От Михайлов А.
К Кактус
Дата 18.06.2009 09:27:48
Рубрики Экономика & финансы; Управление & методология;

Похоже Обама действительно американский Горбачев.

Теперь мы увидим подлость, глупость и жадность в американском исполнении. Пойти на поводу у финансистов — значит подорвать собственную гегемонию, которая зиждется в конечном счете на техническом превосходстве США. Жертвовать системой воспроизводства этого технического превосходства в пользу той финансовой удавки, которая обеспечивала отставание всех прочих — столь же бессмысленное самоубийство, как развал СССР. Впрочем туда американским империалистам и дорога.

От Пуденко Сергей
К Михайлов А. (18.06.2009 09:27:48)
Дата 03.04.2010 22:58:51

впереди несколько десятилетий войн

> Теперь мы увидим подлость, глупость и жадность в американском исполнении. Пойти на поводу у финансистов — значит подорвать собственную гегемонию, которая зиждется в конечном счете на техническом превосходстве США. Жертвовать системой воспроизводства этого технического превосходства в пользу той финансовой удавки, которая обеспечивала отставание всех прочих — столь же бессмысленное самоубийство, как развал СССР. Впрочем туда американским империалистам и дорога.


понимаю, что в хвост репликам спустя 10 месяцев отвечать некорректно,но с тех пор картина конкретизировалась.

Аналогий личностей не будет. Обама фанерная фигура,ИМО не надолго, уже вон опять Пейлин с Маккейном повыползали - "Tea party", надеются осенью Конгрес охомутать. Никуда не денутся,зря Обамию нобелевку за мир от страа авансировали,будут воевать

Эконономика (реальная, а не нарисованная для бирж через выверты "лукавы цифр", рухает, наладить близкие к прежним алгоритмы кредитования и оживить бизнеса, недвигу и соц.сектор не выходит.

С те пор и евра вошла в пике. Каждый страна-буржуй кроме единиц халявствовал, как мог. Прибалты-шпроты и Польша торговали своим лимитрофным положением как ресурсом, Греция халявствовала на хребте ЕС, испанцы традиционно живут в долг, Сити традиционно просто грабит полмира как финцентр за счет просто схем и бамажек, и т.д.Все при деле. Кто-то высказывал идею, что долги через деривативы 1:100 реальной стоимости активов делали в расчете на следующий дуван(грабеж) а ля б.ссср-снг в 1990е, ДА НЕ УСПЕЛИ.

Между тем военный бюджет США как рос так и растет, базы расползаются (Азия - Ирак.Афган.Иемен,Латамерика -Гаити,Колумбия, ВостЕвропа)и на Диего-Гарсию исправно завозят прорву "бункерных бомб".

Лучше следить через сайт Война и мир,там стали давать потоком обзоры(Лаваль -регулярно)


Фурсов тут

Это уже камлания,но у него огромный опыт работы с нажитым с сов.времен культурным капиталом, а там б-м крупные разработки, помиомо Крылова например МСА Валлерстайна и последующий шлейф. У нас их не переводили

Надо отличать реальные наработки этой школы (мир ситемного анализа и пр) от популярных упаковок и теперешних камланий (на потребу дня) в Динаконе. На них также сидят группы Кагарицкого и др


вынув из потока ситуативных камланий г-на Ф. кое-что своё

==============
почти полностью проедено советское наследие: промышленность, сельское хозяйство, ЖКХ, коммуникации - всё придёт в негодность, поскольку последние десятилетия ничего нового не создавалось, проедалось старое - и оно же проедальщиками хаялось (как не вспомнить поговорку: едят и гадят в одном и том же месте только свиньи). Как только это произойдёт, встанет вопрос: кто будет основным источником «накопления» для движения в будущее - население или коррумпированные чиновники и «бизнесмены». Власти придётся выбирать, и любой выбор - тяжёлый и опасный.

С населения и так уже почти нечего взять, к тому же, доведённое до отчаяния, оно может взбунтоваться - терять нечего, а тупо-зомбирующие телеперадачи, достигнув точки асимптотического насыщения, станут работать контрпродуктивно. Коррумпированные чиновники и «бизнес» - часть самой власти, связанная с криминалом и иностранным капиталом - тоже опасно. Тем более, что общество носит криминальный характер (во многих его сегментах криминализация становится формой социальной организации), психически нездорово и любые резкие действия могут привести к непредсказуемым последствиям. А без резких действий - крышка.

Время паллиативов прошло; «приглашение» внешнего правления или торговля территориями маловероятны и, главное, не решат проблему. Правда, возможна попытка создания на территории РФ неких особых зон, отделённых от «остальной» территории и связанных с глобальным миром, его центрами в значительно большей степени, чем со своей страной. По сути это анклавы глобального мира. Кенити Омаэ называет их регион-экономиками, или регион-государствами. Регион-экономика - естественная деловая единица «глобальной информационной экономики», которая представляет собой территориально обособленный комплекс, решающий свои проблемы путём привлечения глобальных ресурсов и встраивания себя в глобальные товарные цепи.


Мы живём в предвоенную эпоху; мир вползает в кризис, которому нет аналогов. Предвоенность эта, однако, формальная. По сути мы уже живём в военную эпоху: глобализация, «кладезь бездны» для которой разверзлась с разрушением СССР, есть не что иное как достижение военных целей мирными (финансово-экономическими, психоинформационными) средствами. Впрочем, всё это не исключает и обычных войн: натовская агрессия против Югославии, Ирака, Афганистана. И если поверить Киссинджеру, заявившему, что глобализация есть новое название американского империализма, то глобализация в сущностном плане есть империалистическая война нового типа. Или агрессивная война нового империализма.



новая мировая (а точнее, всемирная) война, организованная по методу управляемого хаоса не обязательно будет такой, как войны 1914-1918 и 1939-1945 гг.; скорее всего, она будет иной - локально-точечной, ведущейся сразу в нескольких зонах мира. Т.е. нечто похожее на Тридцатилетнюю войну XVII в. - четыре последовавшие друг за другом локальных конфликта (фазы), растерзавшие Центральную Европу. Думаю, войны глобальной и послеглобальной эпох типологически скорее всего будут напоминать Тридцатилетнюю XVII в. - вход в капиталистическую систему (тогда) и выход из неё (сегодня) с необходимостью должны быть зеркальными.

Возможны и другие варианты, но ясно одно: мир вступает в чрезвычайно опасную эпоху - в эпоху чрезвычайности. Нам предстоит увидеть возникновение немалого числа «чрезвычаек» на глобальном, государственном, региональном и локальном уровнях. XXI век, помимо прочего, станет веком схватки «чрезвычаек» новых и старых (впрочем, уже стал: война структур-невидимок уже идёт)



Чтобы побеждать на мирровой арене необходимо «зловещее интеллектуальное превосходство над противником» - новое знание. Практически всем серьёзным попыткам борьбы на мировом уровне за власть и ресурсы, всем крупным революциям или приходу к власти новых политических сил и движений предшествовало создание этими силами или их предшественниками принципиально нового знания. Так было в случае с Французской революцией 1789-1799 годов, которой предшествовало создание нового знания, нового интеллектуального оружия (Просвещение, «Энциклопедия»), нацеленного прежде всего на верхушку тогдашнего французского общества (задача - перезагрузка интеллектуально-мировоззренческой матрицы, серия психоударов), с коммунистическими революциями, которым предшествовала интеллектуально-теоретическая деятельность марксистов. Новое знание создаёт нового субъекта. Это вдвойне так в информационную эпоху, когда новый субъект не может не появиться в виде информационного «сгустка» власте-знания, формирующего «под себя» энергию и материю (привет Платону).

Необходимо отметить, что исходно новое знание создаётся не огромными организациями-монстрами, тем более что сегодня их время ушло, научные оргмонстры вымирают, корчась в конвульсиях бессодержательной и бесплодной активности и решая проблемы позавчерашнего дня в режиме группового околонаучного онанизма. Новое знание создаётся небольшими мотивированными группами людей с чёткой целевой и ценностной установкой, креативным спецназом - это, опять же, подтверждается опытом интеллектуальной артподготовки практически всех рукотворных исторических сдвигов, тем более - кризисов и революций.

Борьба за сохранение России в XXI веке (и далее) потребует создания нового корпуса знаний о современном мире. Данное знание должно быть знанием не только и даже не столько о России, сколько о мире и о России как его элементе - многие наши поражения обусловлены зацикленностью на себе, на своих особенностях, иными словами, на определённого рода интеллектуальной самопупковости и на незнании мировой ситуации; победы большевиков, а затем сталинцев были в огромной степени обусловлены тем, что они были игроками мирового уровня, их «повестка дня» была мировой.

Корпус знаний, о котором идёт речь, необходим во всех ситуациях и в ситуации победы, и в ситуации глобальной катастрофы
http://konservatizm.org/konservatizm/theory/140310032008.xhtml