>Не знаю, как в Германии, но "чиновничество" в России появилось задолго до Университетов. :) Правда, оьнне называлось "чиновничестом".
Чиновник как наемный служащий за жалованье появился в России как класс при Николае I. До этого был дворянин который жил на доходы от имения.
>>В России государство создало университет как школу для подготовки кадров. Отсюда университет-казарма и чиновники-солдафоны. В Германии университет как корпорация ученых и преподавателей возник до государства и университет сформировал культурное чиновничество.
>Допустим, что это так. Но вот незадача - остается вопрос, почему в Германии Университеты одни, а они же, импортированные Россиию - становятся университетами-казармой. Русскую матрицу (внеисторическую) не предлагать, очень тебя прошу. :)
Импортировался не университет как форма, а только преподаватели. Форма была военная. Главное отличие заключается в том что немцы сами решали что им изучать и преподавать, а за русских решало начальство. Надзор за правильностью преподавания в университете осуществлял обер-прокурор священного синода. Вольнодумствующих преподавателей, даже иностранцев, ссылали и запрещали преподавать.
>Чиновник как наемный служащий за жалованье появился в России как класс при Николае I. До этого был дворянин который жил на доходы от имения.
Верно - по форме. Но дворянин московского периода не был собственником ни земли, ни арендовавших ее (позднее - прикрепленных) крестьян. И земля, и крестяьне, и дворянин - реально принадлежали высшей государственной власти 0 царю с семьей и непосредственным "личным" аппаратом управления.
Получается, что доходы с имения были всего-навсего специфической формой жалованья от государства, вот и все.
Еще одно различие: чиновник был свободен - мог уволиться, перейти на другую службу (за свой счет, понятно :)). Дворянин отвертеться от службы - с юности до смерти - не мог. Т.е. он походил на чиновника, но мобилизованного, живущего по законам военного времени. Каким оно и было на самом деле.
>Импортировался не университет как форма, а только преподаватели. Форма была военная. Главное отличие заключается в том что немцы сами решали что им изучать и преподавать, а за русских решало начальство. Надзор за правильностью преподавания в университете осуществлял обер-прокурор священного синода. Вольнодумствующих преподавателей, даже иностранцев, ссылали и запрещали преподавать.
Да, согласен. Весь вопрос - почему. Почему чиновник в Германии был свободным лицом свободной профессии, а в России - государев человек, прошедший университетский курс повышения квалификации?