От Михайлов А.
К Scavenger
Дата 28.03.2011 01:19:34
Рубрики В стране и мире;

Re: В чём...

>>Возможно, что работают оба механизма. С одной стороны новый режим создаст для американских корпораций гораздо более выгодные условия и "отожмёт" конкурента -Италию от ливийского газа. С другой,общая нестабильность в Северной Африке возрастёт, что в целом бьёт по Европе.
>
>Возможно, работает еще и третий механизм ("геополитический"). США одновременно устанавливает крайне правые, почти националистические режимы в Европе, принимающие "антимиграционные", "антиисламские" законы и другой рукой поддерживает радикальных "исламистов" в Тунисе, Египте, мятежников в Ливии и пр. Зачем? ЧТобы образовались два пояса государств, полностью преданных США и зависимых от США, но ненавидящих друг друга. А потом пускай ЕС воюет со всей Северной Африкой. Террористы опять-таки - "под боком".

Каков тогда интерес Франции? Или Саркози заразился одновременно бонапартизмом и коллаборационизмом?

>Или же все еще проще. США просто приступили к установлению в Северной Африке "зоны" своих режимов. Это т.н. "малая дуга Rimland". Первая "малая дуга" - это Франция, Германия, Украина, Грузия. Попытались установить, но не получается. Украина вышла из-под геополитического контроля США. Тогда решили взяться "снизу". Алжир, Ливия, Тунис, Египет, далее Иордания, Ирак и тогда можно принятся и за Иран будет. А за Ираном - Афганистан (уже фактически удерживаемый), Пакистан (взятый под контроль), далее США уже пытаются наладить отношения с Индией, затем идут Филиппины и Япония. Все это гигантский "круг" вокруг России и Китая, пояс зависимых режимов, зависимых государств. Но это только первый этап. Мировому капиталу не нужны просто "зависимые государства", ему нужна "зависимая планета Земля". Полностью зависимая, а не "полунезависимая" (Россия) или независимая (Китай, Куба).

А «дуги» в честь Дугина названы? :) Государства обычно «дружат» против кого-то, и выстраивать столь грандиозную геополитическую конструкцию против слабой России и Китая, еще не поднявшегося в полный рост, при наличии собственных интересов у участников подобной сверхкоалиции, смысла нет — с тем же успехом к ней могли бы присоединится Китай и Россия. Ежели Вы намекаете на воплощение в жизнь проекта мондиалистской эксплуататорской империи, скажем Обама вдруг возомнил себя не только «лидером свободного мира», но и халифом правоверных, то на подобное безумие сил явно не хватит. США обрели мировое господство (за исключением соцлагеря) в 1945, сейчас же происходит закат мир-системы, именно в попытках удержать гегемонию она будет утрачена.

P.S. Интересно,а ответ мы увидим через год, когда операция НАТО в Ливии должна уже закончиться?

От Константин
К Михайлов А. (28.03.2011 01:19:34)
Дата 28.03.2011 14:06:55

Re: В чём...

> США обрели мировое господство (за исключением соцлагеря) в 1945, сейчас же происходит закат мир-системы, именно в попытках удержать гегемонию она будет утрачена.

Тут трудно прогнозировать. Ещё никогда в истории гегемон не обладал столь большой военной мощью. Раньше всегда кто-то мог бросить ему прямой военный вызов (Венеции - Генуя,Голландии - Англия, Англии - Франция и Германия).
Сейчас ИМХО единственный кандидат - мировое исламское движение, если оно сможет добиться победы скажем в Афганистане , т.е. вынудит американцев уйти и не даст оставить после себя устойчивый проамериканский режим, тогда действительно можно будет говорить, что "процесс пошёл".

От Михайлов А.
К Константин (28.03.2011 14:06:55)
Дата 29.03.2011 01:25:49

Еще есть Китай...

>> США обрели мировое господство (за исключением соцлагеря) в 1945, сейчас же происходит закат мир-системы, именно в попытках удержать гегемонию она будет утрачена.
>
>Тут трудно прогнозировать. Ещё никогда в истории гегемон не обладал столь большой военной мощью. Раньше всегда кто-то мог бросить ему прямой военный вызов (Венеции - Генуя,Голландии - Англия, Англии - Франция и Германия).
>Сейчас ИМХО единственный кандидат - мировое исламское движение, если оно сможет добиться победы скажем в Афганистане , т.е. вынудит американцев уйти и не даст оставить после себя устойчивый проамериканский режим, тогда действительно можно будет говорить, что "процесс пошёл".

Если судить по доле в мировом ВВП, равно как и промышленном производстве и другим подобным индексам, в общем по КМГ, то Китай уже занял место СССР 50-х-60-х и наращивает мощь, а США уже не обладают таким могуществом как в во втрой половине 40-х — первой половине 50-х годов прошлого века. В 1945 году, когда Старый Свет был разрушен войной, США обеспечивали порядка половины мирового производства, и весь мир лежал у ног победителей, только Советский Союз устоял. Сокрушив гитлеровскую германию, СССР победил в Великой Отечественной Войне, США выиграли Вторую Мировую, Англия её проиграла — колониализм сменился глобализмом — единой системой экспорта капитала и эксплуатации периферии , системой контролируемой американским финансовым капиталом. Гений Рузвельта позволил бы включить в эту системы и СССР (впрочем, гений Сталина позволил бы СССР развиваться и в этих условиях не менее успешно), но развязанная Черчиллем и Трумэном холодная война постепенно подточила гегемонию США — снижение доли США в мировом производстве не остановилось даже после её окончания и ныне немногим превышает пятую часть мирового ВВП. Более того, глобальный империализм, сменился глобализацией — взаимопроникновением центра и периферии, всемирным марксовым капитализмом (правда монополистическим, а не конкурентным, что хуже, хуже прежде всего опасностью фашизации и возможным окончанием истории человечества ) - возможности размещения капитала на периферии исчерпываются, а социалистические государства, способные сформировать устойчивый платежеспособный спрос на капитал, большей частью «пущены на мясо» по глупости политиков как с той, так и с другой стороны. Сейчас США пытаются военной силой удержать экономическую гегемонию, что почти навное есть путь к поражению. Китай поступил мудро — пожертвовав ливийской нефтью в краткосрочной перспективой (еще более мудро китайцы поступят, если не испугаются Фукусимы и ускорят атомную программы, особенно в направлении бридеров ), и , избежав прямого противостояния с США, Пекин предоставил Вашингтону расхлебывать последствия глобальной войны на Ближнем Востоке. Военные операции, охватившие целый культурный субконтинент от Атлантики до Индийского океана свяжет авианосные группировки и наземные соединения, а как только Китай решит сказать свое слово, выясниться что бывшему гегемону ответить то и нечем, кроме прямого применения ядерной дубины, с риском получить куда более существенные ответный удар, чем сейчас. Жалко только арабов — некогда блестящая культура, тысячу лет освещавшая человечество, вот уже 400 лет служит расходным материалом прогресса. Не хотелось бы,чтобы и Россию постигла такая же участь, как расплата за предательство своей революции.