От Кудинoв Игорь
К Константин
Дата 02.03.2011 14:45:13
Рубрики В стране и мире;

Re: модельный случай ....."Стадионы строятся, футбольные школы закрываются "


>Со стадионами есть и еще одна проблема. Существует понятие «белые слоны». Так в Международном олимпийском комитете называют объекты, на которые нет спроса после проведения крупных соревнований. Так вот, большинство новых российских стадионов, очевидно, будут «белыми слонами». Минимальная вместимость новых стадионов — более 43 тыс. зрителей. На матчах чемпионата мира арены, скорее всего, будут заполнены, но после него их востребованность упадет. Сегодня только два футбольных клуба в стране — московский «Спартак» и питерский «Зенит» — имеют среднюю посещаемость чуть выше 20 тыс. На остальные команды ходит в среднем по 12 тыс. болельщиков. Совсем уж абсурдом выглядит проект строительства «сорокатысячника» в Саранске. В столице Мордовии живет менее 300 тыс. человек. Местная футбольная команда «Мордовия» играет не в высшем, а в первом футбольном дивизионе. В прошлом сезоне даже местный стадион на 14 тыс. зрителей заполнялся в среднем менее чем наполовину.


Стадионы строятся, футбольные школы закрываются

Финансовые проблемы могут поставить крест на одной из старейших спортивных детских школ Москвы, сообщают "Вести-Москва". Свои первые шаги сотни юных футболистов делали именно на стадионе "Красный октябрь", когда-то там начинал легендарный вратарь Лев Яшин. Теперь на содержание арены не хватает средств, здание школы решено продать, а многим воспитанникам пришлось покинуть клуб.

Пустые обледеневшие ворота и сугробы по пояс - и все футбольное поле, которое и почистить денег нет. Это стадион "Красный октябрь", где спортивную карьеру начинал Лев Яшин.

"С тех времен ничего не изменилось, к сожалению, нет у нас возможности постелить современное синтетическое покрытие, если бы его постелили, то здесь тренировались бы тысячи детей", - говорит Александр Судариков, старший тренер СДЮШОР "Красный октябрь".

Стадион принадлежит машиностроительному предприятию имени Чернышева - это самая заводская проходная, что в люди вывела легендарного вратаря. Он в первую смену работал, во вторую - играл в футбол.

"Стадион, заводские корпуса, фотогорафия заводской команды. Яшин уже закончил играть, вот он. Он всегда возвращался, здесь начинал свои первые матчи и закончил, но мало кто об этом знает", - продолжает Александр Судариков, старший тренер спортивной детско-юношеской школы Олимпийского резерва "Красный октябрь".

На заводе, конечно, первым делом были самолеты, здесь выпускали авиационные двигатели. Но люди, вдохновленные примером Яшина, открыли детскую спортивную школу. В ней долгие годы учились играть в футбол совершенно бесплатно. Еще до сентября прошлого года здесь тренировались 300 мальчишек - пока необходимость выживать не заставила ввести платные занятия: 1200 рублей в месяц - теперь в спортивную школу ходят 150 человек. Футбольная жизнь кипела, а теперь выкипает. Финансовое бремя, упавшее на плечи родителей, еще полбеды. Настоящая беда пришла из профкома завода. Дела на предприятии идут не очень: новые хозяева решили здание спортивной школы продать. "Нам некуда деться, только на улицу. Мои дети обожают футбол, мы будем очень расстроены", - говорят родители. У Татьяны в спортшколе занимаются два сына. Сюда вообще берут всех, без отбора - с пяти и до 17-ти лет. Школа когда-то занимала целое здание, а теперь стеснена арендаторами. Но на продаже очевидно заработать можно больше, чем на аренде. "Если придут коммерческие структуры, о футболе никакой речи. Они начнут зарабатывать, а детский футбол умрет. Нам помимо финансирования надо сохранить материально-техническую базу, тренерский состав – это одна из основ", - считает Александр Судариков, старший тренер спортивной детско-юношеской школы Олимпийского резерва "Красный октябрь".

Руководство спортшколы обращалось в Департамент образования, Москомспорт, городские структуры помочь спасению школы могу, но только добрым словом.

"Не было ни одного случая, когда бы правительство Москвы не помогло бы в этих случаях. Другой вопрос, что надо все просчитывать, надо смотреть, сколько стоит, что стоит. Я вот не знаю условий торгов. Если в условиях нет такой фразы, что те, кто купят спортивные сооружения, обязаны сохранить детскую спортшколу. Я очень надеюсь на это", - отметил Алексей Пыжов, начальник управления по организации массовой физкультурной работы Департамента физической культуры и спорта города Москвы.

И пока проблемы детской школы перетасовывают от одного ведомства к другому - маленькие футболисты мечтают о больших победах...

В 2018-м России принимать Чемпионат мира. Стадионы строятся, детские футбольные школы закрываются.
http://www.sports.ru/tribuna/blogs/childish/163381.html

От Кудинoв Игорь
К Кудинoв Игорь (02.03.2011 14:45:13)
Дата 02.03.2011 19:27:11

и машинку за $130 000 из бюджета ректору института физкультуры

http://www.gorodnews.ru/mk/img/thumb.php?id=1180.jpg



В начале этого года на сайте госзакупок ( http://www.zakupki.gov.ru) появилась информация о проведении открытого аукциона на право заключить государственный контракт на поставку автомобиля для нужд Смоленской государственной академии физической культуры, спорта и туризма. И все бы ничего, если бы эта машина не стоила четыре миллиона рублей.
"Качественный микроавтобус VIP-класса, проверенный российскими условиями эксплуатации. Оригинальный экстерьер делает данный микроавтобус заметным на дороге. Удачный выбор для дальних поездок с комфортом и большой компанией. Автомобиль подойдет для путешествий всей семьей, хватит места не только для багажа, но и разместить шесть пассажиров с удобством и комфортом, цена 121 000 долларов США", - извещает реклама на интернет-сайте крупного американского автоконцерна. Такой автомобиль, что называется, для избранных, куда простым тренерам и учителям до такого.
Информацию о форме и наименовании торгов по поставке автомобиля для Смоленской физакадемии, адресах и телефонах ответственных лиц можно без труда найти на сайте госзакупок. Там же указаны место поставки товара - Смоленск, пр-т Гагарина, дом 23, и начальная цена контракта -
4 000 000 российских рублей. Если верить извещению о проведении открытого аукциона, то уже через две недели, то есть 18 марта, автомобиль стоимостью четыре миллиона рублей поступит в распоряжение СГАФКа. Но машина не абы какая, ответственные за торги лица из физической академии составили четкие требования к приобретаемому транспортному средству.
В машине, пожалуй, есть все, кроме сверкающего серебром шеста и джакузи. Среди прочего 314-сильный двигатель, постоянный полный привод, кондиционеры и подушки безопасности, головное устройство СD для водителя, бортовой компьютер, электрический привод и поясничная подпорка сиденья водителя и пассажира, капитанские сиденья второго ряда с подогревом и вращающиеся на 360 градусов, электрический задний диван, потолок - "звездное небо", круиз-контроль, колесные диски R20, салон - кожа (бежевая комбинированная с коричневыми вставками или серая), подсветка порогов и подсветка потолка, монитор 26 дюймов с DVD и беспроводными наушниками, бар, термокамера и два графина - видимо, для минералки.
Все бы ничего: подумаешь, руководство крупного, даже по российским меркам, вуза решило приобрести крутой автомобиль. Но не все так просто. Дело в том, что физакадемия является государственным учреждением образования, и существует она за счет средств госбюджета, а соответственно, автомобиль стоимостью в четыре миллиона рублей должен быть оплачен из федеральных средств - наших с вами налогов. Это подтверждает пункт 15 информационной карты аукциона, который гласит: источником финансирования заказа выступают средства федерального бюджета.
Без особого труда нам удалось найти автомобиль, практически полностью удовлетворяющий требованиям, предъявленным заказчиком, в лице СГАФК, в техническом задании. Им оказался автомобиль американского концерна "Дженерал Моторс" - Chevrolet Express G1500 Limited AWD. Такой автомобиль VIP-класса 2011 года выпуска, согласно официальному сайту General Motors, будет стоить 121 тысячу долларов, то есть примерно 3,5 миллиона рублей. Так что есть еще возможность сэкономить бюджетные средства! А на оставшиеся от этой столь необходимой покупки 500 тысяч рублей отправить в спортивный лагерь сотню-другую смоленских детишек.



http://www.gorodnews.ru/mk/item.php?id=1011