От Кактус
К Михайлов А.
Дата 07.02.2012 22:40:03
Рубрики В стране и мире;

Re: Почему Россия...

Русская матрица у Алекса - шутка, отсылка к идиотам которые носятся с русской цивилизацией. Я тут недавно читал что неандертальцы были отдельным биологическим видом и мы прямо от них произошли. А центром расселения у них была Московская область и часть Тульской. Правда, здорово. Пора вернуть нашу исконную вотчину - Средиземноморье, откуда кроманьонские захватчики выжили наших предков. Правда верится не очень. Вот найдут в неандертальской пещере самогонный аппарат и портянки - поверю.

Чиновничество России и Германии бралось из университетов. В России государство создало университет как школу для подготовки кадров. Отсюда университет-казарма и чиновники-солдафоны. В Германии университет как корпорация ученых и преподавателей возник до государства и университет сформировал культурное чиновничество. Но это чисто косметические отличия. Я тут читал совершенно серьезные исследования о том как спасали евреев в нацистской Германии. Основной инструмент - взятка. Идейные наци с приставкой фон перед фамилией брали, сволочи, как в Правительстве Москвы. Ничего святого. Нация истекает кровью, а они жидами за доллары торгуют. Чиновник он и в Африке - чиновник.

От Alex~1
К Кактус (07.02.2012 22:40:03)
Дата 08.02.2012 06:54:02

Re: Почему Россия...

>Русская матрица у Алекса - шутка, отсылка к идиотам которые носятся с русской цивилизацией.

Если опять о биологии и генетике - ну, пусть будет шутка. :) Хотя она мне порядком поднадоела. :)

>Чиновничество России и Германии бралось из университетов.

Не знаю, как в Германии, но "чиновничество" в России появилось задолго до Университетов. :) Правда, оьнне называлось "чиновничестом".

>В России государство создало университет как школу для подготовки кадров. Отсюда университет-казарма и чиновники-солдафоны. В Германии университет как корпорация ученых и преподавателей возник до государства и университет сформировал культурное чиновничество.

Допустим, что это так. Но вот незадача - остается вопрос, почему в Германии Университеты одни, а они же, импортированные Россиию - становятся университетами-казармой. Русскую матрицу (внеисторическую) не предлагать, очень тебя прошу. :)

>Но это чисто косметические отличия.

Не уверен. Зависит от постановки вопроса.

От Кактус
К Alex~1 (08.02.2012 06:54:02)
Дата 08.02.2012 10:18:27

Re: Почему Россия...

>Не знаю, как в Германии, но "чиновничество" в России появилось задолго до Университетов. :) Правда, оьнне называлось "чиновничестом".

Чиновник как наемный служащий за жалованье появился в России как класс при Николае I. До этого был дворянин который жил на доходы от имения.

>>В России государство создало университет как школу для подготовки кадров. Отсюда университет-казарма и чиновники-солдафоны. В Германии университет как корпорация ученых и преподавателей возник до государства и университет сформировал культурное чиновничество.
>Допустим, что это так. Но вот незадача - остается вопрос, почему в Германии Университеты одни, а они же, импортированные Россиию - становятся университетами-казармой. Русскую матрицу (внеисторическую) не предлагать, очень тебя прошу. :)

Импортировался не университет как форма, а только преподаватели. Форма была военная. Главное отличие заключается в том что немцы сами решали что им изучать и преподавать, а за русских решало начальство. Надзор за правильностью преподавания в университете осуществлял обер-прокурор священного синода. Вольнодумствующих преподавателей, даже иностранцев, ссылали и запрещали преподавать.

От Alex~1
К Кактус (08.02.2012 10:18:27)
Дата 08.02.2012 17:12:54

Re: Почему Россия...

>Чиновник как наемный служащий за жалованье появился в России как класс при Николае I. До этого был дворянин который жил на доходы от имения.

Верно - по форме. Но дворянин московского периода не был собственником ни земли, ни арендовавших ее (позднее - прикрепленных) крестьян. И земля, и крестяьне, и дворянин - реально принадлежали высшей государственной власти 0 царю с семьей и непосредственным "личным" аппаратом управления.
Получается, что доходы с имения были всего-навсего специфической формой жалованья от государства, вот и все.
Еще одно различие: чиновник был свободен - мог уволиться, перейти на другую службу (за свой счет, понятно :)). Дворянин отвертеться от службы - с юности до смерти - не мог. Т.е. он походил на чиновника, но мобилизованного, живущего по законам военного времени. Каким оно и было на самом деле.


>Импортировался не университет как форма, а только преподаватели. Форма была военная. Главное отличие заключается в том что немцы сами решали что им изучать и преподавать, а за русских решало начальство. Надзор за правильностью преподавания в университете осуществлял обер-прокурор священного синода. Вольнодумствующих преподавателей, даже иностранцев, ссылали и запрещали преподавать.

Да, согласен. Весь вопрос - почему. Почему чиновник в Германии был свободным лицом свободной профессии, а в России - государев человек, прошедший университетский курс повышения квалификации?