От Кактус
К Михайлов А.
Дата 22.01.2012 12:41:15
Рубрики В стране и мире;

Re: Про монополии...

>Первый естественный вопрос — как будут устанавливаться тарифы на услуги этих монополий. Рыночный механизм дает приемлемые (для потребителя) результаты только в условиях монопольной конкуренции — в этом случае цены могут подать даже ниже издержек. Услуги связи и производство электроники существует в режиме близком к монопольной конкуренции. Минус — распыление ресурсов, да и потребителю два кабеля не протянешь. Нужен либо корректный режим обмена информацией и не только в области общедоступности технологической информации, но это подрывает механизм рыночной конкуренции, либо назначение цен Госпланом или госкомценом. В последнем случае мы возвращаемся к старым вычислительным проблемам нахождения оптимальных оценок решением задачи на нахождение собственных чисел производственной матрицы, что может быть вполне решаемо на современном уровне техники, но потребует некоторого времени для подготовки инфраструктуры.

Если мы рассматриваем монополии не как самостоятельных субъектов хозяйства, а как инфраструктуру малого бизнеса - тарифы внутри страны должны быть на уровне обоснованных издержек. Вне страны о тарифах речь не идет – там цена формируется рынком.

>Мысль избирать совет директоров всеобщим равным и тайным голосованием несомненно новая, но полезная ли? Не знаю. Может бы на первых порах достаточно отраслевого парламентского комитета. Или просто ответственности перед парламентом7 Впрочем, в качестве самого первого требования должна выступать именно «информационная прозрачность».

В том же Газпроме нужна группа людей с неограниченными полномочиями отстаивающих общественные интересы. На всю страну найти 12 честных мужиков можно. В эффективность парламентских процедур я не верю, а слово «ответственность» в современной России звучит как издевка.