От Пуденко Сергей
К Пуденко Сергей
Дата 08.09.2010 11:13:55
Рубрики В стране и мире;

Re: Мухин как...

>>>........


>«Партия «Родина: здравый смысл (РЗС)» намерена политическими средствами выразить синтез патриотических, социальных и демократических ценностей, стихийно осуществленный нашим народом в 90-е – 2000-е годы. Проект программы партии:
http://rodina-zdraviy-smysl.ru/content/articles/2691/



>На съезде выступят председатель оргкомитета партии «Родина: здравый смысл (РЗС)» М.Г.Делягин
http://www.nr2.ru/economy/299441.html/print/
«Новые бедные»
В России впервые за 20 лет народился социальный класс, который готов противостоять власти
07.09.10 13:50

Москва, Сентябрь 06 (Новый Регион, Виталий Акимов) – За последние годы в России произошли колоссальные социальные изменения. Впервые с 90-х годов в обществе сформировалось «некоторое новое большинство», «новые бедные». Об этом в интервью «Новому Региону» заявил экономист, директор Института проблем глобализации Михаил Делягин.

«В 90-е все были нищими или очень бедными, а сейчас у нас образовались, так называемые, верхние бедные, – говорит Делягин. – Это люди, которые могут купить и еду и одежду, которым не хватает денег только на товары длительного пользования. Это по-прежнему бедные люди, потому что если сгорает холодильник, они не могут купить замены, по крайней мере, для них это серьезная проблема. Но они уже не нищие. Таких 48%.

Это очень хороший результат и впервые почти половина общества относится к одной социальной группе по уровню благосостояния. И это повышает требования людей к государству, как раз в тот момент, когда государство решило, что с этим быдлом можно творить все, что угодно».

По мнению эксперта, новое социальное формирование уже начало проявлять себя в критических ситуациях и осознавать, что их интересы и интересы государства не совпадают.

«Мы видим первое столкновение этих позиций в ситуации с пожарами. Люди сами защищали себя и в памятках добровольцам, сами для себя писали, что, запомните, для государства вы никто и на вас не будут обращать внимание. Мы видим сейчас это в пробуждающемся интересе к законопроекту о полиции и к другим вещам. То есть впереди некая интересная ситуация, когда люди начнут сознавать и отстаивать свои права», – прогнозирует директор Института проблем глобализации.

Усугубляет ситуацию неудовлетворенность спроса российского общества на справедливость.

«Пример роста неравноправия – публичное унижение военных пенсионеров, которое произошло, когда всем пенсионерам повысили пенсии, а им нет. Это очень сильно воспринято российским обществом. Этому государству не нужны люди, которые его защищают. Когда людям настолько наглядно не нужна обороноспособность страны, возникает вопрос: «Почему?». Соответственно возникает ощущение, что они уверены, что их будет защищать не российская армия, а какая-нибудь другая – американская, английская, израильская, швейцарская – по месту основного проживания, насколько можно судить», – говорит Делягин.

Повод для конфликта верхов и низов российского общества уже назревает. Резкий рост цен на некоторые продукты питания осенью продолжится, уверен экономист.

«В целом, можно быть уверенным, что официальная статистика не превысит 10%, потому что это политически значимый рубеж, – отмечает Делягин. – Но официальная статистика имеет к реальной жизни такое же отношение, как обещания партии «Единая Россия» к ее действиям. Поэтому, жить станет тяжелее.

У нас есть неприятные сигналы от черной металлургии. Это такая опережающая отрасль – примерно с «лагом» в полгода она сигнализирует о проблемах для всей экономики в целом. Это проблемы связанные как с ограниченностью спроса на мировых рынках из-за продолжающейся экономической депрессии, так и внутренние проблемы, связанные с не очень хорошей ситуацией с долгами, с чрезмерно жесткой финансовой политикой государства, чрезмерной конкуренцией со стороны импорта и так далее».

Ситуация в российской экономике будет ухудшаться, прогнозирует эксперт. Цены будут расти, уровень жизни – падать. Но катастрофы все-таки не будет.

«Говорить, что завтра вслед за гречкой впятеро подорожает все остальное – это преувеличение. Как-то государство рост цен будет сдерживать. Конечно, неэффективно, но катастрофы не будет. Будут неприятности, которые сильно усугубятся с 1 января традиционным ростом тарифов на услуги ЖКХ, общим ростом агрессивности чиновников, которые бросаются на людей как собаки, ростом платности бюджетной сферы. А это все подрывает благосостояние людей.

Ничего катастрофического не ожидается – медленное, плавное удушение», – подытожил Михаил Делягин. И это может спровоцировать консолидацию в народившейся социальной группе «новых бедных».

мой коммент
картинки и цифры я на форум давным давно выложил
http://worldcrisis.ru/crisis/783521

"колоссальные социальные изменения" произошли с 1990 по 1995г и диагностированы социологами в 2000. Там был красноречивый очень простой график доли населения с соответствующей частью дохода.
В СССР это была картинка, похожая на рыбу-ската, с широкими крыльями вверху(обширный средний класс). В РФ - похожая на самолет Ту-144, с широкими
крыльями внизу. Средний класс, на их новоязе, в одночасье превратился в бедных. Струкутра общества по доходам мгновенно в ист.переспективе преобразовалась.
Аутентично изменилась и слоевая идентификация населения. Так, согласно исследованию, в Нижнем Новгороде к среднему классу относили себя в 1988 г. 70,4 % респондентов, в 1993 г. - 52,7 %; в 1995 г. - 38,2 % . Больше 2\3, половина, чуть больше трети всего населения. Всего за пять-семь лет. Учителя-инженеры-врачи и пр. были людьми умеренного достатка, стали бедными. (Нынешние людоеды-фурсенки желают их уже просто элиминировать из жизни).
Ради этого и старались "реформаторы" чубайсо-гайдаровского призыва.

А Делягин тогда в правительстве работал, вот теперь и наводит туману>>

у подавляющего большинства ибанских элитариев нет никакого морального права "трындеть ап апщественной нраффственности" и т.п., а у прочих - ПМСМ фантомные боли "рогатого зайца", шизофренический плач и претензии в никуда. В стиле "Хотим жить" замерзающих приморцев 2001года. Тогда с плакатиками ходили.

Всё давным-давно сказано сто раз.что Хотели - то получили. Хотели "красиво пожить" с поездками на курорт забугор и джыпами на колесиках, и "эксклюзивный секонд-хенд из сАмой европы"(с). И сапоги (с)Леня Голубков. Получили навалом. "Правда, получили в добавок и кое-что еще"(с)Кагарлицкий 1999

Ничем не могу помочь(с)
Поздно теперь стенать уважаемым "стригомым"

октябрь 1993
-------------
запомните эти дни, не отводите свой взгляд.
После того, как они расправятся с нами, дело дойдет и до вас: единогласное одобрение всего в правящих структурах, повышение цен, воры-коммерсанты и нищие, обездоленные работники.
Только не на кого будет теперь обижаться.

Но все же дай Бог, чтобы миновала вас чаша сия.
-----------

Грамши
(позитив)
Следует говорить о борьбе за новую культуру, то есть за новую
нравственную жизнь, которая не может не быть внутренне связана с новым мировосприятием, - о борьбе до тех пор, пока она не станет новым способом чувственного восприятия и видения реального мира, пока она не
станет, следовательно, культурой, внутренне присущей новым, будущим художникам и будущим произведением искусства.

Невозможно искусственно создавать отдельных художников не означает,
следовательно, того, что новый круг культурных интересов за который идет борьба, пробуждая гуманные пристрастия и увлечения, не пробудит неизбежно новых художников....А почему бы рабочие не могли упражняться в стихосложении? Разве это не делало бы их слух более восприимчивым и музыкальным?

А что же еще должна делать так называемая "драма идей", если не изображать страсти, связанные с нравами, с драматическими решениями, ведущими к катарсису?! Такая драма адресована наиболее прогрессивной (в духовном и нравственном отношении) части общества и выражает дух
исторического развития, кроющийся в существующих нравах. Но эти страсти и эта драма должны быть представлены, а не развернуты как тезис, как пропагандистское выступление, то есть автор должен жить в реальном мире
со всеми его противоречивыми требованиями, а не выражать чувства почерпнутые только из книг.


"У одних вид пропасти вызывает мысль о падении
у других -о строительстве моста"