От Константин
К Михайлов А.
Дата 16.12.2008 19:49:06
Рубрики Экономика & финансы; Управление & методология;

Как насчёт нацкапов?

Возможно, что существует такая сила как национальные капиталисты. (Речь в первую очередь идёт о промышленном капитале.)Грубо говоря , те кто хотел бы построить в России "нормальное буржуазное государство" (нацию). По-моему, выразителем таких взглядов являются журнал "Эксперт" , на Ворлдкризисе - Пайдиев, сайт rpmonitor.ru и т.д.

Они не вписываются в простую схему либералы- традиционалисты -коммунисты.
Потенциально эта группа действительно могла бы оказать влияние на ситуацию в стране и даже её возглавить.
По-моему , было бы более полезно обсудить такую перспективу.

От Кактус
К Константин (16.12.2008 19:49:06)
Дата 18.12.2008 12:02:46

О патриотизме нацкапов

http://www.openspace.ru/society/projects/201/

«Недавно меня позвали на форум, посвященный корпоративной социальной ответственности. Я пошел туда только из-за того, что главный доклад там делал представитель компании «РУСАЛ», принадлежащей тому же Дерипаске. На мой вопрос, распространяется ли корпоративная социальная ответственность на целый город, брошенный на вымирание, мне было рассказано про концепцию Фридмана (был такой вроде экономист), заключающуюся в сухом соблюдении бизнесом законодательства. В приложении к Байкальску это означает, что в феврале будет выплачено последнее пособие, а как быть дальше, пусть решает государство.»

От Константин
К Константин (16.12.2008 19:49:06)
Дата 17.12.2008 13:05:07

Эксперт: Российские банки увольняют, иностранные переучивают сотрудников

Тут в Эксперте забавная статья- сравнение реакции российских и иностранных банков на кризис. Вобщем не впользу наших ...


http://www.expert.ru/articles/2008/12/16/trud/

В ответе за «своих»
Екатерина Шохина, обозреватель «Эксперт Online»
Ольга Шевцова, автор «Эксперт Online»

В период кризиса российские работодатели с легкостью расстаются со своими сотрудниками. Западные же делают все для того, чтобы минимизировать увольнения, — переучивают сотрудников для работы на других должностях внутри компании, в крайнем случае сами занимаются трудоустройством их в другие организации.

31% компаний, работающих в России, сокращают численность персонала, а 18% уменьшают заработные платы своим сотрудникам. Таковы выводы исследования кадрового агентства «Анкор», проведенного в ноябре этого года, в котором приняли участие 370 иностранных и российских компаний различных секторов бизнеса.

Из тех компаний, которые приняли решение сократить зарплату своим сотрудникам, 35% уменьшают окладную часть, а 88% уменьшают или совсем отказываются от бонусной части.

13% компаний планируют сократить расходы на персонал путем сокращения рабочего времени. При этом существует два варианта: предложение сотрудникам взять длительный неоплачиваемый отпуск либо сократить число рабочих часов / дней.

28% компаний сокращают объем социального пакета или же отменяют некоторые льготы. В 45% из этих компаний данная мера уже реализована. Отменяют чаще всего программы корпоративного обучения (48% компаний), спортивные льготы (32%), а также программы льготных займов сотрудникам (30%). Под сокращение лимита чаще всего попадают расходы на обучение сотрудников, мобильную связь и компенсация за использование автомобиля.

По словам Натальи Даниной, директора центра аналитических исследований «Анкор», «функциональные направления, по которым работодатели наиболее часто планируют сокращение заработных плат, — административные сотрудники, финансы и бухгалтерия, информационные системы и технологии, работа с персоналом, маркетинг, связи с общественностью. Сокращение дохода составит 20–30%».

Хотя в ноябре о сокращении персонала заявили 31% опрошенных компаний, только 49% с уверенностью сказали, что в будущем не планируют сокращений. То есть больше половины опрашиваемых будут лишать людей работы.

По мнению руководства компаний, данные меры позволят сократить расходы на персонал в среднем на 15–19%.

Большинство специалистов HR отмечают, что все же самая популярная сегодня мера по снижению издержек на персонал у работодателей — сокращение и отмена бонусов и соцпакетов. «О 13−й зарплате можно уже вообще не мечтать, сокращаются и ежемесячные, и ежеквартальные бонусы и премии. У тех же, у кого бонусы зависят непосредственно от выполненной работы, например продаж, эта часть доходов сократится автоматически — продажи падают практически во всех компаниях», — говорит руководитель отдела по связям с общественностью Avanta Personnel Надежда Ляховская.

У менеджеров по продажам, таким образом, доходы могут уменьшиться более чем в два раза, а у других сотрудников — на 10–15%, а с учетом отмены соцпакета и на 25%.

Сокращение бонусов характерно не только для российских, но и для западных компаний. «При этом в последних сильнее всего режут бонусы у топ-менеджеров, а в российских — у всех», — говорит Ляховская.

В то же время HR-специалисты отмечают, что в зарубежных компаниях увольнение сотрудников — крайне непопулярная мера сокращения издержек, и прибегают к ней только тогда, когда положение уже крайне тяжелое. Российские компании, наоборот, расстаются со своими сотрудниками достаточно легко.

«Дело в том, что увольнения для иностранцев, во-первых, недешевое удовольствие — зарубежные компании увольняют людей по закону путем сокращения и выплачивают выходное пособие (в некоторых странах это зарплата за шесть месяцев и более), а российские компании обычно заставляют людей увольняться по собственному желанию. Во-вторых, для зарубежных компаний увольнения — это удар по имиджу, а имидж они ценят очень высоко», — объясняет Ляховская. Поэтому иностранцы делают все возможное, чтобы этого избежать, а если решение об увольнении все же принимается, то нанимают кадровое агентство, которое за их деньги занимается трудоустройством сокращенных.

Это отмечает и старший консультант Recruitment Boutique SMART Александра Бучарская.

«У нас сложилась совершенно иная картина: российские банки предпочитали сокращать сотрудников всем другим способам снижения издержек, а все западные, с кем мы работаем, сокращали персонал крайне мало. Сокращений зарплат было также мало, в основном замораживали поиск новых людей. Например, они искали операционистов, которые им реально нужны. И вместо того, чтобы искать новых, они брали своих же сотрудников, например занимающихся ипотекой, которые сейчас находились под угрозой сокращения, и переучивали их на новые позиции. Брать новых специалистов намного дороже. Если мы им набираем специалистов — мы делаем это за деньги. А тут свои люди, которых они были бы вынуждены в противном случае сократить. Такая тенденция явно есть. Банки закрывают требуемые позиции собственными силами», — говорит Бучарская.

От siberienne
К Константин (17.12.2008 13:05:07)
Дата 17.12.2008 13:45:21

Ре: Эксперт: Российские...

не знаю, конечно, как в других сферах, но в научных учреждениях на западе есть возможность выглядеть красивыми никого не увольняя. Несколько лет назад был принят закон (говорю о Британии), который предписывает научным учреждениям сотруднику, проработавшему более 4-х лет, предоставлять постоянное место работы, со свеми вытекающими послесаствиями для сторон - т.е. в случае последующего увольнения сотруднику должны выплачивать выходное пособие. Чтобы избежать это, научные учреждения нашли способ обходить закон стороной. Теперь сотрудник полностью переводится на контрактную ситему с условием, что на одном и том же месте он не может работать более 3-4 лет. Контракт закончился - человек отправляется в свободное плавание - и на предприятии никого не уволили, никому ничего выплачивать не надо. Думаю, что такая система не только для научных учреждений действительна.

От Михайлов А.
К Константин (16.12.2008 19:49:06)
Дата 16.12.2008 23:19:38

Я их уже рассмотрел.

http://vif2ne.ru/vstrecha/forum/5/co/12979.htm — со своими задачами нацкапы не справились еще до 1917 года, а нынешний процесс деконструкции таков, что в глубоком кризисе находится тот способ производства, который их давно уже решил. Крупный промышленный капитал сейчас корпоративный, он тяготеет к фашизму, а мелкий национальный капитал в конце концов стремиться к тому же самому, только в более варварской форме.

От Кудинoв Игорь
К Константин (16.12.2008 19:49:06)
Дата 16.12.2008 21:09:27

Re: Как насчёт...

твои нацкапы сами потенциальная пища, прекрасно осознающая свое место на тарелке, и у интерес у них один - вовремя "зафиксировать прибыль", т.е. ускольнув из-под вилки с ножом, повыгоднее продать нажитое непосильным трудом западному крупняку, пока не постучались в дверь товарищи родом с невских берегов.

>По-моему , было бы более полезно обсудить такую перспективу.


От Константин
К Кудинoв Игорь (16.12.2008 21:09:27)
Дата 17.12.2008 12:59:46

Ещё один момент

Есть ещё один момент. Национальное лидерство требует некоторого самоотречения и готовности учесть интересы других слоёы общества. Наши нацкапы ИМХО в своём большинстве социал-дарвинисты , отличаются глобоким презрениям к тяготам других слоёв населения.

По моим наблюдениям , типичная реакция хозяев и менеджеров - усилить давление на персонал, увеличить эксплуатацию и т.д.


От Кудинoв Игорь
К Константин (17.12.2008 12:59:46)
Дата 17.12.2008 18:04:10

Re: Ещё один...


>По моим наблюдениям , типичная реакция хозяев и менеджеров - усилить давление на персонал, увеличить эксплуатацию и т.д.

Старый советский анекдот про подорожавшую водку заиграл новыми красками - "теперь, папа, ты будешь мешьше пить? - нет, сынок, теперь ты будешь меньше есть"

От Alex~1
К Константин (16.12.2008 19:49:06)
Дата 16.12.2008 20:55:25

Re: Как насчёт...

>Возможно, что существует такая сила как национальные капиталисты. (Речь в первую очередь идёт о промышленном капитале.)Грубо говоря , те кто хотел бы построить в России "нормальное буржуазное государство" (нацию). По-моему, выразителем таких взглядов являются журнал "Эксперт" , на Ворлдкризисе - Пайдиев, сайт rpmonitor.ru и т.д.

>Они не вписываются в простую схему либералы- традиционалисты -коммунисты.

Как это - не вписываются?
Либералы - совершенно не обязательно "западники".
Возьмем твоих гипотетических нацкапов.
Должна быть причина, которая заставит их ориентироваться на внутренний рынок. Даже не так - не на внутренний рынок, а на производство в России.

Производство в России дорогое и невыгодное, кроме ряда специфических производств. Если бы это было не так, "нацкапов" не надо было бы призывать, они сами бы возникли, да еще всякие иностранцы прибежали бы. Значит, должна быть какая-то специфическая причина. Покровский :) напирает на "старообрядцев". Чем не "традиционализм"?

Я уж не говорю, что изолированное промышленное производство в России создать нереально. Уже не из чего.

В общем, нацкапов (и производства, если по-крупному) в России нет не случайно.


>Потенциально эта группа действительно могла бы оказать влияние на ситуацию в стране и даже её возглавить.

Теоретически - да. На практике для этого нужна изоляция России не по экономическим соображениям. Иначе капитал уйдет, как уходил всегда, если его не сажали на цепь.

>По-моему , было бы более полезно обсудить такую перспективу.

Хорошо, давай начнем с того, почему этих нацкапов нет в крупном российском бизнесе. А если есть, то как они работают.