От Кудинoв Игорь
К Администрация (Кудинoв Игорь)
Дата 21.10.2011 22:53:37
Рубрики В стране и мире;

Пятница. Картинки

http://www.ljplus.ru/img4/b/u/burust/ikonostas-680.jpg

http://www.ljplus.ru/img4/b/u/burust/glamorous-jihad-min.jpg

От Пуденко Сергей
К Кудинoв Игорь (21.10.2011 22:53:37)
Дата 01.11.2011 13:33:07

Re: Гаварит Лондон, русская служба БиБиСи. "Здрасте дети, я ваш папа"

как всё однообразно,блин
http://vif2ne.ru/vstrecha/forum/0/co/19339.htm
продолжение

Интервью в Испании

В Марбелье, у самого берега Средиземного моря, парковка дорогая, но Ирина бросила машину у тротуара, чтобы познакомиться с подтянутым пенсионером в темно-синих брюках. Она вклинивается в нашу беседу: "Простите, я смотрю и думаю, вы это или не вы?"

"Я", - отвечает пенсионер. Неожиданный бонус к отпускному фотоальбому Ирины. Айфон заглатывает две фотки: радостная хозяйка рядом с улыбающимся мэром Юрием Лужковым.

Бывшим, да. Но совершенно не потерявшим известности. Напротив, даже прибавившим.

"Мы тут газет не читаем, и телевизор не смотрим, но в интернете про вас слышали", - говорит Ирина. Это она - про недавние нашумевшие интервью Лужкова. В них, через год после отставки, экс-мэр обрушился с критикой против президента Медведева и "Единой России".

В представлении Лужкова большинство если не россиян, то москвичей уж точно испытывают к нему такую же симпатию, как Ирина.

Олег Болдырев, Русская служба Би-би-си

http://wscdn.bbc.co.uk/worldservice/assets/images/2011/10/31/111031092748_luzhkov_interview_144.jpg

"Я готов к любому развитию событий, потому что я знаю нашу власть"

....расценивает свое привлечение к следственным действиям как политическое давление, начатое по команде из Кремля после его недавнего критического интервью радио "Свобода".
"Да, я дал интервью. В этом интервью я сказал о том, что будущие выборы не являются выборами свободными. Они уже по сути дела сформированы и альтернативности, избирательности в выборах у нас нет, - сказал Лужков. - И сразу после этих слов, буквально сразу после этих слов и по команде из Кремля нашим правоохранительным органам была поставлена задача: достать. Достать бывшего мэра города Москвы".

где же Лужков был раньше и почему его критика стала громкой только сейчас? Разве не Лужков своим опытом и авторитетом укреплял последние годы "вертикаль власти" и популярность "Единой России"? Разве не обвиняют его в тех же пороках, что и всю федеральную верхушку?
Чрезмерная централизация в управлении, непрозрачность принятия решений, зажим протестных акций, разные условия ведения бизнеса для "своих" и всех остальных, стремительный взлет бизнеса Елены Батуриной, наконец. Это - тоже о Лужкове?

Бывший мэр не согласен.

в нынешних условиях "Единой России" вряд ли удастся получить большинство голосов на будущих парламентских выборах, если эти выборы будут честными, настаивает Лужков.

В ответ на вопрос Би-би-си, знает ли он, как осуществляется административное давление во время выборов, бывший мэр сказал: "Конечно. Прямо это связывается вообще с возможностью продолжать работу".

....кто бы сомневался

http://www.bbc.co.uk/russian/russia/2011/10/111031_luzhkov_interview.shtml
видео

а это Новая идеология столицы (тм)
01 ноября 2011 | 05:09
Международная туристическая компания TripAdvisor обнародовала исследования, согласно которым Москва занимает третье место в мире в списке «Самый недоброжелательный персонал в сфере торговли и услуг». По данным газеты «Труд», Московское правительство и Министерство образования и науки, учитывая печальную статистику и собственные амбициозные планы по привлечению в Москву туристов, решили разработать и реализовать концепцию «Москва гостеприимная», рассчитанную на создание привлекательного образа столицы в глазах иностранных туристов и российских граждан. А вежливый персонал, по мнению властей, – один из главных способов создать нужный и экономически привлекательный образ. Поэтому в рамках программы уже с начала 2012 года будут открыты курсы и тренинги для официантов, цель которых – научить работников вежливости и улыбке. Далее подобные тренинги предстоит пройти служащим отелей и продавцам.

От Пуденко Сергей
К Пуденко Сергей (01.11.2011 13:33:07)
Дата 24.01.2012 11:23:10

Re: Гаварит Лондон, русская служба БиБиСи - 2 "Брали, как у всех остальных"

>как всё однообразно,блин
>
http://vif2ne.ru/vstrecha/forum/0/co/19339.htm
>продолжение

>Интервью в Испании

http://www.vedomosti.ru/opinion/news/1483028/citata_nedeli
Кто в лужковской Москве брал взятки у Елены Батуриной?

«Брали, как у всех остальных. Принцип очень простой: мало ли что она — жена мэра, что, я должен терять на этом?» Елена Батурина, экс-руководитель компании «Интеко»
«Все, что полагалось, все платили», — утверждает она. Так уж было положено.

Кому именно давала, Батурина не уточняет и заявление в прокуратуру к интервью не прикладывает. Но известно, что бизнес у Батуриной девелоперский и строительный. А эти сферы регулируют не федеральные, а местные, т. е. городские, чиновники.

В связи с этими откровениями представляется такая сюрреалистическая картина. Допустим, у директора завода есть жена, она идет к начальнику цеха с просьбой выточить редкую деталь, нужную в хозяйстве. А тот ей отвечает: одну ночь вы должны провести со мной — и деталь будет. Понимаем, вы жена шефа, но так уж принято на нашем заводе, без этого самого не можем. Она разводит руками: ну что делать, раз так принято, не нарушать же обычаи. И вместо того чтобы попросить мужа уволить этого наглеца, а еще лучше — отправить его под суд, дает ему все, что просил.

В случае с Батуриной ситуация выглядит даже абсурднее. Характер властвования Юрия Лужкова в Москве, его влияние на судебные и правоохранительные органы были таковы, что по щелчку двух его пальцев мелкий взяточник, посмевший произнести подобный текст в адрес Батуриной, рисковал не только быть уволенным в течение нескольких часов, но и быть посаженным. И если Батурина не врет, то выходит, она поощряла и личным вкладом подпитывала систему сплошной и кромешной коррупции, выстроенную при Лужкове в Москве и стране, где властвует учрежденная и руководимая в том числе Лужковым партия «Единая Россия».

Возможно, Батурина чистосердечным признанием хочет привлечь на свою сторону людей, вышедших на пр-т Сахарова. Она утверждает в том же интервью, что пошла бы с ними на площадь. Но в курсе ли бизнесвумен, что именно против того, установленного при активном участии ее мужа порядка, в котором рука руку моет, москвичи и вышли. Если же она намекает своим преследователям, что имеет на них компромат, то данное интервью, столь неуместное накануне выборов Владимира Путина, лишь укрепит их в решимости не оставлять ее в покое и за границей.

То,что у нас взятничество процветает - знает каждый, ничего нового Батурина не открыла. Может тогда она расскажет о том, какие взятки как чиновник брал ее муж?
10:19 24.01.12
Citywolf

Все же похоже на тонкий намек со стороны Батуриной, типа есть что сказать о более верхних этажах. При всем, она далеко не глупая женщина.
10:16 24.01.12
+4
пр

Автор какую то чушь написал!!!
На самом деле речь идет от строительстве в регионах. Там действительно возможно приходилось договариваться о денежной компенсации (взятке) в тех случаях когда местным губернаторам не нужен был административный ресурс Лужкова. И они им прямо говорили ты у себя имеешь, а я здесь имею и почему я должен пускать тебя бесплатно.
А в Москве как раз сама Батурина брала за крышевание. Именно поэтому люди с строили объекты в 2 раза больше согласованных (соответсвенно доля города в построеном сверх плана пилилась, а это 40% от площади, вот Дом на Мосфильмовской на 22 этажа завысили - почти 9 этажей доли города распилили) и в тех местах где в здравом уме строить не следовало бы.

Ryck

Г-жа Батурина пускай не строит из себя королеву в изгнании, а приедет в Россию, и открытым текстом это расскажет.
Если не прокурору (да и желательно не прокурору), то в интервью Ведомостям.
Поименно - сколько, где, кому платила, что за это получала.
Боится за свою безопасность? Правильно боится, да и плевать в общем то. Люди расстраиваться не будут - если что.

Читайте далее: http://www.vedomosti.ru/opinion/opinions/2012/01/24/1483028#ixzz1kMOic1Ym
miwim

Не согласен, она как девелопер еще и продавала недвижимость, я знаю сам дома Интеко в которых живут чиновники федерального уровня. Понятно, что квартиры покупались по завышенным ценам и вполне вероятно, что пилеж был... Вопрос в том, что кто-то пытается разделить взятки и откаты, но с точки зрения экономиеческой - это одно и то же. Никто не будет давать взятку если она ведет к убыткам...

http://www.newsru.com/russia/22jan2012/baturina.html
Бывшая глава компании "Интеко" Елена Батурина заявила о том, что ей в бытность руководства компанией приходилось платить взятки чиновникам.

"Взятки давала, откаты не платила", - сказала Батурина в субботу в интервью телеканалу "РенТВ".

Она отметила, что ей "кажется забавным, что ее (взятку) брали, а не то, что я ее платила". "Брали, как у всех остальных. Принцип очень простой: мало ли, что она - жена мэра, что, я должен терять на этом?" - сказала супруга бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова.

"Все, что полагалось - все платили", - добавила Батурина.

— Вы собираетесь организовать серию международных конференций?

— Да, в январе планирую приступить к реализации нового глобального проекта BЕ-future, объединяющего все мои благотворительные инициативы. Приоритетным направлением станет создание пула конференций, посвященных глобальным проблемам в различных сферах жизни с участием творческих лидеров. В России очень много талантливых людей, и я хочу помогать продвижению российской творческой мысли. Кроме того, планирую выделять гранты людям, вносящим вклад в мировой прогресс: студентам, исследователям.

— Считаете себя богатым человеком?

— Я очень богатый человек в том смысле, что у меня полно друзей, у меня есть две дочери-подруги, любящий и любимый муж. А главное — это богатство мыслей (смеется). К сожалению, сейчас у нас время такое, когда наличие мысли не приветствуется.

— О чем из ранее сделанного сожалеете?

— В последний год в российских СМИ читаю много лжи о себе, понимаю, что это часть грязных политических разборок. И иногда возникает шальная мысль: может, надо пожалеть о том, что не сделала хоть что-нибудь из того, в чем меня обвиняют? По крайней мере, я бы знала ответ на вопрос: за что все это получаю? Но при этом знаю, что если бы я позволила себе в течение 20 с лишним лет ведения бизнеса какие-либо незаконные действия, то сама бы себя загрызла. И я рада, что моя совесть чиста, так как это позволяет мне сегодня совершенно открыто смотреть всем в глаза. Негодяям же, которые провоцируют инсинуации, все равно воздастся. В этом не сомневаюсь.

— Вы говорили, что мечтаете построить в России город. Мечта поменялась?

— Да, мечтаю. Но, видимо, пока России не нужен новый город (улыбается). Хотя, может быть, у меня еще появится такая возможность. Бог его знает. За рубежом все равно нет возможности реализовать мою мечту в тех масштабах, в которых я бы хотела.

Читайте далее: http://www.vedomosti.ru/realty/news/1450007/ya_rada_chto_moya_sovest_chista_elena_baturina_byvshaya#ixzz1kMPrdPHj

приложэниэ

http://www.rg.ru/2011/12/21/nikonov.html
http://img.rg.ru/img/content/56/26/36/ni.jpg

Самый большой конкурс в МГУ - на факультете государственного управления - число заявлений на бюджет доходило до 300 на место. Кого берут на самый престижный факультет? Для чего ученикам и студентам знания о дзен-буддизме и конфуцианстве? Об этом и много другом "РГ" рассказывает декан факультета госуправления МГУ, политолог Вячеслав Никонов.

Российская газета: Вячеслав Алексеевич, профессия чиновника сейчас самая популярная у молодежи. Какие личные качества важны для того, кто хочет пойти во власть?

РГ: А нужен ли детям предмет "Основы религиозных культур и светской этики"?

Никонов: Я считаю, что основы религиозных культур могут изучаться в школе. Мне как историку этого очень не хватало в жизни. Я воспитывался в достаточно атеистической семье и когда столкнулся с изучением истории искусств, российской и западной цивилизацией, многого не понимал. В итоге мне самому пришлось пройти курс основ религиозных культур. Без этого вы ничего не поймете в мировой культуре и истории, потому что в основе культуры любой страны или цивилизации лежит религия. В Китае - конфуцианство, даосизм, в Индии - индуизм, в Японии - дзен-буддизм или синтоизм. Вы ничего не поймете о России, ее истории и людях, не зная православия. А на западе - основ христианства.

http://www.newizv.ru/economics/2008-07-28/94722-sluzhit-by-rad.html
Самая модная и востребованная профессия в России – чиновник
ЕЛЕНА ЗИБРОВА
Именно женщины проявляют повышенный интерес и к работе чиновника, и к факультетам госуправления.

Опрос, проведенный Фондом «Общественное мнение» (ФОМ), показал, что 16% молодых людей, рожденных в 1983–1992 годах можно отнести к условному типу «чиновник». Их жизненная цель – это получение высшего образования и карьера в органах государственной и муниципальной власти. Социологи выяснили, что они «дети из высокоресурсных семей», ориентированные на продвижение по службе, зачастую политизированы.

По просьбе «НИ» г-жа Минаева описала «портрет студента – будущего госуправленца». Получился скорее портрет студентки, поскольку девушек на ФГУ обучается больше (исключение – специальность «антикризисное управление», здесь большое внимание уделяется экономике, поэтому больше мужчин-студентов). Они изучают два иностранных языка и множество гуманитарных и социально-экономических дисциплин. Кроме этого, отдельные курсы читают практики, например, представители крупной телекоммуникационной компании, которые знакомят студентов с «управленческими проблемами в отрасли». Поступают в основном москвички – выпускницы средних школ, гимназий и лицеев. Студентов из регионов мало.

В НГПУ наиболее «массовым» оказался факультет психологии: на пять бюджетных мест претендовало 253 абитуриента. Однако, проходной балл оказался здесь наиболее низким из всех факультетов педагогического университета – 144.

«Чиновник» - именно эта профессия кажется современной молодежи идеальной. На 25 бюджетных мест факультета государственно-муниципального управления Нижегородского института управления – филиала федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации» (РАНХиГС), бывшей ВВАГС, .в этом году было подано более 1000 заявок. Следующим по популярности здесь оказался факультет юриспруденции: на 13 бюджетных мест – более 500 заявлений.

лента ибанск-ньюс за последний час

24.01.2012 | 10:09
За слишком дорогой корпоратив поплатился глава уранового холдинга

Вначале января телеканал «Дождь» сообщил о том, что урановый холдинг «Атомредметзолото» собирался провести новогодний праздник за 15 миллионов рублей. Концерт должны были вести актриса Нонна Гришаева и актёр Вячеслав Манучаров. В качестве гвоздя программы называлась Патрисия Каас.

После того, как информация прошла в СМИ, в корпорации провели проверку. Вице-премьер Дмитрий Рогозин впоследствии сообщил, что затраты на корпоратив руководители предприятия компенсируют из личных средств. Кроме того, уволен директор по закупкам. Врио президента «Атомредметзолота» Тигран Хачатуров получил выговор.

24.01.2012 | 09:28
Семью чиновников-взяточников задержали в Москве

Глава столичного Госавтодорнадзора Иван Меженин пытался освободить своего сына от уголовной ответственности, сообщает пресс-служба управления экономической безопасности и противодействия коррупции столичного главка МВД. Меженина-младшего ранее задержали за то, что он незаконно поставил на учёт снегоход. За это Алексей Меженин получил от владельца 10 тысяч рублей.

Через некоторое время с оперативниками связался Меженин-старший, который стал настойчиво предлагать полицейским за освобождение его сына от ответственности 500 тысяч рублей. В итоге его также задержали. Возбуждено уголовное дело. Глава столичного Госавтодорнадзора Иван Меженин получил очень строгий выговор.
Два чиновника, отец и сын, задержаны в Москве за взятки

РИА Новости

24.01.2012, 09:42

Полиция задержала в Москве по подозрению во взятке чиновника, а потом и его отца, также чиновника, пытавшегося «откупить» сына от ответственности, сообщила во вторник РИА Новости глава пресс-службы управления экономической безопасности и противодействия коррупции столичного главка МВД Ирина Волк. Задержанные — начальник отдела по Зеленоградскому округу Спецгостехнадзора объединенной административно-технической инспекции Москвы Алексей Меженин и его отец начальник центрального управления государственного автодорожного надзора Москвы Иван Меженин. Даты задержаний не уточняются.

По словам Волк, оперативникам отдела экономической безопасности по Центральному административному округу стало известно о том, что Меженин-младший должен получить 10 000 руб. за постановку на учет, прохождение техосмотра и выдачу номеров на снегоход без его осмотра. «Передача денег проходила в помещении отдела, однако подозреваемый соблюдал конспирацию и попросил положить деньги в коробку в коридоре, откуда их забрал и перепрятал среди рабочих документов. Однако сотрудники полиции обнаружили взятку и задержали чиновника, фактически, с поличным», — сказала глава пресс-службы.

Спустя некоторое время с оперативниками связался отец подозреваемого — он, по данным полиции, предложил стражам порядка полмиллиона рублей за прекращение проверки в отношении сына. «Оперативники объяснили, что дача взятки — уголовно наказуемое деяние, но Меженин-старший настойчиво предлагал деньги, писал суммы на бумаге, дисплее мобильного телефона, а также присылал SMS-сообщения. После передачи денег отец также был задержан», — отметила Волк.

В отношении Меженина-старшего уже возбуждено уголовное дело за дачу взятки должностному лицу. О результатах доследственной проверки в отношении его сына не сообщается.

Читайте далее: http://www.vedomosti.ru/politics/news/1483209/dva_chinovnika_otec_i_syn_zaderzhany_v_moskve_za_vzyatki#ixzz1kMMx22BF
Отзывы3
miwim

И это самые низы верхней части айсберга, что говорить обо всех остальных...

Apelsinova

Сын стал чиновником при рождении? А взятки наверняка научился брать с молоком матери.

От Павел Чайлик
К Пуденко Сергей (01.11.2011 13:33:07)
Дата 02.11.2011 12:18:53

Вот в тему ... вы просили фольклёра свежего

Навеяно стариком Батуриным, как представителем класса "несунов".

http://www.israelshamir.net/ru/ruart201.htm

От Константин
К Павел Чайлик (02.11.2011 12:18:53)
Дата 21.11.2011 11:46:55

2/3 Английской промышленности уже вынесли

>
http://www.israelshamir.net/ru/ruart201.htm

У Шамира в конце идёт про печальную участь Англии
>
PS. Почему Англия?
Кризис материализовался в первую очередь в Великобритании, потому что лавочница с Голдерс-Грин, она же Железная Леди, сломила становой хребет Англии – шахтеров Йоркшира и сталеваров Шеффилда. Она уничтожила британскую промышленность и превратила Британские острова в новую Тортугу, пиратский рай, где финансисты развлекаются и планируют новые рейды.
>
Для меня казалось странным, что в Англии что-то не так. Особенно на фоне рассуждений Старикова, Леонтьева и Ко про то, что во всём виноваты злые и коварные англосаксы (казалось , раз они такие хитрые, то у них всё должно быть ок.)
на lenta.ru статья (перевод из Gurdian) несколько проясняющая дело

>
За последние 30 лет британская промышленность сократилась в размерах на две трети. По масштабам деиндустриализации Великобритания превзошла любое другое крупное государство мира. Это было сделано во имя экономической модернизации – но что же пришло на смену?
...
Когда Тэтчер пришла к власти, промпроизводство обеспечивало 30 процентов национального дохода и давало работу 6,8 миллиона человек. Когда в мае прошлого года Браун покинул Даунинг-стрит, доля промышленности в ВВП сократилась до 11 процентов, а количество занятых в сфере – до 2,5 миллиона человек.

>
http://www.lenta.ru/articles/2011/11/18/industrydeath/
оригинал
http://www.guardian.co.uk/business/2011/nov/16/why-britain-doesnt-make-things-manufacturing

Жалкие остатки
Почему Великобритания больше не производит товары?

В 19-20 веках Великобритания заслуженно считалась "мастерской мира", производя почти все возможные виды товаров. Однако в последнее время бывшая супердержава известна лишь своими банками да раздутым рынком недвижимости. Колумнист The Guardian Адитья Чакраборти задается вопросом - куда исчезли знаменитая британская индустрия и рабочий класс? "Лента.ру" предлагает читателям выдержки из его статьи.

За последние 30 лет британская промышленность сократилась в размерах на две трети. По масштабам деиндустриализации Великобритания превзошла любое другое крупное государство мира. Это было сделано во имя экономической модернизации – но что же пришло на смену?

До того, как переехать в Йель и стать автором исторических бестселлеров, Пол Кеннеди рос на берегах Тайна (реки, на которой стоит Ньюкасл – прим. переводчика) в 50-60-е годы. "Это был мир шума и грязи", - вспоминает он. Основной производственной отраслью там было судостроение. Отец и дядья Кеннеди работали котельщиками в Уоллсенде. В прошлом году ученый прочитал лекцию, на которой поделился своими воспоминаниями о том времени.

"От производства товаров люди испытывали чувство глубокого удовлетворения. Причем это касалось и тех, кто предоставлял услуги – будь то местные банковские служащие или дизайнеры. Когда Swan Hunter спускала на воду новое судно, все ребята из местной школы приходили, чтобы посмотреть на творение своих отцов. Когда мы смотрели через решетку забора, каждый видел дядю Мика, дядю Джима или своего папу. Это чувство единого, созидающего товарищества было удивительным".

Прогуливаясь по Уоллсенду пару недель назад, я не заметил ни одного спускающегося на воду или хотя бы строящегося корабля. Гигантская верфь Swan Hunter, о которой упоминал Кеннеди, была закрыта несколько лет назад. На ее месте осталось только несколько акров грязной пустоши, на которые до сих пор не нашлось покупателя.

Конечно, там все еще можно найти промышленные предприятия, и они вроде бы выглядят так, как и должны: мужчины в комбинезонах стоят у станков, туда-сюда разъезжают грузовики. Однако если присмотреться, всей этой производственной суеты стало гораздо меньше.

Сейчас самый большой промышленный объект на одном из бывших предприятий Ньюкасла – это химчистка. На другом – склад с изоляционными материалами. Директор одной из все-таки сохранившихся фабрик Том Кларк сходил со мной на набережную Тайна – сердца промышленной лихорадки, упоминаемой Кеннеди. "В радиусе нескольких миль от нас не производится вообще ничего", - говорит он, указывая на реку.

На своей фирме Pearson Engineering Кларк представил меня инженеру-гальванику по имени Билли Дэй. Сейчас ему 51, но начал он работать в компании с 16 лет. Его 23-летний сын Уильям сидит без работы, несмотря на попытки устроиться на десятки предприятий. С гибелью местной промышленности не так-то легко найти себе работу. "Неудивительно, что молодым ребятам нечем заняться, - говорит Дэй. – Мы потеряли целое поколение".

И такая картина по всей стране – на северо-западе, в Мидлендсе, наконец, в старых промышленных кварталах Лондона. Но на северо-востоке, где раньше добывали уголь, плавили сталь, спускали на воду корабли и делали многое другое, этот упадок представлен в наиболее концентрированном виде. Это процесс, который я назвал деиндустриальной революцией, когда целые производящие регионы и классы выброшены на обочину.

Об этом мало говорят по телевизору, но в британских экономических кругах основные темы дебатов – почему разница в доходах выросла столь резко и почему страна до сих пор находится в режиме экономического спада. Катастрофические цифры безработицы, опубликованные 16 ноября – тоже часть этого процесса. И когда Дэвид Кэмерон и Винс Кейбл (министр по делам бизнеса и инноваций Великобритании - прим. переводчика) громко рекламируют свою кампанию в поддержку британской промышленности, они игнорируют жалкое состояние, в котором находится этот сектор экономики.

Что стало причиной деиндустриализации? В значительной степени, это происходит из-за сказок о направлении развития Великобритании, которые как консерваторы, так и лейбористы рассказывают на протяжении добрых 30 лет. Они состоят из трех частей. Во-первых, времена тяжелой промышленности ушли навсегда. Будущее состоит в том, чтобы работать головой, а не руками. Во-вторых, задача правительства в его экономической политике состоит лишь в том, чтобы не мешать. Ну и наконец, нам нужно открыть наш рынок для других стран, поскольку (несмотря на бесконечные поражения на Уимблдонах и чемпионатах мира по футболу) наши элиты в Вестминстере уверены, что Великобритания может победить в любом виде конкурентной борьбы.

Теперь уже ясно, что блестящие перспективы постиндустриального будущего так и не материализовались. То, что подавалось как экономическая модернизация, в сущности привело к упадку отраслей промышленности, на смену которой часто не приходило ничего.

Но чтобы говорить о результатах этого процесса на северо-востоке и в других местах, давайте вспомним все те обещания, которые давали политики. На протяжении последних 30 лет возникли три версии причин деиндустриализации. Назовем их "аргумент Тэтчер", "видение Блэра" и "Кэмеронов апдейт".

Начнем с миссис Т. В середине 70-х пресса, политики и ученые говорили о том, что Великобритания в кризисе. И на вопрос, как же усилить слабые места британской экономики, у сторонников Тэтчер был ответ в одно слово: конкуренция.

В 1974 году ближайший политический соратник Тэтчер Кит Джозеф выступил с речью, ключевая часть которой называлась "Рост означает изменения". По его мнению, в британской промышленности работало слишком много людей, из-за чего "доходы были слишком малы, прибыли были слишком малы и инвестиции были слишком малы". Решить эту проблему можно было сокращением персонала, который бы укрепил позиции компаний и высвободил бы рабочую силу для новых предприятий.

Пять лет спустя консерваторы стали прямо стимулировать этот процесс. Во-первых, была запущена программа экономии, в результате которой четверть рабочей силы в промышленности была сокращена только в течение первого срока Тэтчер. Затем последовала приватизация и экономическая политика, нацеленная на поддержку бума в жилищном строительстве и финансового сектора Сити.

Вопреки предположениям Джозефа, уволенные инженеры средних лет не превратились в программистов. Им пришлось найти себе рабочие места похуже или вообще пойти по миру.

У Тони Блэра взгляд на проблему был иной. Смена приоритетов с промышленности на услуги, по его заявлениям, была не обусловлена жесткой необходимостью, а предназначена для создания более оптимистического образа Великобритании в мире. "Новые лейбористы" были убеждены, что будущее лежит в том, что они называли "экономикой знаний". Манделсон (Питер Манделсон - бывший министр и еврокомиссар, один из идеологов "новых лейбористов" - прим. переводчика) вдохновлялся Кремниевой долиной. Гордон Браун обещал, что сделает Великобританию мировой столицей электронной коммерции в течение трех лет.

Снова идея была простой: большая часть промышленной продукции может быть произведена дешевле в других местах. Будущее состоит в идеях, программном обеспечении и, в первую очередь, брендах. Когда-то британцы продавали всему миру автомобили и корабли, сейчас они могут сосредоточиться на культуре, туризме и Ларе Крофт.

Самое смешное, что весь этот техноутопизм исходил от людей, которые не смогли бы справиться с покупкой книги на Amazon. Алистер Кэмпбелл рассказывал, что Блэр впервые приобрел мобильный телефон в 2007 году после своего ухода с премьерского поста. Вот его первая SMS Кэмпбеллу: "Ух ты, по телефону можно отправлять текст!"

В это самое время Великобритания переживала самый тяжелый промышленный упадок среди стран Западной Европы. Когда Тэтчер пришла к власти, промпроизводство обеспечивало 30 процентов национального дохода и давало работу 6,8 миллиона человек. Когда в мае прошлого года Браун покинул Даунинг-стрит, доля промышленности в ВВП сократилась до 11 процентов, а количество занятых в сфере – до 2,5 миллиона человек.

Тут, конечно, надо сделать два замечания. Во-первых, занятость в промышленности зависит от производительности. Чем больше вы применяете автоматическое оборудование, тем меньше людей требуется для выполнения той или иной задачи. Во-вторых, другие страны тоже сокращали долю производства – во всех этих рассуждениях лейбористов о конкурентной угрозе из Индии и Китая доля истины есть.

Но как бы то ни было, приведенные выше цифры - это крах по любым стандартам. Даже само правительство признает, что таких масштабов деиндустриализации не было больше нигде. Немцы и французы смогли сохранить свои промышленные бренды – Mercedes и Miele, Renault и Peugeot – вместе со всеми производственными цепочками. В Великобритании ничего подобного не произошло, и в результате у нас осталось только несколько крупных производителей, не имеющих существенного значения. Плохо ли это? Судя по всему - да. Плохо с экономической точки зрения и ужасно с общественной и культурной.

Все экономические проблемы можно свести к одному слову: Греция. Это не мое сравнение, я его слышал в Ньюкасле. По мне, так оно слишком жесткое, но идея понятна - без собственной промышленности Великобритании нечем заплатить за свое место в мире. В прошлом году мы, британцы, приобрели товаров на 97 миллиардов фунтов больше, чем сумели продать. Это самый большой дефицит с 1980 года.

"Деиндустриализаторы" в Уайтхолле раньше твердили, что это не имеет значения. Великобритания якобы может просто больше брать взаймы и продавать свои активы иностранцам. Но с зависимостью от зарубежных денег все не так просто - иностранцы однажды могут просто прекратить вам одалживать их. Спросите об этом у Георгиоса Папандреу.

Может быть, вы скажете, что Дэвид Кэмерон все изменит? В конце концов, именно его правительство предложило Марш Производителей. Трудно что-либо противопоставить аргументам, выдвигаемым правящей коалицией о перекошенной структуре экономики, зависимости от Сити и пузыре на рынке недвижимости. Увы, соответствующей этим заявлениям политики мы пока так и не увидели.

Вместо этого Кэмерон идет по пути Тэтчер, предполагая, что если сократить государственные расходы, то частные вырастут. Но его министры раздадут контракты на поставку поездов немецким компаниям, а не заводу в Дерби. При вступлении в должность Кэмерон рассказал о новом гуру - Флориде (американский философ-элитист, пропагандирующий "креативность" как двигатель экономического роста - прим. переводчика).

…В Уокере на Тайне рабочие Pearson Engineering вспоминают, что когда-то в компании работала тысяча человек, а не двести, как сейчас. Кларк, начинавший подмастерьем, а ныне возглавивший фирму, рассказывает о своих пенсионных планах. А потом делает паузу. "Я начинаю беспокоиться, чем будут заняты мои внуки", - говорит он.

От Пуденко Сергей
К Кудинoв Игорь (21.10.2011 22:53:37)
Дата 21.10.2011 23:43:51

Re: от нашего стола сегодня - маккейн, собянин и Росмол (едрошная гопота)

ПМСМ более пробирает

Номер 1

как уделали Москву за 17 лет
для вдумчивого просмотра

Трансляция выступления Мэра Москвы С.С.Собянина перед депутатами Мосгордумы.
http://www.tvc.ru/bcastArticle.aspx?vid=0d5c506d-908c-4a4e-82c7-1e27411f7f44

сопроводиловка
http://rasstriga.com/jdownloads/texti/rasshifrovki_podyem/2011/october/19.10.11.doc
(Реклама)
С.ДОРЕНКО: Сергей Собянин отчитается в Мосгордуме о проделанной за год работе на посту мэра. Мэр Москвы Сергей Собянин сегодня выступит перед депутатами городской думы с отчетом о проделанной работе на посту градоначальника.

(Звучит голос Собянина)
С.ДОРЕНКО: Что он имеет в виду? Надо посмотреть в Википедии, что такое «идеология».
(Звучит голос Собянина)
А.ОНОШКО: А где же сверхприбыль будет получаться теперь?
С.ДОРЕНКО: В Петербурге.
(Звучит голос Собянина)
74,7 процента оценивают деятельность Сергея Семеновича негативно или скорее негативно. Все время болталось вот так – одна четверть оценивает позитивно. Позвонили очень много людей. Например, за Собянина 376 человек; против, оценивая негативно – 1108 человек. Я хотел сказать, что это не 20 человек позвонили, а вот все же туда поближе к полутора тысячам. Впрочем, это антинаучная выборка, абсолютно антинаучная, я бы даже сказал вредная выборка. Теперь звонки. Алло. Здравствуйте. Слушаю вас.
С.ДОРЕНКО: А вы имеете взаимоотношения с городом и это значит, что вы вступаете в идеологические отношения с городом?
СЛУШАТЕЛЬ: Да. Так у меня получилось, что я по программе «Молодой семье доступное жилье» оплатил квартиру. Сергею Семеновичу, как и прежнему его предшественнику на это дело наплевать, и ничего не меняется. Даже депутаты, которые сегодня пошли на встречу в Мосгордуму на вопрос «а нельзя ли у него чего-нибудь спросить», сказали: «Да не будем мы такой фигней заниматься, что там».
С.ДОРЕНКО: А вы общаетесь с депутатами? Доводится вам с ними?
СЛУШАТЕЛЬ: Да.
С.ДОРЕНКО: Доводится общаться с депутатами. Он спрашивает депутатов: «Вы будете что-нибудь спрашивать Сергея Семеновича?» Они говорят: «Да зачем нам глупостями заниматься?». 788-107-0. Алло. Здравствуйте.
СЛУШАТЕЛЬ: Добрый день. Сергей, мне кажется задержка началась, что сотрудники управ и префектур составили 25.3 процента положительных отзывов о своем шефе. А как иначе?
С.ДОРЕНКО: Тут у нас анонимное голосование, в высшей степени анонимное. SMS хранятся, по требованию правоохранительных органов, 2 года, вы знаете об этом. На самом деле, конечно, дольше, но…

А.ОНОШКО: Один хлопает. А сзади нет.
С.ДОРЕНКО: Послушай, разве это люди? Вот кого он набрал в Мосгордуму? Кого они натащили в Мосгордуму?
А.ОНОШКО: Они безразличные сидят. Не люди, а звери. Жестокие.
С.ДОРЕНКО: Это не люди, это вообще размороженный минтай. Минтай в раковине, который выкинули вчера и забыли пожарить. Это не люди никакие. Сергей Семенович тратится, тратится, родненький наш, возлюбленный, он тратится на выступление перед минтаем, ты понимаешь или нет. Смотри, как они хлопают: шлеп, шлеп, шлеп. Это кто так хлопает? Надо вскочить и яростно, испытывая надлежащие чувства…
А.ОНОШКО: Я не вижу ваши руки.
С.ДОРЕНКО: Чем они занимаются? Почему никто не смотрит на него? Никто, ни одна скотина. Платонов сзади что-то пишет. Что он пишет? Он не конспектирует.
А.ОНОШКО: У меня такое впечатление, что он план на день свой сверяет, какие у него дальше занятия.
С.ДОРЕНКО: Мне кажется, что они все заняты сверхприбылями, вопреки Сергею Семеновичу, который отказался от сверхприбыли.
А.ОНОШКО: Левый вот сидит смотрит. Это кто такой, слева?
С.ДОРЕНКО: Который справа от Платонова, по правую руку от Платонова?
А.ОНОШКО: Да. Он, не отрываясь, смотрит в затылок Собянину, но и не хлопает.
С.ДОРЕНКО: А что затылок у Собянина излучает? Что там экран? Что он смотрит на затылок? Дурак что ли? Что он пялится туда?
А.ОНОШКО: А куда ему еще смотреть?
С.ДОРЕНКО: Устал, устал. Испытал чувство отрыжки, склонился отрыгнул, вот этот, который по правую руку от Платонова. Платонову вообще пофиг, просто сидит что-то пишет.
А.ОНОШКО: Может колонка какая-то в издании.
С.ДОРЕНКО: Смотрит в потолок Платонов, опять что-то пишет. Что он пишет? Кому он пишет.
А.ОНОШКО: Он пишет на бумаге, не SMS, нет.
С.ДОРЕНКО: Второй взялся писать. Ребята, оскорбляют нашего мэра. Надо встать и пойти немедленно.

(Звучит голос Собянина)
С.ДОРЕНКО: Видишь, он огорчается все время, Сергей Семенович.
А.ОНОШКО: Еще, в рекламу, он сказал о том, что все улицы были завешаны тряпьем так, что небо было не видно. И с большим трудом властям удалось избавить город…
С.ДОРЕНКО: Властям удалось увидеть небо, сказал Сергей Семенович, потому что он говорит все небо было завешано тряпьем, рекламой, прежде, в старое время. Алло. Здравствуйте. Ваша оценка?
СЛУШАТЕЛЬ: Здравствуйте. Меня Александр зовут. Разговаривал со своим знакомым бизнесменом в Москве, он горит: «При Лужкове откаты были 50 процентов, сейчас при Собянине стали 70».
С.ДОРЕНКО: Давайте сверим часы. У меня приятель строит гостиницу 3-звездочную, притом в центре. У него какое-то здание было, при Лужкове вообще не мог согласовать ничего, вообще ничего. Это, правда, было прошлой осенью и зимой, и весной еще. Он мне рассказывал об этом летом. Он говорит: «Вообще и рубля никто не взял, потому что они наложили в штаны и все подписывают за бесплатно».
СЛУШАТЕЛЬ: Понятно. Согласен, может быть и такое.
С.ДОРЕНКО: Это реально, я вам отвечаю. В каком-то секторе откаты стали 70, в каком-то секторе, я реально человека знаю физически, сидел с ним вот так, видел как тебя, мы пили кофе и он мне рассказывал, как он получил какое-то несметное количество подписей абсолютно бесплатно, правда за 2 месяца.
А.ОНОШКО: Это в межвременье произошло.
С.ДОРЕНКО: Не за день делал, а просто как положено. Вот положено через неделю, через неделю выдают, но с подписью и бесплатно. Ну, правда. То есть, коррупции, мне кажется, стало меньше. Нет? Может быть у меня устаревшие сведения? Алло.
Один человек за Собяниным сейчас ковыряет в глазу в своем пальцем, а другой ковыряет в глазе кулаком. А Володя Платонов, который сидит, он подставляет кулак ко рту, чтобы скрыть зевоту. Как не стыдно? Сучьи дети, как не стыдно? Час в году надо поработать, сделать преданное лицо, и на это паскудников не хватает. Просто стыдно.
(Обзор печати)
(Новости)
С.ДОРЕНКО: Мы слушаем еще Собянина капельку. Я не перестаю восхищаться людьми, которые его слушают, то есть не слушают вообще. Мне сказали, что это Губенко за ним сидит. Он прислушивается, но не к Собянину, а к движениям холестерина в собственной печени. Вот Метельский пишет что-то сидит, ему просто совсем, ни разу… После чего иногда, всхлипывая, хлопает три, нет четыре раза. Платонов вообще ни разу не поднял голову, иногда поднимает кулак и прикрывает рот. Как и что он делает в это момент, но не жвачку, точно, потому что потом не жует. Это, конечно, отстой. Теперь давайте послушаем, какой текст они пропускают восхитительный.
(Звучит голос Собянина)
С.ДОРЕНКО: Его роль не та, чтобы кричать «братья и сестры».
А.ОНОШКО: Почему?
С.ДОРЕНКО: Его роль другая, он технический человек. Я тебе объясню. Сейчас тебе про заслугу скажу. Заслуга Лужкова в том, и это заслуга, что Брежнев построил хорошие канализации, и при Лужкове они не сломались. Ты понимаешь? Ну, вот это заслуга. Вот если бы как во Владивостоке, а во Владивостоке дело обстояло иначе, как ты хорошо знаешь, если бы канализация текла по улицам, Юрий Михайлович не вытанцовывал бы свои идиотские танцы со своей идиотской улыбочкой и со своей возлюбленной народом женушкой. Но при Юрии Михайловиче канализация не текла по улицам. И Сергея Семеновича задача – как минимум не сделать хуже, вот и все. Вот и все! Подойди к окну, смотри, канализация не течет по улице?
А.ОНОШКО: Нет.
С.ДОРЕНКО: Молодец, хороший мэр. Все, что тебе еще надо? Губенко пьет из большой чашки с выражением оппозиционности на лице и причмокивает потом долго, пожевывая губы. Все, остальные не слушают вообще никак, абсолютно не интересуются. Мы завершаем на этом нашу программу. Сергея Семеновича полный отчет мы вам дадим, сегодня, я думаю, будут какие-то обсуждения у нас в эфире, в информационном канале, в разных-разных передачах. Все это вы подробненько узнаете.

2
http://www.lifenews.ru/news/72410
21:19, Вторник Октябрь 18, 2011
Игральные карты «Лохи российской политики» издала «Россия молодая»

«Россия молодая» выпустила игральные карты с карикатурами политиков. В колоде 4 масти: «нацики», «несогласные», «леваки» и «правозащитники».

Автором карикатур выступил арбатский художник с говорящей фамилией Николай Колода. Правда, идеи по изображению были тоже придуманы внутри «России молодой».
Первый тираж был сделан в домашних условиях на принтере. Второй составил 1000 колод. Карты можно приобрести на официальном сайте «России молодой» и даже получить бесплатно.
- Если кто-то сделает перепост в «ЖЖ», например, у человека есть возможность приехать к нам в штаб и бесплатно взять себе колоду, - рассказал о маркетинговом ходе «России молодой» Никита Яхненко.

Идея с политическими картами не новая. За основу взят замысел американских военных. Во время боевых действий в Ираке солдатам раздавали игральные карты с изображениями противников, которых необходимо уничтожить.

-----------
Найдите 10 отличий младо-едрошников от цру-шников(ц)>>

3
Джон Маккейн посоветовал Путину задуматься над судьбой Каддафи
http://www.km.ru/sites/default/files/imagecache/240x150/mac.jpg

Бывший кандидат в президенты США от партии республиканцев на выборах 2008 года Джон Маккейн посоветовал Владимиру Путину «побеспокоиться» после убийства Каддафи.

Это предложение распространялось также на президента Сирии Башара Асада и некоторых руководителей Китая. Маккейн отметил - основное послание, которое должны прочитать эти лидеры, в том, что народ восстал, а США их поддержали, передает РБК.

Он предположил, что восстание в Ливии вряд ли победило бы без помощи авиации Франции и Великобритании, но в любом случае оно победило. Маккейн сказал также: «Люди в России надеются на демократию, которую они не получили после распада СССР. Но предсказать я ничего не могу».

Джон Маккейн весьма часто выступает с провокационными заявлениями в адрес российских властей, особенно после начала «арабской весны»