От Пуденко Сергей
К Potato
Дата 07.04.2009 09:09:03
Рубрики Экономика & финансы; Управление & методология;

Re: Статья Никанорова...

>Вы просто не поняли и не заметили.

>По поводу заградотрядов.
>
>Еще Вы не заметели подтасовочку, сделанную автором: "Левые, конечно не извлекая уроков из краха СССР, считают, что виноват капитализм, который всегда вызывал кризисы перепроизводства, необходим всемирный социализм."
>На самом деле

глаз-алмаз. Дафай-дафай


Уже раз Н спрашивал- а вас где там и тогда СТОЯЛО? вы в 40е, 50е, 60е, 70е, 80е, 90е- "работали" заседателем в нарсуде бюро парткома по антисоветской пропаганде, как теперь?




СПН
Весной 1943 года начал работать в Военной приемке завода, который впервые в стране стал выпускать станции орудийной наводки для противовоздушной обороны. Обязанности техника-приемщика продукции давались мне легко. Я часто вспоминаю моих старших коллег, которые не только научили меня делу. но которые передали мне чувство ответственности, дух производства, понимание коллективной работы. На физфак по окончании войны я пришел, как тогда говорили, "от танка".

Выполнено более 40 прикладных работ для Минтяжстроя, Минэнерго, Минавиапрома, Госстроя, Министерства обороны. Совета безопасности.


махровый антисоветчик ,низкопоклонник и русофоб СПН далее dixit -

В Советском Союзе, например, в капитальном строительстве на равноценный объект требовалось в 2-3-4 и более раз больше рабочих, чем в развитых странах. При этом квалификация рабочих, их производственная и трудовая дисциплина, используемая техника и инструмент были такими же, что и за рубежом. Различие заключалось в организации работ. Немало советских ученых и специалистов занималось решением этой проблемы. Тем не менее приходится констатировать, что многочисленные инструменты создания, совершенствования и развития организаций - системы и процедуры, исследование операций, кибернетика с ее идеей моделирования, системотехника, системный анализ, компьютерные технологии, менеджмент - были придуманы и разработаны на Западе

Отсталость СССР/России в освоении современных форм и методов руководства как раз и возникла как следствие смешения политических органов и органов управления. Теперешняя "приватизация" и регионализация" - плата за это смешение.


Как первая попытка, социалистический строй не мог не иметь недостатков, в том числе и очень серьезных, о которых здесь говорить неуместно, но которые при смене эпох политическими противниками были истолкованы, а не установлены, как неустранимые пороки.


Поэтому реформы в СССР/ России не могут быть поняты только как обычная смена эпох ("отмена крепостного права"). Поэтому столь необычным и совершенно неестественным является руководство страны, производящее впечатление слабоумных или безумных людей. Поэтому столь необычно поведение населения, столь необычны масштабы жертв. Руководство страны, правильно понимая необходимость реформ, не поняло ни момента, ни своей ответственности, ни целей, ни' методов реформ. Учет объективных интеграционных тенденций мирового развития привел не к интеграции, а к порабощению страны. Необходимость экономической активизации населения была превращена в десоциализацию, прекращение гонки вооружений и ликвидация гипермилитаризации -в развал оборонной промышленности и армии.

Наука совершенно не случайно безмолвствовала или снабжала руководство благоглупостями. Вульгаризация и профанация классического наследия были неизбежным следствием политического провозглашения советской эпохи "вечной". Голос единственного человека, понимавшего масштабы надвигавшейся беды, Эвальда Васильевича Ильенкова, не был услышан и истолкован. Реформы проводились в предположении, что стоит только изменить субъективную сторону-уничтожить централизованное планирование, разделить общественную собственность, как все станет на свои места. Материальная база промышленность, транспорт, связь считалась инвариантной относительно социально-экономических форм. Хотя Ильенков предупреждал...

В материально-технической базе Советского Союза были "заморожены" социалистические производственные отношения, при их изменении материально-техническая база становилась принципиально непригодной, что наглядно показал опыт (отрицательный) интеграции экономики Восточной Германии в Западную. Приблизительно 10 лет назад, кажется, единственный человек, который это понимал, Андрей Сергеевич Шушарин сказал, что от советского социализма "нет пути назад". На фоне такого понимания становится ясно, что роль внешних факторов "капиталистического окружения" переоценивается аналитиками как внутри страны, так и вне ее.


(Примечание А.Чекалина) Мне тоже не все понятно в этом кредо, И это (простите за тавтологию) понятно. Концептуальное направление сейчас привлекло в свои ряды примерно четверть исследователей, занимающихся проблемами управления в республиках СССР. Они разработали свой понятийный аппарат. И даже когда имеют дело с широкой публикой, пытаются говорить на своем языке (Побиск Кузнецов такой специфичный язык иногда называет птичьим языком, непонятным для людей, хотя и сам грешит тем же самым). Словом, не все понятно и мало кто из неспециалистов специально будет такой язык изучать. Поэтому я обратился к Спартаку Петровичу с просьбой растолковать, разжевать для нас, дилетантов, хотя бы некоторые свои суждения: ведь за одной его фразой подчас лежит целый пласт явлений и процессов, про которые неспециалист и слыхом не слыхивал, хотя при разжевывании фразы могут обнаружиться совершенно сенсационные вещи.

От Potato
К Пуденко Сергей (07.04.2009 09:09:03)
Дата 08.04.2009 07:05:05

Ссылки на старые заслуги = признание отстутствия аргументов.

Если нервы шалят, то г-н Михайлов рекомендует рисовый чай. Лом - хвойные ванны.
Я бы посоветовал кагорчику. Или 50 грамулек коньячку. В пропорцию.

Вы уже разъяснили, что форум не место для дискуссий. Тем не менее не могу пройти мимо.
"В материально-технической базе Советского Союза были "заморожены" социалистические производственные отношения, при их изменении материально-техническая база становилась принципиально непригодной, что наглядно показал опыт (отрицательный) интеграции экономики Восточной Германии в Западную."
Вы действительно считаете, что Западная Германия пыталась интегрировать экономику Восточной?
А не растоптать ее вдрызг, чтоб стереть с лица земли саму память о попытке построения социализма?
Ну и там попил бабла имел место быть среди рядовых участников.

От Лом
К Potato (08.04.2009 07:05:05)
Дата 09.04.2009 02:22:08

Я вообще против деструктивных методов, хотя бывает..

Здравствуйте.

>Вы уже разъяснили, что форум не место для дискуссий. Тем не менее не могу пройти мимо.

Хм... Не знаю как вы воспримите мои пояснения, но попытаюсь дать их как взгляд со стороны. Я уже давно не испытываю пиитета ни к возрасту, ни к званиям и очень разборчив в старых заслугах. Потому собственно и ушел с форума СГ как увидел, что фиеста разума закончилась и остались ангажированные заклинания. А еще, у меня есть достаточный опыт работы с разношерстными и разновозрастными коллективами. Так вот, стычки ваши с Палычем, на стычки с СГ не похожи. Я вообще у вас частенько и противоречий то не вижу, просто вы находитесь на разных волнах, конкретно - по степени абстракции(конкретизации) и детализации. Ваши частные несогласия не всегда колышат Палыча, а его же общие ответы не устраивают вас. Я читаю ваши ветки и меня это не напрягает, наоборот, считаю это полезным. По той же причине, мне очень интересны ветки, где в пикировки с Палычем и Алексом вступает Милана. Как пример, ученые обсуждают полет на Марс, Цандер размахивает руками, вычисляют траекторию разгона, торможения, выхода на орбиту, а тут подходит космонавт и спрашивает, "А где здесь, собственно, туалет?". Кто прав? Да и те и другие нужны, хотя первые скорее отмахнутся пару раз..
Понимаете, тут не запрещение дискуссии, а некоторый устаканившийся уровень этих абстракции и детализации, с которого людей лучше не стягивать. Если вы вытянете Палыча на свой уровень детализации, он сможет вам отвечать предельно детально, но форум потеряет гораздо больше. Есть политика, стратегия и тактика. Вас возмущает, что тактический просчет или неточность не всех колышет, но если пересесть на другую волну, то можно взглянуть на статью так - он перечислил на что смотрит, а я сравню с тем, что интересует меня. И для меня тут два серьезных совпадения. Судя по тексту это явно не случайные упоминания.

В общем я против перехода на эмоционально-деструктивный уровень обсуждения, из за ничтожности повода. Плохо, это когда кто-то умер, покалечился, свихнулся, продался... И как говорится, ох спаси Аллах...


>Вы действительно считаете, что Западная Германия пыталась интегрировать экономику Восточной?
>А не растоптать ее вдрызг, чтоб стереть с лица земли саму память о попытке построения социализма?
>Ну и там попил бабла имел место быть среди рядовых участников.

Я был там в 2003-м. Помните их дворец съездов? Огромный, обшитый стеклом под обсидиан, его часто по ТВ показывали. Так вот, еще в 2003-м он стоял в центре Берлина с разбитыми стеклами, измазанный баллончиками за жиденьким забором. Это было сделано только специально. Кроме меня, там ходил какой-то дед, нормально одетый, в костюме, смотрел и почти плакал. Подходить я не стал, теперь жалею. Фотку как найду в архиве - выложу. С промышленностью там было и так и так, но основная цель была уничтожить все, чтобы не допустить конкуренции. Тех, что потом купили по дешевке, вытянули. То же самое сделано с промыщленностью прибалтики. С другими странами соц.лагеря обошлись немного полегче.

От Potato
К Лом (09.04.2009 02:22:08)
Дата 10.04.2009 08:31:28

Re: Я вообще...

Об антисоветских косяках написал здесь
http://vif2ne.ru/vstrecha/forum/5/co/14428.htm

По поводу статьи Никанорова здесь
http://vif2ne.ru/vstrecha/forum/5/co/14400.htm
Вы сказали, в частности: "Там скорее даже не "ростки", а скорее намеки, куда смотреть. И упомянуто в двух местах тема которую я уже пол года копаю "
Вот видите, Вам тема параллельна, поэтому намеки Вам понятны.
Мне тема перпендикулярна, поэтому намеков мне маловато. Мне нужно все расжевать.

Об "интеграции" экономики ГДР здесь: http://vif2ne.ru/vstrecha/forum/5/co/14429.htm

По поводу Дворца Съездов в Восточном Берлине.
Вообще-то это Дворец Республики - Palast der Republik.
Официальная причина сноса - при строительстве был использован асбест, который широко применялся в это время.
Пикантно, что International Congress Center, который тоже был построен примерно в то же время с применением асбеста, но в Западном Берлне, было решено сохранить.

От Кравченко П.Е.
К Potato (08.04.2009 07:05:05)
Дата 08.04.2009 22:57:31

Re: Ссылки на...


>Вы действительно считаете, что Западная Германия пыталась интегрировать экономику Восточной?
Ну вообще то да, есть такое мнение, которое в отличае от "растоптать вдребезги" лично мне кажется по крайней мере не идиотским...

От Potato
К Кравченко П.Е. (08.04.2009 22:57:31)
Дата 10.04.2009 07:03:51

Об "интеграции" экономики ГДР.

Видите ли, точно также как в совке, в ГДР деньги, кредиты, банковские проценты были некапиталистическими, а служили для рассчетов между предприятиями, госбанками и государством.
Когда встал вопрос о воссоединении Германии, осторожные люди (в том числе Лафонтен - ныне один из руководителей партии Левых) предупреждали, что резкое внедрение Западной Марки в ГДР, а следовательно превращение денег, кредитов и банковских процентов в капиталистические, приведет к гибели ГДРовской экономики.
Тем не менее правительство Коля сделало именно это. Как по-вашему, почему?
В результате, ГДРовские предприятия превратились в рыб, вытащенных из воды.
Процесс поглощения ГДРовских предприятий западными был пущена самотек.
Зачастую их скупали только, чтобы выйти на их клиетнов и избавиться от них, как конкурентов.
Если нужны были новые мощности, выгоднее было приобрести их в Польше или Чехословакии, где зарплаты намного ниже. Не говоря уже о Китае или Индии.
Дотации, полученные от правительства для купленных ГДРовских предприятий зачастую использовались для предприятий в старой ФРГ.
Таким образом, через несколько лет от старой ГДРовской промышленности мало что осталось.
Естественно, теперь говорят, что ГДР обанкротилась, заводы и фабрики были в плохом состоянии и т.д.
Добавьте к этому, что в ГДР были направлены управленцы из ФРГ. Даже научная элита была разгромлена.

От Кравченко П.Е.
К Пуденко Сергей (07.04.2009 09:09:03)
Дата 07.04.2009 10:11:44

Уели бедного Потату...




>Уже раз Н спрашивал- а вас где там и тогда СТОЯЛО? вы в 40е, 50е, 60е, 70е, 80е, 90е- "работали" заседателем в нарсуде бюро парткома по антисоветской пропаганде, как теперь?
и еще к раз спросите, оченно убедительный довод)))




От Пуденко Сергей
К Кравченко П.Е. (07.04.2009 10:11:44)
Дата 07.04.2009 11:44:06

Re: Уели бедного


>и еще к раз спросите, оченно убедительный довод)))

доводы бывают при разовом содержательном споре, тут такого спора нет, кончился. Добавить слово "виртуальный" забыл. "Виртуальный самоназначившийся народный заседатель" далее по тексту.

Всякий позиционирующийся (например в такую лузу) по правилам методологии в результате игры должен быть допозиционирован. В этом по правилам - одна из "задач игры".

Сам или с помощью. Для вящей пользы sibi et omnibus