От Пуденко Сергей
К Пуденко Сергей
Дата 24.03.2009 09:07:16
Рубрики Экономика & финансы; Управление & методология;

Re: # картинки дня: [Окна РОСТА 2009-10]. К "Дню финансового дурака"

календарь на 2009-2010 от "Красной бурды"
http://www.androsov.com/cartoons/oknakrizisa/oknakrizisa.htm

Картинки нарисованы для календаря от юмористического журнала "Красная Бурда"

Здесь можно приобрести этот календарь.
http://redburda.ru/shop/shop.php?n=88


http://www.androsov.com/cartoons/oknakrizisa/oknakrizisa01.htm



--------------
"Международный день финансовых дураков"


>> "Мы ударим по логову зверя - Банку Англии!"

Антиглобалисты и анархисты готовятся к саммиту "большой двадцатки" и "Дню финансового дурака"

Анастасия Елаева

В Великобритании проходит самая масштабная и дорогостоящая полицейская операция в истории страны. На обеспечение безопасности саммита стран "большой двадцатки", который состоится 2 апреля в Лондоне, власти выделяют около десяти миллионов фунтов. Главная причина волнений стражей порядка - антиглобалисты, анархисты и защитники природы. Первое апреля они собираются отметить как "День финансовых дураков", готовят масштабные акции протеста и обещают парализовать работу делового центра Лондона - Сити.

Для поддержания порядка в Лондоне три главные правоохранительные службы города - столичная, районная и транспортная полиция - решили объединить усилия. В первые дни апреля полицейские не имеют права ни на отпуск, ни на увольнение. Все они должны быть на посту, охраняя место проведения саммита - выставочный комплекс "ИксСель", а также отели, где остановятся члены иностранных делегаций. Названия гостиниц держат в секрете - у стражей порядка есть опасения, что отели подвергнутся атакам со стороны протестующих.

Центром самых масштабных демонстраций должно стать "финансовое сердце" Лондона - район Сити. 67 групп активистов сформировали объединение G20 Meltdown ("Обвал "большой двадцатки"). На своем сайте они призывают единомышленников захватить палатку или спальный мешок и отправиться накануне саммита в палаточный лагерь, который должен развернуться в районе Сити. "Мы выходим на улицы и ударим по логову зверя - Банку Англии", - обещают организаторы акции.

Главной мишенью первоапрельских выступлений станут банкиры и менеджеры финансовых учреждений. Международный день юмора протестующие собираются отметить как "Международный день финансовых дураков".

Бизнесменам из Сити уже рекомендовано отменить в канун саммита все важные встречи, а также пренебречь строгим дресс-кодом, по которому демонстранты сразу же опознают свою "жертву". На плакатах анархистов изображен манекен, подвешенный за деловой костюм. Антиглобалисты обещают выйти на улицы под лозунгом "Сожги банкира!" >>


http://www.izvestia.ru/economic/article3126562/

На фоне остального мира причины для волнения китайского руководства кажутся несерьезными. Конечно, в прошлом году ВВП Китая вырос "всего" на 9%. Это самая маленькая прибавка начиная с 2001 года. В 2009-м, по мнению экспертов Всемирного банка, Поднебесная сможет прибавить лишь 6,5%. Тем не менее в "свежем" бюджете прогноз роста экономики оставлен на уровне 8%. Как китайцы собираются этого добиться?

За счет подстегивания внутреннего спроса (заметим, что именно на это делается упор и в новом плане антикризисных мер российского правительства). Правительство в 2009 году увеличит прямые расходы. На развитие сельскохозяйственной инфраструктуры пойдет $30,5 млрд; на финансирование образования и медицинских программ - $10 млрд; на энергосберегающие технологии - $10 млрд. Отдельно выделены очень большие расходы на строительство транспортной инфраструктуры. На это бюджет потратит $34 млрд.Как все это может увеличить спрос на китайские товары? Для ремонта фабрики или строительства свинофермы придется нанимать новых рабочих и покупать новые станки и машины. Эти компании тоже купят сырье и наймут сотрудников.

Есть еще и рассчитанная на три года программа обеспечения жильем 7,5 млн китайцев с низким уровнем дохода. В 2009 году на это направят $6,3 млрд. Специально для поддержки малого и среднего бизнеса будет изменен порядок расчета НДС. Это позволит предпринимателям сэкономить приблизительно $73 млрд и будет способствовать росту внутрикитайского спроса.

Военные расходы тоже сильно вырастут. На национальную безопасность в Поднебесной потратят в этом году на 15%, или $9 млрд больше. В итоге всего на укрепление и так немаленькой китайской армии будет потрачено $70 млрд.
>>


http://www.rg.ru/2009/03/20/programma-antikrisis-dok.html
Программа антикризисных мер Правительства Российской Федерации на 2009 год

...7. Макроэкономическая политика

Эффективная реализация антикризисных мер, максимизация их воздействия на экономику возможны только при обеспечении необходимого уровня макроэкономической стабильности.

В этих целях Правительство в тесном взаимодействии с Банком России будет реализовывать взвешенную макроэкономическую политику, направленную на поддержание баланса между целями усиления социальной поддержки населения, стимулирования внутреннего спроса, развития отраслей экономики - с одной стороны, и целями поддержания приемлемого уровня инфляции, равновесного курса рубля, обеспечения допустимого уровня бюджетного дефицита - с другой.

Поддержание такого баланса предполагает следующие приоритеты макроэкономической политики:

Проведение ответственной бюджетной политики. Резкое снижение цен на нефть и газ, а также экономический спад приведут к тому, что федеральный бюджет недополучит в 2009 году 4,2 трлн.рублей. Принятые правительством решения по облегчению налоговой нагрузки снизят поступления в бюджетную систему на 420 млрд. рублей. Тем самым Правительство увеличивает остающиеся в распоряжении предприятий средства, которые могут использоваться на выплату заработной платы либо инвестиции.

Снижение доходов коснется и территориальных бюджетов, и социальных фондов. Правительство приняло решение, несмотря на это, не сократить, а увеличить государственные расходы, существенно изменив их направленность. Сокращаются или отодвигаются на более поздние сроки неприоритетные расходы бюджета. "Высвободившиеся" средства будут направлены на увеличение пенсий, помощь потерявшим работу гражданам и их переобучение, укрепление банковской системы, стабилизацию состояния ипотечного рынка и поддержку попавших под удар секторов экономики.

Увеличение государственных расходов, несмотря на сокращение доходов, будет обеспечено за счет средств, накопленных в Резервном фонде в период высоких цен на нефть. В 2009 году из Резервного фонда на расходы будет направлено примерно 2751,5 млрд. рублей. Даже в случае, если усиление кризиса приведет к дальнейшему снижению цен на товары российского экспорта, использование Резервного фонда гарантирует полное и безусловное исполнение увеличенных расходных обязательств федерального бюджета.

Один из приоритетов макроэкономической политики состоит в постепенном сокращении инфляции. Повышение курса иностранной валюты, ставшее следствием финансового кризиса, привело к росту цен прежде всего за счет быстрого удорожания импортных и части отечественных товаров, производимых с использованием импортного сырья. Правительство ставит задачу удержать рост цен в 2009 году примерно в тех пределах, которые были зафиксированы в прошлом году. В последующем возможно замедление инфляции до 10% в 2010 году и 7,5 % в 2011 году. Правительству, совместно с Банком России, предстоит сочетать решение нескольких задач: обеспечить экономику достаточным количеством ликвидности и в то же время не допустить разгона инфляции.

До окончания кризиса правительство будет с особой осторожностью подходить к регулированию тарифов на жилищно-коммунальные услуги, транспортные перевозки, электричество и тепло, а также цен на газ, соизмеряя их повышение, необходимое для финансирования инвестиционных программ, с задачами сдерживания инфляции.

Важную роль в противодействии росту цен будет играть борьба с долларизацией экономики - повышение доверия к рублю как средству сбережения. Этому будет способствовать установление Банком России пределов роста стоимости бивалютной корзины, подорвавшее привлекательность конвертации рублевых средств в иностранную валюту. Параллельно Федеральная антимонопольная служба активизирует борьбу с необоснованным повышением цен за счет сговора поставщиков и других незаконных действий.

Следующая задача состоит в расширении банковского кредитования и его удешевлении для предприятий и граждан. В настоящее время высокая стоимость заемных средств в значительной мере определяется рисками, связанными с неопределенностью внешнего и внутреннего спроса. Поддержка потребительского и инвестиционного спроса за счет дополнительных государственных расходов позволит снизить такие риски, а в сочетании со стабилизацией ожидаемой будущей стоимости иностранной валюты создаст предпосылки для снижения в будущем процентных ставок.

В среднесрочной перспективе определяющим условием снижения процентных ставок станет последовательное замедление инфляции. Правительство намерено воздержаться от существенного наращивания заимствований на внутренних финансовых рынках, для того чтобы ограниченные инвестиционные ресурсы банковской системы полностью направлялись на кредитование граждан и отечественных предприятий.

Важнейшей задачей остается поддержание достаточного уровня макроэкономической устойчивости российской экономики. Это требует сохранения определенного минимального уровня средств в Резервном фонде, достаточного объема золотовалютных резервов, поддержания положительного баланса внешней торговли и последовательного сокращения бюджетного дефицита. Правительство планирует снизить дефицит федерального бюджета до 3% в 2011 году. К концу 2011 года в Фонде национального благосостояния останутся средства на сумму порядка 2% ВВП. Такая политика обеспечит доверие российских и иностранных инвесторов, что позволит возобновить приток капитала и восстановить рост экономики.>>

>>

http://www.spiegel.de/international/europe/0,1518,614960,00.html

Из свеженького Spiegel (англоязычная версия):

Похмелье после пьянки: Экономический крах Восточной Европы.


Венгрии понадобилось 20 млрд евриков для затыкания дыр, Румынии хочется столько же, в Польше в 2008-м против 2007-го производство упало на 5 %, в Чехии безработица достигла 12%. Австрияки чешут репу, кто и когда в 2008-м им вернет 293 млрд. евриков кредитов, которые они неосторожно выдали Восточной Европе, а Европейский Банк Реконструкции и Развития в тягостных раздумьях, кто и как выдаст им 76 млрд. евриков, которые они должны были бы поличить за долги Восточной Европы.>>