От Павел Чайлик
К Павел Чайлик
Дата 12.02.2012 16:51:23
Рубрики В стране и мире;

Спасибо всем! И еще вопрос.

Всем ответившим большое спасибо.
И для поддержания разговора на заданную тему, у меня возник еще один вопрос:
Просматривая науч.поп-фильмы БиБиСи о космосе и космологии столкнулся с собственным непониманием одного вопроса. Может кому будет интересно ответить мне темному.
Итак, Хаббл и после него обнаружили, что чем дальше от нас расположены галактики, тем быстрее они движутся от нас. Из этого делается вывод (если я чего не упустил или это уже просто попса), что вселенная разлетается ускоренно. Но я бы из этого как раз сделал противоположенные выводы – вселенная теперь разлетается медленнее, чем это было раньше. Наиболее далекие объекты видны нам такими, какими они были давно. То есть, из такого наблюдения (их более высокой скорости движения от нас) нужно сделать вывод, что раньше объекты разлетались быстрее, нежели теперь.
Чего я тут не понимаю или элементарно не знаю?

От Ivan
К Павел Чайлик (12.02.2012 16:51:23)
Дата 13.02.2012 02:37:27

Re: Спасибо всем!...

Я бы объяснил так. Если произошел взрыв в пустоте и разлетаются слобовзаимодействующие части, то со временем внешняя оболочка будет состоять из "быстых" частей, а внутри будут медленные. Для всех наблюдателей из "внутренней" зоны будет наблюдаться эффект Хаббла.

От Павел Чайлик
К Ivan (13.02.2012 02:37:27)
Дата 13.02.2012 12:11:16

Наверное я тупее чем думал :))

>Я бы объяснил так. Если произошел взрыв в пустоте и разлетаются слобовзаимодействующие части, то со временем внешняя оболочка будет состоять из "быстых" частей, а внутри будут медленные. Для всех наблюдателей из "внутренней" зоны будет наблюдаться эффект Хаббла.

... но важе объянение мне ничего не объяснило. Потому как оно разъясняет модель, которуя и так понял. А не понял я каким образом эффект Хаббла ее объясняет.

От Ivan
К Павел Чайлик (13.02.2012 12:11:16)
Дата 13.02.2012 18:15:49

Re: Я тоже не понял

Что именно вызвало у Вас затруднение?

P.S.
На сколько я понимаю, модель расширяющейся вселенной включает в себя не просто разлет, а непрерывную "генерацию пространства". Представьте себе звезды в виде точек на резиновой пленке. Как с точки зрения наблюдателя на одной точке будет выглядеть растяжение пленки?

От Павел Чайлик
К Ivan (13.02.2012 18:15:49)
Дата 13.02.2012 18:28:19

ОК.

>Что именно вызвало у Вас затруднение?

Да с самой моделью все понятно.
Вопрос в другом. Есть наблюдение красного смещения на удаленных объектах. То есть имеем наблюдение того факта, что чем дальше от нас объект тем с большей скоростью он движется. Но в то же самое время, эта информация есть информация о все более раннем прошлом. Т.е. можно проинтерпретировать так:
Чем дальше по шкале времени от нас тем выше скорость разлетания. То есть можно сделать вывод что скорость со временем уменьшилась. Вот именно этот момент у меня и вызывает непонимание. Что именно я упустил? :)

>P.S.
>На сколько я понимаю, модель расширяющейся вселенной включает в себя не просто разлет, а непрерывную "генерацию пространства". Представьте себе звезды в виде точек на резиновой пленке. Как с точки зрения наблюдателя на одной точке будет выглядеть растяжение пленки?