От Кудинoв Игорь
К Пуденко Сергей
Дата 08.02.2011 23:20:31
Рубрики В стране и мире;

дык, Лунтик-то наш, Дима, решил прославиться вполне в духе Михал Евграфовича

реть россиян уверены, что Солнце вращается вокруг Земли

Отменив переход на летнее время. Но осенью. То есть ельцепутия будет ВСЕГДА жить в летнем времени, то есть минус два часа от астрономического.

.... "сжег гимназию и упразднил науки"... Салтыков-Щедрин форева

От Пуденко Сергей
К Кудинoв Игорь (08.02.2011 23:20:31)
Дата 09.02.2011 13:59:29

Re: дальше, дальше, дальше. Либерал-арканарцы найшуль-чубайс-авен

>>Треть россиян уверены, что Солнце вращается вокруг Земли
>
>Отменив переход на летнее время. Но осенью. То есть ельцепутия будет ВСЕГДА жить в летнем времени, то есть минус два часа от астрономического.

>.... "сжег гимназию и упразднил науки"... Салтыков-Щедрин форева

нет,не так

У маньяков-либералов план совокупления архаики и самого отвязанного либрализма. Причем опять с привязкой к недопонятому нами, глупыми, Пиночета

Настояший воцерковленный Крестный Отец Реформ о.Виктор

тут вот вылез

пикантные детали по поводу отвязанности там по ходу

и дополнения к подымавшейся теме "Змеинки" - мозгового бункера чубайсов

и еще какие-то арканарские монахини-радикалки вроде "под псевдонимом Ксения Касьянова". Вопрос теперь такой - а чубайс, авен и кудрин часом уже не тайно воцерковленные и помазанные гуаном на царство иеромонахи?похоже на то

Гремучий такой , невиданный ранее людоедский альянс "идейных" маньяков. Либерал-арканарцы

Арканар. На смену серым придут черные (ц)

09.02.11 10:39
Виталий Найшуль: "Третий Рим – единственная концепция, придающая целостность российскому государству и обществу"
http://polit.ua/articles/2011/02/09/naisul.html
http://polit.ua/img/upload/%D0%BD-2.jpg

..
Отсюда первый вывод: нужно думать о переходе к рынку со свободными ценами – именно к свободным, а не потихоньку ослаблять регулирование. А второй: нужно приватизировать государственную собственность. В начале 80-х годов я это понял, а в 1985 г. закончил книжку – «Другая жизнь». Там я изложил свое видение реформ, в том числе ваучерную приватизацию. Кстати, у меня сложилось представление, что если расскажешь что-то чисто технически, а не популярно, то оно вообще проходит незамеченным. В приложении к книге в виде тезисов был изложен план посекторного перевода экономики из административного рынка в нормальный рынок – его просто никто не заметил.
я в эту книжку еще добавил такого кипятка: сравнение жизненного уровня в Соединенных Штатах и в Советском Союзе, причем, признаюсь, потратил на него очень много времени. Сравнение было документировано до последней цифры: огромный перечень товаров и их цен в США, более тысячи зарплат по всем специальностям – средняя, верхняя и нижняя, с учетом всех налогов, которые действовали в 1982 год в США. Всевозможные пенсии и пособия. Это потребовало очень много времени, и потом, когда книга появилось под псевдонимом в Самиздате, один из наших американистов сказал, что никак не могли понять, кто автор, откуда он в Союзе взялся. Но мне несложно на самом деле было. У меня была госплановский опыт работы с цифрами. К какой-то информации у меня был допуск – там часть информации была ДСП, либо из ИНИОНа – библиотеки по общественным наукам, куда не просто попасть. Но надо сказать, чем менее популярна информация, цифры всякие, тем она доступнее. Например, американская государственная статистика была вообще открыта. Ну кто будет копаться во всех этих томах!

А дальше – в 1986 или 1987 году, не помню точно, я попал в группу, которая сыграла большую роль в экономической истории нашей страны. Она называется теперь «Змеинка», по месту первой встречи. Я попал не на первую, а на вторую встречу. Там очень интенсивно обсуждались вопросы реформ.

То есть, там уже были люди, у которых был некий общий язык?

Знаете, я время от времени воспоминаю эту группу и удивляюсь, почему она заняла такое выдающееся место в российской экономической истории. Какой субстрат в этой группе был, а в других его не было? Мне кажется, что это острая экономическая логика. Там не стали бы разговаривать с человеком, который не держит экономическую логику.

Высшие командные высоты в экономике в России практически все время занимают люди из этой группы, – сейчас это Кудрин и Игнатьев. При том, что министра сменить – это как дважды два, но вот их за что-то же держат. Мне кажется, за умственную дисциплину – это не самый распространенный продукт в нашей стране. Не за способность договориться, что-то протолкнуть, а за какую-то экономическую последовательность. В экономике есть разные теории, есть разные взгляды на экономику, но придерживаться последовательного взгляда хотя бы в рамках одной доктрины – это уже большая заслуга, тем более, находясь на посту, руководя министерством финансов России, а не занимаясь написанием статей. И это производит сильное впечатление.

в этой группе было два ценных качества. Одно – упомянутая экономическая логика. Я помню, объяснил, что США для нас не образец при проведении реформ, и мы должны быть намного либеральнее, чем Соединенные Штаты. И вот такие вещи можно было содержательно обсуждать в нашей группе, в то время как вокруг нянькались с первой и второй моделью хозрасчета.

А второе качество – это внимание к институтам.
...

А если говорить об экономической эффективности, я предложил бы другой вариант – полноценная экономическая приватизация: мы продаем все предприятия тому, кто заплатит больше, гражданам и не гражданам. Продаем предприятия России на международных торгах. На самом деле, у такой приватизации много достоинств.
...
внутри власть, конечно, уже была разложенной, ее бы сломали… Но тогда я эту точку зрения не высказывал, и мы ее не обсуждали, потому что она находится за пределами национального воображения: представляете, продать всю страну тому, кто больше заплатит!

Но это настоящая альтернатива ваучерной приватизации. Нередко в застолье с друзьями - не экономистами, всплывает разговор о том, что в ваучерной приватизации народ не получил настоящую цену. Когда я рассказываю, как эти деньги могли быть получены, лица собеседников перекашиваются. Нет, говорят, лучше ваучеры. (Смеется).

Как говорит Чубайс: «Все претензии к ваучерной приватизации мы знали еще в восемьдесят-бог-знает-каком году…»

Это правда, это правда.

«…но мы вынуждены были выбрать вариант, единственно возможный в тех условиях».

Мы действительно много раз обсуждали все минусы реформ. Более того, критика внутри группы всегда была и остается более жесткой, чем снаружи! Искали мы тогда и настоящую внешнюю критику: никак не могли поверить, что в такой большой стране, как СССР, где-то «за барханами», как говорил Остап Бендер, не скрывались люди, которые знают больше нас. А Толя Чубайс еще и специально разыскивал этих людей, чтобы подключить к поиску решений
...
Я прошел не только школу логики на мехмате, но и школу того, что работает и не работает в Госплане. Большинство предложений по реформам просто не работают, они из пространства благих пожеланий. А работают очень резкие, очень четкие вещи – можно жаловаться на их грубость, но они логичны, они будут выполнены. Остальное просто повиснет в воздухе. Вот такая история реформ.

Часть 3. Что не меняется, когда меняется все

Но ведь все на самом деле продолжается, Чубайс менеджерит, Авен банком управляет. А вы думаете о фактуре общества, о том, как бы все это опять на уши поставить. Как же это поставить на уши?

Я тут недавно в интернете прочел, что есть Найшуль-1 и Найшуль-2. Найшуль-1 – это ваучерная приватизация, книга «Другая жизнь», Либеральная хартия, а Найшуль-2 – это «Размышления воцерковленного ученого», «Нормы российской государственности». И многие в недоумении, как это одно с другим сочетается.

А сочетаться это стало уже давно. В начале 80-х годов мы нашли друг друга с Валентиной Федоровной Чесноковой, – она писала и под псевдонимом Ксения Касьянова – выдающимся социологом-русистом, автором книги о русском национальном характере. На первой же нашей встрече она произвела на меня огромное впечатление. Будучи ученым-русофилом, она сразу сказала, что честность не является русской добродетелью, – это выдавало в ней человека четкого и организованного ума. (Смеется). А про ваучерную приватизацию, от которой у экономистов волосы становились дыбом – «быть не может!», она сказала: «Очень даже хорошо себе могу это представить. Другое дело, что жить в это время я не очень бы хотела». (Смеется) С той поры мы с ней были в постоянном научном и человеческом контакте. В 1993 году она стала моей крестной.

в модернизации нет необходимости?

Нет необходимости.

А когда мы поймем, что в ней есть необходимость? Что служит индикатором?

В 2003 году я написал, что мы можем быть либо Третьим Римом, либо отстающим цехом мировой фабрики. Мы выбрали путь отстающего цеха мировой фабрики.

Что значит выбрали?

Ну, нас это устраивает.

Общий тезис заключается в том, что любая культура способна к модернизации. Страны Юго-Восточной Азии – тому пример. Другое дело – желание обновления и согласие платить за него.

Зачем нам нужна модернизация? В Чили модернизация не была борьбой за эффективность производства, а произошла, потому что в глубоко католической стране почувствовали угрозу католическим ценностям.

Это очень глубоко в них сидит. Не так давно в чилийском парламенте провалили законопроект о чем-то однополом. Причем почти единодушно - и левые, и правые. Папа римский прислал благодарственное письмо: в мире все рушится, а вы чуть ли не единственный оплот надежд католичества. И католичество у них не в одержимости, а в плоти, в крови. Для них приход коммунистов – эта катастрофа. И поэтому они искореняли коммунизм очень ревностно. Вот пример очень характерный. При Альенде был закуплен суперкомпьютер для расчета государственных планов…

По вашей, госплановской части…

Да, по нашей части. Пиночет и реформаторы не то что его переключили на прогноз погоды, допустим. Они этот один из самых дорогих компьютеров в мире взорвали. После этого стало ясно, что в Чили никогда не будут рассчитывать планы. (Смеется) И все люди, которые собирались рассчитывать планы, эмигрировали. И кстати, очень хорошие карьеры сделали в США.

А насколько это не верхушечное и в этом смысле не случайное явление? Ведь это же решение некой группы, воля Пиночета и легендарных «чикагских мальчиков».

Нет, это была гражданская война, Чили 1973 – эквивалент нашего 1917 года, на обеих сторонах баррикад были очень интересные и достойные люди. А когда начинаешь ближе знакомиться, выясняется, что племянник правого лидера – среди левых.

«Чикагские мальчики» оказались волею судеб к месту – там было примерно 80 человек чилийцев, окончивших Католический университет Сантьяго, а затем аспирантуру Чикагского университета. Они интеллектуально были совершенно отвязные, абсолютные авангардисты. Они не копировали Соединенные Штаты, а делали те вещи, которые еще нигде не сделаны, которые только обсуждали ученые. И при этом они опирались на самую консервативную часть чилийского общества. Представьте себе, что модернизацию в России проводил бы не Столыпин, а Победоносцев.

И сам Пиночет, который характеризуется английским словом smart. К нему пришли и сказали, что надо открывать экономику. «Мы экспортируем медь. Что мы еще можем экспортировать?» Ему сказали, надо открыть экономику, чтобы узнать, что мы можем экспортировать.

Класс!

Это не класс, либеральные экономисты могут так сказать. А вот Пиночет сказал: «Это аргумент, так и поступим», – вот это – класс, конечно! Кстати, эстонский реформатор – премьер-министр Март Лаар был такой же: я говорит, не экономист, историк, и в экономике ничего не понимаю, мне объяснили – ни на что не обращай внимания, продавай где дороже, покупай, где дешевле, валюта должна быть твердой, неиспорченной… (Смеется)

Все просто.

И вся экономическая политика Эстонии базировалась на таких простых вещах. В Чили то же самое было.

Пиночет, когда пришел к власти, сказал: весь мир катится к социализму, в том числе и западные страны, но для нас это не закон. Вот такая дистанция. Потом, они говорят: «Мы – чилийские либералы, не американские». Вот встречались с одним из выдающихся реформаторов – воскресенье, утро. Все спешат в церковь. Мы спрашиваем: «А как часто вы ходите в церковь?» А он отвечает: «Сегодня пропустил воскресную службу впервые в жизни». При том, что это очень такой широкий мыслитель. Вот такая там закваска.

Видно, как у вас горят глаза, вам это интересно не меньше, чем было в 70-х – 80-х годах – ну понятно, с поправкой на опыт. У вас нет желания собрать команду, чтобы это не было делом Найшуля-одиночки? Вот в вашем институте сколько людей?

У нас сейчас два института. Институт национальной модели экономики и созданный при нем Центр изучения русского общественно-политического языка. Численность колеблется от трех до десяти сотрудников. Но мы, по выражению уже упомянутого Алексея Леонардовича Головкова – ателье высокой политической моды, и наша задача – порождать идеи государственного устройства и распространять их в устной и письменной форме. Это всё, что мы можем и умеем.

А большие дела, общее название которых – преодоление институциональных дефицитов, многим из которых сотни лет – не делаются, конечно, силой маленького think-tank. Большая часть их связана с незавершенной модернизацией: неразвитость общественно-политического языка, отсутствие настоящего суда, догоняющее инновационное развитие, неспособность к коллективным действиям, отсутствие цивилизованного кода общения и другое – все, что отличает нас от цивилизованных стран. Другая часть связана с институциональным наследием советской власти: восстановление исторической и правовой преемственности, консенсуальная легитимизация российской власти и собственности. Всего их пара десятков. Для них нужны совсем другие масштабы научной и научно-прикладной работы и мощное национальное целеполагание.

То есть, должно впрячься государство?

Да, это должны быть целедостижительные национальные проекты – по одному на задачу, по типу нашего ракетного-ядерного или американского манхэттенского проектов. Вот их особенности. Цель – решение задач не «абы как», а достижение в этих областях мирового совершенства. Организация – продвижение одновременно по всем возможным направлениям и перепрофилирование специалистов из иных отраслей знания. Питательная среда – народная самодеятельность типа кружков «юный институционалист» и «институциональной кройки и шитья»… Кстати, можно заставить бесплатно работать на них и мировую науку…

А собрать команду, подобную змеинковской?

Что же касается команды… В 80-х годах команда «Змеинки» собралась вокруг идеи полноценной рыночной экономики в России. Она не изобрела рыночную экономику, но бескомпромиссно обдумала ее отношению к тогдашнему СССР. Сегодня такой главной, магистральной идеей является Третий Рим – единственная концепция, придающая целостность российскому государству и обществу. И, опять же, ее не надо изобретать, – это сделано до нас. Но ее предстоит с ясным умом и трезвой памятью всесторонне и бескомпромиссно обдумать в отношении к современной России. Такой команды сейчас нет, но я очень хотел бы, чтобы она возникла!

Третий Рим – идея, мягко говоря, не самая свежая…

А мы не должны пугаться архаики. Она есть в любом государстве. Сравним, например, Россию и США. Корень, из которого вырос американский народ – религиозные Пилигримы с корабля "Мэйфлауер". А государственную форму Америке придали ее Отцы-основатели. У нас русское общество началось с св. князя Владимира. А государственную форму России придали идеи инока Филофея и его окружения. Где в США наследие Пилигримов и Отцов-основателей? Да везде. Где в России наследие св. Владимира и Филофея? Да везде. В идеократии, в Толстом и Достоевском, в математике Перельмане, в кухонных семинарах, и прочая, прочая. Все наши победы и поражения связаны с удачами и неудачами в осмыслении этого государственного наследия.

И еще… Все настоящее, подлинное – опасно. Поэтому нужно научиться отличать наследников по духу и наследников только по внешнему сходству. Кто настоящий наследник древнерусской иконной живописи: Глазунов или русский художественный авангард? В США для подобных целей есть школы трактовки наследия Отцов-основателей. Нужно научиться это делать и нам в отношении всего нашего прошлого.

В мире идет острая война государственных образцов или стандартов, подобная войне компьютерных операционных систем. Если Россия не сможет развить свои образцы, ей придется жить по чужим. В этом случае Москва не нужна, и России сподручно частями входить в Европу, которая, вместе с Америкой, готова поставлять всему миру действенные высококультурные государственные образцы. Процесс, начавшись с бывших союзных республик, что называется, уже пошел.

От Константин
К Пуденко Сергей (09.02.2011 13:59:29)
Дата 09.02.2011 15:26:58

Re: дальше, дальше,...

>Гремучий такой , невиданный ранее людоедский альянс "идейных" маньяков. Либерал-арканарцы

>Арканар. На смену серым придут черные (ц)...

Погань страшная и вцепилась крепко.
Насчёт маньячества - это вопрос, маньяк часто действует себе во вред, а тут ребята хорошо пристраиваются.
У Найшуля, ИМХО, прослеживается простая мысль: "Что начальство сделает, то и хорошо".

Подробности можно тут почитать, в том числе Ксению К.
http://www.sdcyw.com
особо впечатлило

http://www.sdcyw.com/texts/bukvar.php

Это похлеще Валлерстайна, объясняющего нам, что есть ленинизм и как его понимать

От Кудинoв Игорь
К Константин (09.02.2011 15:26:58)
Дата 09.02.2011 16:30:31

как же зрелищно нае.....тся вся эта конструкция

одна беда, что мы тут. Дико любопытно где живет эта дура и прочий авторский коллектив - неужто все на Рублевке? Посадят ведь на философский пароход экономическую баржу и в этот раз точно всех утопят.

От Константин
К Кудинoв Игорь (09.02.2011 16:30:31)
Дата 10.02.2011 12:35:27

Не надо раскачивать ...

http://images.kaneva.com/filestore7/3821093/5254817/5532606f2ea0.jpg

От Пуденко Сергей
К Константин (10.02.2011 12:35:27)
Дата 05.03.2011 11:19:34

Re: Не надо раскачивать ...Надо, Федя. Надо

>
http://images.kaneva.com/filestore7/3821093/5254817/5532606f2ea0.jpg

а теперь - дискотека!

Возможно, Путин будет следующим главой краснокаменского СИЗО ООН

2011-03-04 / Александра Самарина

Вице-президента США Джозефа Байдена ждут в России с рабочим визитом.
Фото Reuters
Президент Дмитрий Медведев 9 марта встретится в Кремле с вице-президентом США Джозефом Байденом. Визит высокопоставленного американца носит рабочий характер.

Собеседник «НГ» считает, что нынешний приезд американца связан с необходимостью обсудить еще одну важную проблему – «трудоустройство» Владимира Путина после выборов. По словам источника, главе правительства, если он не пойдет на выборы, может быть предложено кресло председателя Международного олимпийского комитета.
С той частью российской элиты, которая сделала ставку на нынешнего премьера, указывает источник, американцы легко справятся: «Достаточно будет не выдать пару раз заграничные визы Юрию Ковальчуку, Аркадию Ротенбергу или Геннадию Тимченко. А если не поможет, заморозить их активы в зарубежных банках». По мнению собеседника «НГ», ссылающегося на общение с американскими парламентариями, Медведев сейчас колеблется, и Путин «путем неформального общения может оказать давление» на главу государства. Так что приезд Байдена, указывает источник, – это и моральная поддержка российского президента.

«Заявления Глеба Павловского о том, что, мол, в Кремле уже все решено, мне кажется, связаны исключительно с его личной позицией и с отсутствием у него реальных перспектив сохранить свое нынешнее положение в случае, если Медведев уходит. Тот факт, что Павловский сидит уже не на Якиманке и не является уже таким важным и влиятельным человеком даже по внешним атрибутам, как было раньше, свидетельствует о том, что позиции людей Медведева в Кремле сейчас существенно ослабли».
Собеседник «НГ» не считает, что Байден – «такой человек, который мог бы в Москве вести доверительные разговоры»: «Если у Медведева есть с американцами какая-то персональная связь, то это, конечно, личная связь с Бараком Обамой, а не с вице-президентом. Публичная кампания ведется с целью транслировать, что вроде как бы уже решено, что остается Медведев».
Петров предлагает обратить внимание на «реальные сигналы» обществу – к примеру, дело Михаила Ходорковского и Платона Лебедева: «Медведев говорил что-то хорошее. И что за этим последовало? В истории с Химкинским лесом Медведев пытался что-то либеральное демонстрировать, но окончательное решение острого вопроса с этими президентскими усилиями никак не было связано». Есть еще и реформа милиции, «которая к Медведеву, очевидно, не имеет никакого отношения и, в общем, к реформе – тоже».

танцуют ВСЕ!!

а "невиноватую я! " Светличную (и Волочкову) сменили Канделаки И БАТЯНЯ КОМБАТ

"Вторая смена-а-а!"
http://novosibirsk-news.ru/global_stories/790
Дежа вю: в прессе появилось «письмо 55», посвященное второму приговору по делу ЮКОСа
04 марта 2011, 11:48
http://www.justice-journal.ru/84-otkritoe-obrashchenie-predstaviteley-obshchestvennosti-protiv-informatsionnogo-podriva-doveriya-k-su

оригинал
http://www.justice-journal.ru/up/files/032011/2ada8.doc

Обвинительный приговор по второму делу ЮКОСа, вынесенный в конце года в Хамовническом суде Москвы, породил в российском обществе явление «дежа вю». В прессе появилось очередное письмо представителей интеллигенции в защиту существующей в стране судебной системы.

Напомним, что похожее обращение было распространено в 2005 году после завершения первого судебного процесса по делу ЮКОСа. «Письмо пятидесяти» получило скандальную известность, поскольку публикацию в «Известиях» оценили в 11 тысяч долларов, а его авторы и заказчики так и остались неизвестны. Более того, подписавшиеся под этим письмом один за другим стали отрицать свое участие в коллективном обращении.

Инициатором нынешнего «письма 55» назвался исполнительный директор общественного комитета «За открытость правосудия» Денис Дворников. О нем мало что известно - кандидат юридических наук, бывший ответственный секретарь ассоциации неправительственных организаций «Гражданский некрополь контроль».

Среди подписавшихся в защиту российской судебной системы - глава комиссии Общественной палаты по надзору за деятельностью правоохранительных органов Анатолий Кучерена, вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Катырин, главный тренер сборной команды России по художественной гимнастике Ирина Винер, заслуженный мастер спорта, депутат Госдумы Владислав Третьяк, Заслуженные артисты РФ Аскольд и Эдгард Запашные, телеведущая, член Общественной палаты Тина Канделаки, певец, Народный артист России Николай Расторгуев и другие.

Кстати, как и в случае с первым письмом, многие из тех, чьи фамилии стоят под новым обращением - члены партии «Единая Россия».

В письме говорится, что на фоне второго дела бывших руководителей ЮКОСа «общество оказалось втянуто в кампанию по дискредитации судебной системы. Широкая дискуссия об обеспечении независимости суда и судей превратилась усилиями некоторых общественных активистов в манипулирование общественным мнением и беспрецедентное давление на правосудие».

По мнению авторов документа, «дискуссия по наиболее резонансным судебным делам последнего времени не является сравнительным анализом доказательной базы – большинство ее участников не знакомы с материалами следствия и, по сути, обмениваются взаимными упреками и обидами на почве личных политических пристрастий.

приложэниэ
Письмо 55
http://azbyka.ru/otechnik/?Feofan_Zatvornik/pisma_razn=55
Главное в молитвенном труде. Как принимать приходящих. Не допускайте саможаления

Начинаете втягиваться в молитвенный труд. Бог благословит! Да будет душа ваша всегда бодренна, чужда всякого саможаления. Помоги вам Господи быть живыми и трезвыми. Но не забывайте главного – того, чтоб вниманием и умом сочетаться с сердцем, и неисходно быть там пред лицем Господа. Все молитвенные труды на это должны быть направлены. Молите Господа, чтоб Он даровал вам это благо. Это – сокровище, сокрытое на селе; это бисер многоценный.

святитель Феофан Затворник
Письма о разных предметах веры и жизни

Письмо 54 < Содержание >Письмо 56

От Пуденко Сергей
К Кудинoв Игорь (09.02.2011 16:30:31)
Дата 09.02.2011 18:02:58

Re: Фраза дня

>одна беда, что мы тут. Дико любопытно где живет эта дура и прочий авторский коллектив - неужто все на Рублевке? Посадят ведь на философский пароход экономическую баржу и в этот раз точно всех утопят.

http://dushu.com.ua/index_67.php
1310. Ал. П. ЧЕХОВУ
4 апреля 1893 г. Мелихово.

...
Снег, ветры, нет проезда, по ночам морозы, и скворцы было прилетели, но подумали и опять улетели. Препаскудная погода. Жалею, что я не пьяница и не могу нализаться, как стелька. Очевидно, весна будет холодная, аспидская...
Но к чему я никогда не могу оравнодушеть, так это к тем передрягам, которые тебе volens-nolens приходится переживать чуть ли не каждый месяц. Чем глубже погружаюсь я в старость, тем яснее вижу шипы роз, коими усеян твой жизненный путь, и тем грубее представляется мне материя, из которой сшиты подштанники нашей жизни. Детство отравлено у нас ужасами, нервы скверные до гнусности, денег нет и не будет, смелости и уменья жить тоже нет, здоровье скверное, настроение хорошее для нас почти уже недоступно - короче говоря, не будьте благомысленны, как говорил педераст Мишка Чемерис.

Будь здрав и пиши почаще. Наталии Александровне низко кланяюсь и христосуюсь с ней. Детей заочно секу.
Нового ничего нет.

Твой А. Чехов.

От Кудинoв Игорь
К Пуденко Сергей (09.02.2011 18:02:58)
Дата 09.02.2011 18:19:32

а было Антон Палычу тогда 33 годика

tempora mutantur, а , Палыч?

>Но к чему я никогда не могу оравнодушеть, так это к тем передрягам, которые тебе volens-nolens приходится переживать чуть ли не каждый месяц. Чем глубже погружаюсь я в старость, тем яснее вижу шипы роз, коими усеян твой жизненный путь, и тем грубее представляется мне материя, из которой сшиты подштанники нашей жизни. Детство отравлено у нас ужасами, нервы скверные до гнусности, денег нет и не будет, смелости и уменья жить тоже нет, здоровье скверное, настроение хорошее для нас почти уже недоступно - короче говоря, не будьте благомысленны, как говорил педераст Мишка Чемерис.

депресняк был великий русский писатель, как наверное, и все русские классики.

От Пуденко Сергей
К Кудинoв Игорь (09.02.2011 18:19:32)
Дата 09.02.2011 18:47:22

Re: ЗК и письма Антон Палыча мое любимое

>tempora mutantur, а , Палыч?

нет
http://apchekhov.ru/books/item/f00/s00/z0000021/st012.shtml
пародируя религиозные заповеди отца, юноша изобрел для себя маску пустынника, «Иова под смоковницей», старца.

Пародия вытекала из поучений Павла Егоровича: «Держись религии, она есть свет истинный, летами ты еще молод, но разумом будь стар, не увлекайся никакими мечтами Света, это дым, пар, тень исчезающая!» (14 января 1879 г).

Пародийное прозвище привилось. Старший брат в письмах 1876 - 1879 годов постоянно величал его «отче»: «О пресловутый отче Антоние», «Глубокопочитаемый отче Антоние», «великому дрый... глубокопочтенный... достопоклоняемый отче».

Пародия остается пародией, но когда молодого Чехова называли «отче», «старец» и даже «дед», то в прозваниях этих по-своему воплощалась действительная черта его натуры, которую сам он впоследствии называл «талантом человеческим»,- острое чутье к чужой боли, прирожденная мудрость высокой и доброй души.

«Несмотря на его молодость, даже юность, в нем уже тогда чувствовался какой-то добрый дед, к которому хотелось прийти и спросить о правде, спросить о горе и поверить ему что-то самое важное, что есть у каждого глубоко на дне души» (Коровин К. А. Из моих встреч с А. П. Чеховым // Лит. наследство. Т. 68. С. 550 - 551).

«Старец» -обычная подпись Чехова: «Татьяне Львовне Щепкиной-Куперник от старца Антония» (надпись на книге «Рассказы», 20 августа 1897 г.). «Впредь тебе наука: слушайся старца-иеромонаха» (в письме к О. Л. Книппер, 1 марта 1901 г.).

Можно было бы думать, что «старец» здесь появился по другой причине: Чехову под сорок, и, хоть это слишком рано и не так уж смешно, все же, в конце концов, объяснимо: «старость не за горами». Но так было и гораздо раньше, в тридцать с небольшим, так было всегда: «Если я пойду когда-нибудь в монахи (у меня есть склонность к затворничеству), то буду молиться за Вас» (А. С. Суворину, 19 мая 1892 г.). Он не был верующим человеком, но ему нравилась эта стилистика одиночества, задумчивости, молчания: «Если бы в монастыри принимали не религиозных людей и если бы можно было не молиться, то я пошел бы в монахи» (А. С. Суворину, 1 декабря 1895 г.). Всегда, со времен Юного старца, жила у Чехова эта мечта: «Стать бы бродягой, странником, ходить по святым местам, поселиться в монастыре посреди леса, у озера, сидеть летним вечером на лавочке возле монастырских ворот...» (Бунин И. А. Собр. соч. Т. 9. С. 213). И «Архиерей», один из лучших своих рассказов, Чехов написал, как думали современники, о себе...

В 1878 году под псевдонимом «Юный старец» кто-то опубликовал в журнале «Стрекоза» два маленьких стихотворения и прозаическую юмореску «Кому платить».

«Юный старец» - псевдоним редкий. Промелькнув в 1878 году в «Стрекозе», он исчез и в дальнейшем в русской юмористической периодике не возобновлялся.

>>Но к чему я никогда не могу оравнодушеть, так это к тем передрягам, которые тебе volens-nolens приходится переживать чуть ли не каждый месяц. Чем глубже погружаюсь я в старость, тем яснее вижу шипы роз, коими усеян твой жизненный путь, и тем грубее представляется мне материя, из которой сшиты подштанники нашей жизни. Детство отравлено у нас ужасами, нервы скверные до гнусности, денег нет и не будет, смелости и уменья жить тоже нет, здоровье скверное, настроение хорошее для нас почти уже недоступно - короче говоря, не будьте благомысленны, как говорил педераст Мишка Чемерис.
>
>депресняк был великий русский писатель, как наверное, и все русские классики.

тоже не согласен

Он был единственный в своем роде обыкновенный гений, патаму шта вышел из очень простых людей ,трудовой тяжелой юности и тсказать низового мещанства. И очень пренебрегал дворянским гламуром, да и указ ЕМВ о своем дворянстве проигнорировал.

И всегда был совершенно свободным человеком, свободным от условностей и от "ку" перед кем угодно,даже перед горячо любимым Львом Николаевичем (тот его обожал как сына). Чего там говорить про стиль писем. Он мог себе позволить так писать, это теперь все ибанцы помешаны на гламуре, морде лица и статусе.

Хор био.книги есть про него, Громов 1993, в сети только куски

Рекомендую

От Лом
К Пуденко Сергей (09.02.2011 18:47:22)
Дата 11.02.2011 09:20:42

Как же обошел сей ум Маркса, Энгельса и политическую борьбу ?

>Он был единственный в своем роде обыкновенный гений, патаму шта вышел из очень простых людей ,трудовой тяжелой юности и тсказать низового мещанства. И очень пренебрегал дворянским гламуром, да и указ ЕМВ о своем дворянстве проигнорировал.

Без борьбы и убеждений любой "обыкновенный гений" кончает депресняком. Одной житейской мудростии ни разу не достаточно. Его интелигенция любит в пику Ленину ставить, на пару с Куприным. Тоже от трудов и народа.

От Monco
К Лом (11.02.2011 09:20:42)
Дата 11.02.2011 13:43:39

До революции он, можно считать, не дожил.

Очень интересно было бы узнать реакцию Чехова на 1905-ый и 1917-ый год. Пытаться что-то предсказывать - праздное суесловие.

>>Он был единственный в своем роде обыкновенный гений, патаму шта вышел из очень простых людей ,трудовой тяжелой юности и тсказать низового мещанства. И очень пренебрегал дворянским гламуром, да и указ ЕМВ о своем дворянстве проигнорировал.
>
>Без борьбы и убеждений любой "обыкновенный гений" кончает депресняком. Одной житейской мудростии ни разу не достаточно. Его интелигенция любит в пику Ленину ставить, на пару с Куприным. Тоже от трудов и народа.

Чехов вдумчивый и глубокий наблюдатель. Мне представляется, что это лучше поверхностного революционаризма, который слиняет вместе со студенческим мундиром. Время такое было. Народничество шло на спад. К тому же народничество как таковое содержит в себе множество неразрешимых противоречий, и Чехову, как человеку из народа, все эти противоречия, думаю, были хорошо заметны. В отрицании народничества Чехов, быть может, первый большевик. Марксизм в России был известен достаточно мало. Даже Ленин, если по Логинову судить, в своей первой "ссылке" Чернышевским зачитывался, а со стоявших рядом книжек Маркса пыль не сдувал. Главным образом знакомство с Федосеевым сформировало Ленина как марксиста. А с кем из марксистов мог быть знаком Чехов - большой вопрос. Скорее всего с салонными говорунами, будущими веховцами. А ведь даже если некоторых партийных деятелей взять, например, Бахметьева или Валентинова-Вольского, то удивляешься, как рядом с настоящими борцами уживались такие мокрицы.

И не стоит забывать того, что марксизм - трудная штука, не всякому уму одинаково легко даётся.

Чехов из академии вместе с Короленко вышел в знак протеста против исключения Горького. Гражданский поступок. Когда надо.

А что там интеллигенция про себя считает - плевать. Мурза вон Ленина и Грамши марксистом не считает, зато считает марксистами Чубайса и Яковлева. Ну и что теперь?

Про марксистов мне известно только одно высказывание Чехова, что где-то за границей хорошо и даже нет марксистов с их унылыми рожами. Делать отсюда какие-то глубокие выводы неразумно. Может быть Чехову из марксистов только меньшевики попадались :-).

От Пуденко Сергей
К Лом (11.02.2011 09:20:42)
Дата 11.02.2011 12:52:25

Re: мне ближе позиция чеховеда Громова, хотя полно других

>>Он был единственный в своем роде обыкновенный гений, патаму шта вышел из очень простых людей ,трудовой тяжелой юности и тсказать низового мещанства. И очень пренебрегал дворянским гламуром, да и указ ЕМВ о своем дворянстве проигнорировал.
>
>Без борьбы и убеждений любой "обыкновенный гений" кончает депресняком. Одной житейской мудростии ни разу не достаточно. Его интелигенция любит в пику Ленину ставить, на пару с Куприным. Тоже от трудов и народа.

проф писатель+проф медик+общественный деятель с единством слова и дела

Не важно что писатель просто только пишет, а важно как себя ведет и что делает. Помимо прочего - поездка на Сахалин, за собств средства школы, работа в земских больницах. и по ходу 30 томов за неполных 44 года короткой жизни

Мне ближе ТЗ Громова и Лакшина "Толстой и Чехов" ,хотя есть сотня других, в т.ч. современных грязнокопателей.
http://magazines.russ.ru/neva/2009/12/
Чехову — 150

Что до полит.среза.Потреоты писающие кипятком от Достоевского АПЧ не любили и не любят.

видимо и из-за этого
http://www.proza.ru/2010/03/15/377

"Споря с Толстым, он замечал, что в паре и электричестве человеколюбия больше, чем в рисовых котлетках2

Значение Чехова, все еще не вполне понятное нам, в том, по-видимому, и заключается, что он и в литературе противопоставил эти стихии, конфликтные и, в сущности, враждебные друг другу, - слова и дела, изменив традиционно-российскому отношению к слову как полномочному и полноправному воплощению общественной позиции, общественного действия и дела.

Насчет профессионализма и ремесла,мне важны свидетельства не литературоведов, а самих профи.
"Отбрасывая всякую ложную скромность, утверждаю, что по технике он, Чехов, гораздо выше меня», - сказал Толстой после смерти Чехова

Интеллигенты там тоже у Громова разобраны, и не только там,хотя это слово безразмерно резиновое
К этому своеобразному пониманию слова и дела восходят истоки чеховских суждений о российской интеллигенции, воспринятых в свое время с обидой.

.. "Я не верю в нашу интеллигенцию, лицемерную, фальшивую, истеричную, невоспитанную, ленивую, не верю даже, когда она страдает и жалуется, ибо ее притеснители выходят из ее же недр".

Этот отрывок цитируется во множестве различных статей, исследований, публицистических и полемических сочинений как «письмо Чехова о русской интеллигенции», хотя речь в нем идет не о Д. И. Менделееве, не о Льве Толстом, Склифосовском, Остроумове, Чайковском, Рахманинове или Репине, а о министре финансов, обер-прокуроре святейшего Синода, редакторе «Московских ведомостей».

В обиходе Чехова не было слова «бюрократия», но подразумевал он в письме к И. И. Орлову все же не «русскую интеллигенцию» в целом, не себя, не того же И. И. Орлова и даже не А. С. Суворина, а российскую бюрократию - привилегированный общественный слой с его идеологическими мифами и скрытыми от посторонних глаз противоречиями, замкнутый в узком кругу своих иерархических связей, противостоящий всему, что могло бы нанести ему ущерб или тем более представляло бы угрозу его сущности и существованию. Бюрократия в этом письме, как и в своде чеховской драматургии и прозы,- пронизывающая весь общественный организм метастатическая система, поддерживаемая укладом и традициями, взимающая заметную долю со всех налогов и поборов, отбираемых у страны.

Чехов продолжал свое письмо к И. И. Орлову так: «Я верую в отдельных людей, я вижу спасение в отдельных личностях, разбросанных по всей России там и сям - интеллигенты они или мужики, - в них сила, хотя их и мало. Несть праведен пророк в отечестве своем; и отдельные личности, о которых я говорю, играют незаметную роль в обществе, они не доминируют, но работа их видна; что бы там ни было, наука все подвигается вперед и вперед; общественное самосознание нарастает, нравственные вопросы начинают приобретать беспокойный характер... и все это делается помимо прокуроров, инженеров, гувернеров, помимо интеллигенции en masse и несмотря ни на что».

http://apchekhov.ru/books/item/f00/s00/z0000021/st001.shtml

ЗК и письма АПЧ я почитываю и конспектирую со студенческих времен. Не так давно вышло восстановленное без купюр трехтомное издание.
Это школа (10000 "постингов" своего рода всем возможным адресатам ,жене свое,братьям свое,Суворину свое)

Там порядочно неполиткорректности, отсутствия условностей и свободы самовыражения, и ее вымарывали при советах.

Их можно перечитывать снова и снова, и это - захватывающее чтение. Были люди, предпочитавшие его всякому другому: «Читаю письма Чехова. Прочитал уже четыре тома и с ужасом думаю, что их осталось только два», - сказал С. В. Рахманинов.

От Monco
К Пуденко Сергей (11.02.2011 12:52:25)
Дата 11.02.2011 13:50:14

Мне Чуковского книжка в школе очень понравилась. (-)

От Пуденко Сергей
К Monco (11.02.2011 13:50:14)
Дата 11.02.2011 14:54:34

Re: Мне Чуковского...

для меня у АПЧ матричные ходы по многим направлениям

абсолютно гениально про рассею,ибанцев и про те времена, и про 1970е(про нас), и про теперь

(Правда,теперь табаковы и мхалковы с калягиными от этого "эпизода в творческой иографии" не в восторге)

ЧУМАЗЫЙ!!!
http://video.mail.ru/mail/shumofff/263/266.html

тут хор.подборка из одних только писем, корректирующих хрестоматийные цытаты -ХЦ из АПЧ (выделена ХЦ - а как и с интеллигенцией - НАДО ПОЛНОСТьЮ ЧИТАТЬ письмо "о русской интеллигенции" коллеге,земскому врачу!)

http://magazines.russ.ru/neva/2009/9/ga3.html
Сюжет

Что писатели-дворяне брали у природы даром, то разночинцы покупают ценою молодости. Напишите-ка рассказ о том, как молодой человек, сын крепостного, бывший лавочник, певчий, гимназист и студент, воспитанный на чинопочитании, целовании поповских рук, поклонении чужим мыслям, благодаривший за каждый кусок хлеба, много раз сеченный, ходивший по урокам без калош, дравшийся, мучивший животных, любивший обедать у богатых родственников, лицемеривший и богу и людям без всякой надобности, только из сознания своего ничтожества,— напишите, как этот молодой человек выдавливает из себя по каплям раба и как он, проснувшись в одно прекрасное утро, чувствует, что в его жилах течет уже не рабская кровь, а настоящая человеческая...

Чехов — А. С. Суворину, 7 января 1889 г. Москва

От Alex~1
К Пуденко Сергей (11.02.2011 14:54:34)
Дата 14.02.2011 05:30:33

Re: Мне Чуковского...

>

Не понял, зачем эта обширный интеллигентский понос. Все мы люди солидные (в смысле возраста), это веселое времечко еще хорошо помним. Я, по крайне мере, не забыл.
В чем смысл материалов по ссылке?

От Пуденко Сергей
К Alex~1 (14.02.2011 05:30:33)
Дата 14.02.2011 09:20:55

Re: товарищу Троцкий!!

Лев Давидович! велел любить и хОлить русскую тилихенцию.

>>
>
>Не понял, зачем эта обширный интеллигентский понос. Все мы люди солидные (в смысле возраста), это веселое времечко еще хорошо помним. Я, по крайне мере, не забыл.
>В чем смысл материалов по ссылке?

докладываю -
иллюстрация тезисов о востребованности и необходимости изучения с позиций диалектическаго мати-риализма полных текстов наследия очкастого буржуйского писаки г-на Чехова А.П.
иллюстрация тезисов о необходимости неустанной пролетарской борьбы с современным буржуазным ревизионизмом в лице под лицом агентуры ЦРУ и Моссада