От Кактус
К Михайлов А.
Дата 24.10.2011 11:10:27
Рубрики В стране и мире;

Re: А почему...

>Низовая, почти «животная» попытка гуманизировать технократию закончилась деконструкцией и обвалом в далекое социальное прошлое. Проблемы остались — технократия vs гуманизм, человек для технологии, или технология для человека, что является эпистемической единицей — функция (пусть даже еще не существующая) или метод, или концепт? Это вопросы, которые предстоит решить в ближайшем будущем при реконструкции социализма.

Ничего не понял из противопоставления функции и концепта. Можно пояснить?

Попытка гуманизации - это перестройка? Тоже не понял. Я помню людей которые хотели жить как в Европе и без чурок. Гуманистами их трудно назвать, скорее сбесившаяся интеллигенция. Можно уточнить?

От Михайлов А.
К Кактус (24.10.2011 11:10:27)
Дата 27.10.2011 23:37:16

Re: А почему...

>>Низовая, почти «животная» попытка гуманизировать технократию закончилась деконструкцией и обвалом в далекое социальное прошлое. Проблемы остались — технократия vs гуманизм, человек для технологии, или технология для человека, что является эпистемической единицей — функция (пусть даже еще не существующая) или метод, или концепт? Это вопросы, которые предстоит решить в ближайшем будущем при реконструкции социализма.
>
>Ничего не понял из противопоставления функции и концепта. Можно пояснить?

Пример — программа «Буран» - функция есть, а концепта нету. Изделие замечательное, а зачем оно нужно никто не знает. Понятно что паритет, но целостной то программы развития не было



>Попытка гуманизации - это перестройка? Тоже не понял. Я помню людей которые хотели жить как в Европе и без чурок. Гуманистами их трудно назвать, скорее сбесившаяся интеллигенция. Можно уточнить?

Не сколько перестройка как таковая - это реформы сверху, сколько перестроечные «мы хотим перемен» - стихийный протест против дисциплинарного труда, заорганизованности и технократии , вскоре использованный ушлыми дельцами для растаскивания общенародного достояния.

Еще несколько слов в противопоставлении технократии и гуманизма. Технократический подход — есть набор объективно стоящих проблем и будем выстраивать под них деятельность, гуманизм же предполагает свободный выбор проблем для решения. Технократия — предпосылка гуманизма — ключевые проблемы воспроизводства уже должны быть решены, тогда вектор развития можно выбирать произвольно. Чем то напоминает рынок, но не только внешне — имманентно присущая знанию форма коммуникации совершенно другая, да и накопление даже в технократическом режиме ведется в неотчуждаемой деятельностной форме.