От Кактус
К Alex~1
Дата 10.09.2010 22:25:36
Рубрики Технологии & производство; Экономика & финансы; Управление & методология;

Re: Становление АСП...

Степь открытая для ухода – междуречье Дона и Волги, южная излучина Дона. Туда татары набегов не совершали. А проблемой уход стал после введения крепостного права и создания передельной общины, потому что хорошего работника удерживал не помещик, а соседи, которые не хотели нести тягло без него. Было куда бежать, но сложно вырваться. Ни разу не читал об этом, но думаю сам что хорошей удавкой для мужика являлась традиционная семья.

Относительно крепостного права есть многочисленные письменные свидетельства. До указа Бориса Годунова о запрете ухода от помещика за неделю до и неделю после осеннего юрьева дня крестьянин заключал с собственником земли договор сроком на один год. К юрьеву дню все расчеты должны были быть закончены. Если не было долгов вынуждающих крестьянина заключать новый договор, он был свободен. Собственно этот указ и спровоцировал крестьянскую войну т.е. смуту.

От Alex~1
К Кактус (10.09.2010 22:25:36)
Дата 11.09.2010 03:53:51

Re: Становление АСП...

>Относительно крепостного права есть многочисленные письменные свидетельства.

Есть, да все не то. :) Некоторые ограничения (по сравнению с правилами Юрьева дня) - это да, но это еще при Грозном.Насколько я знаю, официальной датой "настоящего закрепления" является 1648 - Судебник Алексея Михайловича.

>До указа Бориса Годунова о запрете ухода от помещика за неделю до и неделю после осеннего юрьева дня крестьянин заключал с собственником земли договор сроком на один год. К юрьеву дню все расчеты должны были быть закончены. Если не было долгов вынуждающих крестьянина заключать новый договор, он был свободен.

Тут неплохо задуматься - а зачем, собственно, крестьянину заключать контракт с "владельцем земли", что это за крестьянин без земли и кто такой этот владелец? И чья, собсвтенно, земля? И выяснятся интерсные вещи. Что земли мало (хотя все население Московского царства при Грозном было миллионов 8 - вместе с Севером, Сибирью и Казанью), что помещики - это служилые люди в смысле пограничной стражи и армии, которым за службу дается Государева (а не их личная) земля. В отличие от вотчинников, которых весьма оный Грозный помял, в пользу государственного (монаршего) контроля над страной в условиях беспрерывных войн с поляками и степняками.

>Собственно этот указ и спровоцировал крестьянскую войну т.е. смуту.

Первый раз слышу такое объяснение Смуты. :) Смуту затеяла "боярщина", т.е. элита. И вопрос был достатояно старый - кому "всем править и всем владеть" - земельной и военной аристократии или государству как мобилизующему центру, в виде самодержавия.

И то, и другое, кстати, от АСП, по-моему, весьма далеко.

От Кактус
К Alex~1 (11.09.2010 03:53:51)
Дата 13.09.2010 12:45:40

Re: Становление АСП...


>Есть, да все не то. :) Некоторые ограничения (по сравнению с правилами Юрьева дня) - это да, но это еще при Грозном.Насколько я знаю, официальной датой "настоящего закрепления" является 1648 - Судебник Алексея Михайловича.

Становление крепостного права в Росси ПМСМ происходило поэтапно синхронно со становлением капитализма в Европе. Точную дату назвать трудно потому что нас интересует экономический механизм, а историки опираются на юридические источники. Я было обрадовался что появился как в Европе пласт письменных документов – берестяные грамоты. Прочитал опубликованные, а там – бытовая переписка, содержательная как сайт В контакте. Но все-таки мне кажется что указ Годунова, принятый в интересах дворянской партии, был началом.

>Тут неплохо задуматься - а зачем, собственно, крестьянину заключать контракт с "владельцем земли", что это за крестьянин без земли и кто такой этот владелец? И чья, собсвтенно, земля? И выяснятся интерсные вещи. Что земли мало (хотя все население Московского царства при Грозном было миллионов 8 - вместе с Севером, Сибирью и Казанью), что помещики - это служилые люди в смысле пограничной стражи и армии, которым за службу дается Государева (а не их личная) земля. В отличие от вотчинников, которых весьма оный Грозный помял, в пользу государственного (монаршего) контроля над страной в условиях беспрерывных войн с поляками и степняками.

Думаю что крестьянин был настолько беден, что переезд на новое место и обустройство там были экономически рискованным мероприятием. Поэтому он оставался там где жил. А там уже был землевладелец - помещик или царь. Земля вся была государственная. Деление земли на помещичью и государственную условное т.к. помещик был временным держателем. Просто с одной земли формировалась казна, с другой кормились помещики.

Мало земли – проблема не крестьянина, а государства, потому что мало земли на которой с землепашца можно взять налог. Иван Грозный не отнимал уделы, он прав таких не имел. Он совершенно законно забирал в казну удел, а вместо него давал больший по площади участок на новых землях с довольно редким, но русским уже населением, которое пахало землю. После чего бояре вместо того чтобы ехать в тайгу на хозяйство начинали бунтовать и их укрепленные дворы разбивали пушками. Чего им там не хватало? - Государства которое могло принудить землепашца хоть что-то отдать боярину.

>Первый раз слышу такое объяснение Смуты. :) Смуту затеяла "боярщина", т.е. элита. И вопрос был достатояно старый - кому "всем править и всем владеть" - земельной и военной аристократии или государству как мобилизующему центру, в виде самодержавия.

До введения крепостного права бояре и дворяне грызлись между собой и население к этому относилось индифферентно. А после первой же попытки боярского реванша не дворянские полки стали переходить на сторону поляков, народ встречал Лжедмитрия как настоящего царя который должен прийти вместо узурпатора. Что радикально изменило поведение населения? Я кроме крепостного права ничего не вижу. Если власть это сила и согласие, то после закрепощения крестьян согласия уже не было.

>И то, и другое, кстати, от АСП, по-моему, весьма далеко.

Введение крепостного права было вызвано необходимостью повысить доходы помещичьих хозяйств с которых люди разбегались. Оно трансформировалось в классическое русское крепостное право т.е. полную зависимость крестьянина от помещика в процессе становления капитализма в Европе и одновременного включения России в периферию. Иначе оно бы развалилось как в Европе.

Повторюсь, я думаю что АСП – это дополнительный к капитализму уклад который становится господствующим только в условиях капиталистической периферии. До капитализма его нет, при переходе от капитализма к коммунизму он есть. Его легко спутать с режимом чрезвычайного положения потому что это и есть существование в условиях бедствия в которое капитализм сталкивает свою периферию.

От K
К Кактус (13.09.2010 12:45:40)
Дата 13.09.2010 17:36:03

Re: Становление АСП...

1. Чтобы обосновать, что мы были периферией капитализма, нужно доказать, что
торговля хлебом с капитализмом при Иване Грозном была существенна. Очень трудно
себе это представить. В 19-м веке наши баре не вылизали из Парижа, а зачем
торговать при Иване Грозном боярам с Парижем? Это Петр открыл страну, впустил
иностранцев и завел торговые отношения с Западом.

2. Чтобы обосновать, что крепостное право существенно отличалось от феодализма,
придется доказать, что наши законы принципиально отличались от таковых и при
Киевской Руси, и от Западных. Читая исторические книги про Англию или Францию,
постоянно встречаешь отъем имений, передачу их новым владельцам по милости
короля.



http://ru.wikipedia.org/wiki/Крепостное_право

Крайние формы крестьянской зависимости проходят волной от западного края Европы
до восточного. Приход крепостного права соответствует определённому этапу
развития общественно-политических отношений. Но поскольку развитие различных
регионов Европы шло с разной скоростью (в зависимости от климата, населённости,
удобства торговых путей, внешних угроз), то и крепостное право в одних
европейских странах это лишь атрибут средневековой истории, в других дожило
практически до новейшего времени.

Во многих крупных европейских странах крепостная зависимость появляется в IX-X
веках (Англия, Франция, западная Германия), в некоторых появляется гораздо
позже, в XVI-XVII веках (северо-восточная Германия, Дания, восточные области
Австрии). Исчезает крепостная зависимость либо целиком и в значительной мере ещё
в средние века (западная Германия, Англия, Франция), либо удерживается в большей
или меньшей степени до XIX века (Германия, Польша, Австро-Венгрия). В некоторых
странах процесс освобождения крестьян от личной зависимости идёт параллельно с
процессом либо полного (Англия), либо частичного и медленного обезземеления
(северо-восточная Германия, Дания); в других освобождение не только не
сопровождается обезземелением, а напротив, вызывает нарастание и развитие мелкой
крестьянской собственности (Франция, отчасти западная Германия).

+++++++++++++++++

С середины XVII века крепостное право распространяется в Чехии. В Венгрии было
закреплено в Уложении (Трипартитум), изданном после подавления восстания Дьёрдя
Дожи 1514 года. В Польше нормы крепостного права, начинавшие складываться уже с
середины XIV века, вошли в Петрковский статут 1496 года. Крепостное право
распространялось в этих странах на основную массу крестьян. Оно предполагало
многодневную (до 6 дней в неделю) барщину, лишение крестьян большинства
владельческих, гражданских и личных прав, сопровождалось сокращением
крестьянской запашки или даже обезземелением части крестьян и превращением их в
бесправных холопов или временных владельцев земли.

+++++++++++++++++

Положение крестьян в средневековой Дании было совершенно одинаково с положением
их в Швеции и Норвегии. . . В XVI веке часть крестьян превращается в настоящих
крепостных. . . . При Фредерике I крепостные крестьяне нередко продаются без
земли, как скот - главным образом в Зеландии.

+++++++++++++++++

Как видите, ничем мы не оригинальны. Если бы вся Европа состояла из одной
Англии, только тогда можно было бы говорить об АСП, в противном случае мы
оказываемся частью некоего общеевропейского процесса, разве что ближе к его
хвосту, т.е. мы просто отстали на несколько веков от передовиков этого процесса
благодаря игу, из-за разграбления страны несколько веков подряд.





От BLS
К K (13.09.2010 17:36:03)
Дата 22.09.2010 06:57:44

а какже песцы-соболя?

что с ними делали, не туркам-персам продавалаи же?

сибирское ханство присоединили при Иване4. многа ясака собрали, однака

>Это Петр открыл страну, впустил
иностранцев и завел торговые отношения с Западом.