От VPCher
К Михайлов А.
Дата 28.01.2012 18:41:04
Рубрики История & память; Наука & природа;

Re: О возможностях...

"Модель хищник-жертва общего положения исследовал еще Колмогоров, а здесь всё то же самое. Установить же точный вид нелинейности с хорошей статистической достоверностью пока получается не очень".

Для написания адекватной системы дифференциальных уравнений, описывающих динамику исторического процесса, я планирую использовать модель хищник-жертва Вольтерра.

Владимир Черепанов

От Михайлов А.
К VPCher (28.01.2012 18:41:04)
Дата 28.01.2012 19:50:56

>"Модель хищник-жертва общего положения исследовал еще Колмогоров, а здесь всё то же самое. Установить же точный вид нелинейности с хорошей статистической достоверностью пока получается не очень".

>Для написания адекватной системы дифференциальных уравнений, описывающих динамику исторического процесса, я планирую использовать модель хищник-жертва Вольтерра.

Исходная двумерная модель хищник-жертва сводиться (после логарифмирования переменных) к гамильтоновой системе, т. е. там всё банально и для приложения подсистемам социума она не годиться. Более общие модели — да применяются для описания циклов (см. того же Турчина-младшего), но об их статусе я уже говорил. Что нового вы хотите предложить в этой области?

От VPCher
К Михайлов А. (28.01.2012 19:50:56)
Дата 28.01.2012 20:53:08

Пока - ничего.