>>Если ограничения носят принципиальный характер, то Вам нужно оформить их как четвертое начало термодинамики, запрещающее существование сколь либо сложных структур и динамических режимов начиная с некоторой плотности энергии.
>
>Это слишком круто. Речь о том, что даже если такие структуры существуют, у человечества не найдет энергии чтобы преодолеть гранцы устойчивости этих структур.
Как писал Маркс в предисловии «К критике политической экономии»«человечество ставит себе всегда только такие задачи, которые оно может разрешить, так как при ближайшем рассмотрении всегда оказывается, что сама задача возникает лишь тогда, когда материальные условия ее решения уже имеются налицо, или, по крайней мере, находятся в процессе становления.» - потребность в присвоении энергии термоядерного синтеза вызвала необходимость в подобного рода структурах, тот же самый термоядерный синтез и даст энергию ля поддержания этих структур.
>>>Да нет к вам никаких претензий. Просто посколько я чуть лучше других знаком с космической (ядерной) энергетикой, поделился своими знаниями, или мнением, если хотите, об этих проектах. Которое я никому не навязываю.
>
>>Я всегда прислушивался к Вашему мнению и с уважением относился к вашим знаниям.
>
>Спасибо на добром слове.
>>Возможно Вам стоило бы дать более развернутый комментарий, а то «остальное» можно было бы понять слишком тотально.
>> Кстати, если мы уж затронули тему роста плотности энергии (и даже плотности мощности) как регулятивного принципа отбора новых физических принципов техники, то может быть Вы, если у Вас есть время и желание, естественно, напишите краткий популярный обзор тех проблем, которые возникают ядерной энергетики смежных областях в связи с ростом потребных плотностей энергии? Или дадите ссылки на статьи где эти проблемы обсуждались, если не затруднит, конечно. Возможно это было бы интересно и другим участникам.
>
>Увы, не готов взяться за эту задачу. Оптимистического ничего не вижу, а разбирать, что и почему не будет работать не хочется.
Т.е. в радиационном материаловедении сейчас намечается большой тупик, или я как то не так Вас понял?