Алекс, это ты их классифицировал по самоназваниям и идеологическим платформам. Я в свое время уклонился от такой же задачи которую мне хотел поставить Кравченко, потому что не понимал и не понимаю – какие социальные силы за ними стоят?
КПРФ – партия рабочего класса которая исключила курганских коммунистов за участие в экономической борьбе рабочих. КПРФ - революционная партия которая исключила неотроцкистов за их несогласие с курсом партии на укрепление российского государства. КПРФ - партия интернационалистов которая на последнем съезде заявила что ее главная задача – спасение русского народа. Покойная СПС – партия в поддержку олигархов за которую голосовали нищие пенсионеры.
Что-то мне кажется дело не в слабости классового анализа как метода, а в непредставленности на политической арене этих самых классов. Рабочие сами по себе, а коммунисты сами по себе. Буржуазия сама по себе, а националисты сами по себе. Настоящих классовых партий нет, хотя необходимость в них есть. Мультитуда мультитудой, а без партии ленинского типа никуда.
P.S. Я для себя давно уже делю публику на красных и всех остальных. Остальные – те кто согласен не ломать капитализм, а совершенствовать его.
Хотел бы напомнить. Красных/левых (любого типа) в РФ принято обвинять в пустых полках поздне-горбачевского периода.
Большинство интеллигентов обвиняет их в том, что 70 лет приходилось жить по лжи. Гнобили их злые преподы марксизма-ленинизма.
Так что, красным/левым еще долго не светит...
Партии, как таковые, еще не сложились. Традиции складываются десятилетиями.
Кстати, Либеральная партия в РФ есть много лет - это партия Жириновского.
>Алекс, это ты их классифицировал по самоназваниям и идеологическим платформам.
Ну, это тоже все-таки определнный критерий.
>Я в свое время уклонился от такой же задачи которую мне хотел поставить Кравченко, потому что не понимал и не понимаю – какие социальные силы за ними стоят?
В общем, это тоже понятно - особенно с учетом роли, которую играют политические партии сейчас.
>КПРФ – партия рабочего класса которая исключила курганских коммунистов за участие в экономической борьбе рабочих. КПРФ - революционная партия которая исключила неотроцкистов за их несогласие с курсом партии на укрепление российского государства. КПРФ - партия интернационалистов которая на последнем съезде заявила что ее главная задача – спасение русского народа.
>Покойная СПС – партия в поддержку олигархов за которую голосовали нищие пенсионеры.
И все-таки они - и КПРФ, и покойная СПС - выражали определнные классовые интересы. Точнее, интересы определенных социальных групп, это более "детальное" деление общества, нежели классы. Некоторые, подчеркиваю, некоторые, далеко не все! - нищие пенсионеры голосовали за СПС потому, что СПС выражала их идеалы. Я заю нескольких таких, это интеллигенты в самом худшем смысле этого слова. Но бред у них - чисто бужуазный, и никакой иной. Ни один из моих знакомых сторонников Средневековья за СПС не голосовал. :)
>Что-то мне кажется дело не в слабости классового анализа как метода, а в непредставленности на политической арене этих самых классов.
Представлены эти классы, представлены. Просто с наличием бреда, аффекта, маскировки, демагогии, случайностей.
>Рабочие сами по себе, а коммунисты сами по себе.
Конечно. Промышленный пролетариат - не опора коммунистической революции. Точно так же, как феодальные крестьяне не могли быть опорой революции буржуазной.
>Буржуазия сама по себе, а националисты сами по себе.
Это потому, что буржуазия еще не решила, что выгоднее - продать страну оптом или пытаться сосать питательную смесь, сидя здесь. :)
>Настоящих классовых партий нет, хотя необходимость в них есть. Мультитуда мультитудой, а без партии ленинского типа никуда.
Не согласен. Время партий ленинского типа прошло. Нужна инапя структура, не централизованная (как минимум - не жестко централизованная).
>P.S. Я для себя давно уже делю публику на красных и всех остальных. Остальные – те кто согласен не ломать капитализм, а совершенствовать его.