От Пуденко Сергей
К Лом
Дата 11.02.2011 12:52:25
Рубрики В стране и мире;

Re: мне ближе позиция чеховеда Громова, хотя полно других


>>Он был единственный в своем роде обыкновенный гений, патаму шта вышел из очень простых людей ,трудовой тяжелой юности и тсказать низового мещанства. И очень пренебрегал дворянским гламуром, да и указ ЕМВ о своем дворянстве проигнорировал.
>
>Без борьбы и убеждений любой "обыкновенный гений" кончает депресняком. Одной житейской мудростии ни разу не достаточно. Его интелигенция любит в пику Ленину ставить, на пару с Куприным. Тоже от трудов и народа.

проф писатель+проф медик+общественный деятель с единством слова и дела

Не важно что писатель просто только пишет, а важно как себя ведет и что делает. Помимо прочего - поездка на Сахалин, за собств средства школы, работа в земских больницах. и по ходу 30 томов за неполных 44 года короткой жизни

Мне ближе ТЗ Громова и Лакшина "Толстой и Чехов" ,хотя есть сотня других, в т.ч. современных грязнокопателей.
http://magazines.russ.ru/neva/2009/12/
Чехову — 150

Что до полит.среза.Потреоты писающие кипятком от Достоевского АПЧ не любили и не любят.

видимо и из-за этого
http://www.proza.ru/2010/03/15/377

"Споря с Толстым, он замечал, что в паре и электричестве человеколюбия больше, чем в рисовых котлетках2

Значение Чехова, все еще не вполне понятное нам, в том, по-видимому, и заключается, что он и в литературе противопоставил эти стихии, конфликтные и, в сущности, враждебные друг другу, - слова и дела, изменив традиционно-российскому отношению к слову как полномочному и полноправному воплощению общественной позиции, общественного действия и дела.



Насчет профессионализма и ремесла,мне важны свидетельства не литературоведов, а самих профи.
"Отбрасывая всякую ложную скромность, утверждаю, что по технике он, Чехов, гораздо выше меня», - сказал Толстой после смерти Чехова

Интеллигенты там тоже у Громова разобраны, и не только там,хотя это слово безразмерно резиновое
К этому своеобразному пониманию слова и дела восходят истоки чеховских суждений о российской интеллигенции, воспринятых в свое время с обидой.

.. "Я не верю в нашу интеллигенцию, лицемерную, фальшивую, истеричную, невоспитанную, ленивую, не верю даже, когда она страдает и жалуется, ибо ее притеснители выходят из ее же недр".

Этот отрывок цитируется во множестве различных статей, исследований, публицистических и полемических сочинений как «письмо Чехова о русской интеллигенции», хотя речь в нем идет не о Д. И. Менделееве, не о Льве Толстом, Склифосовском, Остроумове, Чайковском, Рахманинове или Репине, а о министре финансов, обер-прокуроре святейшего Синода, редакторе «Московских ведомостей».

В обиходе Чехова не было слова «бюрократия», но подразумевал он в письме к И. И. Орлову все же не «русскую интеллигенцию» в целом, не себя, не того же И. И. Орлова и даже не А. С. Суворина, а российскую бюрократию - привилегированный общественный слой с его идеологическими мифами и скрытыми от посторонних глаз противоречиями, замкнутый в узком кругу своих иерархических связей, противостоящий всему, что могло бы нанести ему ущерб или тем более представляло бы угрозу его сущности и существованию. Бюрократия в этом письме, как и в своде чеховской драматургии и прозы,- пронизывающая весь общественный организм метастатическая система, поддерживаемая укладом и традициями, взимающая заметную долю со всех налогов и поборов, отбираемых у страны.

Чехов продолжал свое письмо к И. И. Орлову так: «Я верую в отдельных людей, я вижу спасение в отдельных личностях, разбросанных по всей России там и сям - интеллигенты они или мужики, - в них сила, хотя их и мало. Несть праведен пророк в отечестве своем; и отдельные личности, о которых я говорю, играют незаметную роль в обществе, они не доминируют, но работа их видна; что бы там ни было, наука все подвигается вперед и вперед; общественное самосознание нарастает, нравственные вопросы начинают приобретать беспокойный характер... и все это делается помимо прокуроров, инженеров, гувернеров, помимо интеллигенции en masse и несмотря ни на что».

http://apchekhov.ru/books/item/f00/s00/z0000021/st001.shtml


ЗК и письма АПЧ я почитываю и конспектирую со студенческих времен. Не так давно вышло восстановленное без купюр трехтомное издание.
Это школа (10000 "постингов" своего рода всем возможным адресатам ,жене свое,братьям свое,Суворину свое)

Там порядочно неполиткорректности, отсутствия условностей и свободы самовыражения, и ее вымарывали при советах.


Их можно перечитывать снова и снова, и это - захватывающее чтение. Были люди, предпочитавшие его всякому другому: «Читаю письма Чехова. Прочитал уже четыре тома и с ужасом думаю, что их осталось только два», - сказал С. В. Рахманинов.


От Monco
К Пуденко Сергей (11.02.2011 12:52:25)
Дата 11.02.2011 13:50:14

Мне Чуковского книжка в школе очень понравилась. (-)


От Пуденко Сергей
К Monco (11.02.2011 13:50:14)
Дата 11.02.2011 14:54:34

Re: Мне Чуковского...

для меня у АПЧ матричные ходы по многим направлениям

абсолютно гениально про рассею,ибанцев и про те времена, и про 1970е(про нас), и про теперь

(Правда,теперь табаковы и мхалковы с калягиными от этого "эпизода в творческой иографии" не в восторге)

ЧУМАЗЫЙ!!!
http://video.mail.ru/mail/shumofff/263/266.html

тут хор.подборка из одних только писем, корректирующих хрестоматийные цытаты -ХЦ из АПЧ (выделена ХЦ - а как и с интеллигенцией - НАДО ПОЛНОСТьЮ ЧИТАТЬ письмо "о русской интеллигенции" коллеге,земскому врачу!)


http://magazines.russ.ru/neva/2009/9/ga3.html
Сюжет

Что писатели-дворяне брали у природы даром, то разночинцы покупают ценою молодости. Напишите-ка рассказ о том, как молодой человек, сын крепостного, бывший лавочник, певчий, гимназист и студент, воспитанный на чинопочитании, целовании поповских рук, поклонении чужим мыслям, благодаривший за каждый кусок хлеба, много раз сеченный, ходивший по урокам без калош, дравшийся, мучивший животных, любивший обедать у богатых родственников, лицемеривший и богу и людям без всякой надобности, только из сознания своего ничтожества,— напишите, как этот молодой человек выдавливает из себя по каплям раба и как он, проснувшись в одно прекрасное утро, чувствует, что в его жилах течет уже не рабская кровь, а настоящая человеческая...

Чехов — А. С. Суворину, 7 января 1889 г. Москва


http://magazines.russ.ru/neva/2009/9/ga3.html

От Alex~1
К Пуденко Сергей (11.02.2011 14:54:34)
Дата 14.02.2011 05:30:33

Re: Мне Чуковского...

>
http://magazines.russ.ru/neva/2009/9/ga3.html

Не понял, зачем эта обширный интеллигентский понос. Все мы люди солидные (в смысле возраста), это веселое времечко еще хорошо помним. Я, по крайне мере, не забыл.
В чем смысл материалов по ссылке?

От Пуденко Сергей
К Alex~1 (14.02.2011 05:30:33)
Дата 14.02.2011 09:20:55

Re: товарищу Троцкий!!

Лев Давидович! велел любить и хОлить русскую тилихенцию.

>>
http://magazines.russ.ru/neva/2009/9/ga3.html
>
>Не понял, зачем эта обширный интеллигентский понос. Все мы люди солидные (в смысле возраста), это веселое времечко еще хорошо помним. Я, по крайне мере, не забыл.
>В чем смысл материалов по ссылке?

докладываю -
иллюстрация тезисов о востребованности и необходимости изучения с позиций диалектическаго мати-риализма полных текстов наследия очкастого буржуйского писаки г-на Чехова А.П.
иллюстрация тезисов о необходимости неустанной пролетарской борьбы с современным буржуазным ревизионизмом в лице под лицом агентуры ЦРУ и Моссада