От
|
Константин
|
К
|
Пуденко Сергей
|
Дата
|
07.02.2012 12:11:31
|
Рубрики
|
В стране и мире;
|
и цены на нефть
>повтор
>-----------
>Значительная часть того слоя, которые автор называет "средним классом" в действительности являются рабочим классом - "пролетариями умственного труда".Вроде для таких на западе есть особая формулировка, типа "низший средний класс"
>средний класс, исключая "лица" протеста типа боженки сотоварищи недоволен тем, что не испытывая голода, тем не менее находится под постоянной угрозой потерять все. У меня сколько угодно таких друзей "на грани" - "пролетариев умственного труда", которые едва сводят концы с концами и не могут позволить себе потерять работу даже на месяц. Средний класс угнетен тем, что не существует никакого общественного порядка, никаких государственных гарантий. Врачи лечат за взятки и плохо, ни в одно госучреждение без взятки или чудовищных очередей и хамства не попасть. Ведение своего бизнеса абсолютно невозможно в рамках закона. Тебя в любой момент могут лишить бизнеса, квартиры, работы, свободы -всего.
>Вот чем недоволен средний класс.
Мне кажется, что ещё есть и более простая причина недовольства.
Нулевые прошли при непрерывном росте цен на нефть. Т.е. приток денег в страну возрастал. Конечно далеко не у всего населения, но у ряда профессиональных групп сильно выросли зарплаты.
Наиболее выразительный пример материального роста - население массово пересело на иномарки.
Сейчас цены на нефть хотя и высокие , но скорее стагнируют, при этом внутренние цены на всё и размеры поборов со стороны "вертикали" растут (обратная сторона нефтяного благополучия). Т.е. реально этот самый "средний класс" из ситуации эйфории столкнулся с суровой реальностью: всё дорожает, а особых возможностей личного продвижения уже нет.
Кроме этогого, нефтяные деньги крутятся в основном в Москве. Это привело к тому, что все "молодые пассионарии" (русские в первую очередь) стягиваются в столицу. Образовалась особоя прослойка "новые москвичи" При этом их положение довольно шаткое, с одной стороны перспективы (были), с другой сторны, неустроенность, в первую очередь жилищная.Поэтому общая смена знака производной ВВП сильно сказывается на этой прослойке. Я думаю, что на митингах не мало её представителей.