От Кактус
К Alex~1
Дата 15.12.2008 17:16:59
Рубрики Экономика & финансы; Управление & методология;

Ре: Либералами, но...

Алекс, это ты их классифицировал по самоназваниям и идеологическим платформам. Я в свое время уклонился от такой же задачи которую мне хотел поставить Кравченко, потому что не понимал и не понимаю – какие социальные силы за ними стоят?

КПРФ – партия рабочего класса которая исключила курганских коммунистов за участие в экономической борьбе рабочих. КПРФ - революционная партия которая исключила неотроцкистов за их несогласие с курсом партии на укрепление российского государства. КПРФ - партия интернационалистов которая на последнем съезде заявила что ее главная задача – спасение русского народа. Покойная СПС – партия в поддержку олигархов за которую голосовали нищие пенсионеры.

Что-то мне кажется дело не в слабости классового анализа как метода, а в непредставленности на политической арене этих самых классов. Рабочие сами по себе, а коммунисты сами по себе. Буржуазия сама по себе, а националисты сами по себе. Настоящих классовых партий нет, хотя необходимость в них есть. Мультитуда мультитудой, а без партии ленинского типа никуда.

P.S. Я для себя давно уже делю публику на красных и всех остальных. Остальные – те кто согласен не ломать капитализм, а совершенствовать его.

От Potato
К Кактус (15.12.2008 17:16:59)
Дата 16.12.2008 14:18:50

Хотел бы напомнить...

Здравствуйте.

Хотел бы напомнить. Красных/левых (любого типа) в РФ принято обвинять в пустых полках поздне-горбачевского периода.
Большинство интеллигентов обвиняет их в том, что 70 лет приходилось жить по лжи. Гнобили их злые преподы марксизма-ленинизма.
Так что, красным/левым еще долго не светит...

Партии, как таковые, еще не сложились. Традиции складываются десятилетиями.

Кстати, Либеральная партия в РФ есть много лет - это партия Жириновского.

С уважением.

От Alex~1
К Кактус (15.12.2008 17:16:59)
Дата 15.12.2008 17:35:27

Ре: Либералами, но...

>Алекс, это ты их классифицировал по самоназваниям и идеологическим платформам.

Ну, это тоже все-таки определнный критерий.

>Я в свое время уклонился от такой же задачи которую мне хотел поставить Кравченко, потому что не понимал и не понимаю – какие социальные силы за ними стоят?

В общем, это тоже понятно - особенно с учетом роли, которую играют политические партии сейчас.

>КПРФ – партия рабочего класса которая исключила курганских коммунистов за участие в экономической борьбе рабочих. КПРФ - революционная партия которая исключила неотроцкистов за их несогласие с курсом партии на укрепление российского государства. КПРФ - партия интернационалистов которая на последнем съезде заявила что ее главная задача – спасение русского народа.
>Покойная СПС – партия в поддержку олигархов за которую голосовали нищие пенсионеры.

И все-таки они - и КПРФ, и покойная СПС - выражали определнные классовые интересы. Точнее, интересы определенных социальных групп, это более "детальное" деление общества, нежели классы. Некоторые, подчеркиваю, некоторые, далеко не все! - нищие пенсионеры голосовали за СПС потому, что СПС выражала их идеалы. Я заю нескольких таких, это интеллигенты в самом худшем смысле этого слова. Но бред у них - чисто бужуазный, и никакой иной. Ни один из моих знакомых сторонников Средневековья за СПС не голосовал. :)

>Что-то мне кажется дело не в слабости классового анализа как метода, а в непредставленности на политической арене этих самых классов.

Представлены эти классы, представлены. Просто с наличием бреда, аффекта, маскировки, демагогии, случайностей.

>Рабочие сами по себе, а коммунисты сами по себе.

Конечно. Промышленный пролетариат - не опора коммунистической революции. Точно так же, как феодальные крестьяне не могли быть опорой революции буржуазной.

>Буржуазия сама по себе, а националисты сами по себе.

Это потому, что буржуазия еще не решила, что выгоднее - продать страну оптом или пытаться сосать питательную смесь, сидя здесь. :)

>Настоящих классовых партий нет, хотя необходимость в них есть. Мультитуда мультитудой, а без партии ленинского типа никуда.

Не согласен. Время партий ленинского типа прошло. Нужна инапя структура, не централизованная (как минимум - не жестко централизованная).

>P.S. Я для себя давно уже делю публику на красных и всех остальных. Остальные – те кто согласен не ломать капитализм, а совершенствовать его.

:)