>Тем, что проект заканчивается, и заканчивается чем-то вполне определённым, а теории, идеологии и построенная на них деятельность субъектов - нет. Теории и идеологии универсальны, а проект ограничен конкретной задачей.
Ерунда. Вот есть такой совершенно технический проект - Apache или там Eclipse/NetBeans. Какой конкретной задачей они ограничены и почему лет уже десять и поболее они не кончаются? И двже не собираются заканчиваться?
>И какая же конечная цель была у Ост-Индской компании?
Создание внегосударственной, вненациональной монополии со своим собственным управлением, законами, подчиненными терри тоориями и коммуникациями, со своей моралью и мировоззрением. Что-то вроже торгово-военного Ордена.
>Отказываю.
Сердилась баба на торг, а торг про то и не ведал. (C)
Не обижайтесь, я это не о Вас конкертно, просто уж очень к месту вспомнилось. :)
>Причинно-следственные связи в инженерной деятельности на порядок проще, поэтому попытки всё заранее просчитать и предвидеть имеют смысл, хотя рассчитать и предвидеть абсолютно всё, разумеется, никогда не получается.
Ознакомьтесь с историей техзнического проекта создания Cу-27. Так сказать, настоящего, первого, не развития этого семейства, которое длится (как проект), уже более 40 лет.
>Применить такой подход в общественно-политической жизни не выйдет, составление меню для харчевен будущего может расцениваться лишь как досужее развлечение.
Социальный проект - это не составление меню харчевен будущего.
>И, как я и сказал ранее, это не ключевое различие.