>Форсировать можно и более простыми способом, предложить нормальную зарплату, и в контракте оговорить запрет на участие в других исследованиях.
Так ведь, как еще писал Михайлов (уже не припомню где), совр. РФ-элита утилизирует технофеоды отнюдь не экономическими (рыночными) методами, а вполне себе феодальными (невыплаты зарплаты и прочее). Навыков своих они не изменили, да и привычкам изменять нет ни желания ни необходимости. Научный люд предполагается именно в наногулаг и загнать. Но это я говорю не о том, что получится, а о том, что предполагается. Как и водится в тандеме получится опять совсем не то что планируется и уж совсем не то что декларируется.
ИМХО есть просто типичное административное желание всё держать под контролем, в нашем случае оно сводится к более простому варианту - перекрыть все источники финансирования, не подконтрольные начальству.
А форсировать или не форсировать - "Это как пойдёт" (с) Ширли-Мырли.
На самом деле МНТЦ практически не работает уже года два. Причем исключительно по вине Росатома, блокирующего все проекты под не знаю, как сказать, надуманными и какое другое слово подобрать, предлогами. Наш проект видимо будет один из последних получил одобрения директората МНТЦ практически сразу после подачи, однако еще года два бодались с требованиям получать лицензирование (бред, работа чисто по методам, т.е. никакого отношения к реальным реакторам, все данные давно опубликованы в виде бенмарков) и всякими другими несуразицами.
Да, хотят подгрести все под себя и исключить любые альтернативные формы финансирования.
Хотя, с другой стороны оно действительно смотретися странно, с одной стороны Росатом сейчас активно играет на мировом рынке, с другой ученые Росатома побираются в МНТЦ.