От Константин
К Администрация (Кудинoв Игорь)
Дата 14.03.2011 13:04:27
Рубрики В стране и мире;

Египетская революция: структурно-демографический анализ


http://www.polit.ru/research/2011/03/04/egyrev.html?sms_ss=livejournal&at_xt=4d7b18be857f1e5c%2C0#

...
В общем-то, не удивительно, что администрация Мубарака «проморгала»социальный взрыв. Ведь статистика (и совсем не без оснований) утверждала, что страна развивается очень даже успешно. Экономика растет хорошими темпами (даже в кризисные годы). Уровни бедности и неравенства одни из самых благополучных в Третьем мире. Мировые цены на продовольствие растут, но правительство принимает серьезные меры для смягчения последствий этого для беднейших слоев населения. Уровень безработицы (в процентах) меньше, чем во многих достаточно благополучных странах мира и в последнее время несколько сокращается, что происходит на фоне замедления темпов роста населения. Казалось бы, какие основания ждать крупномасштабного социального взрыва? Да, существуют, конечно же, какие-то небольшие группки смутьянов-блоггеров, но разве есть хоть какие-то поводы ожидать, что они смогут вывести за собой сколько-нибудь значительные массы людей?

И, конечно, было трудно просчитать, что по режиму Мубарака больно ударят успехи, достигнутые им (и его предшественником) в модернизации Египта, успехи, обеспечившие резкое падение в 1975–1990 гг. смертности вообще и младенческой и детской смертности в особенности, успехи, без которых очень многие молодые египтяне, с пеной у рта требовавшие на Тахрире отставки (или даже смерти) Мубарака и «падения режима», просто умерли бы, не дожив до того возраста, когда они смогли бы выйти на улицы с подобными требованиями. Да, процентный уровень безработицы в Египте с середины 1990-х гг. практически не изменился. Но численность-то египетской молодежи за тот же самый период выросла почти в два раза. А значит, как минимум во столько же выросло и число молодых безработных (это, кстати, о том, как опасно доверяться процентам).
...

ИМХО довольно интересный разбор ситуации в Египте. На уровне качественного объяснения они берут подход, изложенный в работах С.А. Нефёдова ( http://www.hist1.narod.ru/Science/Russia/Mono/index.html )


От Кудинoв Игорь
К Константин (14.03.2011 13:04:27)
Дата 22.03.2011 11:32:29

Фидель предупреждал в 2007 году о последствиях



Ничто не мешает американскому и европейскому капиталу финансировать производство биотоплива. Они даже могли бы подарить средства Бразилии и Латинской Америке. Соединенные Штаты, Европа и остальные промышленно развитые страны сэкономят более ста сорока миллиардов долларов в год, не тревожась о климатических последствиях и голоде, которые обрушатся в первую очередь на страны третьего мира. У них всегда останутся деньги на биотопливо и на то, чтобы приобретать любой ценой немногие продукты питания, имеющиеся на мировом рынке.

----------------
Что является самым неотложным – это энергетическая революция, которая состоит не только в замене всех ламп накаливания, но также и в массовой замене всей бытовой, торговой, промышленной аппаратуры, транспортного и общественного оборудования, которое при прежних технологиях требует вдвое и втрое больше энергии.

Больно думать, что ежегодно потребляется 10 миллиардов тонн ископаемого топлива, это означает, что ежегодно расходуется попусту то, что природа создавала миллион лет. Национальным промышленным предприятиям предстоит решать огромные задачи и тем самым увеличивать занятость. Так можно выиграть немного времени.

Другая грозящая миру опасность иного характера – это экономический спад в Соединенных Штатах. В последние дни падение стоимости доллара стало рекордным. Из этих бумажных денег и американских бонов состоит большая часть резервов конвертируемой валюты во всех странах.

Завтра Первое мая – хороший день, чтобы донести эти размышления до трудящихся и всех бедняков земли, вместе с протестом против также невероятного и унизительного факта: освобождения чудовища терроризма, как раз когда исполнилась 46-я годовщина Революционной победы на Плая-Хирон.



Тюрьма палачу!

Свободу Пятерым героям!



Фидель Кастро Рус

30 апреля 2007 года

18.34 часов

От Monco
К Константин (14.03.2011 13:04:27)
Дата 14.03.2011 15:06:27

Посмотрел по диагонали. По-моему, с охранительным душком статья. (-)


От Михайлов А.
К Monco (14.03.2011 15:06:27)
Дата 15.03.2011 03:52:52

Лучше бы Вы искали нечто более полезное чем «охранительный душок»:)

Собственно вся официальная аналитка неизбежно имеет охранительный душок, иначе она лишилась бы своего статуса и и площадки для публикаций. Но извлекать полезную информацию надо и из такой аналитики. Демографические детерминисты, в том числе и Коротаев, не понимают что демография тоже детерминирована - «избыток» молодежи в обществе относителен — это избыток по отношению к имеющимся социальным лифтам — общество оказывается неспособным эффективно утилизировать им самим созданные производительные силы в форме демографического богатства. Революционная ситуация всегда обусловлена остротой противоречий развития, а не просто угнетением — это азбучная истина, вопрос в том каким образом революционная ситуация будет разрешена? Есть ли в арабском мире силы, способные повернуть революцию влево и что им нужно сделать для этого, или революция сведется к верхушечному перевороту, а то и вовсе будет утилизирована радикальными мракобесами?