От Пуденко Сергей
К Пуденко Сергей
Дата 05.03.2009 07:37:26
Рубрики Экономика & финансы; Управление & методология;

колумнист New York Daily Tribune ("проклятый Мордухай") о Кризисе

Карл Маркс о «безудержных спекулянтах» и государственных гарантиях (1857)
http://scepsis.ru/library/id_2269.html
Карл Маркс
Торговый кризис в Англии // New York Daily Tribune, 15.12.1857:
Финансовый кризис в Европе // New York Daily Tribune, 22.12.1857:

«…самый факт, что кризисы, несмотря на все уроки прошлого, продолжают регулярно повторяться через определенные промежутки времени, не позволяет усматривать их конечную причину в опрометчивости отдельных лиц. Если к исходу какого-либо данного периода торговли спекуляция выступает на сцену как непосредственный предвестник краха, то не следует забывать, что сама-то спекуляция зародилась в предшествующих фазах того же периода и потому сама является следствием и проявлением, а не конечной причиной и сушностью»



ну и тов.театральный режиссер и ведущий Политолог современности кошмарит публику призраком Проклятого Мордухая
http://www.kurginyan.ru/publ.shtml?cmd=art&theme=10&auth=&id=2181
http://zavtra.ru/cgi/veil/data/zavtra/09/798/21.html
Кризис и другие-4

Тема: Россия
Автор(ы): С. Кургинян
Дата публикации: 04.03.2009
Источник: Завтра
No: 10

Сергей Кургинян

КРИЗИС И ДРУГИЕ

О грозящей катастрофе

20 февраля 2009 года состоялся закрытый обед в нью-йоркском Колумбийском университете. На него съехались ведущие финансисты, экономисты и аналитики мира. Встреча, как говорят, длилась около 11 часов. Мероприятие было посвящено мировому экономическому кризису и приурочено к ежегодной конференции Центра капитализма и общества при Колумбийском университете. Был поставлен вопрос о том, что угроза глобального коммунизма вновь появилась на горизонте. Что возможно глобальное полевение. Что Маркс - прав...

До какой степени прав? По этому поводу развернулась дискуссия.

"Глупости, коммунизма не будет", - возразил утверждающим это коллегам один нобелевский лауреат. Кому он возражал? Другим экспертам высшей категории, присутствовавшим на обеде и сделавшим прогноз, который он назвал глупостью. Вот до чего дошло!

Пол Волкер на обеденной церемонии прямо сказал, что мировая финансовая система никогда не восстановится в прежнем ее состоянии. Что новый капитализм будет другим.

Лауреат Нобелевской премии в области экономики Эдмунд Фелпс заявил, что только национализация крупных банков может восстановить доверие к банковской системе.

Главный экономист ЕБРР Виллем Байтер сказал: "Лучше перерегулировать, но быстро, чем недорегулировать и затянуть. Больше нельзя полагаться на "невидимую руку рынка"".

А на что полагаться-то? На госрегулирование? Но может ли оно осуществляться в условиях уже сформированной структуры мирового хозяйства, поспешно названной "глобализационной"? Национальное государство может регулировать свой национальный рынок. Да и то с трудом. Но как оно должно регулировать то, что стало ультра-транснациональным ("глобализационным")?

Так на что полагаться? На международные институты (МВФ и так далее)? Они уже показали свою беспомощность перед лицом обрушившейся на мир ситуации.

Куда идем? К формированию мирового правительства, как сразу стали предполагать многие, включая нашего известного экономиста Е.Ясина? Поди его еще сформируй. США всем все продиктуют? Так видим, как диктуют. В том-то и дело, что сформирован ультра-транснациональный пласт мирового хозяйства, которому ничто из того, что есть, ничего продиктовать не может.

Кейнсианство - штука хорошая. Но для ситуации "национальное государство - национальный рынок". Или для ситуации "мировое государство - мировой рынок".

А когда рынок в существенной своей части ультра-транс... и так далее, а государство - национальное... Какое кейнсианство, помилуйте? В том-то и суть ситуации, что не работают "оба два" - ни либеральное, ни консервативное, ни Фридман, ни Кейнс. А для того, чтобы Кейнс заработал, надо демонтировать все ультра-транснациональное хозяйство, которое с упоением выстраивали в течение последних десятилетий. А как вы его демонтируете? Скорее, оно вас демонтирует. Как говорится, быстренько и со вкусом.

Нет, ситуация и впрямь слишком неординарна. И не зря кое-кто заговорил о Марксе. Он ведь и не Фридман, и не Кейнс. Как говорил герой Достоевского, "хоть и ретроградно, а все же лучше, чем ничего".

Тем более, что перед Карлом Марксом раскланиваются и высокие католические фигуры (архиепископ Райнхард Маркс, например). И Далай-лама. Да мало ли еще кто. Только на родине победившего некогда марксизма-ленинизма занимаются прямо противоположным.

Но об этой родине, она же - наше с вами Отечество - чуть позже. Давайте завершим рассмотрение закрытого нью-йоркского обеда, на котором представители мирового капитала и связанные с этим капиталом интеллектуалы рассуждали о происходящем. А также зачитали вслух нижеследующее:

"Владельцы капитала будут стимулировать рабочий класс покупать все больше и больше дорогих товаров, зданий и техники, толкая их тем самым брать все более дорогие кредиты, до тех пор, пока кредиты не станут невыплачиваемыми. Невыплачиваемые кредиты приведут к банкротству банков, которые будут национализированы государством, что в итоге и приведет к возникновению коммунизма".

"Дас Капитал", - сказал озвучивший этот тезис европейский корифей, пообещавший перед этим познакомить публику с высказыванием "футуролога", сумевшего предсказать кризис. Публика, которой это зачитали, хлопала и смеялась. Джордж Сорос среди прочих.

обсуждение -см. на их сайте


От serge
К Пуденко Сергей (05.03.2009 07:37:26)
Дата 05.03.2009 16:51:39

Re: колумнист New...

>ну и тов.театральный режиссер и ведущий Политолог современности кошмарит публику призраком Проклятого Мордухая
>Сергей Кургинян

>КРИЗИС И ДРУГИЕ

>"Владельцы капитала будут стимулировать рабочий класс покупать все больше и больше дорогих товаров, зданий и техники, толкая их тем самым брать все более дорогие кредиты, до тех пор, пока кредиты не станут невыплачиваемыми. Невыплачиваемые кредиты приведут к банкротству банков, которые будут национализированы государством, что в итоге и приведет к возникновению коммунизма".

Единственно, цитатка липовая. Первоисточник, похоже, английский

Owners of capital will stimulate working class to buy more and more of expensive goods, houses and technology, pushing them to take more and more expensive credits, until their their debt becomes unbearable. The unpaid debt will lead to bankruptcy of banks which will have to be nationalized and State will have to take the road which will eventually lead to communism.

ходит по англоязычным блогам в основном с ссылкой на "китайского бизнесмена". Первоисточник, кажется, в этой шутке:

http://www.newsmutiny.com/pages/Communist_Reeducation.html

Товарищи капиталисты пугают себя "призраком коммунизма".

От Пуденко Сергей
К serge (05.03.2009 16:51:39)
Дата 05.03.2009 19:43:56

Re: колумнист New...

>>ну и тов.театральный режиссер и ведущий Политолог современности кошмарит публику призраком Проклятого Мордухая
>>Сергей Кургинян
>
>>КРИЗИС И ДРУГИЕ
>
>>"Владельцы капитала будут стимулировать рабочий класс покупать все больше и больше дорогих товаров, зданий и техники, толкая их тем самым брать все более дорогие кредиты, до тех пор, пока кредиты не станут невыплачиваемыми. Невыплачиваемые кредиты приведут к банкротству банков, которые будут национализированы государством, что в итоге и приведет к возникновению коммунизма".
>
>Единственно, цитатка липовая. Первоисточник, похоже, английский

цитата липовая.Откуда русский текст и кто его запустил ,неясно И текст К-на подозрительный, без ссылки на источник

>Owners of capital will stimulate working class to buy more and more of expensive goods, houses and technology, pushing them to take more and more expensive credits, until their their debt becomes unbearable. The unpaid debt will lead to bankruptcy of banks which will have to be nationalized and State will have to take the road which will eventually lead to communism.

>ходит по англоязычным блогам в основном с ссылкой на "китайского бизнесмена". Первоисточник, кажется, в этой шутке:

>
http://www.newsmutiny.com/pages/Communist_Reeducation.html


хорошо что нарыли,спасибо


реальный текст в 3 м томе ч.2 Капитала по теме таков

ГЛАВА XXXVI. — ДОКАПИТАЛИСТИЧЕСКИЕ ОТНОШЕНИЯ

ОТДЕЛ ПЯТЫЙ. — ДЕЛЕНИЕ ПРИБЫЛИ НА ПРОЦЕНТ И ПРЕДПРИНИМ. ДОХОД 156


отнюдь не следует забывать, во-первых, о том, что деньги — в форме благород-
ных металлов — остаются основой, от которой кредитное дело по самой природе своей нико-
гда не может освободиться. И, во-вторых, о том, что кредитная система предполагает моно-
полию частных лиц на общественные средства производства (в форме капитала и земельной
собственности), что сама кредитная система, с одной стороны, является имманентной фор-
мой капиталистического способа производства, с другой стороны — движущей силой его
развития в высшую и последнюю из возможных для него форм.

Банковская система, по своей формальной организации и централизации, как отмечено
еще в 1697 г. в сочинении «Some Thoughts of the Interest of England», представляет собой са-
мое искусное и совершенное творение, к которому вообще приводит капиталистический
способ производства. Отсюда колоссальная власть такого учреждения как Английский банк
над торговлей и промышленностью, хотя действительное движение последних лежит совер
шенно вне круга его действия, и он относится к этому движению пассивно. В банковской
системе, конечно, дана форма общественного счетоводства и распределения средств произ-
водства в общественном масштабе, но только форма. Как мы уже видели, средняя прибыль
каждого отдельного капиталиста или каждого отдельного капитала определяется не тем при-
бавочным трудом, который непосредственно присваивает этот капитал, а количеством сово-
купного прибавочного труда, присваиваемого совокупным капиталом, откуда каждый от-
дельный капитал получает свой дивиденд в количестве, пропорциональном той части сово-
купного капитала, которую он представляет. Этот общественный характер капитала опо-
средствуется и осуществляется в полной мере лишь полным развитием кредитной и банков-
ской системы. С другой стороны, последняя идет дальше. Она предоставляет в распоряжение
промышленных и торговых капиталистов весь свободный и даже только еще потенциаль-
ный, не функционирующий еще активно капитал общества, так что ни кредитор, ни лицо,
употребляющее этот капитал в дело, не являются его собственниками или производителями.

Она снимает таким образом частный характер капитала и содержит в себе, но именно только
в себе, уничтожение самого капитала. Банковское дело изымает из рук частных
капиталистов и ростовщиков распределение капитала как особое предприятие, как общест-
венную функцию. Но благодаря этому банк и кредит становятся в одно и то же время и мо-
гущественнейшим средством, выводящим капиталистическое производство за его собствен-
ные пределы, и одним из самых мощных рычагов кризисов и надувательства.

Далее, банковская система, замещая деньги различными формами кредитного обращения,
показывает, что деньги в действительности суть не что иное, как особое выражение общест-
венного характера труда и его продуктов, причем, однако, характер этот, как находящийся в
противоречии с базисом частного производства, должен в конце концов всегда выражаться в
виде вещи, в виде особого товара наряду с другими товарами.

Не подлежит, наконец, никакому сомнению, что кредитная система послужит мощным
рычагом во время перехода от капиталистического способа производства к способу произ-
водства ассоциированного труда, — однако лишь как элемент в связи с другими великими
органическими переворотами в самом способе производства. Напротив, иллюзия относи-
тельно чудодейственной силы кредитного и банковского дела, в социалистическом смысле,
вытекает из полного непонимания капиталистического способа производства и кредитного
дела как одной из его форм. Раз средства производства перестали превращаться в капитал
(что подразумевает также уничтожение частной земельной собственности), кредит как тако-
вой не имеет уже никакого смысла, — это поняли, впрочем, даже сен-симонисты. С другой
стороны, пока продолжает существовать капиталистический способ производства, продол-
жает существовать, как одна из его форм, и капитал, приносящий проценты, образуя факти-
чески базис его кредитной системы.


индекс тома 25 ч.2

Коммунизм (общественно-экономическая
формация) — 11, 386—387;
— материальные предпосылки — I, 101,
284, 290, 479—485; II, 156—157, 386;


>Товарищи капиталисты пугают себя "призраком коммунизма".