФа еще только предстоит сюрприз, когда они вернутся из-за рубежа.

Сейчас мы боремся за судьбу Александра Федотова - это еще один наш сотрудник, который поставлен на грань нищеты. Он уникальный специалист, которому нет замены даже на Западе. Участвовал в международном проекте, где был библиотекарем сложных программ, обрабатывающих эксперименты по физике высоких энергий. Работал за рубежом (программирование не требовало присутствия в России), но вернулся, поскольку у него заболела мать. И тоже получил унизительное уведомление о новой зарплате.

--------------------------------------------

Кто-нибудь может объснить мне, в чем заключалось унижение в смысле subj - разумеется, если предыдущие 20 лет не считать унижением (в том, что при проклятом совке ученые были страшно унижены, согласно абсолютное большинство ученых)?

От Кудинoв Игорь
Дата 19.05.2012 13:35:43

Re: Костя, можешь...

http://n-vetlitskaya.livejournal.com/241846.html
-------------------------------------------------
" Уведомление о переходе на новую оплату труда.

Во исполнении Указа Президента Российской Федерации от 27 декабря 2011 года №1691 и распоряжения Правительства Российской Федерации от 28 декабря 2011 года №2412-р федеральное государственное унитарное предприятие "Государственный научный центр Российской Федерации - Институт Теоретической и Экспериментальной Физики" реорганизуется в форме преобразования в федеральное государственное бюджетное учреждение "Государственный научный центр Российской Федерации - Институт Теоретической и Экспериментальной Физики".
В связи с переходом на новую систему оплаты труда, введенную постановление Правительства от 05 августа 2008 года № 583 "О введении новых систем оплаты труда работников федеральных бюджетных учреждений и федеральных государственных органов гражданского персонала воинских частей, учреждений, учреждений и подразделений федеральных органов исполнительной власти, в которых законом предусмотрена военная и приравненная к ней служба, оплата труда которых в настоящее время осуществляется на основе Единой тарифной сетки по оплате труда, работников государственных учреждений" Вы уведомляетесь об изменении условий Вашего трудового договора в части оплаты труда.
На основании вышеизложенного и в соответствии со статьей 74 Трудового кодекса Российской Федерации Вам предлагается продолжить работу по прежней должности без изменения трудовой функции в новых условиях.
В связи с отнесением занимаемой должности к профессиональной квалификационной группе №3, квалификационному уровню 4 Вам устанавливается оклад в размере 2 882,88 рублей в месяц.
В случае согласия трудовые отношения с Вами будут продолжены, а соответствующие изменения оформлены в течении двух месяцев с момента получения настоящего уведомления.
В случае Вашего несогласия, трудовые отношения будут прекращены в соответствии с пунктом 7 части первой статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации.
О принятом Вами решении по поводу продолжения работы в новых условиях просьба сообщить письменно в отдел кадров в течении двух рабочих дней.

Зам.директора по управлению персоналом Л.С.Толоконникова "

Ген. директор ИТЭФ господин Козлов Ю.Ф. (ставленник Кириенко), издавший этот приказ, имеет

От Константин
К Кудинoв Игорь (19.05.2012 13:35:43)
Дата 20.05.2012 16:10:45

Игорь , на счёт окладов в ИТЭФе такая фигня уже очень давно,( как и во всей науке).
Приводил свой расчётный листок за 2005 год
оклад н.с. - 850 рублей

[50K]

С тех пор были разные телодвижения администрации. Но в целом -народ живёт скудно, в основном за счёт совместных проектов и работы на зарубежных заказчиков. Что там сейчас происходит , сказать не могу, нужно знать детали.
!---------------------------------------------------------

Игорь Ветлицкий действительно известный специалист, принимал активное участие - в разработках детекторов БАК.

От Alex~1
Дата 19.05.2012 21:54:29

Прочитал отзывы в ЖЖ этой самой Ветлицкой.

Ужас, беспросветный.
Впрочем, другого и быть не могло.

Природа обеспечивает устойчивость и развитие (несмотря на частые и стабильно повторяющиеся катастрофы) путем естественного отбора. В современном обществе
тот отбор, в общем, выключен (и слава богу). Проблема в том, что нельзя сохраняться без непрерывного, жесткого, всепроникающего и вселхватывающего соцального отбора.

Если этого отбора нет - общество обречено на деградацию и самоуничтожение (есди раньшще не помогут/"помогут") соседи.
Если отбор есть - результат будет являться следствием этого отбора. Нечего жаловаться на отдельные проявления. Ветлицкая - это слой высшей обслуги воровской русской элиты, это ее вполне устраивает, и она закусает любого, кто попробует ихзменить порядки, которые привели милейшую Наташу к такому жизненному успеху. И вообще, любые другие порядки, кроме нынешних, вызывали и вызывали у таких, как оная Ветлицкая, бешеную, лютую злобу.

Ладно, в 2013 (новый здешний Президент вынужден будет активно взяться за соседей по шарику, друдого выхода у него нет, здесь даже самые долбаные оптимисты уже чувствуют, какой тухляк наступает) буду за дельфинов и пчел. :) Ибо анчоусы и мухи показывают, что они такое же говно, как дельфины и пчелы, только еще более глупые, тупые, квелые и неудачливые.

От Alex~1
Дата 19.05.2012 21:16:49

Игорь, я не понял, что ты хотел сказать, выкладывая очередной визг этой пробл...шки?

У меня заняло пять минут, чтобы выяснгить, почему у физика Игоря Ветлицкого такой оклад. Что доходы ученых и инденеров, не связанных непосредственно с доходными бизнес-проектами, позорно маленькие - это всем известно. Кстати, то же самое и здесь. А чего они, эти ученые и инженеры, хотели, двадцать лет кто тихо, кто бешено поддерживая тех, кто говорил, что "бизнес - это наше все"?

Но в мире бизнеса надо говорить не об окладе, п о доходах. Стив Джобс долгое время получал оклад 1$ в год. Я понимаю, что у него другая ситуация, это так, чтобы радикальнее.

Эта "новость" полезла в Top списка "интернет-бестселлеров".

Почему?
Можешь мне объяснить?

От Кудинoв Игорь
К Alex~1 (19.05.2012 21:16:49)
Дата 20.05.2012 22:18:47

я даже не знал, кто это

я живу в каком другом мире, где нет Виктории Бони, Ваенги и Лепса. Вот честно - позавчера обратил внимание на кривляние в дуроскопе дядечки в синих очочках, а это оказывает и есть лепс. Я на ты ссылку пришел по комментами у Миши Вербицкого.

Совершенно не понимаю, чего ты так подскочил - ссылка как ссылка, рубрика "хроники распада", ну, да, ты считаешь, что интель должен быть изничтожен как класс за принесенное Зло, вместе со всей его средой обитания. Мне можно немного по другому к этому относится? Жалко мне их.

От Alex~1
К Кудинoв Игорь (20.05.2012 22:18:47)
Дата 21.05.2012 01:52:08

Re: я даже...

>Совершенно не понимаю, чего ты так подскочил - ссылка как ссылка, рубрика "хроники распада",

Ссылка, конечно, как ссылка, но вот то, как за нее ухватились да завизжади хором, это интересно.

>Жалко мне их.

Нашел кого жалеть, чесс слово.

От Alex~1
Дата 19.05.2012 20:39:11

Информация к размышлению. Н. Ветлицкая.

http://www.toppop.ru/columns/natalja_vetlitskaja_o_vstreche_s_tsarem/

http://www.metronews.ru/razvlechenija/vetlickaja-rasskazala-o-tom-kak-vystupala-na-vip-koncerte/Tpokhq---p1D9mrEOonG0w/

http://www.newsru.com/russia/18may2012/vetlitskaya.html

http://90.156.158.156/?a=14-200302280002

http://www.kino-teatr.ru/kino/acter/w/star/14253/bio/

http://denisbessonov.ru/vetla.htm

От Alex~1
К Alex~1 (19.05.2012 20:39:11)
Дата 19.05.2012 20:59:41

Re: Информация к...

По-моему, Бродскому (который поэт) приписывается фраза: "Если Евтушенко против колхозов, то я - за них".

Если бы я был Царь, то за публичные вопли в защиту науки такие, как Ветлицкая, садились бы на кол.

От Игорь С.
Дата 05.01.2012 00:14:52

Скорее я могу

За науку в Росатоме теперь отвечает Першуков

http://www.rosatom.ru/wps/wcm/connect/rosatom/rosatomsite/aboutcorporation/management/vicedirectors/3de43f804668fe518fd8efa6fc651667

Насколько я понимаю, это практически конец. Фундаментальную науку Росатом в лице Першукова поддерживать не собирается, он это открыто объявил. Атомные проекты ИТЭФа (реакторы - производители плутония) закрыты. В РАН своих ртов голодных полно.

Могу попробовать связаться с знакомыми в ИТЭФе.

От Кудинoв Игорь
К Игорь С. (05.01.2012 00:14:52)
Дата 13.01.2012 10:43:08

"Похоже, что с ИТЭФом практически все кончено..."

>Могу попробовать связаться с знакомыми в ИТЭФе.

http://sbul.livejournal.com/307392.html

Про ситуацию в ИТЭФе:

Андрей Ростовцев. В прошлом году. ..."грубо все научные заведения можно разделить на две категории: те немногие, в руководстве которых принимают участие активные ученые и те, где управление свелось к так называемому «эффективному менеджменту...».

Прежде чем поговорить о том, что творится сегодня в стенах Института Теоретической и Экспериментально Физики в Москве мне бы хотелось поделиться с читателями следующим своим опытом.

В прошлом году, предвидя надвигающуюся на ИТЭФ угрозу, я посетил различные ведущие научные центры и ВУЗы Москвы с двоякой целью. С одной стороны – посмотреть, как в них устроена научно-образовательная деятельность, а с другой – поисследовать возможность будущего трудоустройства. Здесь я бы хотел поделиться некоторыми своими впечатлениями.

Во-первых, грубо все научные заведения можно разделить на две категории: те немногие, в руководстве которых принимают участие активные ученые и те, где управление свелось к так называемому «эффективному менеджменту». Далее речь пойдет только о вторых. Сразу оговорюсь, что ни какие инновационные конторы – ООО-шки, или псевдонаучные новообразования типа «Скольково» здесь не рассматриваются. Я ограничился лишь заведениями, призванными заниматься фундаментальными науками и, следовательно, не приносящими непосредственный доход в карман государству. Во всем мире такие научные заведения содержатся по большей части на бюджетные средства.

Итак, типичный директор крупного научного центра или ВУЗа, будучи «эффективным менеджером» в первую очередь старается изолировать себя от научной общественности, а саму научную общественность от руководства своего научного заведения. С этой целью он набирает штат новых сотрудников в ранге помощников, референтов, советников и т.д. Этот штат составляет как бы противовес научному сообществу, не только по своей «приближенности» к рулю, но и по своему социальному статусу. Типичный пример Московского ВУЗа: преподающий полный профессор доктор наук с максимальным окладом в 15 тыс рублей и место советника директора со стартовым окладом в 70 тыс. При этом, образование или опыт для должности такого советника не играют никакой роли. Гораздо важнее – связи.

Нетрудно понять, что при таком «эффективном менеджменте» из ВУЗа вымываются преподаватели и ученые в самом активном рабочем возрасте. Остаются работать на кафедрах только молодые, с целью защиты диссертации, и пенсионеры, пенсия которых позволяет еще продолжать свою преподавательскую деятельность. Ученые и преподаватели в возрасте от 30 до 65 лет практически отсутствуют в такой системе, как класс. Еще одно следствие – полное отставание информированности о том, что происходит в современной науке. Уровень знаний молодых ученых, окончивших сегодня ведущие ВУЗы страны, с которыми мне приходилось общаться по работе, отстает как минимум лет на десять от проблематики и инструментария переднего края мировой науки. В одном из ВУЗов я предложил частично решить эту проблему, организовав мощную группу ученых и преподавателей из ИТЭФ активно работающих на переднем крае науки. Ответ, который я получил, даже у меня вызвал восторг: такую группу можно было трудоустроить в этот ВУЗ, только если с ней перейдет ВУЗу часть материальных ценностей, здания или дополнительная территория. Эффективный менеджмент в действии! Я не удивлюсь, что после периода времени, когда у нас не взлетают ракеты, наступит время, когда будут один за другим выходить из строя атомные станции.

В ИТЭФ даже такая тупиковая система «эффективного менеджмента» приобрела наиболее уродливый характер. Общая картина складывается из мелких деталей, о которых я и хотел рассказать здесь.

Новый директор ИТЭФ с багажом в несколько опубликованных много лет назад научных статей берет на себя смелость порулить учеными с мировым именем, индекс Хирша, которых часто превышает этот индекс цитирования работ лауреатов Нобелевской премии, и ученых, которые входят в состав многих международных координационных комитетов по научной политике.

Как и полагается по сценарию, новый директор ИТЭФ окружил себя новыми, не имеющими к науке никакого отношения помощниками, референтами и советниками. Если ранее научную политику института определял НТС, то теперь его роль свелась к нулю, а сам директор наотрез отказался от встреч с членами Научно Технического Совета.

Современная наука интернациональна и подразумевает постоянные контакты ученых, работающих в различных ведущих мировых научных центрах. Чтобы придушить «бесполезные» занятия научной деятельностью в ИТЭФ сначала было введено строгое ограничение допуска любых иностранных граждан на территорию ИТЭФ. Здесь вместе с лауреатами многих престижных международных премий и именитых ученых со всего мира, пострадали студенты из бывших союзных республик, обучающиеся в МФТИ и МГУ, у которых базовая кафедра уже много лет располагается на территории ИТЭФ. Зато, коммерческие машины из Белоруссии и Украины ежедневно проезжают на территорию ИТЭФ , даже не предъявляя пропусков и без осмотра их багажа. Часть территории дирекция сдаёт коммерсам. Эффективный менеджмент в действии!

Дальше – больше. Если удалось пресечь контакты с мировой наукой в одном направлении, то нужно по логике вещей пресечь их и в обратном, т.е., запретить командировки за рубеж. При этом, я сразу оговорюсь, чтобы было понятно, что ученые ИТЭФ уже не просят, чтобы родной институт оплачивал им эти командировки. Ввиду высокого престижа этих ученых, многие научные центры на Западе готовы без разговоров взять на себя эти расходы. Ученые ИТЭФ просто просят, чтобы их не увольняли из своего института во время их отсутствия. В отдельных случаях – просто оплатить билет, что оговорено в теме научной работы или по условиям гранта. Обязанность отфильтровать яйцеголовых ученых с удовольствием взял на себя директор – эффективный менеджер. Не руководители научных работ, а далекий от тематики научного заведения менеджер. Приведу лишь несколько наиболее безобидных цитат из разговора директора ИТЭФ с теми, кто просит его поставить подпись на командировочном бланке:

- «Ну, что, вы же пиво туда едете пить? Признайтесь честно!»

- «Вы просите 14 дней. Докажите мне, почему не 13 и не 15»

- «Вы едете в командировку на месяц. Я бы сделал эту работу за два дня.»

- «Слишком часто ездите!»

- "В ближайшие полгода никто никуда командирован не будет. Хватит!"

Понятно, как можно охарактеризовать такое циничное поведение.

Одновременно с этим вводятся драконовские правила оформления самих командировок. У меня есть студент, который сразу после научной командировки должен был уехать на военные сборы. Он не успел оформить в 3 положенных после возвращения из поездки дня свои командировочные документы, и дирекция ИТЭФ ему цинично отказала в оплате билета, хотя эти деньги были заранее запланированы в теме его научной работы. Заставить студента с нищей стипендией самому оплачивать себе проезд в Западный научный центр – верх цинизма!

Наконец, на первую половину 2012 года директор распорядился отменить все командировки за рубеж, не смотря на срочные работы в крупных экспериментах на коллайдере или выступления на научных конференциях. Сотрудники оформляют отпуска, чтобы продолжать работать, либо в исключительных случаях подписывают заявление, что едут в командировку полностью за свой счет.

Но и этого мало для настоящего «эффективного менеджмента». Если ученые потерпят полгода без общения с коллегами, то почему бы не запретить покупки компьютерной техники? И, действительно, в ИТЭФ уже более полгода действует запрет на покупки компьютерной техники. Я уже не говорю о новых компьютерах, а лишь о необходимых расходных материалах: сетевые платы, память, диски, видеокарты, кулеры, картриджи для принтеров и т.д. – всё то, без чего компьютеры выходят постепенно из строя. В это же время гараж института пополняется новыми автомобилями Шкода Октавия в комплектации бизнес класса. Эффективный менеджмент в действии!

Верх совершенства – это внутренний по ИТЭФ приказ за номером 144, запрещающий любые публичные заявления о внутриинститутской жизни. Все руководители подразделений ИТЭФ были ознакомлены с этим уродливым проявлением мракобесия, полностью противоречащим нормам Конституции РФ.

Эффективный менеджер ИТЭФ запланировал начать новый 2012 год с унизительной процедуры - со сбора подписей сотрудников под новым штатным расписанием, предусматривающим для ученых нищенские зарплаты, которые даже для профессоров, докторов наук с мировым именем составят не более 30% от оклада охранников, не допускающих лишних людей на территорию института и менее 10% от окладов его ближайшего защитного окружения: советников, референтов, и прочее. Многие, уважающие себя ученые ИТЭФ наверняка откажутся принимать участие в этой унизительной процедуре и неминуемо окажутся за воротами института.

Да, ИТЭФ никто не собирается закрывать. Просто постепенно перекрывают одну за другой возможности заниматься в ИТЭФ наукой и образованием молодежи. Это верх самодурства и цинизма нашего времени в России.

Итого: Всё, что мы требуем, компетенции и экспертизы, а не коррупционные интересы и неприкрытое хамство, в управлении ИТЭФ (и другими научными организациями России).

Я не уверен, что активное распространение данной информации хоть как-то поможет институту. С другой стороны - страна должна знать своих "героев".

А словосочетание "эффективный менеджер" должно стать ругательным, им должны клеймить самую поганую дрянь.

От Константин
К Игорь С. (05.01.2012 00:14:52)
Дата 05.01.2012 03:41:37

Re: Скорее я...

>За науку в Росатоме теперь отвечает Першуков

>
http://www.rosatom.ru/wps/wcm/connect/rosatom/rosatomsite/aboutcorporation/management/vicedirectors/3de43f804668fe518fd8efa6fc651667

Вроде ИТЭФ из Росатома собираются передать в Курчатник. На базе последнего создаётся некий мегацентр (ещё добавится институт в Протвино и что-то из Питера) с прямым подчинением правительству. При этом ИТЭФ перестаёт быть самостоятельным институтом, а сводится к филиалу.

Такие штуки уже несколько раз проделывали. Слили несколько энергетических институтов в НТЦ Электроэнергетики.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%CD%D2%D6_%FD%EB%E5%EA%F2%F0%EE%FD%ED%E5%F0%E3%E5%F2%E8%EA%E8
Или академию госслужбы (б. АОН ЦК КПСС) объединяют с АНХ в структуру под названием РАНХИГС (отношения к РАН и бозону Хиггса не имеет :-))

>Атомные проекты ИТЭФа (реакторы - производители плутония) закрыты.

Реактор (вроде он там один был) давно закрыт. Когда я там работал эксперименты ставили на реакторе МИФИ.

>В РАН своих ртов голодных полно.
Это верно. Одна из дополнительных проблем ИТЭФа в их двойственном положении. В советское время это был кентавр - в научном смысле они входили в академию наук, а в организационном в Минсредмаш. Дело выгодное , поскольку ресурсы Минсредмаша известны.
В начале 90-х они эту схему сохранили, став ФГУПом. Но нынешнему Росатому они не особо нужны, даже многие прикладные направления ИТЭФа не совсем по теме атомной энергетики. Например медицинская физика.

>Могу попробовать связаться с знакомыми в ИТЭФе.
Это было бы хорошо. Хотелось бы понять , что всё-таки происходит. Окончательная ликвидация или очередная реорганизация.

От Игорь С.
К Константин (05.01.2012 03:41:37)
Дата 30.01.2012 21:17:27

Похоже, пока никто толком не знает

Возможно, международная поддержка поможет.

http://www.nature.com/news/russian-physicists-protest-government-consolidation-1.9921

От Константин
Дата 04.01.2012 17:01:10

>

Насколько я понимаю , оригинальное сообщение тут

http://via-midgard.info/news/18029-mudernizaciya-v-dejstvii.html

Последнюю ситуацию не знаю. Ушёл в 2006-м, общался где-то до 2009-го.
Тогда ситуация была хреновая, но в пределах "среднего по российской науке"- бедность, неопределённость и хирение. (Хотя бывали и проблески. Например, Лужок как-то решил развивать протонную терапию и деньжат кинул, или военные вдруг ионными пучками заинтересуются.)
Некоторое закручивание гаек было, но до запрета посещения иностранцами не доходило. Вероятно, это новая тенденция. (Предвестник третьего срока?)

Подозреваю, что тенденция общая, нужно собрать информацию и осмыслить. В 2010-м, например произошёл серьёзный разгон сотрудников в ВЭИ http://www.vei.ru/
ИТЭФ исторически, с советских времён, один из очагов вольнодумства, диссидентства и непокорности. Поэтому у начальства с ним так сложно идёт. Других быстрее ломают, поэтому это не выплёскивается в СМИ.

!-----------------------------------------------------------------
Я попробую узнать как там дела, но обещать не могу.

От Кравченко П.Е.
Дата 02.01.2012 17:59:12

>
Усадьба -- кусок недвижимости, который
сейчас стоит не один десяток миллиардов долларов.
не может быть

От Кактус
К Кравченко П.Е. (02.01.2012 17:59:12)
Дата 04.01.2012 02:38:58

>>
>Усадьба -- кусок недвижимости, который
>сейчас стоит не один десяток миллиардов долларов.
не может быть

Насчет миллиардов загнули явно. Цена земли в центре Москвы огромная. Это следствие того что пузыри в экономике не сдуваются - только громко лопаются. По заявленным рыночным ценам никто ничего не продает и не покупает. Рынок стоит. Эти цены годятся только для того чтобы получить под залог переоцененной земли кредит в банке и убежать с деньгами в Лондон. Как Интеко с банком Москвы.

От Кудинoв Игорь
К Кравченко П.Е. (02.01.2012 17:59:12)
Дата 02.01.2012 19:37:18

а сколько стоят 38 гектаров в Москве ?

>>
>Усадьба -- кусок недвижимости, который
>сейчас стоит не один десяток миллиардов долларов.
не может быть

для ориентировки - http://www.welhome.ru/gorodskaya-nedvizhimost/kupit-osobnak-moskva