От Кактус
К Кудинoв Игорь
Дата 11.01.2011 11:32:05
Рубрики В стране и мире;

Что-то с культуркой не то

В новогодние каникулы стал заметен сдвиг в массовой культуре. Наиболее востребованными, в том числе и в коммерческом плане, стали не остатки догнивающей постсоветской официальной культуры (Пугачева, Киркоров, Бабкина и т.п.) которая была не очень удачной калькой с западных образцов, а возникшие в нулевые Стас Михайлов, Григорий Лепс и Елена Ваенга. Ее вообще выпустили на первый канал.

Это легко узнаваемый культурный слой, точнее метаязык. Когда моего братца выперли с первого курса института, отец отправил его на завод. Мальчик из относительно интеллигентной семьи мгновенно набрался там словечек, повадок, жестов которых раньше за ним не замечали. Позже я сам с этим познакомился. Язык песен Ваенги, а она самая яркая из троицы, - язык питерского простонародья, массового неквалифицированного рабочего класса, который обитал не на престижных оборонных заводах почти в центре города, а на стройках и в порту. Это не блатной жаргон, с ним я знаком. Между культурой городского плебса и уголовной культурой есть барьер, которого не видно только из университетской аудитории.

Когда-то Утесов и Бернес вытащили на эстраду язык одесских низов – портовых рабочих и рыбаков. До этого Утесов не стесняясь пел воровские песни. Это был признак серьезных перемен в обществе – пришел другой зритель, который не принимал НЭП. Возможно я преувеличиваю, но что-то в культуре сдвинулось. Хотя непонятно куда.

Интересно то, что все трое поют песни адресованные женской аудитории. В таких песнях всегда присутствует фигура другого – мужчины который нужен здесь и сейчас. Это заказ общества на мужчину. Продолжает линию Высотского, но адресованная мужикам агитка «Я вышел ростом и лицом…» слабее по воздействию, чем такая заявка.

От Лом
К Кактус (11.01.2011 11:32:05)
Дата 12.01.2011 00:14:13

... и на это кино не куплюсь...

>В новогодние каникулы стал заметен сдвиг в массовой культуре. Наиболее востребованными, в том числе и в коммерческом плане, стали не остатки догнивающей постсоветской официальной культуры (Пугачева, Киркоров, Бабкина и т.п.) которая была не очень удачной калькой с западных образцов, а возникшие в нулевые Стас Михайлов, Григорий Лепс и Елена Ваенга. Ее вообще выпустили на первый канал.

.
.
.

>Интересно то, что все трое поют песни адресованные женской аудитории. В таких песнях всегда присутствует фигура другого – мужчины который нужен здесь и сейчас. Это заказ общества на мужчину. Продолжает линию Высотского, но адресованная мужикам агитка «Я вышел ростом и лицом…» слабее по воздействию, чем такая заявка.


Этот сдвиг набирает обороты уже третий-четвертый год. Правда очень медленно. Там двигается целый срез. Помимо масс культуры он находит отражение и в других областях. Та же тема нарастания ответственности и мужественности среди мужчин двигается другими людьми, в первую очередь это Ганза, Кочергин и Опер. Упомянутое мною нарастание сопротивления ПГМ и размазывание гундяева по асфальту на демах, это прото другая грань этого сдвига.
Лепс и Михайлов рельно стали подниматься тоже в эти годы. Что касается женского заказа на мужчину, то тут просто - это обеспеченный заказ. Тут есть деньги, а значит перспективно копать. Они почуяли волну. Основной состав таких концертов - не малолетки, а среднего возраста мужуки, "выгуливающие" (устоявшийся термин) туда своих кошечек по их просьбе и эмансипированные вуманши предбальзаковского и бальзаковского возраста имеющие деньги и мужеподобные стереотипы поведения, вследствии чего одиноки и глубоко несчастны.

Кстати, заказ общества на мужчину гораздо шире и существуеть в первую очередь среди самих мужчин. А вы уже видели :) насколько быстро мужское поведение привлекает нормальных женщин и как комфортно они себя там чувствуют, несмотря на отсутствие ложной политкорректности.

От Кудинoв Игорь
К Лом (12.01.2011 00:14:13)
Дата 12.01.2011 00:47:26

Увы.....


>Этот сдвиг набирает обороты уже третий-четвертый год. Правда очень медленно. Там двигается целый срез. Помимо масс культуры он находит отражение и в других областях. Та же тема нарастания ответственности и мужественности среди мужчин двигается другими людьми, в первую очередь это Ганза, Кочергин и Опер. Упомянутое мною нарастание сопротивления ПГМ и размазывание гундяева по асфальту на демах, это прото другая грань этого сдвига.

ганза и опер - места, где обрюзгшие, обросшие животами, боками и женскими грудями мужчинки пополам с вечными мальчиками-инфантилами пытются изжить свои комплексы и поувствовать себя Мужчинами. Не знаю, видел ли ты групповое фото новогодней встречи питерского ВИФа...

>Лепс и Михайлов рельно стали подниматься тоже в эти годы. Что касается женского заказа на мужчину, то тут просто - это обеспеченный заказ. Тут есть деньги, а значит перспективно копать. Они почуяли волну. Основной состав таких концертов - не малолетки, а среднего возраста мужуки, "выгуливающие" (устоявшийся термин) туда своих кошечек по их просьбе и эмансипированные вуманши предбальзаковского и бальзаковского возраста имеющие деньги и мужеподобные стереотипы поведения, вследствии чего одиноки и глубоко несчастны.

Лом, здесь мужчин банально не хватает. Арифметически. Наличествующие могут себе позволить не взрослеть - а зачем, всегда найдутся желающие усыновить хоть какого. Отсюда и проблемы. Рационального решения не видно, кроме разве что пропаганды однополых отношений, которые могут снизить потребность в М и заставить оставшихся конкурировать за женщин и расставаться с затянувшимся детством, с пистолетиками ганзы и танчиками вифа

От Лом
К Кудинoв Игорь (12.01.2011 00:47:26)
Дата 12.01.2011 02:25:29

Re: Увы.....


>>Этот сдвиг набирает обороты уже третий-четвертый год. Правда очень медленно. Там двигается целый срез. Помимо масс культуры он находит отражение и в других областях. Та же тема нарастания ответственности и мужественности среди мужчин двигается другими людьми, в первую очередь это Ганза, Кочергин и Опер. Упомянутое мною нарастание сопротивления ПГМ и размазывание гундяева по асфальту на демах, это прото другая грань этого сдвига.
>
>ганза и опер - места, где обрюзгшие, обросшие животами, боками и женскими грудями мужчинки пополам с вечными мальчиками-инфантилами пытются изжить свои комплексы и поувствовать себя Мужчинами. Не знаю, видел ли ты групповое фото новогодней встречи питерского ВИФа...

Про ВИФ не сомневаюсь. :))) Про Ганзу, видел и знаю. С одним когда-то тренировался в Е-бурге. Приходят туда и с животами и с комплексами и с полной дезориентацией в ценностях. Но приходят часто за исцелением. Динамика там очень хорошая. Скажем КМ форум мало эволюционирует даже за 10 лет, а там и еще в некоторых местах изменения проявляются уже в течении первого года. Кстати были, как и в жж былинники речистые, так раскусили их, легко.
У опера другая специфика, там идет возврат ориентации. Неуклюжим языком некоторые впервые в жизни называют вещи своими именами. Ну и борьба с ПГМ.

>>Лепс и Михайлов рельно стали подниматься тоже в эти годы. Что касается женского заказа на мужчину, то тут просто - это обеспеченный заказ. Тут есть деньги, а значит перспективно копать. Они почуяли волну. Основной состав таких концертов - не малолетки, а среднего возраста мужуки, "выгуливающие" (устоявшийся термин) туда своих кошечек по их просьбе и эмансипированные вуманши предбальзаковского и бальзаковского возраста имеющие деньги и мужеподобные стереотипы поведения, вследствии чего одиноки и глубоко несчастны.
>
>Лом, здесь мужчин банально не хватает. Арифметически. Наличествующие могут себе позволить не взрослеть - а зачем, всегда найдутся желающие усыновить хоть какого. Отсюда и проблемы. Рационального решения не видно, кроме разве что пропаганды однополых отношений, которые могут снизить потребность в М и заставить оставшихся конкурировать за женщин и расставаться с затянувшимся детством, с пистолетиками ганзы и танчиками вифа

Эх... Если называть вещи своими именами, то реально привлекательных женщин и годных для создания семьи, еще меньше. Водки мало. Невзросление у мужчин происходит в подавляющем большинстве случаев не потому, что они могут себе это позволить, а потому что воспитывают их женщины. Везде. Единственная лазейка, отдать парня в спорт, закрывается, потому большинство семей неполные и часто главенствует женщина, а она никогда не сделает шаг в неведомое для нее поле. Она не поведет парня на рукопашку, парашют, хоккей, картинг, военно-спортивный лагерь, альпинизм, к поисковикам и т.д. Она отдаст его на английский и какой нибудь усиленный блатной гуманитарный курс, если отдаст. Отдаст туда, где она она контролирует ребенка и ситуацию. Где ребенок не научится принимать быстрых и ответственных решений. Танчики фифа, это конечно забавно и присутствует, а вот на ганзе коллекционеры не в почете.


От Константин
К Кактус (11.01.2011 11:32:05)
Дата 11.01.2011 13:57:55

Re: Что-то с...

>В новогодние каникулы стал заметен сдвиг в массовой культуре. Наиболее востребованными, в том числе и в коммерческом плане, стали не остатки догнивающей постсоветской официальной культуры (Пугачева, Киркоров, Бабкина и т.п.) которая была не очень удачной калькой с западных образцов, а возникшие в нулевые Стас Михайлов, Григорий Лепс и Елена Ваенга. Ее вообще выпустили на первый канал.
Честно говоря, не заметил я количественных изменений. По-моему, новогодняя музыкальная программа состояла из следующих элементов:
1. Перепевки сарого нашего
2 Переводные версии старых западных хитов
3. Архивные записи нашего и ихнего (например много крутили ABBA)
4. "Дискотека восьмидесятых : - это когда старьё поют старички. Например, Баккра или Рикардо Фольи (Итало хитс 82).

Другое дело, что в этот раз как-то вяло шло дело, без огонька. Похоже приелось и зрителям , и самим исполнителям.
Может на этом фоне новые исполнители смотрелись выигрышно и запомнились.


От Кактус
К Константин (11.01.2011 13:57:55)
Дата 11.01.2011 16:27:55

Re: Что-то с...

>Другое дело, что в этот раз как-то вяло шло дело, без огонька. Похоже приелось и зрителям , и самим исполнителям.
>Может на этом фоне новые исполнители смотрелись выигрышно и запомнились.

Телевизор меняется последним. Я его кстати и не смотрел в Новый год. Сужу об исполнителях по востребованности билетов на концерты и цене на корпоративы.

В новогодние каникулы впервые за долгое время смотрел телевизор часами - прогнал доктора Хауса почти всего.
Забавный такой набор притч с точки зрения столкновения сразу трех этических позиций: кантианской, спинозистской и макиавеллистской. Мы тут в медвежьем углу Делеза для себя открываем, а на Западе похоже его этические машины просто используют чтобы сценарии писать. И не потому что читали Делеза, видимо там делезианством пропитано все. Вот ведь куда проклятые жидомарксисты забрались - в сериал. Банальнее и действеннее для массового сознания ничего не придумали со времен телеграфа и фотографии.

От Павел Чайлик
К Кактус (11.01.2011 16:27:55)
Дата 11.01.2011 16:38:26

Я себе уже 2 сезона с ... интернета ... покачал


>В новогодние каникулы впервые за долгое время смотрел телевизор часами - прогнал доктора Хауса почти всего.
>Забавный такой набор притч с точки зрения столкновения сразу трех этических позиций: кантианской, спинозистской и макиавеллистской. Мы тут в медвежьем углу Делеза для себя открываем, а на Западе похоже его этические машины просто используют чтобы сценарии писать. И не потому что читали Делеза, видимо там делезианством пропитано все. Вот ведь куда проклятые жидомарксисты забрались - в сериал. Банальнее и действеннее для массового сознания ничего не придумали со времен телеграфа и фотографии.


Они уже 7 сезонов наклепали. Британец (почему-то всегда в таких делах нарывають именно на британцев) Лорри создал образ, который, как я теперь понимаю карикатурят все кому ни лень (всякие интерны и порейченковы), но он целостен и именно так как Вы его и охарактеризовали. Ощущения те же. Он для них ИХ спинозистский-делезовский выход из матрицы протестантской этики. МОЩЬ (как мы ее тут касаемся иногда) там показана КАК НАДО. Пускай они это называют как угодно, только бы эту линию продолжали.

Это все еще как-то коррелирует с их войнами с попами, которые наблюдаются в том числе и на британском BBC. Фильм о Дарвине тоже, говорят, замечательный вышел.

От Пуденко Сергей
К Павел Чайлик (11.01.2011 16:38:26)
Дата 11.01.2011 19:42:32

Re:MyTV - латиноамериканские и "папуасские" сериалы



но не те, которые про фазенду и рабыню Изауру

>>В новогодние каникулы впервые за долгое время смотрел телевизор часами - прогнал доктора Хауса почти всего.
>>Забавный такой набор притч

>Это все еще как-то коррелирует с их войнами с попами, которые наблюдаются в том числе и на британском BBC. Фильм о Дарвине тоже, говорят, замечательный вышел.

Дарвин и не только надо смотреть только на БиБиСи. Они молодцы. На Ньютона я давал уже

познавательные и научпоп БиБиСи . Это нечто

можно медитировать на картинки(высокое разрешение)

Но не в этом дело. Перри залез в те деревни, куда никто не залезал. Простой такой кокаинистый перуанский народ. И пр.

ТАКОГО НИГДЕ И НИКТО НЕ ПОЛУЧИТ,бУдЬ ОН СЕМИ ПЯДЕЙ ВО ЛБУ. вМЕСТО ТОГО ЧТОБЫ ТУДА ЕХАТЬ туристом - СМОТРИ

/ BBC: Amazon with Bruce Parry
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=2236668
1. Высоко в Андах / High Andes:

Брюс Перри начинает эпическое приключение по Амазонке от истоков к морю. Первая часть его поездки начинается высоко Андах у истоков великой реки. Далее путь лежит через опасные долины Перу, где процветает производство кокаина, к деревне племени Ашанинка (Ashaninka).
2. Шаманы и нефть/ Shamans and Oil:

Брюс Перри продолжает свое путешествие по Амазонке. Через джунгли Перу, на встречу с людьми племени Ачуар (Achuar), кторые борются, с нефтяными компаниями за свою землю. Он участвует в древнем шаманском ритуале, в надежде увидеть видение, которое откроет его будущее

11-Дек-10 00:42 (спустя 1 месяц 24 дня)


Потрясающая раздача. Качество видео также на высоте.

А тут он в Южном Судане у простых типа азанде(точней- сурма) с калашами и голыми х--ями

http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=1128440
Описание: Исследователь Брюс Парри посещает отдалённые племена в разных уголках мира, чтобы узнать их культуру, обычаи и как современность меняет их жизнь. Для этого на некоторое время он становится членом племени.


23-Янв-10 10:47 (спустя 1 месяц 1 день)

[Цитировать]
спасибо за раздачу,это лучшее,по этой теме что я встречал

дополнительно
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3004419
Описание: Сурма - самый древний народ на земле. Они живут в Великой рифтовой долине, где 195 тысяч лет назад появился homo sapiens. Их всего 28 тысяч, они живут в изоляции от всего мира и до сих пор берегут традиции своих предков. Фильм раскрывает традицию боев донго. Безжалостные схватки являются частью жестокой жизни этих племен, где слабость означает смерть.


ну реклама подзагибает,но все равно. Книги про магию и азанде теперь читать мало. Надо видеть.

У меня смещается сознание после этих сериалов и картинок. Тутошние папуасы-ибанцы скоро догонят этих уважаемых(без дураков)"папуасов"

Смотреть надо на 22 дюймах

От Кудинoв Игорь
К Павел Чайлик (11.01.2011 16:38:26)
Дата 11.01.2011 17:21:01

какой еще дарвин, его давно разоблачил СГКМ

>Это все еще как-то коррелирует с их войнами с попами, которые наблюдаются в том числе и на британском BBC. Фильм о Дарвине тоже, говорят, замечательный вышел.

Теорию Дарвина не изучал, не хочу терять время, но интересно суждение С.Г.Кара-Мурзы, который утверждает, что дарвинизм - это политэкономия Адама Смита, примененная к живому миру, то бишь дарвинизм - суть политический заказ эпохи индустриального дикого капитализма.

http://patrio.org.ru/index.php?showtopic=340 там по ссылке целая палата с ПГМ

ВВС, кстати, поточно штампует абсолютно неполиткорректного Докинза, и всякий прочий научпоп тоннами.
Ельцепутам остаются грибки цветов национального флага
http://lh3.ggpht.com/_uSGw2ePK8Lc/TStaAnFJKJI/AAAAAAAAD4Q/-1cgGf2ATgk/%D0%B2%D1%80%D0%BE%D0%B8%D1%81%D1%81%D0%B82.JPG

http://lh5.ggpht.com/_uSGw2ePK8Lc/TStaA2FypyI/AAAAAAAAD4U/9Lh9QyP6Tz8/%D0%B2%D1%80%D0%BE%D0%B8%D1%81%D1%81%D0%B81.JPG