От Пуденко Сергей
К Михайлов А.
Дата 22.03.2011 11:34:35
Рубрики В стране и мире;

Re: Технический вопрос...

>>...эта сборка и работа сейчас производится на нескольких ресурсах инета. Адреса на этих ресурсах после выкладки будут тут.

>...который могли бы задать участники дискуссии по обе стороны баррикад, воздвигнутых вокруг образовательной реформы, заключается в следующем - «где взять часы на преподавание метапредметов?» Но, насколько я понимаю, метапредметные курсы строятся на материале обычных предметов - химии, физики, литературы и т. д., т. е. помимо своей главной функции- освоения техник мышления, метапредметы являются также способом преподавания обычных предметов. Подобную роль в школе играла геометрия, которая ценна не сама по себе, а освоением логики на наглядном материале. В принципе, если выделять на предметы естественнонаучного профиля — физику, химию и биологию по 6 часов в неделю на каждый по схеме 2+2+2 — 2 на обычное изложение материала, 2 на лабораторный практикум и 2 на семинар в форме метапредметного обучения. То баланс времени сойдется и даже останется резерв или профит в виде хорошо поставленного мышления. Другой вопрос, как обеспечить кадры для массового внедрения и контроль за качеством? Прогнать все учительские коллективы вкупе с волонтерами из НИИ и ВУЗов через ОДИ?


транслировал все вопросы именно в таком порядке для реакции разраюботчикам и специалистам по метапредметным технологиям

Ответы обещали дать коллективом, видимо, на одной из площадок. При желании можно будет участвовать в дальнейшем обсуждении с ними там и\или тут

Адрес выкладки дам по готовности


Дополнительно, в субботу будет второй КС по теме, его пока готовят

Большое спасибо за чрезвычайно четкие и самое главное - своевременные вопросы по острой "общенародной" теме



От Михайлов А.
К Пуденко Сергей (22.03.2011 11:34:35)
Дата 25.03.2011 22:22:59

Еще вопросы к субботнему «круглому столу»

Два предыдущие также включу в общий список:
1.Проблема бюджета времени. Гипотетическая форма решения — метапредмет как форма организация предметного семинара, может быть скользящая с предмета на предмет.
2.Проблема подготовки педагогических кадров для новой программы. Гипотетическое решение — тиражирование ОДИ для смешанных коллективов педагогов и научно-технических специалистов
3.Вопрос вытекающий из первых двух — как обеспечить контроль усвоения техник мышления? Заученная информация верифицируется легко — теми же тестами, но это проверка памяти, а не мышления. При этом метапредметное образование необходимо защитить от имитации, ведь при резком уплотнении знаний уже нельзя гарантировать, что дети «хоть что то поймут» просто благодаря многократному повторению. Мышление тем и отличается от механически повторяемого навыка, что обеспечивает понимание практически с одного раза.
4.Организация лабораторного практикума. Это слабое место, распространяющееся также и на высшую школу, и в конечном счете коренящееся в разгроме приборно-экспериментальной базы отечественной науки. Здесь можно было бы усмотреть связь с «переоткрытием открытий» - я здесь уже писал о «лабораторном практикуме по истории» -
http://vif2ne.ru/vstrecha/forum/5/co/12927.htm — которые мог бы вызвать интерес у учащихся, и в рамках модельной ситауции «попадания в прошлое », столь излюбленная в современной фантастике (чему есть социально-психологические основания, ведь велики свершения то остались в прошлом. А будущее под вопросом), задача «восстановления утраченных знаний», воспроизведение измерительных средств, синтез соединений и т. д. выглядит достаточно естественно.
5.Методология обучения языкам. Это не просто слабое, а провальное место советской школы, не смотря на блестящую лингвистику. Зарубежные методики, получившие широкое распространение, гораздо лучше, но они ориентированы на европейские языки, а массовое овладение китайским или арабским тоже может потребоваться. Что тут может сделать мыследеятельностная педагогика? Этот вызов может заставить пересмотреть философский багаж. Метапредметы основаны на понятийном мышлении, инвариантном относительно языка , здесь же важны чисто лингвистические феномены, абстрагированные от содержания. Не исключено, что придется задействовать линию Хайдеггера , а не Щедровицкого, и как-то её интегрировать, возможно через позитивистов Витгенштейна и Хомского, и в конечном счете через «Мышление и речь» Выготского, ведь язык подлежит материалистическому, а не феноменологическому объяснению

От Пуденко Сергей
К Михайлов А. (25.03.2011 22:22:59)
Дата 03.05.2011 09:16:05

Re: материалы по метапредметным технологиям выложены на сайте УГ

http://ug.ru/method_article/archive/by/tag/%D0%9C%D0%B5%D1%82%D0%B0%D0%BF%D1%80%D0%B5%D0%B4%D0%BC%D0%B5%D1%82%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C

В марте 2011 года в «Учительской газете» состоялся «круглый стол», посвященный метепредметности. Как известно, в новых стандартах общего образования в качестве нового методологического подхода заложено требование к метапредметным результатам обучения. Участники «круглого стола», в большинстве своем учителя-практики, продемонстрировали универсальность метапредметных технологий на разном предметном материале. Тезисы некоторых выступлений с презентациями мы предлагаем вашему вниманию в рубрике «Метапредметность».


---------------------------
Все (пока) выложенные материалы круглого стола в УГ по метапредметам


Использование технологии метапредмета «Задача» в преподавании математики
http://ug.ru/method_article/80


http://ug.ru/method_article/83


http://ug.ru/method_article/81

из Сокольников
http://ug.ru/archive/40025
http://ug.ru/method_article/90
Одним из центральных событий Российского образовательного форума, который прошел в конце апреля в конгрессно-выставочном центре «Сокольники», стал «круглый стол» «Метапредметный подход в образовании», организованный «УГ»


-----------------
Ранее
http://ug.ru/archive/29876
Татьяна ШУТЕНКО, заместитель директора по экспериментальной работе центра образования №2030, Москва
...
Самый часто повторяющийся вопрос учителя к ученикам - «Понятно?». А самое распространенное объяснение своей отрицательной оценки учеником - «Я ничего не понял!». То, что ребенок не понял урок, не его вина. Он не освоил способы понимания текста, ему не был передан культурный образец. Речь идет о мыследеятельностной герменевтике - искусстве понимания текста. Если ребенок не может понять, о чем говорится в тексте, он не сможет понять и задачу, стоящую перед ним. Специалисты НИИ ИСРОО разработали технологии освоения культурных образцов.

Метапредметы «Знак», «Задача», «Проблема», «Знание» развивают особые способности. Это схематизация, способность работать с понятиями, идеализация, способность работать с парадигмальными текстами, моделирование. Все это формирует теоретическое мышление. Теоретическое мышление признается как ценность, культурный образец, который обязательно должен быть передан следующим поколениям.

Технологией освоения содержания нового типа является также задачная форма организации (ЗФО). Это система средств, которая используется для выращивания у детей техник мышления, понимания и деятельности.

Таким образом, мы выходим на новое содержание образования:

Традиционное содержание - учебный материал, который ребенку нужно освоить, отождествляется с содержанием образования.

Деятельностное содержание - формы различных типов деятельности, в которых происходит освоение данного материала.

Мыследеятельностное содержание - форма связана с личными способностями действия, понимания, рефлексией и мышлением людей. Способности не являются в чистом виде продуктом индивидуального развития, это результат освоения культурных способов мышления и деятельности.

Качественный учебно-воспитательный процесс в новой парадигме невозможен без мониторинга и диагностики развития способностей учащихся. Диагностика уровня развития способностей предполагает выявление у детей того или иного способа, соответствующего данной способности. Диагностика способностей отвечает на вопрос о том, какие именно элементы способа у ребенка есть, а какие отсутствуют.

http://ug.ru/download/2009/ug0950_3.pdf

http://ug.ru/archive/36681
7 сентября 2010 года
Метапредметный подход в образовании при реализации новых образовательных стандартов
...
Профессионалы XXI века - специалисты самого широкого профиля, для которых не существует непроходимого водораздела между гуманитарным и естественно-научным знанием, между смежными и, наоборот, совершенно не смежными дисциплинами. Это те, кто легко понимает разные профессиональные языки, кто может включаться в полипрофессиональное взаимодействие при решении очень сложных комплексных проблем и без труда профессионально двигаться в разных полях практики. Именно таких специалистов должно готовить среднее и высшее образование, потому возникают новые требования к педагогу XXI века.
XXI век - век рефлексивных форм знания. Это время, когда мало быть погруженным в «свой» предмет, необходимо знать особенности его устройства, прорывные зоны развития и методы конфигурирования с другими типами знаний. Любой педагог-предметник должен быть еще хотя бы немножко полипредметником, метапредметником. Здесь без освоения метапредметного подхода в образовании, который строится как раз на рефлексии разных форм знания и методов работы с ними, не обойтись.
В конце XX - начале XXI веков в отечественном образовании начали интенсивно развиваться разные направления интегративной работы, возникло много разных типов интеграции. Педагоги-теоретики и педагоги-практики стали активно искать, как преодолеть взаимное отчуждение учебных предметов. В качестве одного из вариантов решения был разработан метапредметный тип интеграции, связанный в первую очередь с разработкой нового содержания образования.
Есть несколько особенностей такого типа интеграции.
Это обязательно работа с деятельностью учащегося, передача учащимся не просто знаний, а именно деятельностных способов работы со знаниями и соответственно деятельностных единиц содержания. Например, понятие может рассматриваться в качестве деятельностной единицы содержания. Об этом замечательно писал выдающийся российский психолог Василий Давыдов - основатель деятельностного подхода в отечественном образовании. За каждым понятием можно восстановить способ его порождения, если учитель раскрывает для учащегося такой способ и передает его последнему как средство его собственного действия, то можно утверждать, что учитель работает с понятием как с деятельностной единицей содержания образования. Подход Давыдова впоследствии был развит его учениками, в том числе нашим коллективом ученых-разработчиков, который возглавляет доктор психологических наук, профессор, директор НИИ ИСРОО Юрий Громыко. Было обнаружено: в качестве деятельностных единиц содержания могут быть рассмотрены не только понятия, но также модели, идеализации, схемы, различения, системы и систематики знаний, задачи, проблемы и разные другие мыследеятельностные образования. Все они имеют универсальный (метапредметный) характер. Говоря это, я имею в виду, что, если вы, работая с определенным предметным понятием, передаете учащемуся, кроме данного предметного материала, обобщенный способ работы с любым предметным понятием, или с моделью как с особого типа мыследеятельным образованием, или с идеализацией, то вы поднимаетесь с предметного уровня на метапредметный. Передаваемый вами способ является универсальным, то есть он применим в случае работы с понятием, с моделью или с идеализацией к разным предметным областям. Допустим, учащийся освоил способ решения задачи на основе соотношения трех параметров на материале математики. Чтобы проверить, насколько глубоко учащийся освоил этот способ, ему предлагают решить тот же тип задачи на соотношение трех параметров уже на материале химии или физики. Если учащийся распознает, что это тот же тип задачи, быстро находит способ, которым надо ее решать, то можно сказать, что это средство (таковым в данном случае выступает способ) учащимся действительно освоено как средство универсальное - метапредметное.
...


повтор сборки КС марта 2011
http://ug.ru/article/64
2 марта в 17:36
Метапредметный подход. Что это такое?
Переходим от теории к практике

От Пуденко Сергей
К Михайлов А. (25.03.2011 22:22:59)
Дата 05.04.2011 23:51:20

Re:просьба

гляньте вмейл ,там есть варианты

От Пуденко Сергей
К Михайлов А. (25.03.2011 22:22:59)
Дата 26.03.2011 14:02:16

Re: Еще вопросы...


>3.Вопрос вытекающий из первых двух — как обеспечить контроль усвоения техник мышления?
>4.Организация лабораторного практикума.
цитата
помимо своей главной функции- освоения техник мышления, метапредметы являются также способом преподавания обычных предметов. Подобную роль в школе играла геометрия, которая ценна не сама по себе, а освоением логики на наглядном материале.


вчера экспертировал 4 абс-но разные работы (уроки преподавателя на абс-но новом для них контингенте). Рубрика ИКТ (не метапредметы), конкурс Учитель года 2011

вот этот урок замечателен показался

Тут на выложила почти полный сценарий,она от него не отходила.


8й класс
http://barsul4a.narod.ru/internet-urok1.htm
Интернет-урок на тему
"Деление отрезка в заданном отношении. Золотое сечение"

© Захарова Юлия Викторовна

Вопрос. 1Есть тут элементы метапредметного подхода

2в чем они заключаются

3что ими берется что не берется в предметном поле

4 еще конкретный вопрос у экспертов урока возник всвязи с роликом, поставленным в конце урока Захаровой. Это ютьюб из какого-то квазинаучпопа вроде "Тайна воды".




ИМХО метапр.технологиями тут еще не очень пропитано, тем не менее оцените ход. Как раз в том разрезе что наметили

есть на том же материале в инете и другие попытки, больно выголный тематизм. Но те так развернутые
http://kashirina867.narod.ru/urok2.htm


Она в ответ мне говорила, что с метапредметными технологиями знакома только понаслышке, но вроде туда движется



Сформулированные новые вопросы взял и передам