Между тем в Российской исторической науке в 2008 году начался весьма напряжённый и жёсткий спор, продолжающийся и по сей день. Тема спора для нас вполне актуальна: причины Октябрьской Революции, а более конкретно - экономическое положение народных масс в России накануне Революции. Главными событием спора стала полемика между Б.Н. Мироновым и С.А. Нефёдовым. Оба - профессиональные историки. Первый - ревизионист РКМПшник (и главный источник Скептика), второй сторонник классической точки зрения (низкий уровень жизни и аграрное перенаселение).
Re: только что из бункера - фюрер наконец выскзался о десталинизации
>Между тем в Российской исторической науке в 2008 году начался весьма напряжённый и жёсткий спор, продолжающийся и по сей день. Тема спора для нас вполне актуальна: причины Октябрьской Революции, а более конкретно - экономическое положение народных масс в России накануне Революции. Главными событием спора стала полемика между Б.Н. Мироновым и С.А. Нефёдовым. Оба - профессиональные историки. Первый - ревизионист РКМПшник (и главный источник Скептика), второй сторонник классической точки зрения (низкий уровень жизни и аграрное перенаселение).
> Настоятельно рекомендую почитать. ИМХО гораздо полезнее , чем известный манифест.
замечательная, острая и свежая дискуссия о подоплеке революции. С введением свежих ходов вроде клиодинамики (книжки Турчина -младшего , перевод амер изд. 2007г, и рекламированная тут книжка той же серии Криворотова-Бадалян есть в сети, вторая частями). Там кстати поучаствовал Булдаков.
при этом я вовсе не апологет ни клиодинамики, ни Криворотовской модели укладов и техноценозов , ни Нефедова (со ссылками на Турчина) а тоталь. Это чревычайно ценные и нужные резонансы и союзники.
Грубо говоря, у нас "свой" изоморф криворотовских меоделей,шушарин-побиск-дворцинский,но это дело десятое
ФЮРЕР, обращение к "инсоровцам-мауистам" и пр др. Насущные задачи