От Константин
К Кудинoв Игорь
Дата 19.01.2011 16:03:39
Рубрики В стране и мире;

Дворкович высказался за отмену студенческих стипендий

>из серии "опять эти голодранцы объедают приличных (богатых) людей..."

http://www.interfax.ru/society/news.asp?id=173699
>!-------------------------------------------------------
Дворкович высказался за отмену студенческих стипендий

Москва. 19 января. INTERFAX.RU - Помощник президента РФ Аркадий Дворкович выступает за отмену стандартных студенческих стипендий, предлагая компенсировать их предоставлением студентам возможности подработки.

"Скажу непопулярную вещь, но считаю, что это правильно: если мы все считаем, что всего нужно добиваться своим трудом, нужно отменить стандартные стипендии, потому что это неправильный сигнал. Ты за сам факт своей учебы получаешь компенсации", - сказал А.Дворкович в он-лайн-интервью на сайте Газета.ру.

>По его мнению, можно работать после учебы: на кафедре, в библиотеке, в кафе, переводы делать. "Если талантливый математик - можешь работать у своего профессора на кафедре, помогать делать исследования и получать за это деньги. А если это будущий менеджер - может и в компании какой-то работать на два-три часа в день", - пояснил он свою позицию.

Вместе с тем Дворкович согласен с тем, что "это процесс двусторонний, в каждом вузе должны быть сформированы такие возможности, у компаний должна появиться заинтересованность в этом (привлекать студентов)".

"Я считаю, что это и правильней и дешевле для налогоплательщиков, чем платить стандартные стипендии", - сказал помощник президента.

!-----------------------------------------------------------
Особо умилило про подработку математика на кафедре.


От Пуденко Сергей
К Константин (19.01.2011 16:03:39)
Дата 19.01.2011 18:54:52

новый образ.стандарт для всей школы де факто введен

>>из серии "опять эти голодранцы объедают приличных (богатых) людей..."
>

песец наследию сов школы а тоталь

к 2015 будут учить только так


>
http://www.interfax.ru/society/news.asp?id=173699
>>!-------------------------------------------------------
>Дворкович высказался за отмену студенческих стипендий

>Москва. 19 января. INTERFAX.RU - Помощник президента РФ Аркадий Дворкович выступает за отмену стандартных студенческих стипендий
Новый образовательный стандарт воспитает в старшеклассниках «граждан и патриотов»


Проект нового образовательного стандарта в целом одобрен Министерством образования. К середине февраля документ планируется окончательно доработать и отправить на регистрацию. Со слов директора департамента Минобразования Елены Низиенко, это «инновационный проект», вносящий «много интересного в старшую школу», пишет «Новая газета».

В частности, по новому стандарту в 10-11-х классах останутся 4 обязательных предмета — ОБЖ, физкультура, некий «индивидуальный проект» и курс «Россия в мире», призванный сформировать у школьника «взгляд на мир глазами гражданина России с точки зрения ее национальных интересов», сообщил разработчик проекта, гендиректор издательства «Просвещение» Александр Кондаков. Он считает, что «для любого государства воспитание гражданина и патриота своей страны важнее математики и физики». Кроме того, старшеклассник сможет изучать не более 7 выбранных им предметов, три-четыре — углубленно, а остальные — на «базовом», «общеобразовательном» уровне.

«Главные вопросы, связанные с образованием, — это кто и чему будет учить. Новые стандарты на них не отвечают и, по сути, превращаются в бессмыслицу. А стандарт для старшей школы, который приведет к тому, что уровень образования выпускников резко снизится, — опасная бессмыслица. В результате его внедрения мы получим поколение полуграмотных людей, а это национальная катастрофа», — заявил член-корреспондент Российской академии образования Александр Абрамов.

17 января 2011, 11:41
http://www.novayagazeta.ru/data/2011/003/13.html

заложенные в проект идеи не новы. В 2002-м, когда по заказу Министерства образования разрабатывался первый стандарт (а Кондаков был заместителем министра), в проект попытались заложить резкое сокращение «непрофильных» предметов в старшей школе. Однако реализовать эти замыслы в полной мере тогда не удалось. Но сегодня ситуация изменилась.

После вступления в силу закона о реформе бюджетной сферы государство оставило за собой обязательство финансировать школы только в рамках стандарта, но одновременно расширило их права на оказание «дополнительных платных услуг».

Параллельно парламент откорректировал закон, определяющий содержание стандартов, — теперь в них не прописано, чему именно будут учить школьников, а содержится только перечень «компетенций», которыми они должны обладать «на выходе». При этом «планка» поднята достаточно высоко, но нет ни намека на то, как можно достичь подобных результатов.

А кроме «предметных» «компетенций» есть еще «метапредметные» и «личностные» — необходимость разгрузки школьников теперь объясняют стремлением сосредоточиться на воспитании граждан и патриотов своей страны, обладающих «целостным мировоззрением, соответствующим современному уровню развития науки», толерантным сознанием, экологическим мышлением и т.д. вплоть до ответственного отношения к созданию семьи.

Каким образом школа сможет воспитать «идеального человека» и по каким критериям будут выставлять оценки за патриотизм или измерять степень ответственности за создание будущей семьи, в стандарте не говорится. Впрочем, Елена Низиенко уже обмолвилась, что все упирается в «готовность школ». То есть если прописанных результатов добиться не удастся, то виноваты не те, кто поставил заведомо недостижимые цели, а школа.

по утверждению самого Кондакова, новые стандарты везде встречают полную поддержку. О том, что Всероссийский педагогический совет выступил категорически против внедрения непродуманных документов, он, видимо, не слышал. Как и о резолюции международной конференции, посвященной математическому образованию в инженерных вузах. Не читал он, естественно, и родительских форумов в интернете, где уже подсчитывают, сколько придется платить за школу. Поэтому надежды на то, что в министерстве вдруг начнут слушать не только тех, кто за, но и тех, кто против, невелики…

Главный вопрос — кому и зачем это понадобилось? Александр Абрамов полагает, что все это — личная инициатива Александра Кондакова, в издательстве которого уже, возможно, готовы новые учебники. По другой версии, проект заказали неведомые враги, стремящиеся любыми путями предотвратить модернизацию российской экономики. Многие, впрочем, полагают, что стандарт для воспитания полуграмотных патриотов заказала «Единая Россия» в надежде получить «идеальный» электорат. Наконец, согласно четвертой версии, речь идет о стремлении сократить бюджетные расходы на образование: ведь впереди — Олимпиада и чемпионат мира по футболу, требующие больших расходов…

Виктория Работнова
специально для «Новой»

17.01.2011

это старшая школа. А младшая уже там

http://www.rg.ru/2009/10/08/kondakov.html
http://img.rg.ru/img/content/35/01/93/Kondakov250.jpg



Федеральный государственный образовательный стандарт (ФГОС) начального общего образования утвержден минобрнауки и направлен на регистрацию в минюст.


за основу взяли стратегию развития нашей страны, известную как "Стратегия-2020".
Во-вторых, учитывая, что Россия идет по пути построения открытого гражданского общества, в основу стандарта мы положили общественный договор - совокупность образовательных запросов семьи, общества и государства. Ну, и конечно, приняли во внимание новые реалии информационного общества.

Предыдущая информационная революция наряду с книгой породила и классно-урочную систему школьного образования. Сегодняшняя информационная революция - это открытые системы образования, когда человек может учиться в удобное для него время, в удобном ритме, по индивидуальной, комфортной для него программе. В итоге традиционная классно-урочная система постепенно замещается системами открытого образования.

Новые цели школьного образования, которые сформулированы в стандарте, - воспитание, социально-педагогическая поддержка, развитие высоконравственного, ответственного, творческого, инициативного гражданина России.

РГ: Стандарт по каждому предмету разрабатывается отдельно?

Кондаков: Мы не говорим сейчас о стандартах по отдельным предметам. В обществе почему-то прочно укоренилось представление, что стандарт - это набор программ по отдельным школьным дисциплинам. Но если заглянуть в седьмую статью Закона "Об образовании", прочитаем, что стандарт - это совокупность трех требований: к результатам освоения основных образовательных программ, к структуре этих программ и к условиям их реализации. В этом и есть принципиальное отличие новых стандартов от старых.

РГ: Что нового и хорошего даст это школе, ученику, учителю?

Кондаков: На мой взгляд, важно, что в основе стандарта лежит концепция духовно-нравственного развития, воспитания личности гражданина России. К сожалению, в 1991-1992 годах был провозглашен лозунг: "Лучше никакого воспитания, чем воспитание советское". А ведь воспитание гражданина - один из главных результатов любой системы образования.

а это вот что

http://www.ng.ru/economics/2011-01-11/1_programm2020.html

Программа-2020 взята на семейный подряд

Правительство создает независимую экспертную площадку
Правительство создает независимую экспертную площадку на базе ВШЭ и Академии госслужбы для переделки программы.
Родственные связи заказчиков, авторов и организаторов экспертизы формально порождают конфликт интересов.


В конце декабря на встрече с профессорско-преподавательским составом ВШЭ премьер-министр Владимир Путин заявил о создании независимой экспертной площадки на базе ВШЭ, Академии госслужбы и при участии неких правительственных аналитиков. В течение 2011 года в рамках этой площадки правительство планирует уже совместными с аналитиками усилиями подготовиться к следующему этапу программы-2020. В центре внимания окажутся преобразования в сфере финансов, реформа муниципального государственного управления, пенсионная реформа, в которой, по уточнению премьера, «еще многое предстоит настраивать», модернизация здравоохранения.

пикантность этому событию придают как минимум три факта. Первый – создание самим правительством так называемой независимой площадки на высшем бюрократическом уровне, что вызывает сомнения в ее настоящей «независимости». Второй – родственные связи заказчиков, авторов и организаторов экспертизы, которые формально порождают конфликт интересов. Не секрет, что ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов должен будет организовать критику программы, написанной ранее его женой – главой МЭР Эльвирой Набиуллиной. И третий факт – это неясные перспективы сотрудничества создаваемой премьером независимой экспертной площадки с президентским ИнСоРом, эксперты которого уже давно опубликовали развернутую критику программы-2020.

....

происходят кардинальные сдвиги, а словеса кондаковых нуждаются в тщательном раскодировании. По ссылкам выше по крайней мере - тут ТРИ входа для этого




От Кудинoв Игорь
К Пуденко Сергей (19.01.2011 18:54:52)
Дата 19.01.2011 21:35:19

ну, да, ельцепутенюгенд, а чего еще -то вы ждали

выращивания Творцов и Мыслителей, которые нахрен никому не сдались ? Стране нужен лоботомированный офис-персонал с контролируемыми потребностями. Все равно все ответственное приходится заказывать у Даймлера и сэра Нормана Фостера. Интересно, что там с ядрёной физикой творится - поди, случись чего, ельцепутские нюки попадают с полтраектории, да и там не бахнут, а пшикнут, как сырые дымовушки. Впрочем, с офисным пиплом уже траблы, возможно, корпоративный кодекс они усвоили, но вот считать не умеют - мой шеф пришел к выводу, что банковские мальчики-девочки понятия не имеют о сложном проценте - ему уже в в двух банках считали годовой процент, умножая месячный на 12.

Даже интересно, чем этот дауншифтинг в масштабе 1:6 планеты закончится. Сегодня ничто так не веселит, как чтение газеты "Коммерсант". Вчера в вагоне метро хохотал до слёз, народ косился на газету -
http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1569219