От Пуденко Сергей
К Павел Чайлик
Дата 22.03.2011 08:05:47
Рубрики В стране и мире;

Re: Следующий номер программы - фаллаут

>Оживились дискуссии о РБМК. Сравнение его с BWR Mark I.

>Это действительно интересно.


Пока единственную, и то от фонаря (украинскую), оценку ушедшей радиации видел - " 5 процентов от ЧАЭС". Т.е. 2.5 млн кюри стало быть.

Дождик прошел
http://www.polit.ru/news/2011/03/21/radiation.html
Уровень радиации в Японии повысился из-за дождя
21 марта 2011, 21:58
Концентрация радиоактивных веществ в воздухе и воде повысилась после дождя в регионах Японии, прилегающих к АЭС «Фукусима-1». Об этом сообщает в понедельник, 21 марта, японское агентство Kyodo со ссылкой на министерство образования, культуры, спорта, науки и технологий.
По данным анализов, вблизи АЭС уровень радиоактивного йода в морской воде превышает норму в 126,7 раза, радиоактивного цезия — 24,8 раза. Однако за пределами зоны эвакуации радиация не превышает предельно допустимой концентрации, несмотря на ухудшение показателей. «Концентрация радиоактивных материалов в воздухе и питьевой воде неопасна для здоровья», — отметил представитель министерства. Он добавил, что ученым предстоит дополнительно исследовать влияние радиации на сельскохозяйственные культуры.
В лаборатории были протестированы образцы из девяти префектур, в которых были найдены радиоактивный цезий и (или) йод. Так, в префектуре Фукусима, где расположена атомная станция, в концентрация радиоактивного йода составила 23 беккереля на килолитр воды. В Токио уровень этого вещества — 2,9 беккереля, а радиоактивного цезия, выявленного в воде в субботу, в воскресенье там не обнаружили.
Для взрослого населения опасным считается уровень выше 300 беккерелей йода и 200 — цезия на килолитр воды. Как подчеркивает министерство, зараженная вода наиболее опасна для грудных детей, поскольку их щитовидные железы наиболее восприимчивы к радиоактивному йоду. Поэтому матерям советуют не использовать водопроводную воду, например, для разбавления смесей детского питания, если уровень этого вещества превышает 100 беккерелей.
Раннее специалисты обнаружили радиоактивные вещества в молоке из префектуры Фукусима и шпинате из соседней префектуры Ибараки. В продуктах зафиксирован уровень радиации, который может быть опасен для здоровья. Торговля продуктами из префектуры Фукусима была запрещена. Власти эвакуировали около 200 тыс. человек из окрестностей АЭС.

закон всегда один. Корпорации ОТМЫВАЮТСЯ

прочее детали

Вот отмывается после обосравшейся МАГАТы обгадившаяся ВОЗ


21.03.2011 10:51 —
ВОЗ: радиоактивная еда распространилась по Японии, ситуация хуже, чем предполагалось ранее
Согласно данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) ситуация с радиационным заражением продуктов питания после взрыва реактора на АЭС «Фукусима-1» является гораздо более тяжелой, чем предполагалось ранее.

«Сейчас становится очевидно, что ситуация гораздо более тяжелая, – сказал представитель Международной организации в Западно-Тихоокеанском регионе Питер Кордингли. – Намного более тяжелая, чем предполагалось в первые дни после ЧП, когда мы считали, что проблема может быть ограничена 20–30-километровой территорией вокруг АЭС».

По словам Кордингли, есть данные, что зараженные продукты уже попали в другие регионы страны. В выходные поступили сообщения о том, что из продажи изымается радиоактивный шпинат из провинции Фукусима. Reuters

первопричину "странностей в поведении чиновников" и пр др уже хорошо изложили раньше

комментарий на Атоминфо: "Особенной откровенности от японских властей, по поводу тех подробностей о которых можно умолчать, особенно о локальном уровне радиации на территории станции ожидать не стоит.
Большинство японской экономики ориентировано на экспорт. Если у западных потребителей сложится впечатление (всего лишь впечатление) что территория Японии радиоактивно заражена, то спрос на товары произведенные в Японии значительно упадет. Негативные экономические последствия такого падения могут значительно превышать ущерб нанесенный цунами. Для японской экономики это буквально вопрос жизни и смерти.
Поэтому власти будут сражаться против распространения таких сведений до конца. Правовые основания для цензуры и предотвращения распространения информации, могущей привести к панике или беспорядкам в японском законодательстве имеются. Возможно, что эти опасения являются одной из причин отказа в допуске на станцию иностранных специалистов, в том числе и российских".
прочее детали