"Единая Россия" не имеет претензий к Мосгоризбиркому по поводу предвыборных плакатов, которые повторяют стилистику агитационной символики партии власти. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на руководителя исполкома столичного отделения единоросов Виктора Селиверстова.
"К избиркому у нас претензий нет, у них к нам тоже", - заявил Селиверстов, отметив, что "на плакатах не 100-процентное повторение, похожа лишь сама идея".
8 ноября стало известно, что ЦИК России и Мосгоризбирком не усмотрели нарушений действиях "Единой России", которая использовала на своих предвыборных билбордах графические изображения, схожие с социальной рекламой Мосгоризбиркома, посвященной выборам в парламент.
О сходстве плакатов Мосгоризбиркома и "ЕР" 6 ноября написал в своем ЖЖ блогер Олег Козырев. Серии плакатов выполнены в одной цветовой гамме, в обеих используется схематичное изображение людей из разных социальных групп на фоне схематично же изображенных узнаваемых зданий Москвы. http://oleg-kozyrev.livejournal.com/3802802.html
Выборы в Государственную думу РФ назначены на 4 декабря 2011 года. Помимо "Единой России" в них принимают участие еще шесть политических партий: "Справедливая Россия", КПРФ, ЛДПР, "Яблоко", "Патриоты России" и "Правое дело".
мы видем тизеры (рекламу, предваряющую основную кампанию), производства МГИК. И далее основные рекламные сообщения в той же рекламной стилистике - но уже производства ЕдРа.
Любой, кто проработал в рекламе хотя бы полтора дня, понимает, что это единая рекламная кампания. В одном стиле, в едином решении.
Итак, далее есть два варианта. МГИК топает ногой и гневно снимает всю рекламу единороссов (а может и самих их с выборов) и говорит, что единороссы плагиатчики и все украли. Либо "Единая Россия" признает, что местные избиркомы работают на них.
Может есть иные варианты - типа массовых оптических иллюзий или еще чего-то - мне интересно будет, как извернется Чуров или что скажет лидер партии "Единая Россия" Дмитрий Медведев.
Для всех же иных партий - отличный повод прижучить и тех и других.
По истории изображений.
Плакат-рекламу за ЕдРо я увидел сегодня 6 ноября 2011 около 15 часов в районе метро Полежаевская в Москве. Я вспомнил, что видел подобную рекламу, но в исполнении избиркома. И да - спустился вечером в метро и в поезде, отправлявшемся от Полежаевской - около 19 часов - там зафоткал вторую улику - эти две фото у меня размещены первыми.
Ну, что скажут юристы?
UPD
Небольшой юридический апдейт из мира рекламы
Сходство до степени смешения
Сходство до степени смешения – такая степень сходства двух средств индивидуализации товаров или услуг, при которой потребители путают эти товары или услуги между собой, либо считают их элементами одной линейки торговых марок. Чаще всего говорят о смешении товарных знаков, но сходство до этой степени возможно и между упаковками, фирменными наименованиями, вывесками и любыми другими средствами индивидуализации. Поэтому понятие сходства до степени смешения применяется в делах не только о товарных знаках, но и о недобросовестной конкуренции, введении потребителей в заблуждение, о доменных спорах и т.п.
Согласно «Методическим рекомендациям по проверке заявленных обозначений на тождество и сходство» (утверждены приказом Роспатента от 31.12.09 № 197) «одно обозначение считается сходным до степени смешения с другим обозначением, если оно ассоциируется с ним в целом, несмотря на их отдельные отличия». Таким образом, в конечном итоге, решающим является не сходство отдельных изобразительных элементов или слов, а целостные впечатления, которые испытывает потребитель. Мнение же потребителей можно узнать только при помощи опросов, проводимых специалистами. Поэтому именно социологическая экспертиза часто играет важнейшую роль в принятии решения о наличии или отсутствии сходства до степени смешения. Старейшей и наиболее авторитетной в России организацией, специализирующейся на социологических исследованиях, является Институт социологии РАН. Методики, используемые Институтом социологии, полностью соответствуют требованиям Роспатента и стандартам качества социологических исследований.
См. также разделы «Введение потребителей в заблуждение», «Недобросовестная конкуренция», «Оценка убытков правообладателя», «Ст. 1252 ГК РФ, ч. 6,7», «Ст. 1474 ГК РФ», «Ст. 1483 ГК РФ», «Ст. 1508 ГК РФ», «Ст. 1515 ГК РФ», «Ст. 1539 ГК РФ». http://www.mragency.ru/confusion.php
Об этом написал в своем блоге отец Алексей Плужников — настоятель прихода Святых Апостолов Петра и Павла в Советском районе Волгограда. Согласно записи в блоге священника, в 9 утра в среду ему позвонили из администрации района и пригласили на встречу, не уточняя ее повод.
«Я тут же заволновался: ну мало ли, настоятель двух приходов всё-таки, вдруг какие разборки, кто-то чего-то нажаловался, что-нибудь по земле, по участку... Отслужил молебен, полетел. Прихожу — там уже отцы есть. Сразу понял, что дело не во мне, что просто попов собрали. Приняла нас вместо главы его зам по социалке. С места в карьер она нам намекнула, что, понимаете... хорошо бы вот, вы же такие хорошие, такие психологи, такие влиятельные... ну там прихожанам намекнуть... что... голосовать надо за «Единую Россию», — пишет отец Алексей, уточняя, что от подобных предложений сразу публично отказался и выразил свое возмущение действиями администрации.
Запись в блоге отца Алексея заинтересовала волгоградские СМИ. Через несколько часов он опубликовал новое сообщение: если кто-то считает, что его можно использовать в политической борьбе, то тот глубоко ошибается.
«Поясняю просто и ясно: мне дела нет ни до едросов, ни до прочих. Любая власть, будучи у руля, будет поступать точно так же. Просто я никому не позволю давить на себя», — написал отец Алексей.
В Волгоградской епархии Русской православной церкви «Газете.Ru» сказали, что скандал комментировать не будут. Настоятели других храмов Советского района подтвердили факт встречи «Газете.Ru», однако свое присутствие на ней отрицали.
Вице-губернатор Волгоградской области по внутренней политике Олег Матвейчев сказал «Газете.Ru», что инициатива по сбору священников была проявлена отдельными районными чиновниками.
«Никакого давления на батюшек не оказывалось, представители районной администрации хотели лишь поговорить с ними, не согласятся ли они в той или иной форме поучаствовать в избирательной кампании, тем более что на последнем соборе было объявлено, что церковь будет активно участвовать в политической жизни страны, — сказал Матвейчев. — Священника возмутил не столько факт встречи, сколько то, что о ней предупредили за три часа до ее начала и он думал, что произошло нечто серьезное».
Матвейчев добавил, что глава Волгограда и губернатор области были не в курсе инициативы чиновников Советского района и что в других районах подобные встречи не проводятся, а данный инцидент будет расследован.
В отношении выборов церковь занимает однозначную позицию, объясняет протоиерей Всеволод Чаплин, глава синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества: «участие священнослужителей и священноначалия в предвыборных процессах, поддержка организаций или кандидатов-участников выборов или агитация недопустимы». Чаплин ссылается на соответствующие решения Архиерейского собора 2000-го, а также 2011 года.
«Мы можем призывать прихожан исполнить свой гражданский долг и участвовать в выборах, но должны решительно воздерживаться от призывов голосовать за конкретную партию или кандидата, — говорит Чаплин. — Мне казалось, что ушли в прошлое инциденты 90-х годов, когда некоторые политики развешивали предвыборные плакаты, где были сняты со служителями церкви и делали подписи «Благословляю голосовать за такого-то». Казалось, разумные политики научились уважать право отвлеченности церкви от политической борьбы. Если же у кого-то разума не хватает — это признак наказания Божия».
В федеральном руководстве «Единой России» восприняли инициативу администрации Советского района Волгограда с недоумением.
«Церковь отделена от государства, я с этим абсолютно согласен, — сказал «Газете.Ru» первый замсекретаря президиума генсовета партии Сергей Железняк. — Поэтому сам факт выглядит крайне странно, никаких управленческих рычагов у руководителей районов по воздействию на церковь нет и не может быть. Для них правильнее самим приходить к священникам и советоваться о решении проблем, которые волнуют людей, но никак не наоборот».
Инцидент в Волгоградской области является типичным примером взаимоотношений духовенства и местной власти, сказал «Газете.Ru» научный сотрудник Центра изучения Восточной Европы Бременского университета Николай Митрохин. По его словам, администрацию и церковь на местах связывает множество хозяйственных нитей, и раньше храмы активно пользовались этим, чтобы снижать тарифы на электричество и отопление. В ответ служители присутствовали на мероприятиях, которые проводят местные власти, или объясняли прихожанам политические моменты.
По мнению Митрохина, скандал может иметь самые негативные последствия для отца Алексея, так как епархия вполне может найти возможность ущемить его в правах или перевести в отдаленный приход за разглашение подобной нелицеприятной информации.
Голос, похожий на челябинского губернатора, обещает газ за голоса за ЕР и разрешает «принудительное голосование»
Руководители предприятий и депутаты города Миасс получили разрешение организовать «принудительное голосование» за партию «Единая Россия», а округам, собравшим 90% голосов, обещана газификация. Читатель «Газеты.Ru» утверждает, что эти обещания и разрешения раздавал губернатор Челябинской области Михаил Юревич.
Аудиозапись выступления человека с голосом, похожим на голос Юревича, была прислана на ленту новостей «Карта нарушений» на выборах — совместный проект ассоциации «Голос» и «Газеты.Ru»
Запись сопровождается титрами «Юревич в Миассе. Подкуп и Принуждение» и фотографиями Юревича, сделанными в разное время. Иных доказательств принадлежности голоса выступающего Михаилу Юревичу автор записи не приводит. Правда, на шестиминутной записи не слишком хорошего качества выступающий называет себя губернатором и отмечает, что не стал бы главой региона, «если бы не было обновления в партии». Он также упоминает имена реально существующих челябинских политиков — лидера местных коммунистов Светлану Поклоннову и Константина Куркина.
Согласно сообщениям челябинских СМИ, Юревич был в Миассе 16 ноября. Тем же числом датирована аудиозапись, присланная на «Карту нарушений». http://www.kartanarusheniy.ru/2517
«Есть большая подача в СМИ, что партия застойная. Но все равно внутри партии обновление есть — и в центральных органах. Я бы не стал губернатором, если бы не было обновления», — говорит голос на записи.
Кроме того, выступающий знает, что «ставят губернаторами сейчас людей, умеющих общаться с народом и имеющих предпринимательскую жилку, чтобы деньги не тратились впустую, чтобы реально было видно, что территория движется вперед».
Говоря о причине своего обращения к руководителям предприятий, человек на аудио высокомерно замечает: «Мы с вами — депутаты, власть, руководители предприятий — люди более продвинутые, чем наши сотрудники. Поэтому они наши сотрудники, а мы их руководители».
«Простым людям все равно, просто все равно, за кого голосовать», — уверяет собеседников выступающий. «Потому что сейчас посмотришь там: «Партия жуликов и воров» — кто это? Коммунисты — жулики сплошь, ЛДПР — то же самое, одно ворье», — сообщает голос.
«Прошу, каждый как умеет, замотивировать коллектив свой трудовой — где премией, где чем, чтобы они все-таки поддержали партию. Для нас важно, чтобы мы набрали хороший результат», — обращается к слушателям говорящий.
Электоральная ситуация в Миассе «хуже всех, никуда не годится», говорит голос на записи. «Прошу поработать серьезно эти две недели, чтобы Миасс не провалился», — требует выступающий.
«По крайней мере, 55% Миасс должен минимум набрать. Постарайтесь. Ну, 65% — это у нас будет отличненько, это дополнительные деньги будут», — призывает голос.
Помимо дополнительного финансирования жителям округов, набравших 90% голосов, человек на аудио «лично обещает» газифицировать их населенные пункты. «А что — хотят газ? Хотят. Вот им выход», — смеясь, резюмирует докладчик.
Кроме «правильного» голосования человек на записи также позаботился о явке «правильных» избирателей на участки. «Еще есть опасность, что многие ваши сотрудники, коллеги, друзья могут подумать: что там голосовать — все равно все решено, и нету желания идти голосовать. Здесь вы вправе на своих предприятиях организовать принудительное голосование: проверить, кто был, кто не был на избирательных участках, календарики какие-то … Ну, естественно, этот человек должен не «спороть» город Миасс», — предупреждает оратор слушателей.
Завершает свою речь мужчина рассуждениями на зарубежные темы, вначале намекая, что «раскачка ситуации по выборам идет из-за пределов страны», а затем сообщая, что в Китае коррупция тоже есть, а в США — вообще «космическая».
Официальный представитель правительства Челябинской области в пятницу вечером был недоступен для комментариев.
Человек в окружении губернатора сомневается в том, что на записи именно Юревич: «Он любитель крепкого словца, а на записи ни слова мата».
По его словам, у губернатора конфликт с силовиками, и, «вероятно, это работа спецслужб». Планку в 55—65% для Миасса он называет нереальной. «Дай бог, если за 50% перевалит», — говорит собеседник «Газеты.Ru».
Эксперт ассоциации «Голос» Андрей Бузин обнаружил в расшифровке записи не только административные предвыборные нарушения — в частности, подкуп избирателей в форме обещания выдачи материальных благ (газификация за 90% голосов за ЕР), но и признаки уголовного преступления, предусмотренного ст. 141 УК РФ (воспрепятствование осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий). Человек на записи призывает своих слушателей к совершению этого преступления, отмечает собеседник «Газеты. Ru». Если бы удалось доказать, что на записи именно Юревич, ему бы эта речь могла стоить пяти лет лишения свободы, так как в ст. 141 УК РФ прописано отягчающее обстоятельство — использование должностного положения.
Впрочем, доказать, что записано именно выступление Юревича, наверняка не получится, убежден эксперт.
В ходе нынешней кампании за незаконную агитацию пока был наказан только сити-менеджер Ижевска Денис Агашин, хотя записей, подобных нынешней, обнародовано больше десятка. В пятницу суд оштрафовал Агашина на 2 тыс. рублей за то, что в разговоре с представителями ветеранских организаций он увязал их финансирование с результатами голосования за ЕР в районе.