От Пуденко Сергей
К Константин
Дата 09.09.2011 19:15:21
Рубрики В стране и мире;

Re: ...Проханыч отливает в гранит....



http://echo.msk.ru/programs/personalno/809313-echo/#element-text
Александр Проханов
...Каждый день в России падают самолеты, ракеты, космические корабли. То есть такое ощущение, что из неба сыпятся остатки всего того, что когда-то летало в Советском Союзе. И этот самолет – он, может быть, прошел бы незаметно, если бы, конечно, в нем не летела блестящая наша команда и если бы этот самолет едва не упал на Экономический форум, на собрание наших высоколобых политиков и экономистов. И, быть может, в это время в президиуме сидел бы Путин и Медведев.
Потому что это иллюстрация того, как власть постоянно лжет. Это результат того, как один за другим лопаются блефы, которые нам предлагаются. Один из блефов, который мы слышали год назад и который лопнул и об этом уже не упоминают, это блеф о модернизации. Потом был блеф о том, что мы будем создавать тяжелую индустрию и восстанавливать самолетостроение и кораблестроение. Это тоже оказалось блефом: промышленность не производит самолеты, промышленность не производит летательных аппаратов.
Более того, в таких отраслях как, скажем, космическая индустрия обнаружится чудовищное воровство, которое, по-видимому, справедливо объясняет падение наших драгоценных космических агрегатов и космических аппаратов. И падение этого самолета – это какая-то траурная песня или траурный марш, вот, все заверения наших благополучно живущих правителей. Они только говорят и ничего не делают, они только обещают и не сдерживают свои обещания.
Путин недавно заявил, что в России все благополучно, что Россия процветает, что она стремительно идет к процветанию, что мы создаем новое общество и новую, другую страну. И, вот, еще раз упал этот самолет. А до этого упала космическая ракета, а до этого упал королевский...
Т.ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Да много всего падало.
А.ПРОХАНОВ: Да много что упало, понимаете?
Т.ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Вчера истребитель упал.
А.ПРОХАНОВ: И это даже нет смысла комментировать это падение. Есть смысл только оплакивать. Есть смысл оплакивать. Оплакивать и, может быть, тихо, но грозно ненавидеть.
Т.ФЕЛЬГЕНГАУЭР: То есть это, вот, единственный вариант, который вы нам оставляете? Что нам делать? Ну, что нам, плакать, ненавидеть и продолжать биться на этих самолетах?
А.ПРОХАНОВ: Нет, ну, конечно, нам нужно идти на выборы. Обязательно! Нам нужно идти на выборы непременно, вступать в Народный фронт. Нам нужно постоянно поддерживать партию «Единая Россия», правящую партию. Именно благодаря этой партии в России появились новые типы самолетов, новая космическая индустрия. Благодаря этой партии, мы преодолели раковые заболевания детей. Эта партия создала абсолютно новую этику и философию.
Т.ФЕЛЬГЕНГАУЭР: И установила мир во всем мире.
А.ПРОХАНОВ: И у нас, в общем, уже больше не показывают в прямом эфире кастрацию педофилов. И растление народа, которое было до 1991 года, оно кончилось с приходом к власти либералов, и мы сейчас живем в атмосфере сплошной моральной мистической религиозной проповеди. Вот это наш ответ должен быть на эту катастрофу случайную и единичную катастрофу этого самолета.
Т.ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Александр Андреевич, скажите, как вы думаете, что-то поменяется?..
А.ПРОХАНОВ: Нет.
Т.ФЕЛЬГЕНГАУЭР: ...что-то произойдет в головах наших правителей?
А.ПРОХАНОВ: Ничего. Ничего не произойдет, потому что правители на это не реагируют. Вот, мне казалось, что у правителей наших головы. У них не головы – у них что-то другое, изображающее головы. В этих головах живет другое сознание, в этих головах живут другие ценности.
Им наплевать на народ. Народ на глазах гибнет – он гибнет духовно, он гибнет физически, он умирает, он вырождается. Народ в обиходе, вот в этом элитном клубе высоколобых называется «перхотью». А зачем обращать внимание на перхоть? Это избранные люди, богоизбранные люди. Авен назвал этих людей виннерами, они выиграли власть, они выиграли право называться патрициями.
Т.ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Ну, это навсегда?
А.ПРОХАНОВ: А?
Т.ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Это что, пожизненный такой приз? Выигрыш, которого хватит до конца дней?
А.ПРОХАНОВ: Они думают, что да. Они думают, что смысл управления страной в личном стяжательстве. Они думают, что 60 миллиардов долларов личного состояния – это мало. Нужно владеть чем-то большим, нужно владеть огромным, гигантским богатством, отнимая его у страны, у людей, может быть, у других народов. Мы имеем дело не с людьми, и надо относиться к ним не как к людям. Не как к нелюдям, а как к не людям. Поэтому апеллировать к ним, писать открытые письма (о, бедный Минкин), писать какие-то реляции, статьи обличительные.
Т.ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Надеяться на то, что отправят в отставку кого-нибудь. Это все бесполезно?
А.ПРОХАНОВ: А как? Как они могут отправить кого-то в отставку, когда они все – это одно гигантское тулово? Это мнимое членение их на персонажи, на кабинетные роли, на портфели. Это одно огромное тулово с одной огромной, странно напоминающей человеческую, головой. Поэтому бессмысленно к нему уповать.
У личности остается один выбор – лично не погибнуть, лично оставаться на этом страшном месте, на этой Голгофе, на этой лобном месте, сохраняя в себе достоинство, человечность, честь, веру в господа, веру в счастливое будущее народа. Но с этими людьми диалог бессмысленен.
Т.ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Мы сейчас сделаем перерыв буквально на одну минуту – оставайтесь с нами.
...
08.09.2011 13:36
"60 миллиардов долларов личного состояния – это мало. Нужно владеть чем-то большим, нужно владеть огромным, гигантским богатством, отнимая его у страны.."
Однако, фамилия названа не была. Что за намеки, товарищ Проханов?

с ленты

Причиной последних неудачных запусков космических аппаратов могут быть финансовые нарушения в Роскосмосе
http://www.vz.ru/society/2011/9/7/520504.html
Напомним, что проверка в Роскосмосе началась весной 2011-го в связи с утратой в декабре прошлого года трех спутников ГЛОНАСС
«Была проведена жесткая проверка Роскосмоса, и я не исключаю, что смена руководства космической отрасли связана именно с итогами проверки. К сожалению, последние неудачи в запусках космических кораблей могут быть следствием и финансовых нарушений», – подчеркнул руководитель Cчетной палаты (СП) Сергей Степашин

http://gazeta.ru/business/2011/09/08/3760613.shtml
— 8.09.11 19:54 —
Российские аэропорты сохранят офшорных владельцев. Власти разрешат офшорам, которые принадлежат гражданам России, покупать аэропорты без согласования в правительстве. Запретить офшорную собственность в аэропортах Дмитрий Медведев потребовал после январского теракта в Домодедово. Но старт программы приватизации смягчил политическую риторику.

--------------------------
Что запрещал президент после авиакатастроф?
25 января, после теракта в зале прилета Домодедово, Дмитрий Медведев потребовал привлечь к ответственности лиц, отвечающих за безопасность на транспорте. Причем, прокуратуре и Следственному комитету он поручил рассмотреть вопрос об уголовной ответственности этих лиц. Уже на следующий день в отставку был отправлены начальник управления по транспорту МВД в Центральном федеральном округе Андрей Алексеев и несколько сотрудников линейного отдела в Домодедово. К уголовной ответственности их не привлекли. Кроме того, президент сказал, что в аэропорту «была просто анархия» и отметил «частичный контроль» входящих в терминал. После этого на входе были установлены металлоискатели, в очередях к которым люди проводили много времени. Вину за «анархию» он возложил еще и на менеджмент Домодедово и потребовал найти конечного собственника. Выяснилось, что им является Дмитрий Каменщик, обвинивший в ответ власти в попытке рейдерского захвата. В мае появилась идея запретить иностранцам владеть контрольными пакетами аэропортов.
Распоряжения, которые Медведев отдал после катастрофы Ту-134 в июне под Петрозаводском, тоже казались довольно радикальными – он потребовал вывода из эксплуатации как Ту-134, так и Ан-24 и Як-40 потому что это «пора сделать». По итогам событий в июле и августе эту позицию президент подтвердил. 11 июля Ан-24 совершил экстренную посадку на реку Обь, он летел из Томска в Сургут, погибли 7 человек. Потом в Чите, у аналогичного самолета при посадке разрушилось шасси, а 8 августа пилот Ан-24 промахнулся мимо полосы в Благовещенске. В двух последних катастрофах никто не погиб. Но еще после аварии на Оби Минтранс заявили, что самолеты «могут продолжать использоваться при нерегулярных, чартерных перевозках до выработки назначенного ресурса».

-------------------------------

За нарушение норм безопасности в Домодедово должны ответить менеджеры и владельцы компании, управляющей аэропортом, говорил Медведев после январского теракта в аэропорту и требовал от Генпрокуратуры найти его владельцев. Он выражал недовольство закрытой структурой собственности Домодедово – доли в капитале распределены между офшорами.
В апреле Медведев дал конкретное поручение – разработать законопроекты о запрете участия иностранных фирм в управлении стратегическими транспортными предприятиями и об обязательном раскрытии собственников.

В работе над проектом закона о запрете офшорного владения аэропортами кроме Минтранса принимали участия Минэкономразвития и антимонопольная служба (ФАС), говорит источник «Газеты.Ru», знакомый с результатами консультаций. Вице-премьер Сергей Иванов, курирующий в правительстве транспортную отрасль, просил ведомства «принять меры для безусловного исполнения поручения президента».
К маю на поручение президента отреагировали и прокуроры. «Минтрансу предложено разработать законопроект о запрете участия иностранных лиц в управлении стратегическими транспортными предприятиями, а также внести изменения в правила сертификации аэропортов, предусматривающие обязанность соискателя сертификата раскрывать информацию о собственниках и основаниях владения имуществом», – сообщила тогда Генпрокуратура.

Но Минтранс посчитал дополнительные ограничения на участие иностранных компаний в управлении транспортными предприятиями нецелесообразными, говорит источник в отрасли, ссылаясь на письмо министра Игоря Левитина президенту.

«По мнению Минтранса, положения российского законодательства в области привлечения иностранных инвестиций соответствуют мировой практике. В отношении стратегических организаций транспортного комплекса принятие решения о целесообразности участия иностранных лиц в управлении урегулировано в рамках действующего российского законодательства», – указано в письме Левитина, с которым ознакомилась «Газета.Ru».
В Генпрокуратуре и аппарате Иванова не предоставили комментарии. Представитель Минтранса затруднился оперативно прокомментировать предложения. В Минэкономразвития не ответили на письменный запрос «Газеты.Ru».

Сейчас инвестиции в аэропорты регулируются законом N 57 об иностранных инвестициях в стратегические предприятия, в частности в естественные монополии на транспорте. Документ требует согласования сделок в правительственной комиссии по иностранным инвестициям.
Контроль за соблюдением закона возложен на антимонопольную службу. За время действия закона ФАС получила 15 заявок на покупку долей в транспортных компаниях. Из них 4 предварительно согласованы, 5 согласованы с ограничениями, 4 рассматриваются, а по одной выдано отрицательное заключение, знает источник, знакомый с материалами ведомства. Именно в соответствии с этим законом были рассмотрены заявки офшоров, которые получили контроль над Домодедово.
Такой порядок, по мнению Минтранса, соответствует международной практике, говорит источник: «В большинстве стран ограничения существуют в форме требования получить одобрение компетентных органов».
Более того, готовятся поправки, которые дадут офшорам возможность покупать доли в стратегических компаниях без согласования в комиссии по иностранным инвестициям, если фирмы в офшорных юрисдикциях принадлежат гражданам России. «В целях улучшения инвестиционного климата готовится к внесению в Госдуму проект поправок, предусматривающий изъятие из сферы регулирования законодательства в области контроля за иностранными инвестициями в стратегические предприятия сделок между организациями, которые находятся под контролем российских граждан или российских компаний, а также сделок, в которых участвуют международные финансовые организации», – утверждает источник, знакомый с материалами профильных ведомств. В ФАС заявили, что не имеют информации о подготовке пакета законопроектов.

Представитель председателя комитета Госдумы по транспорту Сергея Шишкарева отказалась от комментариев, сообщив, что комитет законопроект не курирует.
Никита Мельников, аналитик «Атона», не удивлен предложениями Минтранса: «Риторика политиков часто имеет радикальную форму, но смягчается по итогам консультаций с профильными ведомствами». «Запрет не имел смысла, – считает эксперт. – Этот вариант более аккуратный». Регистрация бизнеса владельцев аэропортов в России облегчила бы работу правоохранительным органам в случае форс-мажора, признает он. «Но кто будет инвестировать на этих условиях? – недоумевает Мельников. – Стимулировать российскую собственность может только прозрачность правоохранительной системы».

Игорь Краевский из «Открытия» связывает решение Минтранса с масштабной приватизационной программой правительства России. К стратегическим предприятиям транспортной отрасли относятся вписанные в приватизационный список «Аэрофлот», аэропорт Шереметьево и «Совкомфлот». «Инвестиционный процесс требует либерализации», – замечает аналитик.
57-й закон требует согласования сделок по покупке долей в стратегических транспортных компаниях, но не запрещает иностранным инвесторам покупать имущество таких предприятий. Это Минтранс и ФАС готовы исправить: готовятся поправки, распространяющие ограничения на сделки с «определенными видами имущества стратегических организаций», – уточняет осведомленный источник.

Вторая часть поручения президента – обязать владельцев аэропортов раскрывать структуру собственности – не вызвала возражений в ведомствах. «Минтранс полагает целесообразным введение указанных обязательств», – знает источник «Газеты.Ru». По его данным, раскрытие бенефициаров будет вписано в Федеральные авиационные правила. «Это позволит применить их уже в рамках выдачи или продления сертификата на аэропортовую деятельность. Это актуально в отношении организаций, контроль над которыми был установлен до вступления в силу 57-го закона», – заметил он.
Раскрытие владельцев инфраструктурных компаний по запросу государственных органов соответствует мировой практике, констатирует Краевский.
Но гендиректор аэропорта Толмачева Александр Бородин замечает, что смысл офшорного владения заключается в сокрытии бенефициаров. «С точки зрения государства, раскрытие владельцев обеспечит прозрачность структуры владения, – констатирует он. – Но, с точки зрения менеджмента, главное – чтобы аэропорт развивался и обеспечивал безопасность»