>Почему Кургинян - он же не зюганов какой-нибудь - не хочет признать, что его любимая развивающаяся советская цивилизация - это страшное насилие над ценностями и принципами России как цифилизации, ведушей род от царя Гороха? Модерн и традиция мало того, что не сочетаются (хотя олно является историческим следствием другого), но просто враги? Зачем ему понадобился "религиозный орган", который он вполне в духе солидаристских мракобесов тщательно связывает с моралью модерна?
Кургинян противопоставляет модерну контрмодерн, по сути, традиционное кланово-тейповое общество, к важным признакам которого которого относит и примат религиозного сознания над светским. Об этом более подробно можно почитать в его книге "Политическое цунами" ( http://www.kurginyan.ru/book.shtml, книга в формате pdf в открытом доступе для скачивания).
>Кургинян противопоставляет модерну контрмодерн, по сути, традиционное кланово-тейповое общество, к важным признакам которого которого относит и примат религиозного сознания над светским. Об этом более подробно можно почитать в его книге "Политическое цунами" ( http://www.kurginyan.ru/book.shtml, книга в формате pdf в открытом доступе для скачивания).
Спасибо за ссылку, но я не очень понял, в каком смысл противопоставление, особенно в контексте данного разговора.
Я имел в виду, похоже, другое - а именно, Кургинян, с одной стороны, безусловный сторонник прогресса, а с другой - патриот-государственник, но это самое государство (и историческая Россия с учетом всех изменений) нужны ему для этого самого прогресса. Вот меня
то несколько и удивляет, в том числе потенциально положительная - в смысмле прогресса - роль православия.