>Сова Миневры вылетает в полночь (Гегель), но на часах капитализма полночь без пяти. Возможности как экстенсивного, так и интенсивного развития товарного производства близки к исчерпанию — человечество вплотную подошло к порогу окончательной глобализации и полной автоматизации производства. Дальнейшее существование капитализма становиться несовместимым с продолжением истории человечества.
> Уже без малого век как капитализм исчерпал положительное содержание собственного существования - период с 1914 по 1945 г. с точки зрения истории капитализма действительно был «великой войной» - целой эпохой кризисов системного характера, завершившихся грандиозной перестройкой социальной и геополитической структуры.
замах на "взгляд с орлиной выси" - верный ход, но мы пока не знаем и не понимаем происходящего в России и в мире с ТЗ движущих ил и компонент исторического процесса
Можно колько угодно комбинировать изветные методы т "аналоги", но ПММ легче от этого не танет. Не говоря уже о том, что с помощью абтрактных схоластичеких схематизмов (якобы соотвествущих всякому, ну там мирсистемному, или в т.ч. марксистскому, взгляду на Процесс), чего-то такое выстроить. Это все игры ума
Я бы не спешил с диагнозом и подновил инструментарий. Исходя из того, что произошло Событие
(кстати недаром нераспредмеченные главные вехи остаются названными как "события 1968г, "события 1993г в Москве" и т.д.)
Заранее их не предвидел за неск.месяцев НИКТО, потому они и События
Исторический процесс не движется какими-то заданными схемами вроде кондратьевских волн,это 1)полная лабуда 2)сами по себе они сомнительны кранйе,просто сверхудобный схематизм, и все.Читая счас Кагарлицокго работы 2000-2005г, просто хохочу,это похоже на какую-то дурную пародию, когад человек пытается с надутым видом "по-марксистьски"истолковать"глобализацию" и "информационную кономику" по тогдашней моде,протягивая все это через "кондратьевские волны". Спустя года три ЭТО ВСЕ СМЫЛО. Почитайте, будет смешно и надо обсудить
Но это типичный мелкий клерк,облажались тотально и мэтры, вроде Валлерстайна,тот тоже в это время альтерглобалистами якшался и вовсю "прогнозировал" (изнутри процесса) миркап. лет на 50, как теперь такой же Фурсов всех гипнотизирует своими новоделами
А кто оказался хоть сколько-то продуктивен? у каждого свои. См например Никанорова
Модели надо заново искать. Раз уж начались событийные вещи,которые для начала надо содержательно реконструировать. Т.е. не просто факты, а "что произошло" с ТЗ уже заложенной теор и потом модельных конструкций и идеализаций.
Нужно кстати не стороннее,а минимум включенное наблюдение,изнутри процесса -см.Валлерстайна.ЧТО ПРОИЗОШЛО в 1968. Ответ - у Хобсбаума
Я думаю,с ТЗ "крупных мазков" истор процесса продуктивен подход Хобсбаума (Эпоха крайностей). Смотрите, как он берет "события 1968" и почему глава про период _ во всем мире с птичьего полета_ 1960+ названа "Культурная революция " и посвящена в осн.молодежи. А не " 5ым укладом" или " 5ой волной" и т.п.КТО ТАКОЕ мог заранее предвидеть??? Это совпадает с моим инсайтом - " Бади ферст!" в Дискуссии о смехе.
События ВСЕГДА сингулярны, происходят первый раз и никто не знает, почему и как. И потом часто на них натягивают свою бледную схему, как гумку на глобус
Я тут еще прочитал историю Земли с точки зрения "живущей системы" и она описывается через 8 Событий http://depositfiles.com/files/r8938qnkw
И попробуйте заранее сказать, что это за события. Не скажете. Они были критичны для вей истории, но "С.2" -столкновение и образование Луны или С.6-"сНЕЖНАЯ зЕМЛЯ", С.8- Метеорит эпохи динозавров,да и прочие, НЕ ПРОГНОЗИРУЕМЫ И НЕ ВЫЧИСЛИМЫ,ОНИ СЛУЧИЛИСЬ
И ЭТО про Землю, а не про историю общества
Модель События2012 у меня пока бедная,надо думать дальше
… но я решил не снабжать его смайликом:), поскольку сам текст отнюдь не ироничен (за исключением иронии истории). Последняя состоит, пожалуй, в том, что мы можем теоретически исчерпать только завершившиеся процессы - http://vif2ne.ru/vstrecha/forum/5/co/9278.htm - таким образом освободившись от их детерминизма. Примерами снимаемых закономерностей имманентно присущих капитализму могут служить те же циклы Кондратьева, равно как циклы Маркса-Жугляра, редуцирующиеся до планомерной замены изношенного оборудования на его последнюю версию каждую пятилетку. Это само по себе образует новый слой детерминизмов, но уже не экономических (балансовых), а технологических(синхронных). Особенность сегодняшнего дня состоит в том, что оба способа капиталистической эксплуатации посткапиталистических укладов — кейнсианство и неолиберализм — оказались исчерпанными. Самый простой способ анализировать сингулярное событие — указать чем оно заведомо не является, проанализировав его (события) контекст из уже завершившихся процессов.