От siberienne
К Пуденко Сергей
Дата 11.03.2009 00:42:56
Рубрики Экономика & финансы; Управление & методология;

небольшая зарисовка с благословенного Запада...

Нам на прошлой неделе объявили, что наш институт закрывают. Вообще, институт, в котором я работаю, конечно, нетипичный, он финансируется благотворительной организацией, Мари Кюри Чарити. Еще летом, в начале осени прошлого года у института было планов громадье, собирались открыть две новые лаборатории, появилось новое дорогое оборудование, сделали ремонт частичный, модернизировали несколько специализированных комнат, последнюю из которых буквально прошлым месяцем, что недешево.. Но.., лаборатории не открыли (куча людей приезжали, давали семенары..), перестали нанимать новых сотрудников, а теперь и вовсе объявили о том, что самое позднее институт закроется к концу следующего года.. В институте где-то 60 процентов персонала - контрактники, они так и так через какое-то время должны были уйти, но все завлабы, весь обслуживающий, административный и технический персонал - это люди, работавшие на постоянной основе, прочно укоренившиеся в окрестностях института, выплачивающие за дома, водящие детей в местные школы.. некоторые проработали в институте много лет (лет 20, например..). Я разговаривала с несколькими сотрудниками, все говорят, что просто в шоке... Конечно, каждый по разному видит возможности для своей дальнейшей жизни, но то, что это сильно сдернуло их из привычной жизни, они все понимают.. - некоторым, например, тем, кому за 50, типа старших лаборантов, трудно будет найти сопоставимую по зарплате работу в другом научном учреждении.. А каково завлабам, которым теперь огромная головная боль - где найти новое место, как все оборудование, реактивы, материалы перевезти..? Сотрудники задаются вопросом - а куда делись все те деньги, которые чарити планировало потратить на расширение и развитие института полгода назад...?

От Лом
К siberienne (11.03.2009 00:42:56)
Дата 14.03.2009 01:04:12

Как тесен мир...



>Нам на прошлой неделе объявили, что наш институт закрывают. Вообще, институт, в котором я работаю, конечно, нетипичный, он финансируется благотворительной организацией, Мари Кюри Чарити. Еще летом, в начале осени прошлого года у института было планов громадье, собирались открыть две новые лаборатории, появилось новое дорогое оборудование, сделали ремонт частичный, модернизировали несколько специализированных комнат, последнюю из которых буквально прошлым месяцем, что недешево.. Но.., лаборатории не открыли (куча людей приезжали, давали семенары..), перестали нанимать новых сотрудников, а теперь и вовсе объявили о том, что самое позднее институт закроется к концу следующего года.. В институте где-то 60 процентов персонала - контрактники, они так и так через какое-то время должны были уйти, но все завлабы, весь обслуживающий, административный и технический персонал - это люди, работавшие на постоянной основе, прочно укоренившиеся в окрестностях института, выплачивающие за дома, водящие детей в местные школы.. некоторые проработали в институте много лет (лет 20, например..). Я разговаривала с несколькими сотрудниками, все говорят, что просто в шоке... Конечно, каждый по разному видит возможности для своей дальнейшей жизни, но то, что это сильно сдернуло их из привычной жизни, они все понимают.. - некоторым, например, тем, кому за 50, типа старших лаборантов, трудно будет найти сопоставимую по зарплате работу в другом научном учреждении.. А каково завлабам, которым теперь огромная головная боль - где найти новое место, как все оборудование, реактивы, материалы перевезти..? Сотрудники задаются вопросом - а куда делись все те деньги, которые чарити планировало потратить на расширение и развитие института полгода назад...?

Так вы в MCRI... На юге М25.. C заведением я не знаком, но слышал. Бывал в тех краях, в Кроули, СевенОакс, Гатвик конечно. Поработал я с другими чарити в 90-х по ИТ. Actionаid, если знаете. Они немного и с Oxfam связаны. Проработал пол года, после этого осталась стойкая ненависть к этим чарити. Они прожирают в своих кондиционированных офисах большую часть от того что собирают. Да и мутные они, кучи людей там совсем к чарити не относятся, не агенты МИ6, но сразу видна диссида. Сотни людей перекладывающих бумажки и сжирающих пожертвования, а студентики и доброхоты бегают ради них с ведрами по улицам "Spare the change.." Я так понимаю, что вопрос ваш риторический? :) Зажали они денюшки, чтобы пересидеть на насиженных местах кризис. Со всеми своими гонорарами и бонусами. А интитут - какой к черту институт..

От siberienne
К Лом (14.03.2009 01:04:12)
Дата 14.03.2009 01:17:04

Ре: Как тесен

ничего себе, все-то вы знаете :). А вы в каких службах будете:)?

>Так вы в МЦРИ... На юге М25.. Ц заведением я не знаком, но слышал. Бывал в тех краях, в Кроули, СевенОакс, Гатвик конечно. Поработал я с другими чарити в 90-х по ИТ. Ацтионаид, если знаете. Они немного и с Оxфам связаны. Проработал пол года, после этого осталась стойкая ненависть к этим чарити. Они прожирают в своих кондиционированных офисах большую часть от того что собирают. Да и мутные они, кучи людей там совсем к чарити не относятся, не агенты МИ6, но сразу видна диссида. Сотни людей перекладывающих бумажки и сжирающих пожертвования, а студентики и доброхоты бегают ради них с ведрами по улицам "Спаре тхе чанге.." Я так понимаю, что вопрос ваш риторический? :) Зажали они денюшки, чтобы пересидеть на насиженных местах кризис. Со всеми своими гонорарами и бонусами. А интитут - какой к черту институт..

ну вот вы подкидываете дополнительную инфу про то, куда деньги идут... Получается, что этот институт был одним из немногих светлых пятен в деятельности этого чарити... Нам зачитали официальную бумажку о том, что руководство чарити решило перенаправить деньги, тратимые на институт в другую область исследований, а именно - некие исследования, посвященные End of Life. Что это такое, все смутно себе представляют, ну в принципе это должно быть именно то, как вы описали - какиe-то офисы, какие-то служащие, посeтители, просители, пара коек в соседнем госпитале, бумаги.. Все это взамен сложнофункционирующему, сложнооборудованному институту.. В общем, мы на пути к кафкианскому миру.. При этом служащих института обязали продолжать принимать пожертвования - которые нередко направляют прямиком в институт, на научные исследования - не отказываться от них, несмотря на скорое закрытие института..

От Potato
К siberienne (14.03.2009 01:17:04)
Дата 14.03.2009 20:29:07

А вот не надо так на чаритис наезжать.

Чарити, наверное, деньги держала в акциях. Цена которых упала раза в два. Естественно, на намеченные планы ресурсов не хватает. А ежели чарити вложилась в пирамиду имени тов. Мадова, то денег вообще больше нет.

С другой стороны, при сборе денег для любой чарити 2/3 собранного обычно расходуется на собственно сбор денег. Не считая распилы-попилы.

Закон жизни при капитализме.

От siberienne
К Potato (14.03.2009 20:29:07)
Дата 14.03.2009 20:42:56

Ре: А вот...

>Чарити, наверное, деньги держала в акциях. Цена которых упала раза в два. Естественно, на намеченные планы ресурсов не хватает. А ежели чарити вложилась в пирамиду имени тов. Мадова, то денег вообще больше нет.

>С другой стороны, при сборе денег для любой чарити 2/3 собранного обычно расходуется на собственно сбор денег. Не считая распилы-попилы.

>Закон жизни при капитализме.
ну мне вообще-то говоря изначально идея финансирования института от чарити казалась какой-то странноватой.., я так про себя думала, что чарити это своего рода крыша, начальный, когда-то давно положенный капитал уже давно подкрепленный какими-нибудь грантами, ну естественно доходами от акций от вложенных в них когда-то денег. Получилось, что только последнее... Мораль - никогда не связывайтесь с чарити :)

От Potato
К siberienne (14.03.2009 20:42:56)
Дата 16.03.2009 03:56:01

Еще раз: Дело в капитализме, а не в чаритис.

Во время экономического роста людей набирают и частные лавочки, и организации, финансируемые чаритис (благотворительными организациями), и государственные учреждения.
Во время экономического спада людей увольняют и частные лавочки, и организации, финансируемые чаритис (благотворительными организациями), и государственные учреждения.

Возможно, государственные учреждения более надежны :(

От siberienne
К Potato (16.03.2009 03:56:01)
Дата 16.03.2009 10:43:01

Ре: Еще раз:...

вообще-то вы мне зря про капитализм versus чарити рассказываете... Я на чарити упираю только лишь потому, что в данном случае это оказалось пока что наиболее уязвимым - в частности для развития науки на такой основе - местом капитализма.. Пока я еще не слышала о закрытии других институтов или научных учреждений - там пока что сокращают финансирование...