От Кактус
К Пуденко Сергей
Дата 30.11.2010 19:57:19
Рубрики В стране и мире;

Re: Viewing cable...

>я не имел в виду никаких оценочных и "воодушевляющих" характерстик и "позитивных" перспектив. Просто безоценочная констатация явления. Вехи. И в долгострочной персективе

Сергей Павлович, никто не спорит, эпоха сменилась, надо приноравливаться к ней.

Огромное спасибо. Делез прекрасный и как всегда к месту.


От Пуденко Сергей
К Кактус (30.11.2010 19:57:19)
Дата 01.12.2010 18:27:07

Re: Viewing cable...

>>>Документы обнародует тот кто имеет к ним легальный доступ. Сайт правдолюбцев – только канал. Опубликование имеет как минимум 2 цели:
1)скомпрометировать надоевшие глобальной элите национальные элиты


ага

в составе российской части мультитуды ключевой фигурой является И.Шамир

я очень доволен. Я с ним долго вино пил у Баранова и он мне очень по нраву, и вообще по-моему хороший мужик


http://rusnovosti.ru/programms/prog/39976/121876/

И.ФЕДОРОВЦЕВ: Сегодня наш умный парень – это главный редактор журнала «Русский репортер» Виталий Лейбин. Виталий Эдуардович, здравствуйте. Тема нашего разговора сегодня – это публикация секретов сайтом WikiLeaks. Напомню, на днях ресурс выдал более 250 тысяч документов. Это в первую очередь переписка американских дипломатов. Журнал «Русский репортер» публикует в России выдержки из этих документов. Насколько я понимаю, это основной партнер сайта в нашей стране?

В.ЛЕЙБИН: Единственный, если иметь в виду, что только мы получили эти документы в пятницу.

И.ФЕДОРОВЦЕВ: То есть никто больше публиковать в России это не может?

В.ЛЕЙБИН: Почему? Все, что будет опубликовано на сайте WikiLeaks, общедоступно. Просто до первого упоминания о первых сведениях, содержании выброса WikiLeaks знали несколько изданий. Некоторые из них, например, The Guardian, New York Times и Spiegel, там журналисты работали вместе с WikiLeaks с этими материалами незадолго до этого. Для нас там работает независимый журналист, он не только для нас, но и для WikiLeaks работает, но он любезно согласился для нас поработать в том смысле, чтобы выбирать по нашим запросам документы, которые мы тоже получили в пятницу.

И.ФЕДОРОВЦЕВ: Кто был инициатором? Вы связались с владельцами WikiLeaks или же они предложили вам это делать?

В.ЛЕЙБИН: История двойная и сложная. С одной стороны, в сентябре наш корреспондент Дмитрий Великовский встречался в Швеции со Джулианом Ассанджем, который там тогда жил и еще не скрывался, не было уголовного дела еще. Завязались контакты. Тогда Джулиан сказал, что предупредил и скажет о будущем выбросе. С другой стороны, этот независимый журналист по имени Исраэль Шамир, который для нас выбирает документы, работая с WikiLeaks, он передал в Москве, попросил о встрече и сказал, что у WikiLeaks есть такая идея, что нужно иметь кого-то и в России тоже.

И.ФЕДОРОВЦЕВ: А вы контактируете непосредственно с независимым журналистом Шамиром? С Ассанджем не связывались?

В.ЛЕЙБИН: С Ассанджем такая связь есть. Во-первых, можно передать запросы всем, кто работает с WikiLeaks, во-вторых, мы надеемся, что получим видео, где он отвечает на наши вопросы. В этом смысле у нас есть такой рабочий контакт.

И.ФЕДОРОВЦЕВ: Он даст вам интервью?

В.ЛЕЙБИН: Да. Не только нам. Видимо, когда он сочтет нужным, возможно, это сегодня, он даст по запросам нескольких телекомпаний и, возможно, прессы какое-то интервью, которое запишет его журналист, потому что пока он скрывается, не очень удобно, чтобы кто-то из больших телекомпаний к нему приезжал и записывал интервью.

И.ФЕДОРОВЦЕВ: А вашему журналу доступны все материалы из последней порции 250 тысяч документов или же они с вами делятся дозировано?

В.ЛЕЙБИН: Конечно, нам доступны не все. Те документы, которые постепенно будут становиться доступными, а именно WikiLeaks на этот раз решил открывать свой архив постепенно, вплоть до середины января. В то время, когда он будет открывать следующую порцию документов, на сайте WikiLeaks все будут доступны. Но нам доступны следующие. Мы сформировали какое-то количество запросов по России, Украине и Грузии и получили какие-то документы согласно нашим запросам. Не знаю, все эти документы соответствуют нашим запросам или нет. Конечно, я думаю, нет. Мы найдем очень много интересного за этот период. Но какие-то документы мы получили. Те издания, которые являются партнерами WikiLeaks, они сформировали свои запросы. Spiegel блестяще сформировал запросы. Мы не смогли бы выйти с такой публикацией, как Spiegel, потому что у Spiegel была изначально идея посмотреть, какие названия и клички есть у разных мировых лидеров. У нас какое-то количество документов про Медведева или про описание Людмилы Путиной было, и про Берлускони, поскольку это соответствовало запросу России, но других документов у нас таких не было, потому что мы не сформировали таких запросов, хотя могли. Проблема в том, что если Guardian или Spiegel что-то хотели сами найти и принимают за свой эксклюзив, то они просят WikiLeaks не давать ту же самую информацию другим. Между этими изданиями есть некоторая конкуренция, как они смешно ухитрились нарушить запрет WikiLeaks о любой публикации до часу ночи в воскресенье.

И.ФЕДОРОВЦЕВ: То есть вам доступно некое содержание всей этой базы или же вы по каким-то своим параметрам запрашиваете?

В.ЛЕЙБИН: Мы написали что-то вроде тэгов. Семен Могилевич или Путин, Медведев, грузинская война. Какое-то количество реакций на эти тэги мы получили. Но еще получили на закуску то, что сам Исраэль Шамир посчитал интересным и тоже нам предоставил.

И.ФЕДОРОВЦЕВ: Вы будете публиковать сведения, которые касаются России и стран СНГ или же обо всем?

В.ЛЕЙБИН: У нас есть и другие запросы. Мне кажется, что этап первого старта произошел, в котором мы поучаствовали тоже. Не нужно, чтобы у кого-то было эксклюзивное право первой ночи, а потом будет весь мир разбираться с тем, что будет вываливать Джулиан Ассандж на свой сайт.

И.ФЕДОРОВЦЕВ: А как часто вы будете? В каждом номере вы планируете какую-то часть раскрывать?

В.ЛЕЙБИН: Мы работаем с сайтом. Мы думали, что начнем публиковать сами документы со среды в России, но поскольку те документы, которые вроде мы считали своим эксклюзивом, начали цитироваться и западными СМИ, мы постепенно решили выкладывать, небольшим количеством кусков. Когда будет можно, будет и большим количеством кусков.

И.ФЕДОРОВЦЕВ: А эти документы какой охватывают период?

В.ЛЕЙБИН: Что касается этой базы данных, ее параметры нам известны сейчас, это в основном депеши, которые диппредставительства по всему миру писали в Вашингтон, и относительно небольшое количество директив, которые госдеп писал в обратную сторону. Например, у нас есть одна такая директива, хотя у нас 200 документов есть, которые мы просмотрели из 250 тысяч. Директива по поводу Хиллари Клинтон о том, что неплохо присмотреться к личным бизнесам Медведева и Берлускони, к их дружбе и разузнать о том, что они замышляют против США.

И.ФЕДОРОВЦЕВ: А откуда могут быть эти утечки информации? Это непрофессионализм самих дипломатов, это WikiLeaks добывал эти секреты? Это может быть намеренным сливом информации?

В.ЛЕЙБИН: Не знаю, кому это было нужно, поскольку никто не получит выгоду, мне кажется, политическую, кроме того, что будет эффект общего падения доверия к дипломатам США по всему миру. Если все становится открытым, то трудно говорить откровенно. Сам WikiLeaks работает как открытый почтовый ящик, принимает информацию. Что касается именно этой информации, то источник похож или тот же на источник прошлого слива про афганское досье, а именно он находится в Пентагоне. Это следует из того, что Пентагон с какого-то времени имел доступ к сквозной базе данной дипломатической переписки, которая была сформирована как раз не из совершенно секретных документов, а из секретных, конфиденциальных рабочих документов с тем, чтобы сотрудники Пентагона могли ориентироваться в международных делах, если нужно. Была эта база физически. У нас, например, нельзя сделать такое, потому что у нас, чтобы что-то украсть, нужно конкретно обратиться в ту конкретную точку, где лежит архив. Это была сеть с большим количеством доступа. Другой фактор, кроме того, что существует эта современная сеть доступа к секретным документам, существует какое-то количество людей, в том числе имеющих доступ, которые глубоко разочарованы политикой США, например, в Ираке или Афганистане. Достаточно одного такого человека. Если раньше такой человек был бы леваком и пошел бы к советскому посольству, к советским разведчикам, то в современном мире человек, которому не нравится, как ведет себя самая сильная держава в мире, скорее всего, пойдет к ресурсам типа WikiLeaks.




комментарии посла в Москве о том, что это может быть метод, что Нетаньяху довольно удачно изобрел метод, как можно разговаривать с русскими в том смысле, что договоренностей никаких не было достигнуто, но тем фактом, что он стал об этом говорить в прессе, он загнал дипломатического представителя России в угол, тем самым их принудил к выполнению незаключенного договора. В тот раз, как только мы поставим что-то Ирану, Израиль будет иметь повод поставить что-то Грузии. Такие мелочи интересны. Там есть в очерках коррупционные сведения, но поскольку это не разведданные, а дипломатические обзоры, они ссылаются, кроме редких моментов, на те же источники, которые мы с вами можем использовать, чтобы собрать слухи и оценки. В этом смысле, мне кажется, не пошатнут основы нашего государства совсем.



У меня вопрос. Виталий, интересы, которые преследует создатель сайта, публикуя эти документы, они каковы? Ваше мнение?

В.ЛЕЙБИН: Дмитрий Великовский встречался с Джулианом Ассанджем в сентябре в Швеции, когда он еще не преследовался. В принципе, мы долго обсуждали с Дмитрием впечатления личностные. У нас сложилось такое представление, что человек фанатичный. Если представить себе хакера из голливудских фильмов, оказывается, такие люди существуют в жизни. Он действительно очень верит в то, что говорит. Например, описывая власть США, всегда употребляет слово superpower - «супервласть». Для него это идеологический враг. Враг – не страна США, а представление о таком мировом управлении, которое все контролирует, не дает обществу увидеть правду и понять, кто именно и зачем им управляет. Вот разоблачить эту неправду доминирования и власти – такой у него сильный внутриличностный мотив, кажется, искренний. Конечно же, там есть мотив – тщеславие и власть другого типа. Похоже, что он действительно очень хочет власти гражданского типа, стать вровень с государствами.

И.ФЕДОРОВЦЕВ: Чего он в итоге добивается этими своими публикациями?

В.ЛЕЙБИН: По поводу этой публикации известно, поскольку он рассказал, что именно он делает. Он считает, что таким образом будет разрушена империя лжи, которая связана с доминированием американским, что в большой политике, в дипломатии уже не будет места такому закулисью, решения не будут приниматься за спинами у народов и общества, они будут приниматься более открыто и прозрачно. Он серьезно уверен, что публикация этих данных разрушит саму дипломатическую систему, где принято скрывать от народов истинные подоплеки решений.

И.ФЕДОРОВЦЕВ: Сегодня была информация, что следующая публикация WikiLeaks будет касаться какого-то крупного американского банка. Какую цель в данном случае может преследовать владелец ресурса?

В.ЛЕЙБИН: У меня нет подтверждения этой информации. Но если это так, то понятно, почему. Мне кажется, что в это понятие супервласти крупнейшие финансовые институты США входят.




...


И.ФЕДОРОВЦЕВ: Сегодня было сообщение от пресс-службы главы Азербайджана, что пресс-служба отвергла информацию, которая была распространена организацией WikiLeaks, которая касалась якобы высказанных Ильхамом Алиевым мыслей.

...


В.ЛЕЙБИН: ... Вчера нас просто атаковали грузинские коллеги с тем, чтобы мы что-то опровергли или прокомментировали. Мы не хотели сразу публиковать эти все документы.

И.ФЕДОРОВЦЕВ: Если я правильно понял, у вас на сайте написано, что 7 августа, то есть до начала активной фазы войны, посол США в Грузии сообщает в Вашингтон, что грузинские войска, в том числе с орудиями типа «Град», движутся в сторону Осетии. Получается, что американцы накануне еще знали о возможной агрессии грузин.

В.ЛЕЙБИН: У нас и сам документ существует. Если будете читать эту депешу, она будет состоять из прямой речи грузинских представителей – министра обороны, министра иностранных дел и других, также ссылок на Саакашвили, которые считают, что они сейчас могут подвергнуться опасности России со стороны Осетии, а там были все эти дни столкновения, 25 июля был еще кризис. По поводу 25 июля, как следует из других документов, наши благодарили американцев за то, что остановили Саакашвили. Было такое напряжение. Описывая напряжение, обеспокоенность грузинской стороны и их уверенность, что на них нападают, в конце этой депеши Джон Тефт пишет, что по данным ОБСЕ и по его данным, большие колонны движутся по дороге М-47 в сторону Осетии, и никак не комментирует этот вопрос. Вашингтон и Джон Тефт понимали, что большие колонны войск движутся в сторону границы, что там горячая ситуация и провокации с обеих сторон. Следовательно, не нужно быть сильно большим аналитиком, чтобы понять. А он без комментариев и выражения озабоченности по этому поводу отправляет в Вашингтон. Это можно интерпретировать по-разному, но факт остается фактом. Американцы знали, что Саакашвили решился.

И.ФЕДОРОВЦЕВ: Спасибо. Это была программа «Умные парни». Сегодня в студии у нас был Виталий Лейбин, главный редактор журнала «Русский репортер». Это издание публикует в России выдержки из тех секретов, которые обнародует ресурс WikiLeaks

>>я не имел в виду никаких оценочных и "воодушевляющих" характерстик и "позитивных" перспектив. Просто безоценочная констатация явления. Вехи. И в долгострочной персективе
>
>Сергей Павлович, никто не спорит, эпоха сменилась, надо приноравливаться к ней.

>Огромное спасибо. Делез прекрасный и как всегда к месту.

Делез про это в обшем теорию имеет, она отчасти в ТП, 4 и 5 плато
см.ТП стр 141 например про информацию и язык. Почти дословно совпадает с тезисом лекции

Но я ее еще не освоил. А надо бы


Еще тут оч. важный ключевой материал (потому что научный текст)появился --
Ж. Делез "По каким критериям узнают структурализм?"

abuss.narod.ru/study/deleuze_structur.htm

И наконец, сегодня по тому же РСН утром Доренко буквально вдруг стал то же самое говорить про информацию, про "значащий ноль" в
концепции популярной и видимо изветсной у журналюг
http://www.rusnovosti.ru/upload/contents/331/2010/dec/01.12/01%2012%20podyem.mp3
в конце

вот совпадение

Бейтсон
с 304
http://www.samomudr.ru/?p=263
Изменяются все энергетические отношения. В мире разума ничто (т.е. то, чего нет)
может быть причиной. В естественных науках мы ищем причины и ожидаем, что они
существуют и имеют "реальность". Однако не забывайте, что ноль отличается от
единицы, и именно поэтому ноль может являться причиной в психологическом мире, в
мире коммуникации. Письмо, которое вы не написали, может вызвать рассерженный
отклик; налоговая декларация, которую вы не заполнили, может вызвать у парней из
налогового ведомства энергичные действия, поскольку они тоже завтракают и обедают,
а потому могут использовать для реакции энергию, извлекаемую из своего метаболизма.
Письмо, которого никогда не существовало, не является источником энергии.

Из этого, разумеется, вытекает, что нам следует изменить весь наш образ мысли
относительно ментальных и коммуникативных процессов. Обычные аналогии
энергетических теорий, заимствуемые из естественных наук в качестве концептуального
каркаса для построения теорий психологии и поведения, — все эти прокрустовы
структуры— бессмыслица. Они ошибочны.
...