От Alex~1
К Константин
Дата 03.04.2011 18:27:34
Рубрики В стране и мире;

Re: к портрету... гм, потреотически х либералов. НГ.

http://www.ng.ru/week/2011-04-04/11_politics.html
2011-04-04 / Александра Самарина - заведующая отделом политики "НГ"

И, наконец, прошедшая неделя ознаменовалась презентацией президентским Советом по правам человека плана десталинизации общества. Это довольно сумбурное сочинение, включающее несколько весьма спорных пунктов, тем не менее продемонстрировало важный тренд в политике. Ведь еще пару-тройку лет назад в стране всерьез обсуждались другие планы, прямо противоположного толка. Однако – кто помнит сегодня о Комиссии по фальсификации истории? Ее бурная деятельность растворилась без следа. Даже и не интересно уже, жива она или распущена – за ненадобностью.

От Alex~1
К Alex~1 (03.04.2011 18:27:34)
Дата 03.04.2011 18:33:38

А уж это - прямо к нашему спору о либералах и даже Юргенсе лично. :)

http://www.ng.ru/politics/2011-03-30/1_liberalizm.html
...
Председатель правления Института современного развития Игорь Юргенс в беседе с «НГ» называет доклад глубоким и эмоциональным, представляющим, «безусловно, точку зрения воцерковленных людей или близких к ним». Однако, по мнению эксперта, трактовка либерализма в документе «в корне неправильная». Собеседник газеты напоминает о разновидностях либерализма: «Если в Северной Америке либерал – это человек скорее левый, то в Европе и в Великобритании – это скорее человек правый. Поэтому тут о многом можно спорить». С точки зрения Юргенса, либерал и в нынешнем российском контексте, и в международном – это «партия сути, то есть партия свободы, умеренности и терпимости»: «С этой точки зрения у наших либералов кардинальных, непримиримых противоречий с православием нет и быть не может. Поэтому, когда авторы доклада пишут, что это диаметрально противоположные концепции, это абсолютно неправильно».

В то же время Игорь Юргенс согласен с одним из основных тезисов доклада – относительно целей модернизации. Эксперт признает правильным стремление к такому общественному жизнеустройству, при котором граждане становятся «свободными и ответственными», общество – «солидарным и справедливым», а государство – «суверенным и конкурентоспособным». Весь этот пассаж, указывает эксперт, «можно сказать, взят из нашего доклада, и мы готовы работать с этими людьми, расходясь в некоторых нюансах».