От Михайлов А.
К Alex~1
Дата 02.02.2012 23:37:25
Рубрики В стране и мире;

Одно поражает-

- откуда такое упорное стремление повернуться к будущему задом, что у Хазина, что у Кургинян?. Всё то им хочется вернуться то в Модерн, то в классический индустриальный капитализм, а а то и вовсе в Средневековье и традиционное общество. Всё, Модерн кончился в ближайшей исторической перспективе, вместе с капитализмом и индустриальным производством. Массы людей, выполняющие однотипные простые операции будут не нужны, они смогут найти себе другие интересные занятия, более подобающие человеку.

От Константин
К Михайлов А. (02.02.2012 23:37:25)
Дата 03.02.2012 11:29:21

Re: Одно поражает-

> - Всё, Модерн кончился в ближайшей исторической перспективе, вместе с капитализмом и индустриальным производством. Массы людей, выполняющие однотипные простые операции будут не нужны, они смогут найти себе другие интересные занятия, более подобающие человеку.

Да официантами, клерками и т.д. Или вообще не найдут себе никакого занятия.
Я тут столкнулся с забавным кейсом.Студенты ВМК МГУ по сути не понимают куда девать свои познания в прикладной математике. Практически все нужные алгоритмы уже есть в Матлабе, Фотошопе и т.д. При чём для очень многих задач, например обработка изображения, даже не требуется понимания алгоритма. Ребятам остаётся идти работать программистами.

От Михайлов А.
К Константин (03.02.2012 11:29:21)
Дата 04.02.2012 00:11:15

Поэтому революция неизбежна.:)

>> - Всё, Модерн кончился в ближайшей исторической перспективе, вместе с капитализмом и индустриальным производством. Массы людей, выполняющие однотипные простые операции будут не нужны, они смогут найти себе другие интересные занятия, более подобающие человеку.
>
>Да официантами, клерками и т.д. Или вообще не найдут себе никакого занятия.
> Я тут столкнулся с забавным кейсом.Студенты ВМК МГУ по сути не понимают куда девать свои познания в прикладной математике. Практически все нужные алгоритмы уже есть в Матлабе, Фотошопе и т.д. При чём для очень многих задач, например обработка изображения, даже не требуется понимания алгоритма. Ребятам остаётся идти работать программистами.

Потому как обслуга нужна еще менее по той же самой причине. Просто капитализм нуждается в большом объеме репродуктивного труда, вот и порождает иллюзорные формы деятельности. А ведь нерешенных научно-технических проблем, стоящих перед человечеством очень много — можно было бы выдвинуть достаточно амбициозных программ, чтобы занять большое количество умных людей. Правда это потребует революции в научном менеджменте и переустройство общества таким образом, чтобы в центре стояла не прибыли, а НТП и развитие человека.
Вопросы то несомненно правильные и очень важные, но я поражался куда более простым фактом. В кои то веки перед человечеством замаячила реальная возможность избавиться от ига отчужденного нетворческого труда, а эти деятели хотят всех загнать к станку (хотя реиндустриализация и потребуется, но уже на новом уровне, с целью развертывания автоматизированных производств. )

От Alex~1
К Константин (03.02.2012 11:29:21)
Дата 03.02.2012 16:27:08

Re: Одно поражает-

> Я тут столкнулся с забавным кейсом.Студенты ВМК МГУ по сути не понимают куда девать свои познания в прикладной математике. Практически все нужные алгоритмы уже есть в Матлабе, Фотошопе и т.д. При чём для очень многих задач, например обработка изображения, даже не требуется понимания алгоритма. Ребятам остаётся идти работать программистами.

Костя, не гони пургу. Задач, которые очень важны и которые не решены по причине (в том числе) отсутствия работающих алгоритмов - сколько угодно. Правда, программистом работать проще, да и платят за это больше. :)

От Константин
К Alex~1 (03.02.2012 16:27:08)
Дата 03.02.2012 18:17:20

Re: Одно поражает-

>> Я тут столкнулся с забавным кейсом.Студенты ВМК МГУ по сути не понимают куда девать свои познания в прикладной математике. Практически все нужные алгоритмы уже есть в Матлабе, Фотошопе и т.д. При чём для очень многих задач, например обработка изображения, даже не требуется понимания алгоритма. Ребятам остаётся идти работать программистами.
>
>Костя, не гони пургу.
выбирай выражения
>Задач, которые очень важны и которые не решены по причине (в том числе) отсутствия работающих алгоритмов - сколько угодно. Правда, программистом работать проще, да и платят за это больше. :)

Такие задачи решаются не числом, а умением. Т.е. требуется не очень много, но по-настоящему умных людей. (неммного в том смысле, что выпускают гораздо больше) Их специально отбирают и сосредотачивают в западных фирмах и университетах. После того, как алгоритм сформирован и отлит в граните в код, задача снимается (конечно идут доработки), куче народа остаётся только изучать "руководство пользователя". Ситуация отличается от советской, когда каждый сам писал себе программу.
У меня перед глазами две области - радиационные расчёты методом Монте-Карло и сетевые расчёты в электроэнергетике, общался со специалистами по цифровой обработке сигналов, гидродинамическим расчётам и т.д. Везде тенденция к тому, что стандартные пакеты небольшого числа производителей вытесняют "народное творчество".
Не знаю как на Западе, но в России перелом произошёл прямо на моих глазах , в конце 90-х, начале нулевых.





От Alex~1
К Константин (03.02.2012 18:17:20)
Дата 04.02.2012 08:28:03

Re: Одно поражает-

>>Костя, не гони пургу.
>выбирай выражения

Хорошо, буду чрезвычайно вежлив.

>Такие задачи решаются не числом, а умением. Т.е. требуется не очень много, но по-настоящему умных людей. (неммного в том смысле, что выпускают гораздо больше) Их специально отбирают и сосредотачивают в западных фирмах и университетах. После того, как алгоритм сформирован и отлит в граните в код, задача снимается (конечно идут доработки), куче народа остаётся только изучать "руководство пользователя". Ситуация отличается от советской, когда каждый сам писал себе программу.
>У меня перед глазами две области - радиационные расчёты методом Монте-Карло и сетевые расчёты в электроэнергетике, общался со специалистами по цифровой обработке сигналов, гидродинамическим расчётам и т.д. Везде тенденция к тому, что стандартные пакеты небольшого числа производителей вытесняют "народное творчество".
>Не знаю как на Западе, но в России перелом произошёл прямо на моих глазах , в конце 90-х, начале нулевых.

Не знаю, не знаю. Кроме того, я не очень понимаю, почему "программист" на должности не должен заниматься разработкой алгоритмов.

Вот, например, есть такое направление (я сейчас использую достаточно широко такие штучки) - кодогенераторы, генераторы лексеров и парсеров, движки форматирования и структуризации текстов. Это как - новый алгоритмы или презренное программирование? Есть несколько очень неплохих решений, использующие различне стратегии. Что характерно, open-source. Не слышал о таких разработках, выполненных стремящимися к творчеству выпускниками ВМиК.

Народное творчество в ИТ просто процветает, в самых разных направлениях. Огромное количество идей, задач и решений. Другое дело, что для этого самого творчества нужна среда, которая если и не очень подкармливает, то хотя бы не душит.

Я уж не говорю о том, что "стандартные пакеты" немногочисленных производителей, во-первых, являются, как правило, качественным воплощением опробованных на практике "народных идей", а, во-вторых, сплошь и рядом представляют из себя фреймворки, скелет для самыз различных программных компонентов, а не готовые решения. Посмотри, сколько сушествует различных плагинов для WordPress, например, не говоря уже об Eclipse или ему подобных программных платформах.
Работай - не хочу. Компы достаточно дешевы, средства разработки (очент качественные) - бесплатны. Если получится заработать, конечно.

Еще раз. "Программистом" - в твоем довольно негативноим значении - сейчас работать проще. И напряга особого нет, и платят неплохо (сравнительно с другими областями). В РоссииИ прикинь, какие сектора экономики России: 1) нанимают специалистов IT и 2) заинтересованы в разработке/использовании "творческого" ПО.